[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ LEGO-КОНСТРУИРОВАНИЮ. Ишмуратова З.С.

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ LEGO-КОНСТРУИРОВАНИЮ.
Просмотр
содержимого документа

РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ LEGO-КОНСТРУИРОВАНИЮ.

Ишмуратова З.С.

Аргаяшский район, МОУ Акбашевская СОШ

Введение федеральных государственных стандартов начального общего образования предполагает разработку новых педагогических технологий. Важнейшей отличительной особенностью стандартов нового поколения является их ориентация на результаты образования, причем они рассматриваются на основе системно-деятельностного подхода.

Деятельность выступает как внешнее условие развития у ребенка познавательных процессов. Это означает, что, чтобы ребенок развивался, необходимо организовать его деятельность. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие.
Такую стратегию обучения легко реализовать в образовательной среде LEGO, которая объединяет в себе специально скомпонованные для занятий в группе комплекты LEGO, тщательно продуманную систему заданий для детей и четко сформулированную образовательную концепцию.

  В процессе активной работы детей по конструированию, исследованию, постановке вопросов и совместному творчеству не только существенно улучшаются «традиционные» результаты, но и открывается много дополнительных интересных возможностей. Работая парами, дети, независимо от их подготовки, могут строить модели и при этом обучаться, получая удовольствие.

    LEGO – одна из самых известных и распространённых ныне педагогических систем, широкая использующая трёхмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения и развития ребёнка. Перспективность применения LEGO-технологии обусловливается её высокими образовательными возможностями: многофункциональностью, техническими и эстетическими характеристиками, использованием в различных игровых и учебных зонах.

Дети – неутомимые конструкторы, их творческие возможности и технические решения остроумны, оригинальны. Младшие школьники учатся конструировать «шаг за шагом». Обучение «шаг за шагом» позволяет детям продвигаться вперёд в собственном темпе, стимулирует желание учиться и решать новые, более сложные задачи. Любой признанный и оценённый успех приводит к тому, что ребёнок становится более уверенным в себе, и позволяет ему перейти к следующему этапу обучению.

  В ходе внеклассных занятий повышается коммуникативная активность каждого ребёнка, формируется умение работать в паре, в группе, происходит развитие творческих способностей. Повышается мотивация к учению. Данная работа способствует развитию мышления, ловкости, а также интеллекта, воображения и творческих задатков. Способствует формированию таких основополагающих качеств, как умение концентрироваться, способность сотрудничать с партнером, и самое главное - чувство уверенности в себе. 

  Модель можно переделывать, конструируя каждый раз новые образы персонажей или элементов декораций. Это дает детям полную свободу действий. Работа является оживленной и интересной и открывает совершенно новые перспективы, где нет пределов детской фантазии. Дети учатся придумывать модели, ощущая себя при этом маленькими дизайнерами.

 При разработке своих занятий использую не только такой вид как конструирование по образцу (когда есть готовая модель того, что нужно построить (например, изображение или схема дома), но и приемы конструирования по условиям (образца нет, задаются только условия, которым постройка должна соответствовать (например, домик для собачки должен быть маленьким, а для лошадки — большим), но наибольшим успехом пользуется конструирование по замыслу (ребенок сам, без каких-либо внешних ограничений, создает образ будущего сооружения и воплощает его в материале, который имеется в его распоряжении), ведь этот тип конструирования лучше остальных развивает творческие способности малыша, помогает детям воплощать в жизнь свои задумки, строить и фантазировать, увлечённо работая и видя конечный результат.

Игра – важнейший спутник детства. LEGO позволяет учиться играя и обучаться в игре. Приходя в класс на мои внеклассные занятия, дети становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи. Начиная с простых фигур, ребёнок продвигается всё дальше и дальше, а, видя свои успехи, он становится более уверенным в себе и переходит к следующему, более сложному этапу обучения.

На занятиях LEGO -конструированием в нашей школе я использую, конструкторы серии RCX (два конструктора поступили в школу в 2007 году, еще 2 конструктора выпросили в соседней школе, а так же за победу в областном конкурсе школьных команд в школу поступили еще 5 конструкторов). Они хорошо подходят для первого этапа обучения и позволяют добиться быстрых успехов в развитии. Внеклассные занятия по Lego-конструированию любимы детьми, ведь все обучение и познавательные действия проходят в любимой игровой форме "построй и играй".

При работе с конструкторами LEGO я отмечаю следующие трудности внедрения LEGO-технологий:

  • Малое количество конструкторов LEGO;
  • Работа в группе вызывает трудности у некоторых детей; работа по внедрению деятельностного метода поможет в решении этой проблемы ;
  • Отсутствие на русском языке подходящих учебников, а так же методического и дидактического материала по работе с LEGO.

 Конструктор LEGO можно использовать для решения задач образования и воспитания учащихся начальных классов по следующим направлениям: 

  • Развитие мелкой моторики рук, стимулируя в будущем общее речевое развитие и умственные способности
  • Обучение правильному и быстрому ориентированию в пространстве
  • Получение математических знаний о счете, форме, пропорции, симметрии
  • Расширение своих представлений об окружающем мире - об архитектуре, транспорте, ландшафте
  •  Развитие внимания, способности сосредоточиться, памяти, мышления
  • Обучение воображению, творческому мышлению
  • Овладение  умением мысленно разделить предмет на составные части и собрать из частей целое
  • Обучение общению друг с другом, уважение своего и чужого труда.

Темы  занятий подбираю таким образом, чтобы кроме решения конкретных конструкторских задач ребенок расширял кругозор: сказки,  архитектура, мебель, животные, растения, транспорт, бытовая техника.
 Вот примеры некоторых занятий для детей 6-7 лет.
«В мире животных», проект «Мы идём в зоопарк», «В мире сказок и приключений», «Мы строим Космодром», «Летим к звёздам», «Станция на орбите», «Транспорт», «Великие открытия», «Растительный мир и животный», «Морское сражение», «Городской пейзаж», «Сельскохозяйственные постройки», «Чудесный парк».

Пока LEGO -конструирование не является обязательным школьным предметом, но недооценивать его роль в общеобразовательном процессе нельзя, поэтому с каждым годом все больше ребят будут приобщаться к увлекательному миру LEGO.

 

Информация о публикации
Загружено: 30 октября
Просмотров: 262
Скачиваний: 1
Ишмуратова Зульфия Сафаргалеевна
Информатика, Прочее, Разное
Скачать материал