[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Публикация "Формирование основных смысложизненных ориентиров молодежи посредством волонтерской деятельности"

Студенческий возраст – период активного формирования личности, осознания себя гражданином страны. Многоплановая и многообразная воспитательная работа должна ориентироваться на воспитание у cтудента гражданственности, духовно-нравственных качеств, норм поведения, профессиональной ответственности и коммуникационной готовности к профессиональной деятельности, уважительного отношения к общечеловеческим ценностям, на развитие своего творческого мышления и расширение мировоззрения.
Просмотр
содержимого документа

Формирование основных смысложизненных ориентиров молодежи посредством  волонтерской деятельности.

О.В.Есаулкова

 

Современная цивилизация далеко вперед продвинула молодежь. Однако новое, к которому  так стремится молодое поколение, не всегда обладает качеством позитивности и прогрессивности. Наряду с позитивными проявлениями молодое поколение вольно или невольно становится массовым участником и носителем негативных и опасных порождений современной цивилизации – зараженности СПИДом, потребления алкоголя и наркотиков, участия в преступной деятельности, пополняет опасные ряды экстремизма и терроризма.

Наряду с позитивными характеристиками молодого поколения стали проявляться тревожные симптомы социально-политической инфантильности; утраты национальной культурной идентичности; индивидуализма; девиантное и делинквентное поведение, воинствующий национализм; диверсификация культурных и духовных ценностей, отсутствие жизненных перспектив и самоактуализации.

Современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Подрастающее поколение России оказалось самой незащищённой в культурном отношении категорией населения, которая находится в своеобразном ценностном и духовном вакууме. Молодёжь стала, дезорганизована, подвержена влиянию экстремизма, разрушающего традиционные ценности русской национальной культуры, национальных культур других народов. Следствием этого являются многочисленные террористические акты на территории России (23 октября 2002г. - захват в г.Москва бывшего Дворца культуры государственного подшипникового завода во время мюзикла «Норд-Ост», 5 июля 2003 г. - взрыв террористок-смертниц в Тушино, фестиваль молодёжной музыки «Крылья», 1 сентября 2004г. - захват школы в г. Беслан, Дагестан и т.д.).

Новые социальные условия требуют нового подхода к решению проблем духовно-нравственной безопасности в формировании нового типа молодежной культуры, обладающей сильным иммунитетом против агрессии и экстремизма.

Сегодня общество вновь повернулось лицом к проблемам воспитания молодежи. Причем решает их с учетом достижений и уроков прошлого, глубоких социально-экономических перемен, происшедших в России, с учетом новых требований, обусловленных отходом от старых идеологических догм и постулатов, развитием процессов глобализации, распространением новых коммуникационных технологий.

Студенческий возраст – период активного формирования личности, осознания себя гражданином страны. Многоплановая и многообразная воспитательная работа должна ориентироваться на воспитание у cтудента гражданственности, духовно-нравственных качеств, норм поведения, профессиональной ответственности и коммуникационной готовности к профессиональной деятельности, уважительного отношения к общечеловеческим ценностям, на развитие своего творческого мышления и расширение мировоззрения.

Экстремизм в молодежной среде представляет собой индивидуальное и социально-групповое проявление крайних, неумеренных в нравственном и правовом отношениях средств и способов жизнедеятельности части молодежи как особой социальной группы и специфической возрастной категории населения. Молодежь в целом субъектом экстремизма быть не может. Она может быть лишь социальной средой экстремистских проявлений.

 Существенное место в содержании молодежной  культуры занимает система средств и методов жизнедеятельности в противодействие различным проявлениям социального зла.

Уважение и терпимость к другим точкам зрения и мнениям представляют собой «интеллектуальные добродетели» и являются составляющими нравственных принципов человека. В системе профессионального образования необходимо обсуждать последствия проявления вражды и нетерпимости в мире, геноцидов, расовых и этнических конфликтов, религиозных войн и давать им объективную оценку. С целью выявления гражданской позиции студенческой молодёжи ССУЗов и ВУЗов г.Старый Оскол, а также отношения студентов к проблеме терроризма в течение трех лет проводилось социологическое исследование (опрошено ежегодно по 1200 человек), в результате  которого были сделаны следующие выводы:

  1. Проблема терроризма на сегодняшний день является особо актуальной в молодёжной среде, вызывает определённую долю страха и боязни, однако, достаточно большой процент молодых людей стараются не думать об этом, предпочитают решать проблемы по мере их поступления.
  2. В молодёжной среде наиболее распространено мнение, что теракты можно предотвратить, если быть бдительными.
  3. Среди молодёжи не наблюдается межнациональной неприязни.
  4. Большинство опрошенных респондентов считают обязательным посещение митингов, посвящённых жертвам терактов, а также оказание материальной поддержки при наличии средств.
  5. В студенческой среде по отношению к применению чрезвычайных мер при возникновении теракта мнения разделились. Часть студентов имеет более жёсткие позиции в данном вопросе, настроены решительно. Они уверены, что чрезвычайные меры надо применять безотлагательно. Другая часть студентов предлагает осознанно обдумать предлагаемые решения, мотивируя неудачами в освобождении заложников в г.Беслан и Театральном Центре на Дубровке в г.Москва.
  6. Данное исследование показывает наличие в молодёжной субкультуре стойкой уверенности в том, что наше государство способно справиться с проблемой терроризма самостоятельно, однако, эффективнее решать данную проблему в мировом масштабе.
  7. Несмотря на происходящую ныне коренную ломку стереотипов поведения, изменения ценностных ориентиров молодёжи присущи такие качества как национальное самосознание, гордость за принадлежность к своей нации, патриотизм. Молодые люди согласны трудиться для процветания Родины, для укрепления авторитета России в мировом сообществе.

Несмотря на полученные результаты, в обществе остро обозначена необходимость формирования у молодежи культуры ненасильственного, безопасного типа.

Методика ценност­ного обучения, предлагаемая школой ненасилия, ориентирует на необходимость выработки умений и навыков жизни и деятельности в динамично развивающемся современном мире, в мире развивающихся взаимосвязей и контактов людей, стран, народов.

Одним из направлений такой деятельности в Старооскольском медицинском колледже является волонтёрство.

Волонтеры являются неистощимым источником инновационных идей, способствующих системе формирования  культуры ненасильственного противодействия злу в молодёжной среде, духовной безопасности молодёжи.

С момента создания и реализации проекта «Дорога к дому», посвященного Году Семьи, в колледже ежегодно проходят акции памяти всех погибших и пострадавших в терактах.

Используемый материал собран в результате большой поисковой работы студентов колледжа, получен из личных архивов и встреч, любительской фото- и кино- съёмки преподавателей и студентов, побывавших на месте терактов в городе Москве и городе Беслане. В эти дни звучали стихи наших земляков Лиры Абдуллиной и Анатолия Лещёва, московской поэтессы Любови Тереховой, детей, погибших в терактах, и стихи, посвящённые им, написанные нашими студентами.

Статистические данные по терактам получены в агентстве «Росбизнесконсалтинг» и у сопредседателя организации «Защита прав пострадавших в «Норд-Осте»» Дмитрия Миловидова, потерявшем в теракте 14-летнюю дочь Нину; Светланы Губаревой, основателя сайта www.nord-ost.org, бывшей заложницы, потерявшей при штурме 13-летнюю дочь Сашу.

У терроризма нет национальности. Террор не выбирает себе жертв по национальным или географическим признакам – среди погибших и пострадавших были и мусульмане, которые мужественно оказывали помощь  другим.

Согласно заявлению, сопредседателя Региональной общественной организации содействия защиты жертв терроризма, Татьяны Карповой можно констатировать следующие факты:

  • за десять лет в России от рук террористов погибли около 2000 человек,
  • более 20 тысяч являются официально признанными жертвами террора.

Не каждый помнит дни страшных трагедий. Они наслаиваются одна на другую. Одна заставляет забыть о других. Большинство граждан настолько устали за все эти годы от терроризма, насилия, трагедий, что сознательно или подсознательно гонят от себя все мрачные мысли. Именно поэтому, студенты Старооскольского медицинского колледжа из года в год 3 сентября и 26 октября  зажигают свечи памяти и вспоминают со всей Россией пострадавших и погибших в терактах.

Сухие цифры статистических данных в эти дни воплощаются в конкретные лица и имена людей. На территории Ботанического сада студентами колледжа заложена Аллея Роз в память о детях, погибших при штурме Норд-Оста. Студенты бережно заботятся о каждом кусте роз. Розы дружно и красиво цветут белыми, розовыми, ярко красными цветами. Искрясь и играя своими красками на солнце, призывают сказать «Нет!!!» терроризму в любом его проявлении, напоминая всем о молодости, красоте, чистоте тех, кто навечно остался в памяти.

Вспомним высказывание Гёте «Тот, кто ничего не делает для других – ничего не делает для себя». Память о погибших жива в сердцах наших студентов и это имеет большое значение в формировании профессионально-значимых, личностных качеств будущих медицинских работников.

Духовной основой противодействия экстремизму и агрессии в молодежной среде может выступать только четко выстроенная система смысложизненных приоритетов и основных ценностных ориентаций российской молодежи, которая по содержанию и характеру должна быть позитивной – биофильной, жизнеутверждающей, нацеленной на идеалы Истины, Добра и Красоты, ценности Веры, Надежды, Любви, а также  Достоинства и Чести, Справедливости и Долга, Свободы и Ответственности,

 

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 3 января
Просмотров: 117
Скачиваний: 0
Есаулкова Ольга Васильевна
Всем учителям, СУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал