Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Публикация "Паралингвистическая система общения в сестринском деле"

Эффективное общение - это единственная вещь, которая может быть действительно важна для всех людей, обитающих в обществе. Не думать об эффективном общении в то время, когда общаешься, это все равно, что переходить дорогу в оживленном месте, не смотря по сторонам.
Просмотр
содержимого документа

Паралингвистическая система  общения в сестринском деле

Силаева Н.Н., преподаватель

ОГАПОУ «Старооскольский медицинский колледж»

г. Старый Оскол

 

Умение строить отношения с людьми, находить подход к ним, расположить их к себе особенно необхо­димо медицинским работникам. Это умение лежит в основе жиз­ненного и профессионального успеха. Важны и природные спо­собности, и образование.

Эффективное общение - это единственная вещь, которая может быть действительно важна для всех людей, обитающих в обществе. Не думать об эффективном общении в то время, когда общаешься, это все равно, что переходить дорогу в оживленном месте, не смотря по сторонам.

Паралингвистическая система общения является систе­мой вокализации, т.е. качества голоса, его диапазона, тонально­сти, фразовых и логических ударений, предпочитаемых конкрет­ным человеком. В профессиональной деятельности медицинской сестре важно построить доверительные отношения с пациентом. Чтобы вызвать у него доверие, голос не должен быть ни слишком громким, ни очень тихим.

 Громкий голос воспринимается как претензия на доминирование и поэтому препятствует созданию атмосферы вза­имного доверия. Слишком тихий голос считают признаком не­уверенности человека в том, что он говорит. Резкий тон часто вызывает ответную агрессивную реакцию.

Слишком мягкий тон может создать у пациента впечатление, что его пытаются ввести в заблуждение. Тон должен передавать уверенность человека в сво­их силах.

Экстралингвистическая система. В данном случае анализиру­ются паузы в речи, покашливание, смех и, наконец, сам темп речи. Необходимо помнить, что быстрый темп малопродуктивен и даже вреден, так как создается впечатление, что собеседник — болтун. Речь, в которой смысловой акцент делается на позитив­ных словах и фразах, звучит более убедительно.

 Очень важны пространство и время организации процесса общения.                                                                         Специаль­ная область, которая изучает нормы пространственной и времен­ной организации общения, называется проксемикой.

Например, размещение партнеров лицом друг к другу способствует возник­новению контакта, символизирует внимание к говорящему, а бе­седа, проводимая в конце трудного рабочего дня, может оказаться наименее результативной. Размеры пространственной территории человека вовремя об­щения можно разделить на четыре зоны:

 1) Интимная (от 15 до 45 см) — именно эту зону человек охра­няет так, как будто это его собственность;

2) Личная (персональную) (от 46 до 120 см) — расстояние, которое обычно разделяет людей, находящихся на официальных приемах и дружеских вечеринках;

3) Социальная (от 120 до 360 см) — расстояние, на котором держатся от людей, которых не очень хорошо знают;

4) Публичная (официальную) (более 360 см) — расстояние, кото­ рое соблюдают, когда адресуют сообщение большой группе людей. Дистанция между говорящими может зависеть от национальных особенностей, пола, взаимоотношений собеседников, их статуса, а также места проживания (городская или сельская местность). Приближаясь к пациенту или отодвигаясь от него, можно ре­гулировать взаимоотношения с ним.

Уменьшение расстояния означает стремление усилить контакт, сделать его более прочным на физическом (лучше услышать, исключить помехи) либо эмо­циональном уровне.

Следует помнить, что приближение к собеседнику может вы­ звать у него определенную неловкость, если при этом вторгаются в его личное пространство. Признаками такого вторжения может быть стремление собеседника отойти или отодвинуться. В то же время если стоять от собеседника дальше, чем это необходимо, это может быть расценено как стремление избежать разговора или попытка отделить себя от собеседника.

При зрительном контакте принимается во внимание частота обмена взглядами, их длительность, избегание взгляда, его динамика и т.д. Взгляды собеседников должны встре­чаться друг с другом около 60 — 70 % всего времени общения. Когда человек избегает прямого зрительного контакта, это можно ин­терпретировать следующим образом:

  • ему не нравится собеседник;
  • он не уверен в том, что говорит;
  • он обманывает или скрывает что-то;
  • он чувствует себя виноватым;
  • он не заинтересован в общении;
  • он смущен тем, что ему сказали.

Поддержание зрительного контакта не означает, что надо все время не отрываясь смотреть на собеседника. Пристальный взгляд может восприниматься как желание подавить, подчинить или как признак агрессивности.

Специалисты отмечают, что опытные собеседники могут сдержи­вать свои эмоции, управляя жестами, мимикой и телодвижения­ ми, но практически никто не способен контролировать реакцию своих зрачков. Они непроизвольно расширяются и сужаются, тем самым передавая информацию о реакции на услышанное.

 При дневном свете зрачки могут расширяться и сужаться в зависимо­сти от того, как меняется отношение и настроение человека от позитивного к негативному, и наоборот. Когда человек радостно возбужден, его зрачки расширяются в 4 раза. Например, китай­ские и турецкие торговцы назначают цену товара, ориентируясь на зрачки покупателя: если тот удовлетворен ценой и получает желаемое, то его зрачки расширяются. Внешний вид.

Одежда, прическа, макияж, манера держаться многое говорят о человеке окружающим, особенно видящим его впервые. При встрече с незнакомым человеком его неосознанно стремятся отнести к какому-либо типу, определенной категории.

Первое впечатление часто очень стойкое, надолго определя­ет отношение к человеку. Дальнейшее общение может быть за­труднено, если его на основе первого впечатления отнесут к типу, который не располагает к симпатии и сотрудничеству. Большин­ство людей чувствует себя хорошо тогда, когда хорошо выглядит, это помогает поддерживать авторитет, работает  на имидж.

 

Информация о публикации
Загружено: 25 марта
Просмотров: 75
Скачиваний: 0
Силаева Надежда Николаевна
Прочее, СУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал