Психологическое занятие: "Марихуана: мифы и реальность"

Психологическое занятие направлено на изучение мифов и реальных фактов, касающихся марихуаны
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

Психологическое занятие: «Марихуана: мифы и реальность»

Цель: изучить мифы и реальные факты, касающиеся марихуаны.
Задачи:
описать марихуану;
выяснить, что большинство взрослых и подростков не курят марихуану;
обсудить причины, по которым подростки могут использовать марихуану;
обсудить реальное воздействие марихуаны на организм: что может и чего не может марихуана;
обсудить долговременное и кратковременное влияние марихуаны на организм;
обсудить легализацию марихуаны.

Информация о наркотике
Вступление. На этом занятии вы получите важную информацию о марихуане. Мы обсудим причины того, почему люди начинают употреблять запрещенный законом наркотик, и каковы немедленные и отсроченные последствия воздействия марихуаны на организм.
Марихуана производится из дикорастущего растения, которое может быть культивировано людьми. Растение содержит более 400 химических веществ. Оно способно отравлять тех, кто его употребляет, за счет своего психоактивного ингредиента — 9-дельта-тетрагидроканнабинола. Это вещество в различных количествах находится в разных частях растения.
Конопля была известна издавна благодаря прочным волокнам стебля и получаемому из семян маслу, которое использовалось в кулинарии и в живописи. Известна она была и как растение, содержащее психоактивные вещества, наиболее сильно сконцентрированные в листьях и упругих цветущих верхушках.
Установить, что большинство подростков и взрослых не курят марихуану.
Проголосовать: какой процент подростков курят марихуану?

Последние опросы показали, что подростки в старших классах средней школы пробовали марихуану в 50,2%, около 21% — пользователи (иногда в течение последнего месяца), но только около 3,3% курили марихуану ежедневно.

Обсуждение последствий употребления марихуаны
Мозговой штурм причин, по которым люди употребляют марихуану. Перечень причин выписывается на лист бумаги. Например: любопытство; групповое давление; желание казаться старше; приятные ощущения; способ справиться с неприятностями.
Обсудить, что может и чего не может марихуана.
Мнения подростков выписываются на лист бумаги и не изменяются.

       Марихуана, как и другие часто употребляемые вещества, вызывающие зависимость, не поможет при решении жизненных проблем и не может гарантировать принятие подростка группой сверстников. Марихуана может вызвать эйфорию и на протяжении состояния эйфории создавать иллюзию, что проблемы нашли разрешение. Как только действие марихуаны заканчивается, человек снова оказывается лицом к лицу с теми же проблемами.
Обсуждаются немедленные и отсроченные последствия воздействия марихуаны на организм.
Лист делится на две части, и записываются мнения детей без изменения.

       Наиболее интенсивные ощущения возникают через 30 минут после начала курения. Воздействие наркотика длится до трех часов после окончания курения. Марихуана приводит к повышению сердцебиения и учащению пульса, покраснению глаз, сухости в гортани и во рту, небольшому понижению температуры тела. Небольшие дозы марихуаны способствуют появлению чувства неутомимости с возрастающим ощущением благополучия и даже эйфории. Большие дозы делают ощущения более отчетливыми. Искажение восприятия, утрата личностной идентификации, фантазии и галлюцинации - результат приема больших доз марихуаны.
        Долговременные последствия. Активное вещество марихуаны адсорбируется многими тканями и органами тела человека. Ее можно найти в организме через месяц после того, как она употреблялась. В эксперименте на обезьянах, которые курили по пять раз в неделю на протяжении 6 месяцев, было показано, что изменения появились в головном мозге. Марихуана приводит к заболеваниям легких, так как курильщик вдыхает неотфильтрованный дым и старается удержать его так долго, как только это возможно. Это может способствовать воспалению легких и воздействовать на другие органы дыхания. Употребление марихуаны повреждает репродуктивные системы как мужчин, так и женщин. С увеличением продолжительности употребления марихуаны снижается количество вырабатываемой спермы. Постоянное употребление марихуаны женщинами снижает их способность беременеть и нарушает менструальный цикл.

Обобщение содержания занятия
    Марихуана - психоактивное вещество, наркотик.
В соответствии c последними опросами, марихуану курят значительно меньшее количество людей, чем обычный табак. Таким образом, большинство взрослых и подростков не курят марихуану.
Одна из главных причин, почему люди начинают употреблять марихуану, — давление сверстников.
Марихуана не дает избавления от проблем.

 

Информация о публикации
Загружено: 30 июня
Просмотров: 875
Скачиваний: 0
Ковель Наталья Александровна
Классному руководителю, СУЗ, Разное