[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Развитие интонационной выразительности речи у старших дошкольников с ОНР

В данной разработке раскрыты особенности интонационной стороны речи у детей с речевыми нарушениями, а также представлены речевые игры, упражнения и диалоги - инсценировки, которые помогут преодолеть данное нарушение.
Просмотр
содержимого документа

Развитие интонационной выразительности речи

у старших дошкольников с ОНР

 

Прекрасна речь, когда она как ручеёк

Бежит среди камней чиста, нетороплива.

И ты готов внимать её поток

И восклицать: О! как же ты красива!

Е. Щукина.

 

Интонация — это совокупность звуковых средств языка, которые фонетически организуют речь, устанавливают смысловые отношения между частями фразы, сообщают фразе повествовательное, вопросительное или повелительное значение, позволяют говорящему выражать разные чувства. В письме интонация в известной мере выражается посредством знаков препинания.

   Интонация включает следующие элементы: мелодику, ритм, темп, тембр речи и логическое ударение.

Мелодика речи — повышение и понижение голоса для выражения утверждения, вопроса, восклицания во фразе.

Ритм речи — равномерное чередование ударных и безударных слогов, различных по длительности и силе голоса.

Темп — скорость произнесения речи. Он может быть ускоренным или замедленным в зависимости от содержания и эмоциональной окраски высказывания. При ускоренном темпе речи снижается ее отчетливость, внятность. При замедленном темпе речь теряет свою выразительность.

Для подчеркивания смысловых частей высказывания, а также для отделения одного высказывания от другого используются паузы — остановки в потоке речи. В детской речи часто наблюдаются паузы, связанные с несформированностью речевого дыхания, с неумением ребенка распределить речевой выдох в соответствии с длиной высказывания.

Тембр — эмоциональная окрашенность высказывания, выражающая различные чувства и придающая речи многообразные оттенки: удивления, грусти, радости и т. д. Тембр речи, ее эмоциональная окрашенность достигаются путем изменения высоты тона, силы голоса при произнесении фразы, текста.

Логическое ударение — смысловое выделение слова во фразе путем усиления голоса в сочетании с увеличением длительности произнесения.

Для формирования у детей ритмико-мелодической стороны речи необходимо развивать речевой слух — такие его компоненты, как восприятие соответствующего ситуации темпа и ритма речи, а также звуко-высотный слух – восприятие движений тона голоса (повышение и понижение), основные качества голоса – cилу и высоту, речевое дыхание – его длительность и интенсивность.

 Роль интонационной стороны речи чрезвычайно важна. Прежде всего, она обеспечивает оформление фраз как целостных смысловых единиц, и, вместе с тем, обеспечивает передачу информации о коммуникативном типе высказывания, об эмоциональном состоянии говорящего.

Именно дошкольный возраст является наиболее благоприятным для решения коррекционных задач, для овладения интонационными характеристиками речи.

 

Недостаточная интонационная выразительность у детей старшего дошкольного возраста с ОНР, может влиять на качество передаваемой информации, тем самым, создавая трудности во взаимопонимании, и ограничивая коммуникативные возможности детей

Задача воспитания интонационной выразительности речи заключается в том, чтобы учить детей изменять голос по высоте и силе в зависимости от содержания высказывания, пользоваться паузами, логическим ударением, менять темп и тембр речи; точно, осознанно выражать как свои, так и авторские мысли, чувства и настроения. Ребенок должен уметь правильно использовать интонационные средства выразительности, чтобы передать в собственной речи различные чувства и переживания.

В данной статье я представила отдельные направления этой работы:

1. Упражнения для развития интонационной выразительности речи детей:

Работа над основными компонентами интонации: над фразовым ударением, мелодикой, темпом, паузой, тембром, силой голоса.

В игровых упражнениях, направленных на развитие умения воспринимать разнообразие интонаций в человеческой речи используются фразы, стихотворные строчки, предложения, произносимые в повествовательной, вопросительной и восклицательной интонации. Такие упражнения проводятся последовательно с постепенным усложнением. Сначала фразы воспроизводятся отраженно, в соответствии с интонациями педагога. Затем с противоположными типами интонации, а так же самостоятельное воспроизведение мелодики предложений, стихотворных текстов, без демонстрации образца интонации.

Параллельно с работой над интонацией проводится работа над логическим ударением. Для развития способности детей выделять голосом главное по смыслу слово во фразе, т.е. продуцировать логическое ударение, используются следующие игровые упражнения:

– для воспроизведения фразы с логическим ударением по образцу:  «Повтори предложение и выдели «главное» слово»;

– для сравнения двух предложений, отличающихся только логическим ударением: «Как звучат предложения, одинаково или по-разному?»;

– для воспроизведения логического ударения при ответах на вопросы по сюжетным картинкам: «Узнай и покажи»;

– для развития умения перемещать логическое ударение в предложении: «Что изменилось?»

Работа над ритмом ведется через специальную систему упражнений, направленных на развитие восприятия и воспроизведения ритмических структур, на усвоение ритмики слова и предложения:

1) Развитие восприятия ритмических структур.

Детям предлагается прослушать серию ударов (или одиночные удары) – громких и тихих, с короткими и длинными паузами. Педагог задает детям вопросы по оценке количественных и качественных характеристик ударов.

2) Воспроизведение ритмических структур. При формировании способности к воспроизведению ритмических структур детям предлагается после прослушивания серий ударов воспроизвести их. Упражнения по восприятию и воспроизведению ритмических структур проводятся без опоры на зрительный анализатор.

3) Формирование ритмической организации высказывания. Усвоение ритмики речевого высказывания проходит в процессе выполнения специальных упражнений:

- восприятие и воспроизведение синтезированных ритмических контуров с ударением в начале, в середине, в конце отрезка;

- отстукивание ритмического рисунка синтезированного контура, слова, стихотворения, фразы (вместе с педагогом и самостоятельно).

4) Имитация акцентной структуры слова (словесное ударение) и предложения (синтагматическое ударение).

В процессе работы целесообразно использовать разнообразные речевые упражнения на материале ритмизированной речи (считалочки, потешки, стихотворения), которые в значительной мере способствуют воспитанию чувства ритма у детей.

Пауза – один из важнейших и сложнейших элементов интонации. Возможность выдержать нужную по длительности паузу, не начинать речевое высказывание даже секундой раньше или позже – свидетельство тончайшим образом организованного внутреннего ритма человека.

Дети маршируют и произносят текст, затем продолжают маршировать, произнося текст молча.

Дети поют песню, по музыкальному сигналу останавливаются и про себя допевают окончание куплета, слушая продолжающуюся музыку.

Дети считают и топают: 1-2-3-4-5, затем прекращают считать вслух и топать, продолжая счет до десяти про себя в том же темпе.

Умение изменять силу голоса – одно из важных его выразительных средств. Нужно научить ребенка говорить громко, ясно, четко, постепенно изменяя силу голоса – от громкого произнесения к среднему и тихому, и наоборот. Для развития умения управлять силой голоса  используются игровые упражнения с гласными: «Покажи, как гудит пароход, самолет (машина и др.), если они далеко, и как гудят, если они близко. Используются звуки, звукоподражания, предметные и сюжетные картинки, на которых изображены транспортные средства, животные, птицы, насекомые, расположенные близко и далеко: «Покажи карточку: далеко или близко машина (собака и др.)».

Развивая возможности детей использовать разную высоту голоса при чтении стихов, сказок, используются короткие диалоги, в которых дети изображают голосом, как говорит каждый герой: медведь – низко, Машенька – высоко и т.д.

Развивая умение детей изменять силу голоса в связной речи, предлагается прочесть стихотворение, изменяя голос по контексту: шепотом, тихо, обычным голосом или громко. Ребенок рассказывает стихотворение и объясняет, почему он сделал такой выбор.

В работу по развитию восприятия тембра голоса, умения определять характер звучания тона голоса на слух, включаются игровые упражнения с использованием картинок – символов, масок, изображающих чувства, эмоции людей, животных; слов-междометий; картинок с изображением людей разного возраста, и записи их голосов. Так же это способствует эмоциональному развитию детей.

В игровых упражнениях для развития умения детей владеть своими голосовыми возможностями, умения изменять окраску голоса в соответствии с предъявленными требованиями и ситуацией, а так же для развития способности передать голосом эмоциональные переживания и чувства, используются серии сюжетных картинок с изображением разного настроения у действующих лиц, инсценировки сказок, короткие диалоги.

Развитию умения воспроизводить различный темп речи способствуют следующие упражнения:

- повторение за педагогом фраз в медленном темпе (сопряженно и вслед за педагогом);

- проговаривание фраз детьми в медленном темпе под отстукивание каждого слога (слова) ударами рукой по столу, ударами мяча и т.д.;

- ответы на вопросы педагога сначала шепотом в медленном темпе, затем вслух; проговаривание сложных скороговорок и др.

   Игровые упражнения на развитие интонационной выразительности речи способствуют устранению недостатков темпо-ритмической и мелодико-интонационной организации речевого высказывания, и формируют навыки речевой коммуникации у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

 

2. Работа над речевым дыханием

Важнейшие условия правильной речи – это плавный длительный выдох, четкая и ненапряженная артикуляция.

Правильное речевое дыхание, четкая ненапряженная артикуляция является основой для звучного голоса.

Поскольку дыхание, голосообразование и артикуляция – это единые взаимообусловленные процессы, тренировка речевого дыхания, улучшение голоса и уточнение артикуляции проводятся одновременно. Задания усложняются постепенно: сначала тренировка длительного речевого выдоха проводится на отдельных звуках, потом – словах, затем – на короткой фразе, при чтении стихов и т.д.

В каждом упражнении внимание детей направляется на спокойный, ненапряженный выдох, на длительность и громкость произносимых звуков.

Постепенно речевой материал усложняется: появляются короткие или длинные (но ритмические) фразы, когда речь начинает улучшаться. Внимание детей постоянно обращается на то, с какой интонацией следует произносить соответствующие слова, междометия, какими жестами и мимикой пользоваться. В ходе работы поощряются собственные фантазии детей, их умение подобрать новые жесты, интонацию и т.д.

Рекомендуются следующие упражнения для развития речевого дыхания:

- игры и упражнения на развитие речевого дыхания без участия речи: «Цветочек», «Задуй свечу», «Погрей руки», «Загони машину в гараж» и др.

- дыхательно-голосовые игры и упражнения на материале гласных звуков: «Эхо», «Вьюга», «В лесу», «Ауканье» и др.

- дыхательно-голосовые игры на материале согласных звуков: «Трубач», «Каша кипит», «Ежик», «Шар лопнул», «Насос», «Лыжник» и др.

- дыхательно-голосовые игры и упражнения на материале слогов: «Часики», «Петух», «Паровозик», «Партизаны», «Дровосек» и др.

- дыхательно-голосовые игры и упражнения на материале слов: «Этажи», «Позовем животных», «Кто за кем или за чем следует?» и др.

- дыхательно-голосовые игры и упражнения на материале предложений, фраз: произнесение фразы с постепенным усложнением, ответы на вопросы (полные ответы произносятся на одном выдохе), повторение за педагогом пословиц, поговорок, скороговорок на одном выдохе и др.

Также развитию речевого дыхания детей дошкольного возраста способствуют свистульки, игрушечные дудочки, губные гармошки, надувание шариков и резиновых игрушек.

 

3. Работа над развитием мелкой моторики (куклы би-ба-бо)

Активная речь ребенка во многом зависит от развития тонких движений пальцев. Упорядоченности и согласованности речевой моторики способствуют многообразные мелкие движения пальцев руки. Работая с куклой, говоря за неё, ребенок по-иному относится к собственной речи. Игрушка полностью подчинена воле ребенка и в то же время заставляет его определенным образом говорить и действовать. Куклы позволяют незаметно исправлять запинки, так как замечание делается не ребёнку, а его кукле. Например: «Буратино, ты очень быстро говорил, мы ничего не поняли. Вася, научи его говорить спокойно и понятно». И ребёнок невольно замедляет темп. Такое опосредованное обращение побуждает детей говорить правильно.

4.     Инсценировки

Работая с детьми над инсценировками, педагог не преследует цель обучать их актерскому мастерству. Важно создать на занятиях ненапряженную, радостную обстановку, которая будет располагать детей к творческой игре и свободной речи. Участие в инсценировках дает возможность перевоплощаться в различные образы и побуждает говорить свободно и выразительно, действовать раскованно.

Любые инсценировки должны разворачиваться в присутствии зрителей. Это вызывает у детей определенную ответственность, желание лучше сыграть свою роль, четко говорить. Подготовительная работа необходима для того, чтобы ознакомить детей с содержанием выбранного для спектакля текста. Педагог передает текст (если он не велик) в лицах. Если же он большой, то только какую-то определенную часть. Дети вслед за педагогом повторяют только слова действующих лиц. Затем в вопросно-ответной беседе выявляется, какие свойства характера присущи каждому персонажу, каковы должны быть его манера речи, мимика, жесты, походка. Такая подготовка настраивает детей на творческий лад.

Распределяя роли, педагог должен учитывать, какая речевая нагрузка возможна для детей в определенный период работы. Важно дать ребёнку возможность выступить наравне с другими хотя бы с самой маленькой ролью, чтобы он мог, перевоплощаясь, отвлечься от речевого дефекта, обрести веру в себя. Не имеет значения, какую роль исполняет ребёнок, важно, что он создает образ с несвойственными ему самому чертами, учиться преодолевать речевые трудности и свободно вступать в речь, справляясь с волнением.

 

5.    Сюжетно-ролевые игры

Играя, дети уточняют свои представления о действительности, заново переживают события, о которых слышали или в которых участвовали или были их свидетелями, перевоплощаются. Так, например, куклы становятся их детьми, которых надо воспитывать, лечить, водить в школу. С детской наблюдательностью и непосредственностью, изображая мир взрослых, ребенок копирует их слова, интонацию и жесты.

 

  1. Логопедическая ритмика

Вся система работы направлена на профилактику и преодоление речевых нарушений, путем развития и коррекции двигательной сферы, под воздействием слова, ритма и музыки. С помощью логоритмики создается увлекательный сюжетный ход, игровая форма в сочетании с широким использованием наглядного материала стимулируют потребность в общении, развивают речевое подражание, моторику, рождают эмоционально-эстетический отклик. Дети старшего дошкольного возраста с ОНР на логоритмических занятиях раскрепощаются, развитие речи происходит более эффективно, так как слово и музыка, а ещё и игра организуют и регулируют двигательную сферу детей, что активизирует их познавательную деятельность, эмоциональную сферу, развивает речь, адаптирует к условиям внешней среды.

Для успешной организации и проведения работы, направленной на развитие интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР, необходимо:

1. Использование игровой формы как доминирующей. Игра рассматривается не как развлечение и отдых, а как средство обучения и коррекции.

2. Постепенное усложнение упражнений: переход от действий по подражанию к действиям по образцу, по речевой инструкции, которая должна быть четко сформулирована.

3. Частая смена видов деятельности на занятии, привлечение внимания детей к новым пособиям, новым видам деятельности в целях удерживания его на необходимое время.

4. Большая повторяемость материала; применение его в новых ситуациях

5. Индивидуальная и дифференцированная работа с детьми.

Задание, как правило, должен выполнять каждый ребенок в соответствии со своими возможностями и с использованием необходимой помощи педагога. Обязательна эмоциональная положительная оценка педагогом малейших достижений ребенка.

Становление интонационной системы в речи дошкольников способствует как развитию понимания речевых сообщений, так и улучшению качества коммуникативных способностей детей.

Дошкольники с помощью выразительной речи ярче проявляют себя в разных видах деятельности, прежде всего театрализованной, игровой и художественной. Выразительность речи влияет не только на формирование их речи, но и способствует развитию таких качеств личности как открытость, эмоциональность, общительность, оказывает широкое влияние на коммуникативную культуру, взаимоотношения с окружающими.

Развитие всех этих качеств, способствует в дальнейшем формированию интереса к учебной деятельности.

 

Список литературы

1. Белобрыкина О. А. Речь и общение / О. А. Белобрыкина. – Ярославль, 2001. – 168 с.

2.   Борисова Е.А. Развитие мимической и интонационной выразительности речи у заикающихся дошкольников // Логопед. - №1. – 2005.

3.   Кондратенко И.Ю. Основные направления логопедической работы по формированию эмоциональной лексики у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста // Дефектология. – 2003, №3.

4. Османова Г.А., Позднякова Л.А. Игры и упражнения для развития у детей общих речевых навыков. – СПб.: КАРО, 2010.

5. Филичева, Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста / Т. Б. Филичева. – М.: Владос, 2003. – 314 с.

6. Шевцова Е.Е. Технологии формирования интонационной стороны речи М.: АСТ – 2012.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 12 сентября
Просмотров: 1601
Скачиваний: 1
Шмонова Анфиса Александровна
Логопедия, Дошкольники, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал