[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Районная научно-исследовательская конференция Медалисты - гордость нашей школы

Районная научно-исследовательская конференция по общеобразовательным предметам для обучающихся 3-11 классов «Мир без границ» Номинация: «История, люди, события» Медалисты - гордость нашей школы. История школьных медалей, Школа - взлетная полоса большого будущего.
Просмотр
содержимого документа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Карсинская средняя общеобразовательная школа»

Троицкого муниципального района Челябинской области

 

 

Районная научно-исследовательская конференция

по общеобразовательным предметам для обучающихся 3-11 классов

«Мир без границ»

 

 

Номинация: «История, люди, события»

Медалисты - гордость нашей школы

 

 

 

Выполнил:

Угрюмов Алексей,

обучающийся 4 класса

МБОУ «Карсинская СОШ»

 

Руководитель:

Солодовникова Надежда Николаевна,

учитель начальных классов

 

 

 

Сроки выполнения работы: 2018-2019 уч. год

 

Село Клястицкое

2019 г.

Содержание

I. Введение___________________________________________________2-3

II. Основная чаcть ____________________________________________4-8

Глава 1. История школьных медалей_____________________________4-6

Глава 2. Школа - взлетная полоса большого будущего______________7-8

III.  Заключение ________________________________________________9

IV. Список литературы_________________________________________10

V. Приложение_____________________________________________11-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Введение

Школа.… Какое огромное значение имеет это слово для людей. Впервые в школу человек приходит, будучи ребенком. Здесь для него открывается мир знаний. Много школ в нашей огромной стране, но у каждого есть своя, родная школа. Для небольшого села, такого как наше, значение школы особенно велико. Она является не только образовательным учреждением, она - культурный  и исторический центр для всего населения. История нашей школы сплетается из нитей-судеб её учеников и учителей - и вплетается в историю села и всей страны.

Школа за много лет выпустила много замечательных выпускников-медалистов: медиков, руководителей, учителей и просто очень хороших людей, которыми наша школа гордится, а  следовательно, нам как ученикам есть над чем подумать, есть на кого равняться. Моим современникам было бы важно и полезно узнать, какими были эти люди в школьные годы, как они жили, чем увлекались, каким требованиям должны соответствовать, чтобы получить медаль, как сложилась их судьба, каких успехов достигли.

Цель моей работы: собрать сведения о выпускниках-медалистах школы.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1.               Создать историческую справку о школьной медали.
  2.               Систематизировать сведения о количестве выпускников-медалистов за всю историю работы нашей школы (количество золотых и серебряных медалей).
  3.               Проследить за дальнейшей судьбой и успешностью золотой медалистки Костылевой Елены.

В ходе своей работы я выдвинул гипотезу: значительные успехи в школе могут создать достаточные стартовые условия для реализации жизненных планов выпускников.

Предмет исследования: архивные документы МБОУ «Карсинская СОШ».

 Объект исследования: выпускники медалисты МБОУ «Карсинская СОШ». 

Методы исследования:

  1.               Изучение литературы.
  2.               Анализ документов.
  3.               Интервьюирование.
             Актуальность и практическая значимость:  учёба, получение знаний, образование в наше время стоят на первом месте. Ученики понимают, что приобретение хорошей профессии не возможно без хорошей учебной базы. Для родителей очень важна успешность своих детей, их жизненное определение, выбор учебного заведения. В связи с этим наша исследовательская работа очень актуальна и имеет большую практическую значимость, потому что мы доказываем на примерах, что в нашей школе работают опытные учителя и много достойных, известных, успешных выпускников, получивших основы знаний в нашей школе.

Структура работы: исследовательская работа состоит из введения, в котором показана актуальность темы, определены цель и задачи исследования, предмет и объект исследования; основной части раскрывающей содержание работы; заключения, в котором подводятся итоги и сделаны выводы и приложений.


 

 

 

 

 

 

 

 

II. Основная часть

Глава 1. История школьных медалей

 

Школьная медаль (официально - медаль «За особые успехи в учении») - знак отличия, выдаваемый по завершении среднего общего образования в школах России и стран бывшего СССР. Медаль является одним из основных видов поощрения выпускников средних школ за успехи в учёбе.

Золотая медаль - высшая степень отличия. (приложение 1)

Для получения золотой медали необходимо иметь объективно выставленные отличные оценки за полугодия по всем предметам в 10-11 классах и отличные оценки на выпускных экзаменах за курс среднего (полного) общего образования. Аттестат обладателя золотой медали оформляется с золотым тиснением. С 2014 года не вручается.

Серебряная медаль - вторая после золотой медали степень отличия. (приложение 2)

Для получения серебряной медали необходимо иметь не более двух хороших оценок (при прочих отличных оценках) по всем предметам в каждом полугодии 10 и 11 класса. Также необходимо иметь не более двух хороших годовых оценок в 10 классе, в 11 классе и среди всех итоговых оценок в аттестате. Аттестат обладателя серебряной медали оформляется с серебряным тиснением. С 2014 года не вручается.

 История школьных медалей в России начинается в 1828 году с принятием «Устава гимназий и училищ уездных и приходских». Этот вид медалей был отменён после Октябрьской революции 1917 года.

В СССР школьные медали введены постановлением СНК СССР № 1247 от 30 мая 1945 года. Медали золотые и серебряные изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы соответственно. Медаль представляла собой правильный круг диаметром 32 мм и штамповалась в 16 вариантах для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Надпись «За отличные успехи и примерное поведение» так же исполнялась на национальных языках союзных республик. (приложение 3)

Первое изменение системы награждения лучших учеников произошло в 1954 году - изменились технические условия производства золотых медалей, их проба была понижена до 375 (уменьшилось количество золота в медали). Серебряные медали остались без изменения.

С 1957 года прекращается награждение медалями Карело-Финской ССР в связи с изменением её статуса: союзная республика становится автономной в составе РСФСР.

В 1960 году вводятся новые образцы школьных медалей «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение». Диаметр медалей увеличен до 40 мм, материал изготовления изменен на томпак для золотых медалей и мельхиор для серебряных. Драгметаллы в медалях остались лишь в виде напыления.

В 1968 году награждения серебряной медалью были прекращены.

В 1977 году принята новая Конституция СССР, вслед за ней новые Конституции приняли все республики Союза. У части республик произошли изменения в гербах, что нашло отображение и на гербовых сторонах школьных медалей. Наиболее известный факт - в верхней части герба РСФСР появилась маленькая пятиконечная звездочка.

В 1985 году Совет Министров СССР Постановлением от 6 августа № 740 «О награждении выпускников средних общеобразовательных школ серебряной медалью» восстановил серебряную медаль с небольшим изменением - в отличие от золотой, слово «отличные» на медали отсутствовало.

В 2003 г. министр образования РФ Владимир Филиппов предлагал делать золотые и серебряные медали для выпускников настенными. По словам Филиппова, «это делается во всем мире, чтобы эти медали не пылились в ящиках, а висели как регалии на стене».

В России до реформы 2014 года были известны три рисунка медалей: переходный 1992 года («с женщиной»), 1995 года с гербом и 2007 года с гербом и эмалевой лентой цветов Российского флага. Вручались золотая и серебряная медали «За особые успехи в учении».

Новый этап в истории школьных медалей в России наступил в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 года  273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и изданием Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 года  1074. Было принято решение, что золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении» на федеральном уровне, начиная с 2014 года, вручаться не будут. Вместо этого Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2013 года  989 были установлены образцы аттестатов о среднем общем образовании с отличием, похожие на аттестаты обладателей золотых медалей, а право награждать медалями, было передано регионам России. Однако уже 20 мая 2014 года Государственная Дума приняла закон, который возвращает федеральную медаль для поощрения выпускников. 27 мая этот закон был подписан Президентом Российской Федерации (Федеральный закон от 27 мая 2014 г. N 135-ФЗ).

 

 

 


 


 


 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Школа - взлетная полоса большого будущего

 

  Изучая  различные источники информации, перелистывая старые документы, беседуя с педагогами, я  узнал  поименный список выпускников - медалистов  разных лет. За  долголетний период   нашу школу  окончили   6 выпускников - медалистов.  И них 1 учащийся с золотой медалью и 5 выпускников с  серебряными  медалями (приложение 4). 

Продолжая исследование, я решил более подробно остановиться на золотой  медалистке,  Костылевой  Елене.  (приложение 5)

Я решил взять у нее интервью, но сразу мне это сделать не удалось, так как Елена учится в высшем профессиональном заведении и домой приезжает редко. Тогда я решил ей позвонить и побеседовать по телефону. Она с радостью откликнулась на мою просьбу и ответила на все интересующие меня вопросы.

Из беседы я узнал, что Елена, выпускница 2013 года, родилась 09 июля 1995 года. Обучалась в «Карсинской  СОШ» в период с 2003 год  по 2013 год (приложение 6). На протяжении одиннадцати лет обучения имела отличные знания по всем предметам, за что награждалась Дипломами, Похвальными грамотами со стороны Администрации школы,  об этом свидетельствует  ее  «огромное» Портфолио. С 1 по 9 классы награждена «Похвальными листами» за отличные успехи в учении. Всегда в центре школьных и классных событий: КВНы, праздничные вечера, открытые уроки, конкурсы чтецов,  на многих мероприятиях была ведущей. Везде проявляла себя, как ответственный, активный, болеющий за свою школу лидер. Отдавая предпочтение исследовательской работе, Елена занималась более глубоким познанием предметов школьного цикла и участвовала в олимпиадах по математике, биологии, физике и химии, за что имеет грамоты районного уровня. Не оставалась равнодушной к участию в творческой деятельности, занималась спортивным ориентированием. Ёе таланты снова отмечаются Грамотами Отдела образования. Посещала кружок «Туртехники» и «Юный Инспектор Движения. В 5-6 классе, вспоминает Елена,  в команде от этого кружка на регионе взяла 1 место, было очень весело участвовать. 
Любимым хобби Елены были и остаются шахматы. В школе она посещала кружок по шахматам. Участвуя в турнирах и отстаивая честь школы, Елена не раз была награждена грамотами.  На пороге 2013 год. Время окончания школы и время определения будущего, Елена успешно сдает экзамены и поступает в ЮУрГУ кафедра ГиГПС по направлению "технологические машины и оборудование".

        В ходе беседы я узнал, что учёба в институте  приносит радость, желание учиться, и Елена полностью посвящает себя водовороту учебных дел. Как стало известно из разговора, в институте Елена продолжает участвовать в шахматных турнирах и выступает за свой факультет в команде по шахматам. На протяжении нескольких лет  они занимают 1 место. Есть грамоты за участие в научно-исследовательских конференциях ЮУрГУ, В 2018 году участвовала в командных соревнованиях по гидроприводу (проводилось Горным институтом Екатеринбурга). «Мы заняли второе место»- отмечает Елена. В 2017 окончила бакалавриат ЮУрГУ кафедра ГиГПС по направлению "технологические машины и оборудование", на данный момент Елена учится на магистра по тому же направлению.

      Вывод: Таким образом, мы убедились, что изучая школьную жизнь отличницы нашей школы, хочется сказать, что учение, действительно, может быть с увлечением, надо только очень этого захотеть, и всё получится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Заключение

 

В своей работе я собрал сведения о выпускниках-медалистах нашей школы, выяснил, что  медалисты - такие же ученики, только чётко идут к поставленной цели. Проследил школьный путь, увлечения вне школы, поступление в вуз и студенческую жизнь золотой медалистки Костылевой Елены. Исследуя ее биографические материалы, пришел  к выводу, что Костылева Елена  подтвердила свое высокое звание «медалист».  

Считаю, что гипотеза полностью подтвердилась, значительные успехи в школе могут создать достаточные стартовые условия для реализации жизненных планов выпускников.

Мы, сегодняшние ученики, должны равняться на наших медалистов, гордиться тем, что самые обыкновенные знания они получали в самой обыкновенной школе села Карсы!

Я счастлив, что учусь в Карсинской школе. Мои  родители закончили эту же школу. Я люблю и горжусь нашими учителями, они самые лучшие учителя в нашем районе. Я постараюсь также быть достойным выпускником своей родной школы. Сейчас я уже три года учусь на одни пятерки и надеюсь, что скоро наша школа пополнится еще одним золотым медалистом. (приложение 7)
          История нашей школы - это учителя и, главное, её ученики и выпускники. А мы учимся в нашей школе сейчас, и сами создаем эту историю для будущих поколений. Чтобы история получилась интересной - надо потрудиться, постараться, иначе, нечего будет вспомнить. У русского народа есть хорошая мудрая мысль на эту тему: «Каков мастер, таково и дело». Действительно, какими будем мы сами, такими будут наши дела, а значит и наша история, которую мы с вами делаем сами каждый день. Давайте будем хорошими мастерами для своей истории.

 

   

 

    IV. Список литературы

 

  1.               Архивные материалы «МБОУ «Карсинская СОШ».
  2.               Кириллова С. Золотоискатели, или Обратная сторона школьной

          медали // Первое сентября. - 2007. 

  1.               Одарённые дети - будущее России. Энциклопедия, М.: 2012.
  2.               Свободная энциклопедия Википедия.

 

 

 

 


 


 


 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V. Приложение

Приложение 1

Золотая медаль сегодняшнего образца

F:\Школьная_медаль_образца_2014_года_(реверс).jpgF:\Школьная_медаль_образца_2014_года_(аверс).jpg

 

 

 

 

Приложение 2

Серебряная медаль сегодняшнего образца

F:\Silver_medal_revers.jpgF:\Silver_medal_avers.jpg

 

 

 

 

 

Приложение 3

Медаль СНК СССР № 1247 от 30 мая 1945 года

F:\LGB-goldmedal-1950.jpg

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

Медалисты МБОУ «Карсинская СОШ»

Ф.И.выпускника

Медаль

Позднякова Нина

серебряная

Сунцова Александра

серебряная

Морозова Мария

серебряная

Задирако Анна

серебряная

Задирако Ульяна

серебряная

Костылева Елена

золотая

 

Приложение 5

Золотая медалистка МБОУ «Карсинская СОШ» Костылева Елена

F:\АЛЕША МЕДАЛИСТЫ\Wd1npN6MwR0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

L:\АЛЕША МЕДАЛИСТЫ\IMG_20190328_172447.jpgФотография выпуска 2013 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

Ведомость успеваемости

ученика МБОУ «Карсинская СОШ»

Угрюмова Алексея по годам

Предмет

2 класс

3 класс

4 класс

Русский язык

5

5

5

Литературное чтение

5

5

5

Математика

5

5

5

Английский язык

5

5

5

Окружающий мир

5

5

5

Технология

5

5

5

Изобразительное искусство

5

5

5

Музыка

5

5

5

Физическая культура

5

5

5

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 10 февраля
Просмотров: 509
Скачиваний: 2
Надежда Николаевна Солодовникова
Всем учителям, 4 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал