[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Редкие и исчезающие животные

Презентация о редких и исчезающих видах животных России
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

Красная Книга Однажды один любопытный мальчишка Увидел толстенную красную книжку. С большим интересом за книжку схватился, Раскрыл, почитал и весьма огорчился. Ведь жили животные раньше на свете, Которых сейчас не видать на планете. Их всех человек истреблял не считая, Как стыдно, что есть теперь книга такая

Номер слайда 3

Номер слайда 4

Барсук как вид занесен в Красную книгу России и Красную книгу Саратовской области Барсук

Номер слайда 5

Выхухоль Вид ВЫХУХОЛЬ занесён в Красную Книгу России Вид ВЫХУХОЛЬ занесён в международную Красную Книгу Вид ВЫХУХОЛЬ занесен в Красную книгу Саратовской области

Номер слайда 6

Выдра Вид ВЫДРА занесён в Красную Книгу России, Красную Книгу Саратовской обл. Вид ВЫДРА занесён в международную Красную Книгу ВЫДРА имеется в Московском зоопарке

Номер слайда 7

Перевязка Очень редкий, исчезающий вид с крайне низкой общей численностью, находящийся под угрозой исчезновения Вид ПЕРЕВЯЗКА занесён в Красную Книгу России И в Красную книгу Саратовской области

Номер слайда 8

Дрофа Вид ДРОФА занесён в Красную Книгу России Вид Дрофа занесен в Красную книгу Саратовской области

Номер слайда 9

Кудрявый пеликан Вид КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН занесён в Красную Книгу России и в Красную книгу Саратовской области

Номер слайда 10

Черный аист Очень редкий вид, с крайне низкой численностью. Вид ЧЕРНЫЙ АИСТ занесён в Красную Книгу России, Красную Книгу Саратовской обл. Вид ЧЕРНЫЙ АИСТ занесён в международную Красную Книгу

Номер слайда 11

Краснозобая казарка Вид, чье размножение на территории области не зарегистрировано, но он систематически встречается в период миграций на территории левобережья Волги. Вид КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА занесён в Красную Книгу России, Красную Книгу Саратовской обл.

Номер слайда 12

Место отдыха для мигрирующих птиц весной . Осиновский пруд.

Номер слайда 13

Номер слайда 14

Амурский тигр Вид АМУРСКИЙ ТИГР Очень редкий вид, с крайне низкой численностью, на грани исчезновения. В 2001г. экологи поставили очень важную задачу по спасению и восстановлению популяции Амурского тигра.

Номер слайда 15

Черные носороги почти исчезли с лица Земли Всемирный союз охраны природы пришёл к выводу, что чёрный носорог, обитающий в Западной Африке, находится на грани исчезновения. В начале прошлого года трое специалистов отправились в экспедицию на север Камеруна, желая найти следы существования этого животного. Учёные прошли 2500 километров и тщательнейшим образом исследовали 48 мест, где ранее жили чёрные носороги. Экспедиция закончилась ничем - не было найдено ни единого признака, свидетельствующего о пребывании там черного носорога

Номер слайда 16

БАЙЦЗИ В китайском фольклоре пресноводных дельфинов называют байцзи, “озерными русалками”. С ними связано множество легенд и преданий. Пресноводные дельфины были обнаружены в реках Янцзы и Поянху. В длину эти уникальные дельфины достигают 2,5 м, а весят не больше 150 кг. Этих млекопитающих еще называют незрячими, и действительно, у них очень слабое зрение. Пищу они добывают длинным, чуть загнутым кверху “клювом”, с помощью которого достают из ила речных сомов или угрей.

Номер слайда 17

Белый пресноводный дельфин , принадлежащий к древнему семейству , которые отделились от других морских млекопитающих без малого 40 млн лет назад и с тех пор практически не изменялись. Точнее, обитал. Последние 20 лет это уникальное животное находится под угрозой исчезновения. В 2002 г. пресноводного дельфина последний раз видели в Янцзы. В это же время умер последний байцзи, живший в неволе.

Номер слайда 18

Голубой АРА Голубой ара в диких лесах планеты остался всего один. И лишь 30 таких попугаев живут в неволе, но их можно спасти.

Номер слайда 19

Учёные бьют тревогу: в результате глобального потепления к середине этого века в Арктике может погибнуть две трети популяции белых медведей. А еще через несколько лет они исчезнут совсем. Судьба полярных медведей может быть еще более печальной, если арктические льды будут таять быстрее, чем прогнозируют ученые. Через несколько лет медведи могут исчезнуть совсем.  Эксперты отмечают, что белые медведи находятся в опасности из-за таяния морского льда, загрязнения их привычной среды обитания, охоты, и даже из-за развития туризма Белые медведи могут исчезнуть с лица земли.

Номер слайда 20

Номер слайда 21

ЗУБР

Номер слайда 22

Всего несколько десятилетий назад численность зубров на планете была настолько мала, что, если бы человек не принял активных мер по спасению этого животного, наши дети отнесли бы зубра к исчезнувшему виду животных.

Номер слайда 23

Восстанавливающийся вид, эндемик Ладожского озера. Длина тела 110-135 см. Обитатель побережья Ладожского озера. Ладожская нерпа

Номер слайда 24

Охота на дикого оленя была впервые запрещена в 1934 г. Следующий длительный запрет был связан с внесением этого подвида в Красную книгу СССР. В настоящее время численность дикого северного оленя на Новой Земле близка к насыщению Новоземельский Северный олень

Номер слайда 25

Номер слайда 26

Что такое Черная книга? Идея создания Красной книги возникла в конце 50-х годов. Таким образом ученые попытались привлечь внимание к исчезающим видам животных и растений. Первая международная Красная книга, изданная в 1966 году, включала в себя 200 видов птиц, 100 — млекопитающих, 25 000 видов растений. К великому сожалению, количество вымирающих видов флоры и фауны с каждым годом увеличивается. Современная Красная книга содержит сведения об учете тех видов живых организмов, которые могут исчезнуть, и для их сохранения нужны меры защиты от вымирания. Но кроме Красной книги еще есть и Черная. В нее включены животные и растения, навсегда исчезнувшие с лица Земли в результате неразумного отношения человека к природе.

Номер слайда 27

ДРОНТ (ДОДО)

Номер слайда 28

Нам их уже никогда не вернуть Морское млекопитающее отряда сирен. Длина до 10 метров, весила до 4 тонн. Место обитания - Командорские острова (однако имеются сведения обитания и у берегов Камчатки и Северных Курил). Это малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной в основном 6-8 метров с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями. Стеллерова корова

Номер слайда 29

Номер слайда 30

Каролинский попугай

Номер слайда 31

Странствующий голубь

Номер слайда 32

Странствующий голубь Рассказы о странствующих голубях (Ecopises migraorius), обитавших в Северной Америке, читаются как фантастический роман. Чуть более ста лет назад этот голубь был самой многочисленной птицей США, если не всего мира. В отдельных колониях насчитывались миллиарды птиц. Едва ли какие-нибудь птицы собирались в столь чудовищные стаи. Они пролетали над землей такими густыми тучами, что буквально затмевали небо. Летящие птицы покрывали весь небосвод от горизонта до горизонта, шум от их машущих крыльев напоминал свист штормового ветра.

Номер слайда 33

Зебра Квагга Квагга — истреблённое непарнокопытное животное, раннее считавшееся отдельным видом зебр, а по данным современных исследований квагга — подвид равнинной зебры. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади. Буры истребляли кваггу ради её прочной шкуры. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги много раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников, и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Последняя квагга была убита в 1878 году.

Номер слайда 34

Номер слайда 35

Дикая лошадь ТАРПАН Тарпа́н— вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом лошади Пржевальского, ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях Европейской части России, ряда стран Европы и на территории Западного Казахстана. Сущестовало два подвида тарпанов: лесной и степной. Лесной тарпан обитал в лесостепях, а степной - в степях Европы. Животные имели длинную густую шерсть серого («мышастого») цвета с широкой тёмной полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см у степных тарпанов, лесной подвид был несколько меньше.

Номер слайда 36

ТУР

Номер слайда 37

Оранжевая жаба Оранжевые жабы исчезли с лица Земли за каких – то 10 лет. Последний раз их встречали 20 лет назад. И насчитали тогда всего 11.

Номер слайда 38

Берберский лев И африканские львы сильно пострадали от человеческого безрассудства. Нет уже на свете знаменитых берберских львов, крупных, приземистых зверей с роскошной черной гривой, покрывающей их голову, плечи и брюхо. А ведь еще в начале прошедшего века эти львы водились в Атласских горах на севере Африки. Теперь же владения "царя зверей" начинаются лишь к югу от Сахары. Жить он предпочитает в саваннах и полупустынях, и только на юге Африки одна из разновидностей львов, украшенная характерной светлой гривой, выбрала местом жительства пустыню Калахари. На крайнем юге континента еще сто лет назад обитал самый крупный из современных львов - капский. К несчастью, выходцы из Европы, буры поселившиеся в Капской провинции, были хорошими охотниками... капский лев тоже истреблен.

Номер слайда 39

С начала нашей эры по XIX век уничтожено 35 видов млекопитающих на всей планете. Конец XX века – уже 75 видов. Сейчас, по данным ООН, каждые 10 минут исчезает 1 вид живых существ.

Номер слайда 40

Пусть будут всегда на Земле братья наши меньшие !

Информация о публикации
Загружено: 31 августа
Просмотров: 122
Скачиваний: 0
Наталья Григорьевна Литвиненко
География, 8 класс, Презентации
Скачать материал