[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

«Развитие творческих способностей у детей 3-4 лет программы Монтессори-класс «Я сам» посредством применения Сингапурских методик образования».

Современные подходы в образовании подталкивают педагогов к поиску и внедрению новых технологий в дошкольных образовательных организациях, помогающих достичь эффективного группового взаимодействия детей в ходе организации образовательной деятельности. Сингапурской компанией «Educare International Consultancy» предложены технологии для развития сотрудничества, коммуникационных способностей, а также формирования логики критического мышления детей и взрослых. Обучающие структуры инновационной технологии позволяют за счет разнообразных форм представления информации, ее восприятия, обсуждения, анализа и осмысления повысить в несколько раз эффективность и качество обучения.
Просмотр
содержимого документа

 

 

«Развитие творческих способностей у детей 3-4 лет программы Монтессори-класс «Я сам» посредством применения Сингапурских методик образования».

Современные подходы в образовании подталкивают педагогов к поиску и внедрению новых технологий в дошкольных образовательных организациях, помогающих достичь эффективного группового взаимодействия детей в ходе организации образовательной деятельности. Сингапурской компанией «Educare International Consultancy» предложены технологии для развития сотрудничества, коммуникационных способностей, а также формирования логики критического мышления детей и взрослых. Обучающие структуры инновационной технологии позволяют за счет разнообразных форм представления информации, ее восприятия, обсуждения, анализа и осмысления повысить в несколько раз эффективность и качество обучения.

Все названия приемов и структур, по требованию компании «Educare International Consultancy», даются на английском языке. Основными принципами сингапурской технологии являются:

• взаимозависимость всех членов группы;

• личная ответственность каждого;

• равная доля участия каждого;

• рефлексия (обсуждение качества работы в команде

Технология предусматривает усвоение содержания нового материала в группе по четыре человека, в паре с партнером «по плечу», «по лицу». Роль взрослого поддерживать устойчивый интерес воспитанников проблемными вопросами и ситуациями. Смысл проблемной интерпретации образовательного материала состоит в том, что воспитатель не сообщает знаний детям в готовом виде, он ставит перед ними проблемные задачи, побуждает искать пути и средства их решения. Ребенок-дошкольник либо самостоятельно осуществляет мыслительный поиск, открытие неизвестного, либо с помощью взрослого.

Современная образовательная деятельность по Сингапурской методике — это:

-  осуществление индивидуального подхода к каждому ученику.

-  содержание разных видов деятельности.

- комфортные условия.

 - стимулируется развитие познавательной активности ученика.

- развитие у детей креативного мышления.

-  воспитание думающего ученика-интеллектуала.

 -  образовательная деятельность предполагает сотрудничество, взаимопонимание, атмосферу радости и увлеченности.

Таким образом, используя обучающие структуры Сингапурской методики обучения на уроках, повышается мотивация обучающихся к изучаемому предмету. Что ведёт к более эффективному освоению школьниками образовательной программы.

Творческий потенциал в современном обществе очень ценится в любой профессии, поэтому его нужно раскрывать в ребёнке как можно раньше. Если своевременно начать развитие творческих способностей у ребенка дошкольного возраста, то в дальнейшем ему гораздо легче будет даваться процесс обучения по многим предметам, которые сегодня требуют креативного подхода. Да и во взрослой жизни, даже если малыш не станет знаменитым актёром или популярным певцом, он сможет креативно подходить к решению многих задач, которые будут вставать на его жизненном пути. Не всё зависит от природных способностей: нужно уметь развить эти задатки.

Чтобы своевременно обеспечить полноценное развитие творческих способностей детей, нужно представлять, что это такое. Это комплексное понятие, которое включает в себя несколько составляющих, на которых необходимо акцентировать внимание:

  • стремление к открытиям;
  • умение познавать;
  • активность;
  • фантазия;
  • инициативность;
  • стремление к познанию;
  • умение находить нестандартное в привычных явлениях и вещах;
  • живость ума;
  • умение изобретать и открывать;
  • свобода воображения;
  • интуиция;
  • умение на практике применять полученные знания, опыт;
  • открытия и изобретения.

 Обучающие структуры Сингапурской методики позволяют ещё в детском саду заложить и развить необходимые навыки и качества личности, которые в дальнейшей жизни помогут выпускникам эффективно адаптироваться и уверенно чувствовать себя в новых взрослых условиях.

Одним из важнейших эффектов данной методики  является эффективная мотивация обучающихся.

Применение Сингапурской системы обучения помогает раскрыться воспитанникам с новой стороны, так как главный на занятии сам дошкольник и его деятельность, а воспитатель-помощник, наставник. Новые методы развивают личность каждого воспитанника, заставляет его думать, проявляться, позволяет изменять видение материала,  повышает его эмоциональный уровень, а значит, и благотворно влияет на здоровье организма.

Создается такая рабочая обстановка, выйти из которой уже невозможно, да и не хочется, она захватывает.  Скучающих на таком занятии не будет никогда, потому что воспитанникам не придётся только сидеть и слушать воспитателя.

 

Си-Финк – Уанде – структура развивающая  навыки наблюдения, навыки построения  теорий на основе доказательств, любознательность. 

 Детям предлагается раздражитель, например картина и задаются вопросы:

1. Что вы видите?

2. Что вы думаете об этом?

3. Как вы думаете, что происходит на этой картинке?

 

Тэйк оф - тач даун (take off - touch down) - обучающая структура («встать - сесть») для получения информации о команде (кто так считает и почему).

- Пример закрепление знаний детей: Кто считает, что у квадрата 4 угла встаньте, пожалуйста.

- Пример на уточнение знаний и развитие логики: Ребята, как вы считаете, человек может прожить без воды, если нет, то встаньте пожалуйста. Почему вы так считаете?

 

Коннект-экстенд-челэндж (Connect-Extend-Challenge) - обучающая структура, помогающая расширить (углубить) знания детей по теме, связывая их с предыдущим опытом и продумывая возможные трудности.

Педагог задает вопрос на связь с предыдущими знаниями, затем вопрос для расширения знаний, и третий вопрос на то, как можно применить свои знания. Например:

- Каких домашних животных вы знаете?

- Почему вы считаете, что это домашние животные, как вы определили это?

- Какую пользу приносят домашние животные?

 

Таймд Раунд Робин(Timed Round Robin) - обучающая структура, в которой каждый воспитанник проговаривает ответ в команде по кругу в течение определенного количества времени.

Данная структура подходит для детей дошкольного возраста. Они приучаются говорить по очереди и слушать других. По сигналу педагога дети начинают отвечать на вопрос в команде (не выкрикивая).

 Например, педагог  задает вопрос на развитие логики, где может быть несколько вариантов ответа:

- Какие насекомые «приручены» человеком? Дети отвечают на вопрос по кругу, сначала тот, кто сидит под номером 1, потом 2, 3, 4 и так, пока все не ответят.

 

Зум Ин (Zoom In) - обучающая структура, помогающая более подробно и детально рассмотреть материал по чтению или видеоматериал, останавливаясь и отвечая на вопросы для генерирования интереса к определенной теме.

Детям демонстрируется мультфильм, например, затем дается им возможность высказать свое мнение. Педагог при этом может задавать вопросы, наталкивающие на рассуждения.

 

Важнейшей чертой данной технологии обучения является осуществление индивидуального подхода педагога к каждому воспитаннику в целях активизации познавательной деятельности и развития креативного мышления [3]. Работая в команде, дошкольники учатся строить дружеские отношения, воодушевлять и мотивировать друг друга, мобильно и решительно подходить к проблемным ситуациям.

Сингапурская обучающая система в практике работы детских садов показывает повышенный интерес детей и их родителей. Взрослые (папы и мамы) активно принимают участие в дружеских олимпиадах, мастер-классах, деловых играх, тем самым, обучаясь благотворному взаимодействию со своими детьми. Как у детей, так и у родителей повышается мотивация к познанию нового.

 

 

Литература:

1. Богоявленская Д. Б. О предмете и методе исследования творческих способностей // Психологический журнал. 1995, №5, с. 49-58.

2. Мокрополова, И. Ю. Использование обучающих структур сингапурской методики для повышения качества обучения младших школьников / И. Ю. Мокрополова. — Текст: непосредственный // Инновационные педагогические технологии: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 186-188.

Чудновский В. Э. Воспитание способностей и формирование личности. М., 1986.

М. Тируман «Преобразование обучения в 21 веке: развитие культуры мышления». Казань, 2014 г.

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 30 июля
Просмотров: 281
Скачиваний: 5
Боженко Татьяна Сергеевна
Психологу, Дошкольники, Разное
Скачать материал