Речь защиты творческого проекта

Речь защиты творческого проекта. План защиты проекта (выступления) • сообщение темы творческого проекта; • рассказать о цели творческого проекта; • аргументировать выбор темы; • обосновать потребность в изделии; • рассказать о поставленных перед собой задачах: конструктивных, технологических, экологических, эстетических, экономических и маркетинговых; • дать краткую историческую справку по теме проекта (время возникновения изделия, конструкции изделия в прошлом и в настоящее время, применяемые материалы); • рассказать о ходе выполнения проекта:
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

План защиты проекта (выступления)

  • сообщение темы творческого проекта;
  • рассказать о цели творческого проекта;
  • аргументировать выбор темы;
  • обосновать потребность в изделии;
  • рассказать о поставленных перед собой задачах: конструктивных, технологических, экологических, эстетических, экономических и маркетинговых;
  • дать краткую историческую справку по теме проекта (время возникновения изделия, конструкции изделия в прошлом и в настоящее время, применяемые материалы);
  • рассказать о ходе выполнения проекта:
    - вид и количество материала, использовонного в изделии;
    - какие технологичные приемы применялись при изготовления изделия;
    - конструкторско-технологическое решение поставленных задач;
    - решение проблем, возникших в ходе практической работы);
  • рассказать о экономической целесообразности изготовления изделия (исходя из анализа рыночной цены аналогичного изделия, расчетной себестоимости изделия и реальных денежных затрат);
  • рассказать о решении экологических задач;
  • сделать выводы по теме проекта (достижение поставленной цели, результаты решения поставленных задач, анализ испытания изделия, возможная модернизация изделия, что узнал нового, чему научился);
  • демонстрация изготовленных изделий
  • использованная литература.

 

ТЕКСТ РЕЧИ НА ЗАЩИТУ ПРОЕКТА

Уважаемые педагоги, дорогие ребята!

Проект посвящен довольно актуальной теме «Математика по учебнику С.М. Никольскому».

. По данным собранных мною из книжных магазинов, нет ни одного источника подготовки к урокам учебника С.М. Никольского. Этим осложняется работа молодных учителей – тем, что нет опоры для подготовки к уроку, осложняется работа родителя, тем, что когда его ребенок пропустил занятие, ему кроме как к учителю некуда обратиться, чтобы помочь разобраться верно в данной теме. Тем самым, и становится мой продукт актуальным на данный момент.

Так вот, цели моего проекта: познакомиться с критериями создания журналов, изучить учебник математики 5 класса С.М. Никольского, разработать задания для изучения темы: «Натуральные числа и нуль», которые обеспечат закрепление и усвоение этой темы у любого читателя. 

От сюда вытекает и ряд задач:

  1. Исследовать предметную область данного проекта и функции решаемых задач;
  2. Изучить темы:

а) сложение натуральных чисел;

б) вычитание натуральных чисел;

в) решение текстовых задач с помощью сложения и вычитания;

г) Умножение. Законы умножения;

  1. Создать научно – теоретический и методический журнал «Математика по учебнику С.М. Никольского».

Впервые я вместе с классом о том, что такое проект услышала в сентябре на внеурочной деятельности от своего учителя математики Татьяны Викторовны. На этих познавательных уроках мы с ребятами выбирали темы проекта, которые актуальны сейчас, и представляли их друг перед другом. Мне удалось убедить моих одноклассников, что выбранный мною продукт, будет интересен ни только нам, но и тем читателям, которые познакомятся с этим проектом. И уже в октябре я начала работать со всеми источниками информации данной темы. Я с детства мечтаю стать учителем, и уже можно сказать я практикую эту деятельность, как практикант. Мой учитель и по совместительству классный руководитель Татьяна Викторовна записала меня как председатель учебного камитета самоуправления класса. Мы с моими «коллегами-однаклассниками» помагаем после уроков тем, кто нуждается в корректировке знаний, разумеется под контролем учителя. Я, как человек ответственный не могу дать себе ошибиться, поэтому на дополнительные занятия по математики я хожу ни только 5го класса, но и 6 и 9, и многое узнаю для себя нового. Татьяна Викторовна, увидив мою заинтересованность предмета и жажду стать учителем предложила создать уникальный проект, продуктом которого станет журнал, который прежде всего поможет мне в дальнейшем, а сейчас любому читателю. В ноябре, некоторые элементы продукта я опробовала на своих одноклассниках, в виде небольшого проведения фрагмента урока. В декабре я уже начала оформление проекта. При оформлении я столкнулась с рядом проблем, с которыми мне мог мой учитель. Благодаря этим проблемам я узнала для себя много нового, например, как работать с презентацией, даже элементарное, как копировать с помощью клавиатуры, не использую мышь, а самое главное я увидела как выглядит урок со стороны учителя и я скажу, это тяжкий труд…. И уже в январе состоялась защита моего продукта. 

  • Если задать учителю, который преподает по учебнику С.М.Никольскому или родителю, чей ребенок обучается по этому учебнику: «Не желаете себе в копилку несколько фрагментов разработок урока, а может даже весь урок?». Разве кто-нибудь откажется?

Расчетная себестоимость моего продукта составляет 0 рублей. Сам текст, я набирала дома и в школе, печатали в школе и на работе у родителей.

 

В результате работы над проектом «Математика по учебнику С.М. Никольскому» я расширила свои познания в области математики, познакомилась не только с самими с задачами, но и какие компитенции они выработывают на нас, как на учениках.

я получила огромный опыт при работе над общей задачей проекта, научилась распределять свое время, проводить социологический опрос и обрабатывать собранный материал, представлять собранный материал. В ходе защиты проекта я смогла продемонстрировать итоговый продукт работы группы.

Подведя итоги, я могу сказать с уверенностью, что я эффективно использовала отведенное время и выполнила проект в срок и на высоком уровне. Хотя, нужно отметить, что пересматривая свою работу мне много чего еще хочется добавить, например, побольше исследовательской деятельности при выявлении тем уроков. В дальнейшем я планирую приобщить к моему проекту одноклассников, и вместе продолжить усовершенствовать данный проект. Хочу опубликовать остальные выпуски журнала: 3-й номер «Математика к учебнику С.М. Никольского»: «Измерение величин»

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 12 февраля
Просмотров: 7371
Скачиваний: 4
Полякова Татьяна Викторовна
Алгебра, Прочее, Мероприятия