[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Публикация "ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ"

Медсестра совместно с врачом, пациентом и членами его семьи участвует в мероприятиях по предупреждению развития (первичная профилактика) и замедлению прогрессирования (вторичная профилактика) АГ. Способы первичной и вторичной профилактики во многом одинаковы. Возможность предупреждения во многом зависит от желания и возможностей человека изменить стиль жизни, от способности медицинского работника убедить пациента регулярно самостоятельно контролировать АД, организовать ему психологическую, физическую и экономическую поддержку.
Просмотр
содержимого документа

ПРОФИЛАКТИКА  ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ.

Силаева Н.Н., преподаватель

ОГАПОУ «Старооскольский медицинский колледж»,

г.Старый Оскол

 

        Медсестра совместно с врачом, пациентом и членами его семьи участвует в мероприятиях по предупреждению развития (первичная профилактика) и замедлению прогрессирования (вторичная профилактика) АГ. Способы первичной и вторичной профилактики во многом одинаковы.

       Возможность предупреждения во многом зависит от желания и возможностей человека изменить стиль жизни, от способности медицинского работника убедить пациента регулярно самостоятельно контролировать АД, организовать ему психологическую, физическую и экономическую поддержку.

- Физическая активность.

        Разумная физическая активность не только улучшает самочувствие, укрепляет опорно-двигательный аппарат, но и способствует снижению веса, давления и улучшению кровоснабжения сердечной мышцы. Физические тренировки положительно влияют на жировой и углеводный обмен. У людей, систематически занимающихся физкультурой, уменьшается содержание сахара и холестерина в крови.

        Одной из обязательных составляющих рационального построенного двигательного режима является утренняя гимнастика, но она не может полностью компенсировать гиподинамию. Поэтому ее надо дополнить интенсивными мышечными нагрузками в течении дня. Наиболее эффективны нагрузки в так называемом аэробном режиме – то есть при достаточном обеспечении тканей кислородом. Наиболее доступным видом является ходьба, причем не медленная, а со скоростью 110/130 шагов в минуту (то есть 5-6 км/час). Только она оказывает выраженный эффект, тренирующий сердечно-сосудистую систему. Именно при ходьбе (особенно в лесу) наиболее оптимально работает вся сердечно – сосудистая система.

        Бег тоже хорош. Но перед началом тренировки обязательно посоветуйтесь с врачом.

        Больным гипертонической болезнью обязательно нужны динамические нагрузки. Людям молодого и среднего возраста 1 стадии ГБ рекомендуются физические нагрузки такие же, как и для полностью здоровых, при условии их хорошей переносимости (отсутствие повышения давления).

        Приятная усталость после физических упражнений – вот правильный результат. А слабость, одышка, головокружение, боли в левой половине груди или за грудиной, ощущение переболев в сердцебиении – повод для немедленного прекращения занятий.

        Необходим контроль пульса на пике оптимальной нагрузки (его частота должна колебаться в пределах от 90 до 135 уд. в минуту для людей среднего возраста, и от 80 до 125 –для пожилых), и проверять после окончания занятий  (в идеале не позднее чем через 5-7 минут, пульс должен вернуться к исходному уровню.

-Сохранение нормальной массы тела.

        Сбалансированная диета  подразумевает оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Но в последнее время в связи с понижением физической активности рекомендуется соотношение 1:1:3, то есть суточный рацион человека не занятого тяжелым физическим трудом должен составлять примерно 100г. белков, 80г. жиров и 300г. углеводов. Причем жиры хотя бы наполовину должны быть растительного происхождения. Но все, кто садится на диету, почему-то в первую очередь отказываются от жиров, а они необходимы организму так же, как белки и углеводы. Жиры не только нормализуют жировой обмен, но и используются при построении мембран клеток, синтезе многих гормонов.

       Что же касается людей пожилых, у которых риск развития ГБ всегда значительно выше, то их питание имеет особенности. Поскольку с возрастом масса тела все-таки увеличивается и АД повышается, надо ограничить потребление соли до физиологической потребности организма, то есть до 5 г. в сутки и калорийность общего суточного рациона. Ограничение легче переносится при большем употреблении фруктов и овощей, которые улучшают деятельность желудка и уменьшают всасывание холестерина.

       Наиболее рациональным является 4-5 разовое питание с интервалом не более пяти часов, причем 20% должно быть съедено в первый завтрак, 20-25% - во второй, 30-35% - в обед и 15-20% - в ужин.

- Алкоголь и курение.

        Алкоголь вызывает сложные нейрогумогальные реакции, результатом которых является повышение давления и соответственно риска инфаркта и инсульта.

       Курение (никотин) также способствует дальнейшему развитию гипертонической болезни. Исследования говорят о том, что число инсультов у курящих больных гипертонической болезнью в два раза выше, чем у некурящих. Никотин и токсические соединения образующиеся при сгорании табака влияют на сосуды сердца, мозга и глаз, способствует отложению на стенках сосудов холестерина, повышает потребность сердца в кислороде, способствует образованию тромбов. Поэтому все же лучше отказаться от курения.

       Для профилактики гипертонической болезни, надо всего-навсего соблюдать несколько несложных правил:

* периодически измерять кровяное давление;

* людям с повышенным давлением, проходить осмотр в поликлиниках раз

   в квартал;

* давать себе время для отдыха, по возможности в тишине;

*  ограничить себя в животных жирах и неумеренном потреблении чая,

    кофе, какао.

* полноценно спать;

* не злоупотреблять большим количеством жидкостей;

* ограничить по возможности потребление соли;

* бросить курить;

* алкоголь употреблять крайне ограниченно;

* умеренно и постепенно увеличивать физические нагрузки.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 25 сентября
Просмотров: 43
Скачиваний: 1
Силаева Надежда Николаевна
Прочее, СУЗ, Разное
Скачать материал