[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Путеводитель по поляне былин

В путеводителе расскрыты герои народного эпоса народов,проживающих в Бурятии
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Федеральное агентство по образованию. Гимназия №33 Экологический центр. Путеводитель по «ПОЛЯНЕ БЫЛИН»(на территории МАОУ Гимназии №33 ,г. Улан-Удэ РБ)Составитель : Халтаев Олег Научный руководитель Абрамова Е. М.г. Улан-Удэ.2018

Номер слайда 2

Обзорная точка. Буряты. Семейские. Эвенки. Сойоты. Украинцы. Белорусы. Грузины. Азербайджанцы

Номер слайда 3

Обзорная точка. Герой бурятского эпоса.

Номер слайда 4

Гэсэр. Гэсэр-персонаж мифологии монгольских народов,в первую очередь-западных бурят. Эпос "Гэсэр" называют Иллиадой Центральной Азии (Гэсэриада). Гэсэриада является уникальным памятником духовной культуры бурятского народа. Гэсэр является сыном верховного бога Хормусты,родившимся на Земле для того,чтобы одолеть чудовищ,появившихся из кусков тела Атай Улана. Гэсэр-герой эпических сказаний и поэм,объект развитого религиозно-мифологического культа. Чаще всего его имя производят от ирано-согдийской формы титула "кесарь". Первоначальноеядро сказания,по-видимому,сложилось в Южной Сибири. Победа Гэсэра над шаралдайскими ханами. Автор Чингиз Шонхоров.

Номер слайда 5

Русский эпос. Обзорная точка. Герой русского эпоса

Номер слайда 6

Иван-Царевич — один из главных персонажей русского фольклора. Как сказочный персонаж он появился в конце XVIII-начале XIX века. Иван-Царевич

Номер слайда 7

Иван-Царевич выступает в сказках в двух разных ипостасях:положительный персонаж, борющийся со злом, помогающий обиженным или слабым. В таких сказках за героическое поведение и добрые дела Иван-Царевич получает назад свое царство, трон или находит своих царственных родителей.

Номер слайда 8

Иван-Царевич является персонажем сказок: Иван-Царевич и серый волк;Царевна-лягушка;Марья Моревна;Морской Царь и Василиса Премудрая;Сказка о молодильных яблоках и живой воде.

Номер слайда 9

Обзорная точка. Герой эвенкийского эпоса.

Номер слайда 10

Манг, Мани — предок, богатырь-охотник в мифах эвенков, орочей, нанайцев, ульчей и др. представлялся в облике медведя-великана, который преследует небесного лося, медведя или медведицу Хэглэн, похитившего солнце. Этот сюжет объясняет смену дня и ночи и происхождение созвездий: охотник и лось или медведь, медведица — это Большая медведица, а лыжный след охотника — Млечный путь. У орочей Манги — сын культурного героя Хадеу, гнавший по небу лосиху с лосенком, кроме того, он первый умерший, добровольно ушедший в Буни, чтобы предотвратить перенаселение земли. Орочи вырезали Манги на посохе и других шаманских атрибутах. Многие шаманы забайкальских эвенков считали его своим предком, вели от него свой род. Нанайцы называли Манги деревянное антропоморфное изображение, которое они ставили рядом с захороненной головой медведя. У удэгейцев идол Мангани — Сэвэки в виде большой деревянной фигуры с клювом и копьем стоял в доме против входа. Среди ритуальных предметов ульчей также встречаются изображения Манги. В сказках и мифах прибайкальских эвенков Манги означает также медведя, чудовища, людоеда.

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Обзорная точка. Герои эпоса сойотов.

Номер слайда 13

Много лет назад в верховьях рек Енисея и Оки существовал народ сойоты – тюркоязычное племя, предок современных тувинцев. Как утверждают этнографы, «сойот» – это множественное число слова «сойон». Поэтому этот народ называли еще сойонами, что позже трансформировалось в саяны. Саяны жили в горах, которые называли «Когмен», что с древнетюркского переводится как «небесные преграды». Буряты назвали эти горы «Сардык» («Сарьдаг»), что в переводе с бурятского значит «голец». В 1615 году русские казаки И. Петров и В. Тюменец побывали в вотчине Алтын-Хана и в своих донесениях впервые сообщили о племени саян, которые живут в горах. Название Саянские горы – горы, где живут саяны, – прижилось, и горы стали называть Саянами. Первым исследователем Саян считается пограничный комиссар Пестеров, исследовавший в горах пограничную линию и проверявший пограничные знаки и столбы в 1778-1780 гг, однако, его донесения не сохранились. Научное исследование топографами, геологами, естествоиспытателями и другими учеными горной страны Саяны началось в середине XIX века

Номер слайда 14

Обзорная точка. Герой украинского эпоса.

Номер слайда 15

Никита Кожемяка — герой народной сказки времен Киевской Руси, записанной в нескольких вариантах в разных областях Украины, Беларуси и России. Относясь к широко распространённому сюжету змееборства, сказки о Кожемяке имеют ту специальную черту, что герой-змееборец раньше совершения обычного подвига — убиения змея и освобождения царевны — даёт доказательства своей богатырской силы, разрывая несколько сложенных вместе бычьих кож. Сюжет. В наиболее полных вариантах (белорусских и украинских) рассказывается, что дочь киевского князя была унесена змеем, который, полюбив её, держал в заточении.

Номер слайда 16

Узнав от змея, что он боится только одного человека — Никиту (или Кирилла) Кожемяку — она с голубем отправляет письмо к отцу с просьбой отыскать этого богатыря и побудить его биться со змеем. Когда посланные князя вошли в избу Кожемяки, занятого своим обычным делом, он от неожиданности перерывает 12 кож. На просьбу князя биться со змеем он сначала отвечает отказом. Не могут его умолить и посланные князем старцы.

Номер слайда 17

Только плач присланных князем детей трогает сердце Никиты. Обмотавшись пенькой и обмазавшись смолой, чтоб стать неуязвимым, богатырь бьётся со змеем и освобождает княжескую дочь. Белорусские и украинские варианты прибавляют, в заключении сказки, что урочище близ Киева, где жил богатырь, стало с тех пор называться Кожемяками. Великорусами вариант представляет несколько иное окончание. Змей, поверженный Никитой Кожемякой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита куёт соху в 300 пудов, запрягает в неё змея и проводит борозду от Киева до Чёрного моря; затем, начав делить море, змей тонет. Остатки борозды от пашества Никиты видны и теперь; такие «Змиевы» валы до сих пор указываются в некоторых местах Украины.

Номер слайда 18

Обзорная точка. Герои эпоса Белоруссов

Номер слайда 19

Наши предки XVI - начала XIX вв. не сомневались в том, что Илья Муромец - реальная историческая личность, воин, служивший киевскому князю. Между тем русские летописи не упоминают его имени. Зато он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIIIв., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским. В документальном источнике имя этого известного героя впервые упомянуто в 1574 г. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 г., оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Для знаменитого героя и его товарища был сооружен специальный придел, т. е. им была оказана такая же честь, как и великим князьям. В то время богатырская гробница была уже пуста; останки же известного Ильи были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря. В 1638 г. эти мощи были описаны иноком этой знаменитой лавры Афанасием Кальнофойским, который определил, что Илья Муромец жил 450 лет назад, т. е. в 1188 г.

Номер слайда 20

Номер слайда 21

Обзорная точка. Герой эпоса Грузинов

Номер слайда 22

В мифологиях грузин герой-воин, поэт, певец и музыкант. К.-о. — центральный персонаж одноимённого эпоса, основное содержание которого — борьба К.-о. и его дружины против угнетателей. По туркменской, узбекской и таджикской версиям, мать К.-о. умирает, будучи беременной, и он рождается в могиле (одно из объяснений его имени — «сын могилы»). Отца (в туркменских вариантах — деда) К.-о. ослепляет хан (отсюда другое объяснение его имени — «сын слепого»), и герой растёт, мечтая отомстить ему. К.-о. наделён необычайной силой, ему покровительствуют пророк Хизр, святые чильтаны. Юношей он становится обладателем чудодейственного оружия, причём, согласно некоторым вариантам эпоса, эрены, духи-покровители, даруют ему меч, выкованный из небесного металла. Слепой отец (дед) взрастил для К.-о. крылатого коня Гыр-ата (Кыр-ата), наделённого многими чудесными свойствами. Возмужав, К.-о. убивает обидчика-хана и строит в горах неприступную крепость, убежище обездоленных, Чандыбиль (Чамбиль, Ченли-бель, Шимли-биль, Чамбули Мастон), где живёт со своей дружиной, не покоряясь правителям. К числу распространённых сказаний о К.-о. относятся также истории похищения врагами К.-о. коня Гыр-ата и его вызволения героем, добывания К.-о. жён для себя и своей дружины. В туркменской версии эпоса К.-о. женится на мудрой пери Ага-Юнус, советами которой всегда руководствуется. В узбекских дастанах у него три жены-пари: Юнис, Мискал и Гюльнар. Будучи бездетным, К.-о. похищает и усыновляет юношу Овеза (Аваза, Эйваза, Ховеза), который вскоре занимает одно из первых мест в дружине К.-о. В узбекском и туркменском вариантах эпоса присутствует и второй приёмный сын К.-о. — Хасан. Сказания о смерти К.-о. мало распространены. По одному из вариантов, К.-о., уже старик, отправляется паломником в Мекку и в пути погибает в бою с враждебными ханами; по другому, — К.-о. вообще не умирает, а в возрасте 120 лет удаляется в горную пещеру. Известна версия, согласно которой К.-о. перед смертью путешествует в подземный мир. Специфика ряда сказаний о К.-о. позволяет предположить, что одним из их источников послужили шаманские мифы. Можно предполагать, что образ эпического К.-о. отразил черты реального исторического лица, каким представляют К.-о. некоторые документы 16-17 вв.

Номер слайда 23

Номер слайда 24

Обзорная точка. Герой Азербайджанского эпоса

Номер слайда 25

В его среднеазиатских версиях (с которыми в основных чертах совпадают башкирская, казанско-татарская и алтайская) Алпамыш чудесным образом после вмешательства святого — дивана рождается у бездетного главы племени кунграт унгират)(Qonyrat, Қонырат). Святой-покровитель наделяет его также магической неуязвимостью. По велению свыше Алпамыш с колыбели обручён с красавицей Бар-чин. Отец Барчин поссорился с отцом Алпамыша и откочевал со своим родом в страну калмыков. Калмыцкие богатыри пытаются заставить Барчин выйти замуж за одного из них. Узнав об этом, Алпамыш отправляется к ней на помощь. Победив соперников в состязаниях, он женится на Барчин и увозит её на родину. Вскоре, узнав, что тесть терпит притеснения от калмыков, Алпамыш совершает новый поход в их страну, но попадает в плен и семь лет проводит в подземной темнице. Бежав оттуда, он возвращается домой и узнаёт, что новый правитель вверг его семью в нищету и пытается заставить Барчин стать его женой, а свадьба назначена на тот же день. Неузнанный, Алпамыш проникает на свадебный пир и, оказавшись единственным, кто смог натянуть старый богатырский лук Алпамыш, побеждает в состязаниях в стрельбе. Будучи затем узнан, он вместе с друзьями истребляет своих врагов и вновь объединяет народ под своей властью.

Номер слайда 26

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 99
Скачиваний: 0
Абрамова Елена Михайловна
География, 6 класс, Презентации
Скачать материал