Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Разработка урока «Изменения существенных условий трудового договора»

Разработка урока предназанчена при рассмотрении вопросы трудового договора, а именно изменения существенных условий трудового договора. Этапы уроков прописаны, предлагается решить кейс-ситуации опираясь на трудовой кодекс.
Просмотр
содержимого документа

Занятие 28

 

Тема   Изменение существенных условий трудового договора

 

Цели урока:

Образовательные:

  • в ходе занятия учащиеся должны уяснить, как происходит изменение существенных условий трудового договора, 
  • иметь представления о случаях изменения трудового договора,

Развивающая:

  • продолжить развитие умения учащихся работать с правовым документом, анализировать его, формулировать и подтверждать примерами свою точку зрения;

Воспитательные:

  • продолжить формирование правовой культуры, готовности применить полученные знания на практике.
  • воспитание добросовестного отношения к труду.

 

Тип урока:  урок комбинированный

 

Оборудование: Трудовой Кодекс РФ, учебник «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», карточки с заданиями

 

Ход урока:

 

1. Организационный момент

     Приветствие.  Определение отсутствующих. Проверка готовности учащихся к уроку. Организация внимания.

 

2.  Актуализация опорных знаний.

  1. Что такое трудовой договор,  и каково его социальное и юридическое значение?
  2. Каковы основные признаки трудового договора и его отличия от договоров гражданско-правового характера?
  3. Дайте определение трудовой функции, профессии, специальности, квалификации. Каково соотношения этих понятий?
  4. Что является содержанием ТД? Назовите виды условий трудового договора.
  5. Сформулируйте понятие срочного трудового договора и договора, заключенного на неопределенный срок. Каковы их «преимущества» и «недостатки» для каждой из сторон?
  6. В каких случаях допускается заключение срочного трудового договора? Назовите общие основания его заключения и приведите несколько примеров конкретных оснований, перечисленных в ст. 59 ТК РФ.
  7. Каков порядок заключения трудового договора? Какие документы должны быть представлены работником при поступлении на работу? Какие требования предъявляет ТК РФ к форме трудового договора и в какой момент трудовой договор считается заключенным?
  8. Что такое испытание при приеме на работу, каковы его цель и юридическое значение? Для каких категорий работников запрещается установление испытания при приеме на работу?
  9. Что такое трудовая книжка, каковы ее значение и порядок ведения? Какие сведения вносятся в трудовую книжку?

 

3.  Начальная мотивация учебной деятельности.

 

              В соответствии с принципом определенности трудовой функции законодательство о труде, по общему правилу, запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, т.е. работы, выходящей за «рамки» его трудовой функции, за пределы той профессии, должности, специальности и квалификации, которые были оговорены сторонами при заключении договора. Одна существует несколько случаев, когда закон предусматривает исключение из этого правила и допускает возможность изменения условий трудового договора в период его действия по инициативе как работодателя, так и работника. Это следующие случаи:

  • перевод на другую постоянную работу,
  • временный перевод на другую работу,
  • изменение существенных условий трудового договора.

Тема нашего урока «Изменение существенных условий ТД»

План урока:

  1. Случаи изменения трудового договора.
  2. Отстранение от работы.

4. Новый материал

Изменение трудового договора – это изменение его содержания, существенных условий, определяемых сторонами.

Основанием для изменения трудового договора является перевод на другую постоянную работу и перемещение.

Существует три вида перевода на другую постоянную работу по инициативе работодателя:

  1. перевод на другую работу в той же организации,
  2. перевод в другую организацию,
  3. перевод в другую местность вместе с организацией.

Во всех случаях работодатель должен получить от работника письменное согласие. В этих целях работодатель может потребовать от работника подачи соответствующего заявления.

1.  Перевод на другую работу в той же организации.

Данная разновидность перевода предполагает изменение трудовой функции или иных существенных условий трудового договора без изменения места работы. Иными словами, это выполнение работы по специальности, квалификации или должности иной работы, не предусмотренной трудовым договором, но у того же работодателя и в той же местности.  Перевод на другую постоянную работу в той же организации оформляется приказом (распоряжением) работодателя, который издается на основании подписанных сторонами изменений к трудовому договору. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку. Запись о переводе вносится в трудовую книжку работника.

Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения иных существенных условий трудового договора. Отказ работника от выполнения работы в соответствии с принятым распоряжением о перемещении расценивается  как нарушение трудовой дисциплины и влечет применение к работнику мер дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения;

2.  перевод на постоянную работу в другую организацию.

Данная разновидность охватывает случаи перевода работника в другую организацию, расположенную как в той же, так и в другой местности. При этом трудовая функция работника может как оставаться прежней, так и изменяться. Поэтому ни местность, ни трудовая функция для данного вида перевода значения не имеют. Важно лишь то, что меняется работодатель. Поскольку в данном случае происходит замена одной из сторон договора, это, по сути, означает заключение нового трудового договора.

3.  перевод на постоянную работу в другую местность вместе с организацией.

Этот вид перевода предполагает не только сохранение прежней трудовой функции. В отличие от предыдущего, он не связан и с заменой работодателя. Меняется лишь местность (т.е. место выполнения работы). При отсутствии письменного согласия работника его перевод на другую постоянную работу невозможен, и трудовые отношения сохраняются в неизменном виде. Вместе с тем трудовое законодательство знает два исключения из указанного правила. Первое направлено на охрану здоровья работника в тех случаях, когда выполнение прежней работы противопоказано ему по состоянию здоровья.

Согласно ч. 2 ст. 72 ТК РФ если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в предоставлении другой работы, то работодатель обязан с его согласия перевести работника на другую именующуюся работу, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.8 ст. 77 ТК РФ.

 

 

 

 

Временный перевод на другую работу

 

В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации.

Основное отличие данного вида перевода от предыдущего состоит в том, то он , во-первых, имеет временный характер (до одного месяца), на что указывает само его название, а во-вторых, допускается без согласия работника.

Необходимым основанием для временного перевода является производственная необходимость, при отсутствии которой перевод невозможен. Под производственной понимается необходимость в:

  • предотвращении катастрофы или производственной аварии,
  • устранении последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия,
  • предотвращении несчастных случаев,
  • предотвращении простоя (т.е. временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера),
  • предотвращении уничтожения или пори имущества,
  • замещении отсутствующего работника. Продолжительность перевода в этом случае не может превышать одного месяца в течение календарного года.

По рассматриваемому основанию работник может быть временно переведен на любую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, в том числе и на работу по другой специальности, квалификации или должности. Однако на работу более низкой квалификации работник может быть переведен только с его письменного согласия. Оплата труда за время перевода производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Невыполнение работником распоряжения о его временном переводе на другую работу рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и может повлечь применение к работнику мер дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

 

Изменение иных существенных условий трудового договора

 

Изменение иных существенных договорных условий возможно и при сохранении неизменными трудовой функции и места работы. Это изменение систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименования должностей и др. Такие изменения возможны по инициативе работодателя только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. ТК РФ не допускает изменение существенных условий трудового договора, ухудшающих положение работника по сравнению с условиями коллективного договора или соглашения.

Изменение существенных условий труда как правовая категория имеет много общего с переводами на другую работу, однако отличается от последних не только своими основаниями, но и порядком.

Во-первых, о введении указанных изменений работодатель должен уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения и получить от него письменное согласие на изменение условий его труда.

Во-вторых, если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

Лишь после того, как работник откажется от предложенной ему работы  с новыми условиями труда, либо при отсутствии указанной работы трудовой договор подлежит прекращению на основании п. 7 ст. 77 ТК РФ.

 

Отстранение от работы

 

Отстранение от работы – это временное приостановление выполнения работником своих трудовых обязанностей в строго установленных законом случаях. Отстранение от работы не влечет ни прекращения, ни изменения трудового договора. Оно представляет собой совершенно самостоятельный элемент механизма правового регулирования трудовых отношений, имеющий целью предотвратить причинение вреда здоровью работника и нанесение ущерба имущественным и иным интересам работодателя.

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

  • появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения,
  • не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда (инструктаж по технике безопасности),
  • не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр,
  • при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором и в др. случаях.

Отстранение от работы является обязанность,  не правом работодателя. Отстранение производится по устному или письменному распоряжению руководителя организации на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

 

5. Закрепление нового материала:

Задача 1.

Работник ОАО «Ростельмаш» Орехов был уволен с занимаемой должности в связи с тем, что он не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. От получения трудовой книжки он отказался, обосновав свой отказ незаконным увольнением. В этот же день работодатель направляет уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.

Действительно ли увольнение Орехова является незаконным?

Несет ли ответственность работодатель за задержку трудовой книжки?

Задача 2.

Работник   Правдин    был уволен работодателем за прогул по п. 6 «а» ст. 81 ТК РФ за отсутствие на рабочем месте в течение двух часов. Правдин обратился в суд, так как считал увольнение незаконным. В ходе рассмотрения трудового спора выяснилось, что работодатель не стал слушать объяснений работника. Правдин опоздал на работу из-за остановки общественного транспорта. На троллейбусной линии был отключен свет по причине аварии.

Какое решение вынесет суд?

Задача 3.

 Комендант общежития Промышленной академии Лаврова подала заявление о своем желании уйти с работы. По истечении двух недель  администрация академии заявила, что она не может найти другого подходящего работника, и отказалась принять материальные ценности, вверенные коменданту, и выдать ей трудовую книжку.

 Лаврова обратилась к юрисконсульту академии за разъяснением, может ли она самовольно оставить работу и куда ей следует обратиться с требованием о расторжении трудового договора.

Решите данное дело.

Задача 4.

 В связи с производственной необходимостью директор завода своим приказом перевел инженера Петрова, технолога Зубкова, бухгалтера Немоляеву, юрисконсульта Лазареву и всех работников планового отдела на работу по ликвидации стихийного бедствия. Указанные выше работники отказались от такого перевода, мотивируя это тем, что имеет место перевод на необусловленную трудовым договором работу, и обратились в комиссию по трудовым спорам.

Правомерны ли действия администрации завода?

Как осуществляется перевод на другую работу в случае производственной необходимости по ст. 74 ТК РФ?

Какое решение примет комиссия по трудовым спорам?

 

6.   Вопросы и практические задания

Практические задания

Задание 1.

Каким образом оформляется трудовая книжка (какую запись в ней нужно сделать) у работодателя индивидуального предпринимателя?

Задание 2.

Кому можно устанавливать испытательный срок?

 

Задание 3.

С сотрудником заключен бессрочный трудовой договор. 12 октября 2008 г. ему исполнилось 60 лет. В данный момент он занимается оформлением пенсии. По его письменному заявлению для предоставления в Пенсионный фонд ему выдана (14 ноября 2008г.) трудовая книжка. Существуют ли дополнительные инструменты для увольнения такого сотрудника, исключая п. 2 ст. 81 ТК (сокращение штата), п. 5 ст. 81 ТК неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей?

Задание 4.

Каким образом следует уволить работника при истечении срока трудового договора заключенного на 1 год, если при этом работник не желает использовать отпуск?

Задание 5.

3.1. Составить приказ о приеме Вас на работу на должность менеджера в ОАО «Заря» с 25.10.2005 года.

3.2. Составить приказ о переводе на другую работу старшего лаборанта института Соловьевой Людмилы Федоровны на должность зав. Кабинетом иностранных языков с 12.01.2009. Основанием является личное заявление Соловьевой Л.Ф. с визами.

Вариант 1 Составить приказ по личному составу о присвоении повару III разряда Ивановой В.И. IV разряда в связи с прохождением Ивановой В.И. курсов повышения квалификации.

Вариант 2. Составить приказ о приеме на работу Попова В.В. на должность инженера в отдел обслуживания потребителей с 01.10.14 с окладом согласно штатному расписанию.

Напишите заявление о приеме Вас на работу экономистом в государственное предприятие по связи и информатике «Россвязьинформ».

Напишите приказ генерального директора закрытого акционерного общества «Импульс» о приеме вас на работу бухгалтером.

Напишите заявление о переводе на другую работу внутри организации.

Напишите автобиографию, необходимую для оформления документов при поступлении на работу.

Вопросы:

  1. Что такое  перевод на другую постоянную работу и в чем его отличие от перемещения? Назовите разновидности перевода на другую постоянную работу. При каком условии такой перевод допускается?
  2. Что такое временный перевод на другую работу? Каковы его основание и условия? Каким образом решается вопрос об оплате труда в период временного перевода?
  3. В чем состоит изменение иных существенных условий труда,  и в каких случаях оно допускается? В каком порядке допустимо такое изменение?
  4. Что понимается под отстранением от работы (отказом в допуске к работе)? Каковы его цели, основания и порядок? Как решается вопрос о заработной плате в период отстранения от работы?

 

7.  Домашнее задание

1.  Учебник   Правовое   обеспечение    профессиональной      деятельности,               под ред. Тузова Д.О. стр. 217 - 236.

 

Информация о публикации
Загружено: 19 января
Просмотров: 633
Скачиваний: 5
Дауленбаева Фарида Тулебековна
Право, СУЗ, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал