[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Публикация "Как научить дошкольника учить стихи, если ребёнок плохо запоминает"

"Как научить дошкольника учить стихи, если ребёнок плохо запоминает" По вопросу, как научить дошкольника эффективно учить стихи помогут советы логопедов и психологов. Я как учитель-логопед хочу предложить несколько способов заучивания, которыми пользуюсь сама на занятиях с детьми. Они приносят положительный результат. Играйте с детьми в интеллектуальные игры. Расширяйте кругозор и словарный запас маленького человека, совершенствуйте логику, воображение. И ещё, не обвиняйте в неумении ребёнком запомнить стихотворение маму. Ведь мамы учатся тоже этим умениям от нас педагогов. На сколько наша беседа пройдёт с родителями эффективно, как мы, педагоги, сможем донести до них информацию по заучиванию, такой и будет результат. Очень надеюсь, что приведенные методы, помогут педагогам и родителям убедиться, что заучивание стихов наизусть — процесс творческий, интересный, а иногда еще и очень веселый!
Просмотр
содержимого документа

"Как научить дошкольника учить стихи, если ребёнок плохо запоминает"

 

Все дети совершенно разные. И этот фактор не обошёл и стихи. Кто-то обожает учить, а кому-то это настоящая мука. Для развития памяти малыша приучают с самого рождения к ритмичной информации. С помощью скороговорок, загадок, коротких стишков происходит естественное развитие памяти ребенка. Стихотворение надо прочитать ему и выяснить, все ли слова в тексте понятны. Тогда риск допущения ошибки будет минимальным. 

Методы :

— Известный всеми метод пряника здесь абсолютно не подходит. Если за выученные строки обещать награду, то вкуса и интереса к занятию это не привьет точно. И метод кнута тоже не подойдёт. Он может навсегда убить самые незаметные начатки чего-то правильного.

— Есть очень хороший метод заучивания стихотворении — превратить это в весёлую игру. И чем младше ребёнок, тем легче это сделать. Рассадите в круг игрушки и декламируйте им стихи. Каждая игрушка должна голосом взрослого повторять одну строчку без последнего слова, а ребёнок будет добавлять в неё это слово. В зависимости от вида игрушки, меняется интонация стихотворения. Постепенно ребёнок помогает игрушке проговаривать уже не одно слово, а целую строчку. Играя, он и сам не заметит, что выучил стихотворение!           

— Также хорошим способом будет нарисовать стихотворение с помощью одной картинки либо целой серии зарисовок (мнемосхем). Из них можно сделать книжку, использовать ее при декламировании выученного стихотворения. Выучили стих – через час вернулись к картинкам и попросили снова его рассказать.  Этот способ не только позволит выучить стихотворение, но и будет способствовать развитию образного мышления ребёнка, не говоря уже о развитии мелкой моторики и художественного вкуса.

— Если что-то не складывается с рисунком, то можно использовать ритм. Помочь в этом может обычный мячик. Строчку произносит взрослый, потом мяч передается ребенку, он произносит следующую строчку стихотворения. Можно добавить маршировку  или танцы. Под ритм стихотворения ребенок может делать движения руками, притопы ногами, покачиваться туловищем, хлопать в ладоши. При таком заучивании, помимо памяти формируется и внимание. Главное не забывать про поставленную цель и все время проговаривать стихотворение. И в конце закрепите успех ребенка: похвалите!

Эффективным методом к развитию детской памяти является многократное повторение. В процессе игровой деятельности заучивание стихотворения будет для ребенка незаметным, взрослому не придется заставлять ребенка запоминать стихи. Главное, подойти к процессу с умом, чтобы быстро добиться положительных результатов и таким образом незаметно произойдет превращение заучивания в игру. Благодаря выше перечисленным способам, выученное пересматривается с другой точки зрения, меняется впечатление от усвоенной информации.

Внимание! Нежелательно сразу предлагать ребенку к запоминанию большой объем информации. Важно соблюдать принцип постепенного увеличения информации.

Таким образом, учить стихи надо так, чтобы это приносило удовольствие, чтобы ребенку потом вновь и вновь хотелось их рассказывать и вспоминать!

 

Желаю Вам успехов!

 

Информация о публикации
Загружено: 17 августа
Просмотров: 302
Скачиваний: 4
Голубина Лариса Анатольевна
Логопедия, Дошкольники, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал