[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Реализация технологий, обеспечивающих деятельностный подход в образовательном процессе

Раскрывается значение и необходимость использования в образовательном процессе технологий, обеспечивающих глубокое погружение в изучаемый материал, возможность получения знаний с помощью самоорганизации и самостоятельной деятельности. Особый акцент делается на формирование качеств, обеспечивающих успешность будущего выпускника в современном обществе.
Просмотр
содержимого документа

Кузнецова Валентина Александровна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8», г. Ханты-Мансийск

 

Kuznetsova Valentina Alexandrovna, 

Deputy Director of Secondary Comprehensive School №8,

Khanty-Mansiysk

 

Реализация технологий, обеспечивающих деятельностный подход в   образовательном процессе

 

Realization of techniques providing activity orientated approach in    educational process     

 

Аннотация. Раскрывается значение и необходимость использования в  образовательном процессе технологий, обеспечивающих глубокое погружение в изучаемый материал, возможность получения знаний с помощью самоорганизации и самостоятельной деятельности. Особый акцент делается на формирование качеств, обеспечивающих успешность будущего выпускника в современном обществе. 

Annotation. Annotation. The importance and necessity of using techniques providing complete immersion in material reviewed, opportunity to get knowledge with the help of self-organization and independent activity is considered. Special focus is on forming qualities providing future graduates' success in modern society

Ключевые слова: деятельностный подход, образовательный процесс, 

ФГОС, технология, образовательное пространство.

Key words: activity orientated approach, educational process, federal educational standarts, technique, educational space

 

К чему стремилась и продолжает стремиться школа? Конечно, к успеху. Успеху в учебной и воспитательной работе, который формируется в особом пространстве, созданном при взаимодействии педагогов, учащихся и родителей. Каждый в это пространство привносит свою лепту, выражающуюся в целях, знаниях, ресурсах, времени, деятельности, ожидании результатов, условиях и коммуникациях.

Безусловно, речь идет об образовательном пространстве, как совокупности разнообразных объектов, имеющих отношение к образованию, деятельность которых направлена на его создание и наполнение.

Образовательное пространство подчиняется принципу единства, сформулированному в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» [1]. Это означает, что во всех образовательных организациях страны реализуются федеральные государственные образовательные стандарты, а оценка результатов обучения осуществляется в соответствии с федеральными требованиями [2,3].

Уместно ли тогда говорить о роли учащихся и родителей как участников формирования единого образовательного пространства, если его регламентирует Закон об образовании? Вполне уместно, так как образовательное пространство – это пространство субъективной деятельности, когда осуществляются специфические действия и восприятие их «отзвуков».

Каким образом связаны между собой образовательное пространство и образовательный процесс? Образовательное пространство – это характеристика образовательного процесса, представляющего собой совокупность учебновоспитательного и самообразовательного процессов, направленных на решение задач образования, воспитание и развитие личности в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Схематично это можно выразить следующим образом (см. рисунок 1).

 

 

Рис. 1 – Компоненты, характеризующие образовательный процесс 

 

Образовательный процесс эффективен в том случае, если он динамичен. Динамика обеспечивается взаимодействием трёх его структур: педагогической, методической и психологической. 

Функционирование методического структурного компонента включает три составляющие:

1.   Задачи образования.

2.   Последовательность этапов деятельности педагога.

3.   Последовательность этапов деятельности учащегося.

Основное внимание переведём на вторую составляющую, состоящую из трёх блоков:

– мотивационно-побудительного; – организационно-поискового; – рефлексивно-корригирующего.

Во всех трёх блоках предусматривается реализация технологий, обеспечивающих деятельностный подход, сущность которого заключается в работе, направленной на становление сознания и личности человека. В связи с этим обучение строится не на объяснительно-иллюстративном методе, а на открытии детьми новых знаний в процессе самостоятельной исследовательской деятельности, где учителю отводится направляющая роль и возможность подвести итоги, давая точную формулировку алгоритмических действий.

 

 

 

Таблица 1

 

Сравнение реализации компонентов деятельности при объяснительном и деятельностном способах обучения

 

Объяснительный способ обучения

Компоненты деятельности

Деятельностный способ обучения

Задаётся педагогом, может декларироваться лицом, его заменяющим (старшеклассником)

1. Цель — модель желаемого будущего, предполагаемый результат

В процессе проблематизации обеспечивается внутреннее принятие учащимися цели предстоящей деятельности

Используются внешние мотивы деятельности

2.  Мотивы - побудители к деятельности

Опора на внутренние мотивы деятельности

Выбираются педагогом,  часто используются привычные, независимо от поставленной цели

3.  Средства - способы, с помощью которых осуществляется деятельность

Совместный с учащимися выбор разнообразных обучающих средств, адекватных цели

Организуются инвариантные действия, предусмотренные учителем

4. Действия -  основной элемент деятельности

Вариативность действий, создание ситуации выбора в соответствии с возможностями ученика

Прослеживается внешний результат, главным образом, уровень освоения знаний

5.  Результат - материальный или духовный продукт

Главное - внутренние позитивные личностные изменения в процессе учения

Сравнение полученного результата с общепринятыми эталонами

6.  Оценка - критерий достижения цели

Самооценка на основе применения индивидуальных эталонов достижения

 

Только в этом случае знания приобретают личностную значимость и становятся интересными и востребованными.

Так мы подошли к оценке востребованности технологий, обеспечивающих деятельностный, т.е. не репродуктивный, а созидательный характер знаний, где технологии лишь инструмент для этого важно процесса.

Ежегодная диагностика использования в образовательном процессе технологий, позволяет сделать вывод, что в арсенале каждого учителя их достаточное количество и вопрос частоты использования зависит от преподаваемого предмета и возраста обучающихся. Объединяющим звеном является то, что все используемые технологии обеспечивают деятельностный подход.

Самыми распространенными в использовании учителями школы являются следующие технологии:

   т. группового обучения;

   т. проблемного обучения; – ИКТ-технологии;

   игровые технологии;

   т. учебных ситуаций;

   т. деятельностного метода;

   т. проектного обучения;

   т. развития критического мышления.

Сравнительный анализ показывает, что на уровне начального общего образования чаще всего используют игровые технологии, так как они позволяют формировать качественные коммуникативные связи, доставляют удовольствие, способствуют формированию практических умений, позволяют в непринуждённой ситуации преодолевать проблемы, необходимые для формирования нормы общественных отношений. Какие бы ни были выбраны игры, каждая из них являет собой алгоритмическое действие, которое подчиняется определённой цели, содержит элемент соревновательности, позволяет каждому, вступившему в игру, реализовать себя и утвердиться в специфической позиции [15].

Технология деятельностного метода обучения реализуется через девять последовательных этапов.

 

 

Рис. 2 – Этапы технологии деятельностного метода обучения

 

В комплексе с современными формами и средствами контроля технология даёт высокую эффективность обучения и приобретения базовых навыков, способствующих формированию личности XXI века [21, 24].

Технология учебных ситуаций, используемая учителями начальной школы, подразумевает использование учебного материала для создания учебной ситуации, в которой ученик совершает ряд специфических действий и приобретает необходимые способности. Технология ценна тем, что учащиеся получают первые навыки исследования и преобразования предмета, что способствует лучшему запоминанию его свойств [10,30,31].

Технология группового обучения требует серьёзной организации учебного процесса, так как обучающиеся самостоятельно работают в группах, что требует коммуникации, ответственного отношения и самоорганизации. При групповом обучении ученик получает возможность адекватно оценить свои силы, проверить себя в иной роли, быть ответственным за качество работы не только самого себя, но и всей группы, т.е. имеет место не только личная, но и групповая ответственность [11].

Учителями основного и среднего общего образования чаще всего используются следующие технологии:

   ИКТ-технологии;

   т. проектного обучения;

   т. развития критического мышления;

   т. проблемного обучения;

В последнее время школа насыщается необходимым для активного развития программным обеспечением, позволяющим работать с текстами, графиками, табличными данными и др. [25, 26]. 

ИКТ-технологии оптимизируют получение знаний, даже находясь за стенами школы, расширяют время общения с учителем и дают возможность выполнять дополнительные задания по подготовке к государственной итоговой аттестации. Такими примерами являются образовательный проект Сколково «ЯКласс», «ОРФО-9» – программа повышения орфографической грамотности обучающихся 9-х классов, которые в настоящее время активно используются обучающимися школы.  

Технология проектного обучения способствует развитию самостоятельности, творческих навыков, усидчивости и инициативности. Ученик понимает, что результат работы зависит от системности деятельности, личной активности и использования самых разных ресурсов. Проект представляет собой решение какой-либо проблемы, которая особенно интересна и занимательна. Проектная технология замечательна тем, что ориентирована на самостоятельную деятельность учащихся, а проектное обучение отличается проблемностью, интегративностью, контекстностью и диалогичностью [28].  

Технология проблемного обучения подразумевает не пассивное получение знаний, а в ходе анализа учебного материала, используя его как операционную систему на самостоятельного получения информации. Но для этого необходим запас знаний, предшествующий изучаемому материалу, или новое применение прежних знаний. Его никто не может дать, так как оно ищется самим учеником, поставленным в определённую ситуацию [4,19].

Технология критического мышления сейчас, в век огромного потока информации, актуальна как никогда. Суть её в том, что она представляет собой систему стратегий и методических приёмов, позволяющих ученикам аргументировано выражать свои мысли ярко и уверенно, а также корректно по отношению к окружающим. Также технология критического мышления способствует формированию собственного мнения на основе осмысления различного опыта, идей и представлений. Реализация технологии критического мышления учит школьников решать возникающие проблемы, быть академически мобильными, коммуникативными и конструктивными [13, 14].

Конечно, кроме вышеперечисленных образовательных технологий используется и другие, которые повышают мотивацию к изучаемому предмету, совершенствуют исследовательские навыки, способствуют профессиональной ориентации, развивают коммуникативные навыки. Среди них:

   т. коммуникативного обучения;

   кейс-метод;

   модульное обучение;

   т. уровневой дифференциации. 

Каков суммарный результат активной реализации образовательных технологий? Конечно, успех школы, который имеет материальное воплощение, выражающееся в повышении качества знаний, когда преодолёна стагнация и качественная успеваемость с 47% повысилась до 54%.  За три последних года почти в два раза увеличилось количество обучающихся, получивших медали федерального уровня «За особые успехи в учении». Остаются стабильно высокими результаты поступления выпускников в высшие учебные заведения

 

Год

Окончили школу

Поступили в вузы 

Поступили в ссузы 

2015

62

42

15

2016

61

43

15

2017

64

46

11

 

Обучающиеся активно занимаются проектной и исследовательской деятельностью, представляя свои работы на городской научно-практической конференции «Шаг в будущее», «Открытие», «Хочу всё знать», занимая призовые места. Темы проектных и исследовательских работ выходят далеко за рамки изучаемых предметов и имеют практическую направленность. 

Обучающиеся успешно работают в веб-сайтами, занимаются робототехникой, изучают языки программирования и ежегодно принимают участие в региональном конкурсе «Рисуем, программируя».

Ежегодно в школе проходит Неделя открытых уроков, где учителяпредметники представляют лучшие образцы профессионального педагогического опыта, раскрывающего специфику применения тех или иных образовательных технологий. Школьный конкурс методических разработок – это второй уровень презентации использования наиболее актуальных, на сегодняшний день, образовательных технологий, призванных оптимизировать процесс освоения знаний. Декада би- и полинарных уроков, к подготовке и проведению которых привлекаются обучающиеся, – еще одна методическая площадка школы, которая не только позволяет продемонстрировать применение технологий, но и показать как это можно сделать в условиях, когда на одном уроке работают учителя нескольких дисциплин, так же, где в роли учителя выступают обучающиеся. Такие методические мероприятия еще используются как способ погружения в учительскую профессию, что в настоящее время достаточно актуально.

Итак, успех и школа, это два совместимых понятия, так как их объединяют очень важные процессы, выражающиеся в применении образовательных технологий, в том числе. Учитывая, что современная школа находится на этапе становления новой системы образования и постепенно входит в мировое образовательное пространство, обучение строится на технологической основе, что обеспечивает будущим выпускникам подготовку к жизни в быстро изменяющемся обществе, которое придаёт особое значение умению быстро ориентироваться в обстановке, находить актуальные данные и принимать правильные решения.  

 

Список литературы

 

1.       Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2.       Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 №373).

3.       Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 №1897).

4.       Баксанский, O.E., Чистова, М.В. Проблемное обучение, обоснование и реализация // Наука и школа. – 2000. – № 1. – С. 19 – 25.

5.       Бершадский, М.Е., Гузеев, В.В. Дидактические и психологические основания образовательной технологии / М.Е. Бершадский, В.В. Гузеев. – Москва : Педагогический поиск, 2003. – 256 с.

6.       Буланова-Топоркова, М.В., Духавнева, А.В., Кукушин, В.С., Сучков, Г.В. Педагогические технологии / М.В. Буланова-Топоркова, А.В. Духавнева, В.С. Кукушин, Г.В. Сучков. Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – 336 с.

7.       Гузеев, В.В. Теория и практика интегральной образовательной технологии /

В.В. Гузеев. – Москва : Народное образование, 2001. – 224 с.

8.       Гузеев, В.В., Дахин, А.Н., Кульбеда, Н.В. Образовательная технология XXI века. Деятельность, ценности, успех / В.В. Гузеев, А.Н. Дахин, Н.В. Кульбеда. – Москва: Народное образование, 2004. – 94 с.

9.       Гузеев, В.В. Эффективные образовательные технологии: интегральная и ТОГИС / В.В. Гузеев. – Москва : Народное образование, 2006. – 213 с.

10.   Демидова, М. Ю. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий. В 2 ч. Ч. 1 / М. Ю. Демидова. – Москва : Просвещение, 2011. – 215 с.

11.   Дьяченко, В.К. Сотрудничество в обучении: О коллективном способе учебной работы: Кн. для учителя / В.К. Дьяченко. – Москва : Просвещение, 1991. – 192 с.

12.   Загашев, И.О., Заир-Бек, С.И., Муштавинская, И.В. Учим детей мыслить критически /  И.О. Загашев, С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская. – СПб.: Альянс «Дельта»; Речь, 2003. – 192 с.

13.   Загашев, И.О., Заир-Бек, С.И. Критическое мышление: технология развития:

Пособие для учителя /  И.О. Загашев, С.И. Заир-Бек. – СПб.: Альянс «Дельта», 2003. – 201 с.

14.   Загашев, И.О., Заир-Бек, С.И. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя /  И.О. Загашев, С.И. Заир-Бек. – СПб.: Альянс «Дельта», 2015. – 222 с.

15.   Кларин, М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии / М.В. Кларин. –  Рига: НПЦ «Эксперимент», 1995. – 176 с.

16.   Коджаспиров, А. Ю., Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь / А. Ю. Коджаспиров, Г.М. Коджаспирова. – Москва : Академия, 2000. – 176 с.

17.   Кудрявцев, Т.В. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы / Т.В. Кудрявцев. – Москва : Знание, 1991 г. – 471 с.

18.   Лернер, И.Я. Проблемное обучение / И.Я. Лернер. – Москва : Педагогика, 2004. – 131 с.

19.   Матюшкин, А. М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении / А. М. Матюшкин. – Москва : Директ-Медиа, 2008. – 392 с.

20.   Махмутов, М.И. Проблемное обучение / М.И. Махмутов. – Москва : Педагогика, 2005. – 370 с.

21.   Панина, Н. А. Технология деятельностного метода обучения в начальной школе // Молодой ученый. – 2017. – №2. – С. 615-617. 

22.   Панфилова, А.П. Инновационные педагогические технологии: Активное обучение Учеб. пособие для студ. Вузов / А.П. Панфилова. – Москва: Академия, 2009. – 192 с.

23.   Петерсон, Л.Г., Кубышева, М.А. // Как системно и надежно сформировать умение учиться. – Вестник образования. – № 3. – 2016.

24.   Петерсон, Л.Г., Кубышева, М.А., Рогатова, М.В. Типология уроков деятельностной направленности / Л.Г. Петерсон, М.А. Кубышева, М.В. Рогатова. – Москва : МАНПО – 2016. – 48 с.

25.   Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат. – Москва : Binom, 2005. – 272 с.

26.   Сайков, Б.П.   Организация        информационного         пространства образовательного учреждения: практическое руководство / Б.П. Сайков. – Москва : Binom, 2005. – 299 с.

27.   Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии / Г.К. Селевко. – Москва : Народное образование, 1998. – 256 с.  

28.   Ступницкая, М.А. Что такое учебный проект? / М. А. Ступницкая. – Москва: Первое сентября, 2010. – 44 с.

29.   Хуторской, А. В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения / А. В. Хуторской. – Москва : Изд-во МГУ, 2003. – 416 с.

30.   https://sites.google.com/site/pedagogiceskietehnologii13a/ucebnye-situacii 31. https://urokinachalki.ru/tehnologiya-sozdaniya-uchebnih-situaciy-na-urokah-vnachalnoy-shkole-1135.html

 

 

Информация о публикации
Загружено: 23 января
Просмотров: 2367
Скачиваний: 28
Кузнецова Валентина Александровна
Завучу, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал