[В эфире!] Онлайн-практикум «Интерактивные рабочие тетради в Liveworksheets» Трансляция→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Публикация "Работа медицинской сестры в детском отделении"

Болезнь ребёнка меняет не только установленный порядок жизни, отношение взрослых, меняет и самого ребёнка. Пребывание ребёнка в любом лечебно-профилактическом учреждении, дневном и круглосуточном стационаре, в подавляющем большинстве случаев воспринимается им как событие исключительное.
Просмотр
содержимого документа

Работа медицинской сестры в детском отделении

Силаева Н.Н., преподаватель

ОГАПОУ «Старооскольский медицинский колледж»,

г.Старый Оскол

 

Пребывание ребёнка в любом лечебно-профилактическом учреждении, дневном и круглосуточном стационаре, в подавляющем большинстве случаев воспринимается им как событие исключительное. От внимательных, настороженных глаз больных детей и их родителей нельзя скрыть безразличие, а порой грубость и бестактность медицинского персонала, отсутствие у него чувства сострадания.

Болезнь ребёнка меняет не только установленный порядок жизни, отношение взрослых, меняет и самого ребёнка. Заболевшие дети по- разному переносят болезнь, но нет,  ни одного ребёнка, у которого  бы возникла та или иная реакция.

Эта реакция достаточно сложна. Она складывается из общего самочувствия, местных болезненных ощущений. самонаблюдения, представлений о своей болезни. На неё влияет отношение в семье, отношение к ребёнку до и во время болезни. В некоторых случаях болезнь и некоторые диагностические процедуры могут стать причиной серьёзных переживаний, приводящих к развитию невротических расстройств. Медицинские работники должны вовремя диагностировать все проблемы ребёнка и семьи, связанные с этими событиями, и владеть методикой их коррекции. Маленькие пациенты, попадая в стационар, на время остаются без мамы и папы. Медперсонал заменяет семью,  а отделение- дом. Надо суметь найти подход к ребёнку. Он хоть и маленький, но уже личность. Успех понимающего общения зависит от способности медсестры к эмпатии. Причем само состояние эмпатии является наряду с объективным ощущением психологического контакта между ней и ребёнком одним их показателей того, что понимающее общение состоялось. Очень важен в работе сестры хороший эмоциональный тонус – улыбка при обращении к ребенку, приятный ласковый голос, спокойный разговор, эмоциональная окраска и тон речи.

 Медицинская сестра должна уметь создать такую обстановку и так подойти к больному ребёнку, чтобы не запугать его предстоящим осмотром, а сделать его занимательным и интересным.

Надёжное  подспорье в решении многих проблем- терапевтическая игра. Она применяется в педиатрической практике в процессе подготовки к манипуляциям, операциям, процедурам.

Можно по этому поводу привести воспоминания профессора С.С. Вайля о том, как хороший медработник, лечивший его маленького внука, первый осмотр начал с того, что предложил малышу нажимать поочередно на пуговицы своего пиджака, и каждый раз при этом пищать по-разному. Ребенок охотно включился в игру, и осмотр был уже продолжением забавы. Каждого последующего встречу с медработником он ожидал не со страхом, а с нетерпением.

Цель терапевтической игры:

  • помочь ребёнку преодолеть страхи и фантазии, связанные с инвазивными вмешательствами и лечением;
  • предотвратить тяжёлые реакции на болезнь;
  • вызвать доверие к медицинскому персоналу;
  • адаптировать ребёнка к пребыванию в стационаре.

В трудных ситуациях надёжным помощником будут любовь и внимание к ребёнку, проявление заботы, доброе сердце и искреннее желание помочь.ее эмоциональное теплое отношение к пациенту оказывает на него психотерапевтическое воздействие.

 

.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 26 июня
Просмотров: 84
Скачиваний: 0
Силаева Надежда Николаевна
Внеурочка, СУЗ, Разное
Скачать материал