Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Психологическая помощь родителям, воспитывающих детей ОВЗ

Автор представляет материал о необходимости оказания психологической помощи родителя, испытывающих эмоциональное выгорание. Синдром выгорания проявляется в совокупности физических, эмоциональных, поведенческих, интеллектуальных и социальных симптомов.
Просмотр
содержимого документа

СЛАЙД 1

Синдром выгорания проявляется в совокупности физических, эмоциональных, поведенческих, интеллектуальных и социальных симптомов. Истощение развивается постепенно, по мере увеличения количества времени, проводимого в эмоционально напряженной ситуации.

СЛАЙД 2

Большая часть современных исследователей признает необходимость учета именно трех составляющих для определения наличия и степени выгорания.

Три ключевых признака СЭВ – истощение, личностная отстраненность и ощущение бесполезности своего труда.

Развитию выгорания предшествует период наивысшей активности, когда человек полностью поглащен своей основной деятельностью и отказывается от удовлетворения своих потребностей, забывает о собственных нуждах, тогда наступает первый признак −истощение. Истощение описывается как чувство усталости и исчерпания эмоциональных и физических возможностей, чувство перенапряжения, не компенсирующееся даже ночным сном.

После периода отдыха (выходные или отпуск) данные проявления снижаются, но по возвращении к обычной трудовой деятельности признаки истощения возобновляются

Личностная отстраненность является вторым признаком СЭВ. Человек, испытывающий эмоциональное выгорание, используют отстраненность как средство спасения от стрессов, полученных на работе: перестают испытывать чувство сострадания, эмоционально отгораживаются от других.

И третьим признаком синдрома эмоционального выгорания является ощущение утраты эффективности своей работы, или снижение самооценки. Человек не видит перспектив в своей трудовой деятельности, теряется вера в свои возможности: появляется неудовлетворенность от своей деятельности

Таким образом, можно констатировать, что выгорание представляет собой личностную деформацию вследствие эмоционально затрудненных и напряженных отношений в системе «человек – человек»

СЛАЙД 3

Несмотря на немалое количество работ, посвященных проблеме эмоционального выгорания, малоизученным остается вопрос об эмоциональном выгорании родителей, о социально-психологических факторах его возникновения и развития. Выполнение родительских функций во многом сходно с трудовой деятельностью, хотя и имеет в своей основе другие мотивационные механизмы. Поэтому эмоциональное выгорание имеет место и у родителей, воспитывающих особых детей

СЛАЙД 4

Немецкий психолог М. Буриш выделил шесть последовательных стадий процесса эмоционального выгорания

1. Предупреждающая фаза. Эта стадия на «выгорание» совсем не похожа. Наоборот, ее характеризуют чрезмерная увлеченность работой и отказ от потребностей, с ней не связанных, как говорилось выше, но Если перенести это на детско-родительские отношения, то первая стадия начинается там, где родители сосредоточили все свои интересы вокруг ребёнка. При этом они получают от родительства удовольствие и с готовностью жертвуют личными интересами. Первым тревожным сигналом становятся симптомы общего истощения: постоянное чувство усталости, нарушение сна.

2. Снижение активности. Постоянно быть полностью вовлеченным в жизнь ребёнка и родительские переживания очень трудно, эмоциональные и физическое истощение нарастает. Чтобы компенсировать усталость, родитель начинает сокращать общение с ребёнком, проявляет все меньше искреннего интереса и участия. Одновременно с этим мама (или папа) начинают больше требовать от ребёнка, ожидая от него привычного поведения.

3. Эмоциональные реакции. Ребенок капризничает и требует внимания. Мама сердится, не видит выхода и становится еще на шаг ближе к тяжелой четвертой стадии.

4. Деструктивное поведение. На этом этапе уровень усталости и накопленных негативных эмоций становится настолько непереносим, что психика начинает защищаться от них. Интерес к ребёнку снижается, общение с ним становится автоматическим.

5. Психосоматические реакции. Хроническое подавление эмоций приводит к психосоматическим реакциям, частым болезням.

6. Ощущение пустоты. На этом тяжелейшем этапе родитель впадает в апатию. Все, что недавно составляло основу, смысл жизни оказывается безразличным. Такое состояние является критической фазой выгорания и требует профессиональной помощи.

СЛАЙД 5

Риск выгорания у родителей ребенка с нарушениями развития крайне высок потому, что само начало их деятельности по уходу за ребенком сопряжено с таким мощным психотравмирующим событием, как известие об отклонении, заболевании. То есть уровень стресса не повышается постепенно, а уже изначально высок. Шокирующая новость затрагивает базовые ценности, дестабилизирует и резко поднимает уровень тревоги. С самого начала в условиях острого эмоционального кризиса от человека требуется пересмотреть привычный образ жизни, привыкнуть к новым функциям, адаптироваться к новым условиям.

Адаптация постепенно происходит, но требует больших вложений физических и эмоциональных сил.

СЛАЙД 6,7

Преодоление проблем эмоциональной сферы у родителей детей с ОВЗ обусловлено решением целого комплекса психологических вопросов. Кроме того, важно понимать, что наиболее эффективны коррекция и профилактика проблем эмоциональной сферы родителей детей с ОВЗ при понимании причин, факторов, ведущих к эмоциональному неблагополучию. Эти факторы важно осознавать, понимать и принимать самому родителю. Следовательно, важнейшим направлением является просветительская работа психолога, позволяющая выявить пробелы в познаниях родителей, и, конечно же, заполнить их. По достижению баланса в данных вопросах становится возможной и работа над детско-родительскими отношениями, что позволит не допустить развития родительского эмоционального выгорания в дальнейшем.

По мнению В.В. Ткачевой, для реализации коррекции или профилактики эмоционального выгорания родителей детей с ОВЗ психологу необходимо решить следующие задачи:

− коррекция неконструктивных форм поведения родителя и формирование продуктивных форм взаимоотношений;

− формирование понимания родителей проблем ребенка, а именно: постепенный отход от позиции, отрицающей наличие проблем и переход в позицию взаимодействия;

− постепенное исключение ожидания чуда, которое внезапно сделало бы ребенка совершенно здоровым, переориентировка родителей с позиции бездействия и ожидания чуда на позицию деятельности с ребенком;

− коррекция взаимоотношений с ребенком;

− коррекция внутреннего психологического состояния родителей: состояние переживания неуспеха, связанное с психофизической недостаточностью ребенка, должно постепенно перейти в понимание возможностей ребенка, в радость его «маленьких» успехов;

− осуществление личностного роста родителей в процессе взаимодействия со своим ребенком, в процессе его обучения и воспитания с помощью психолога; переход матери из позиции переживания за его недуг в позицию творческого поиска реализации возможностей ребенка.

СЛАЙД 8

Для родителей на первоначальном этапе сотрудничества целесообразным является индивидуальное консультирование, проводимое в несколько этапов:

1. Индивидуальные беседы, цель которых – создать доверительные, откровенные отношения с родителями, отрицающими возможность и необходимость сотрудничества. «В ходе краткой первичной беседы исключаются прямая или косвенная критика действий родителей, сомнения в их педагогической компетентности. При первых встречах любой намек на неодобрение действий родителей может спровоцировать у них сильные защитные реакции и закроет путь для откровенного обсуждения всех сторон проблемы их ребенка».

2. По итогам всестороннего обследования ребенка – подробное обсуждение общего состояния психического развития ребенка, а также характера, степени и причин выявленных трудностей, разъяснение конкретных мер помощи ребенку с учетом структуры его дефекта и объяснение необходимости участия родителей в общей системе коррекционной работы; условно-вариативного прогноза; планирование последующих встреч с целью обсуждения хода динамики продвижения ребенка в условиях всестороннего коррекционного воздействия.

3. Этап собственно коррекционной/профилактической работы.

СЛАЙД 9

Для осуществления коррекционной работы психологу, работающему с семьями детей с ОВЗ, целесообразно использовать методическое пособие И.Ю. Левченко и В.В. Ткачевой «Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии». В данном пособии подробнейшим образом описаны направления, цели, задачи, этапы, формы и методы работы психолога с данной категорией семей, разработаны рекомендации по специфике взаимодействия с различными типами матерей, и т.п

СЛАЙД 10

Психологическая поддержка родителей детей с ОВЗ, с целью профилактики эмоционального выгорания осуществляется мной по программе

Программа психологической поддержки разделена на три блока.

1) поддержка родителей наполнение их ресурсом – т.к только по достижению ресурсного состояния родителей детей с нарушениями здоровья можно предпринимать остальные меры психологической помощи;

2) аккуратное применение мягких психологических техник, позволяющих получить позитивный опыт встречи со своими внутренними проблемами, осознать возможность их решения;

3) активная работа с проблемами родителей по их запросу

СЛАЙД 11

Разрабатывая программу психологической поддержки родителям ребенка с ограниченными возможностями, страдающим эмоциональным выгоранием, необходимо быть готовым к нелегкому труду. Надо хорошо понимать психологию этих людей, быть готовым к длительной и кропотливой работе. На этом пути не стоит ждать быстрых результатов. Однако грамотно проделанная работа обязательно принесет значительные результаты, позволит психологически окрепшим родителям эффективно растить особых детей.

Спасибо за внимание

Информация о публикации
Загружено: 18 мая
Просмотров: 137
Скачиваний: 0
Лапина Жанна Владимировна
Психологу, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал