[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» август 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 августа по 31 августа

Публикация "Традиции гуманизма в работе медицинского работника"

Во все времена к медицинским работникам относились с почтением. Ведь люди этой профессии приходят на помощь в самые критические моменты жизни человека, начиная с появления на свет и до предсмертного часа.
Просмотр
содержимого документа

Традиции гуманизма в работе медицинского работника

Силаева Н.Н., преподаватель

ОГАПОУ «Старооскольский медицинский колледж»,

г.Старый Оскол

 

Гуманизм в медицине – это уважение к личности

через милосердие и сострадание!

 

Во все времена к медицинским работникам относились с почтением. Ведь люди этой профессии приходят на помощь в самые критические моменты жизни человека, начиная с появления на свет и до предсмертного часа.

С древних времен медработник считался человеком, выполняющим высоко моральное дело.Основные этические нормы, которые формировались в процессе предоставления  медицинской помощи больным, были обобщены и сформированы в разных эпох, когда специальности медсестры еще не было.

Гуманизм — это воззрение, рассматривающее человека как высшую цен­ность, защищающее его свободу и всестороннее развитие. Несмотря на то, что сам термин «гуманизм» возникает лишь в эпоху Возрождения, идея гуманности (человеко­любие как добродетель, как определенная нравственная ценность) формируется уже в середине первого тысяче­летия до н. э., встречается в Библии, у Гомера, в древ­неиндийских, древнекитайских, древнегреческих философ­ских источниках VI—IV вв. до н. э. В этот исторический период врачеватели  Древней Греции давали этическое обязательство — «Клятву» Гиппократа (460—377 гг. до н. э.) В своей знаменитой «Клятве» Гиппократ сформулировал обязанности медика  перед пациентом и своими коллегами по ремеслу. Один из важнейших принципов - «не навреди». В “Клятве” говорится: “Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости”. Принцип “не навреди” фокусирует в себе гражданское кредо врачебного сословия. Модель Гиппократа содержит исходную профессиональную гарантию, которая рассматривается как условие и основание признания врачебного сословия не только обществом в целом, но и каждым человеком, который доверяет медработнику, ни много ни мало — свою жизнь. К ярчайшим проявлениям гуманизма этики Гиппо­крата следует отнести заповеди о медицинской тайне и о без­условной ценности любой человеческой жизни. Нормы и принципы поведения медработника, определенные Гиппократом, являются не просто отражением специфических отношений в конкретно-исторической эпохе. Они наполнены содержанием, обусловленным целями и задачами врачевания, независимо от места и времени их реализации.

Итак, в древнеиндийской книге «Аюрведа» («Книга жизни» - V-VI вв. до н.э.) находим достаточно четкий портрет медработника: «Он должен иметь чистое, сочувственное сердце, правдивый характер, спокойный темперамент, выделяться большой умеренностью и порядочностью, постоянным стремлением делать добро».По предложению голландского врача Николаса ван Пульпа (XVII в.), эмблемой медиков стала горящая свеча. Внутреннее содержание этого символа сказано  в девизе: «сгорают, чтобы светить».

Как и в Древней Греции, медработники Средневековья приносили клятву на верность своей профессии. Выдающийся представитель средневековой медицины арабский философ и врач Авиценна (IX-X вв.) В своем труде «Канон врачебной науки» пишет о том, что медработник должен обладать глазами сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.

Например, надпись на храме Асклепия в Акрополе гласит: «…он, как Бог, должен быть одинаковым спасителем рабов, бедняков, богатых людей и наследников престола и быть для всех братом, вот какую помощь он должен оказывать». В свою очередь и к больным было также особое отношение. Ярким примером тому служит деятельность рыцарского ордена госпитальеров Святого Иоанна в Иерусалиме, основанного в конце XI века. При официальном посвящении в это братство каждый член ордена приносил древний обет: «Собратья Госпиталя должны служить нашим господам, больным, с усердием и преданностью, как если бы они были рабами своих господ».

Основной принцип морали медицинского работника - это гуманизм.Медицинскому работнику должны быть присущи отзывчивость, внимание к больному, стремление оправдать его доверие. Медицинский работник должен не только добросовестно выполнять свои обязанности относительно  больного, но и бороться за физическое совершенство и психическое здоровье людей, проводить профилактическую и санитарно-просветительную работу, хранить врачебную тайну, оказывать медицинскую помощь больному независимо от национальной и расовой принадлежности, политических и религиозных убеждений.

Модель Парацельса и принцип («делай добро») - модель медицинской этики, которая сложилась в Средние века. Наиболее четко ее принципы были изложены Парацельсом (1493-1541гг.).   основное значение  которого приобретает патернализм - эмоциональный и духовный контакт медработника с пациентом, на основе которого и строится весь лечебный процесс-«величайшая основа лекарства – любовь». Парацельс учил своих учеников: “Сила  — всердце медицинского работника …»; «важнейшая основа лекарства — любовь, «медработник должен денно и нощно думать о своем больном»; медработник не смеет быть лицемером, мучителем, лжецом, легкомысленным, но должен быть справедливым человеком».

Представители медицинской науки XVIII-XIX вв. тоже внесли свой вклад в развитие этических идей, и среди них значительное место принадлежит Д. С. Самойловичу. По его словам, «медработники  должны быть милосердными, сострадательными, услужливыми, должны любить ближнего, как самого себя».

Идея гуманности заложена уже в знаменитом «золотом правиле нравственности»: поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе, аспекта личности, где доминирует нравственная, духовная составляющая.

Медицинский гуманизм в своём исходном значении утверждает человеческую жизнь в качестве высочайшей ценности, определяет  её защиту и помощь ей как основную социальную функцию медицины, которая должна выполнять задачу, руководствуясь научными знаниями и профессиональным мастерством.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 26 июня
Просмотров: 48
Скачиваний: 0
Силаева Надежда Николаевна
Внеурочка, СУЗ, Разное
Скачать материал