Публикация "Цель контактов между пациентом и медицинским работником"

Проблема взаимоотношений пациента и медицинского работника столь же стара, как и болезни. Волнует она одинаково и медработника, и тех, кто обращается за медицинской помощью. Оно и естественно, от этого во многом зависит эффект лечения. Поэтому в системе взаимоотношений медработник - пациент общение является чрезвычайно важным.
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

Цель контактов  между пациентом и медицинским работником.

                             Силаева Н.Н., преподаватель

                  ОГАПОУ «Старооскольский медицинский колледж»,

                                     г. Старый Оскол

Проблема взаимоотношений пациента и медицинского работника столь же стара, как и болезни. Волнует она одинаково и медработника, и тех, кто обращается за медицинской помощью. Оно и естественно, от этого во многом зависит эффект лечения. Поэтому в системе взаимоотношений медработник -

пациент общение является чрезвычайно важным.

         Медработник заинтересован в оказании помощи больному, ведь эта деятельность является его профессией  поэтому есть собственные мотивы и интересы взаимодействовать с пациентом.

Для того чтобы процесс взаимоотношений пациента и медицинского работника был эффективным, необходимо изучать психологические аспекты подобного взаимодействия.  У медицинского работника есть представление об идеальном пациенте, а у самого пациента представление о процессе диагностики, лечения, профилактики и реабилитации.

Можно говорить о значимости  эффективного и бесконфликтного взаимодействия пациента с медработниками такого понятия, как коммуникативная компетентность, т.е. способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты. Этот процесс подразумевает достижение взаимопонимания между партнёрами  по общению, лучшее понимание ситуации и предмета общения. Следует отметить, что коммуникативная компетентность является профессионально значимой характеристикой медицинского работника. Однако, несмотря на то, что в условиях лечебно - профилактического учреждения пациент вынужден обращаться за помощью к медицинскому персоналу, коммуникативная компетентность важна и для самого пациента.

При терапевтическом общении  с медицинскими работниками, пациент скорее выздоравливает,  лечение имеет лучший эффект, отмечается гораздо меньше побочных действий и осложнений.

В процессе лечебной деятельности важную роль играет умение выслушать пациента.  Умение выслушать пациента не только помогает диагностировать заболевание, которому он  подвержен, но и само по себе  оказывает благоприятное взаимодействие на психологический контакт  медицинской сестры и пациента.

В обиходе часто приходится слышать о «хорошем» или «правильном» общении с пациентом. И в противовес к этому, к сожалению, приходится слышать о «бездушном», «плохом» или «холодном» общении.

Важно отметить, что различного рода жалобы, возникающие этические проблемы свидетельствуют об отсутствии необходимых психологических знаний, а также практики соответствующего общения с пациентами со стороны медработников.

Различия точек зрения медработника и пациента могут быть обусловлены их социальными ролями, а также и другими факторами.

К примеру, медицинский работник склонен искать, прежде всего, объективные признаки заболевания,  старается уточнить анамнез для соматического исследования и дальнейшего определения лечения.                   Для пациента в центре внимания и интересов всегда стоит его субъективное, личное переживание болезни. В связи с этим, медицинский работник должен рассматривать эти субъективные ощущения как реальные факторы. Медперсонал должен постараться прочувствовать или уловить переживания пациента, понять и оценить их, отыскать причины тревог и переживаний, поддерживать их положительные стороны, также использовать их для более эффективного содействия пациенту при его обследовании и лечении.

Различия же во всех взглядах и точках зрения врача, медсестры и пациента вполне закономерны и предопределены, в данной ситуации, их различными социальными ролями. Однако, медперсоналу необходимо следить за тем, чтобы эти различия не перешли в более глубокие противоречия. Поскольку эти противоречия могут поставить под угрозу взаимоотношения медперсонала и больного, и тем самым, затрудняя оказание помощи пациенту, затрудняя лечебный процесс.

 Необходимо выслушивать с большим вниманием пациента, постараться как можно лучше его понять. Медицинский работник должен откликнуться на рассказ пациента со всеми своими знаниями, разумом во всей полноте своей личности.  Но ко всей информации, полученной от пациента, необходимо относится критически, уточняя ее результатами лабораторных и инструментальных исследований.

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 25 марта
Просмотров: 157
Скачиваний: 0
Силаева Надежда Николаевна
Прочее, СУЗ, Разное