[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Прыжки через длинную скалку.

Для учащихся I класса даются прыжки на одной и двух но¬гах на месте, с поворотом на 90°, с продвижением вперед на од¬ной и двух ногах, в длину с места, с высоты 30-40 см, с разбега (место отталкивания не обозначено) с приземлением на обе ноги, с 3—4 шагов разбега, и с отталкиванием одной ногой че¬рез плоские препятствия, через набивные мячи, через натяну¬тую веревочку (высота 30-40 см), многоразовые (от 3 до 6 прыжков) на левой и правой ноге, через длинную и качающуюся скакалку.
Просмотр
содержимого документа

I КЛАСС

Для учащихся I класса даются прыжки на одной и двух но­гах на месте, с поворотом на 90°, с продвижением вперед на од­ной и двух ногах, в длину с места, с высоты 30-40 см, с разбе­га (место отталкивания не обозначено) с приземлением на обе ноги, с 3—4 шагов разбега, и с отталкиванием одной ногой че­рез плоские препятствия, через набивные мячи, через натяну­тую веревочку (высота 30-40 см), многоразовые (от 3 до 6 прыжков) на левой и правой ноге, через длинную и качаю­щуюся скакалку.

Прыжки через длинную скакалку

Последовательность обучения.

Прыжки через длинную скакалку осваиваются после того, как учащиеся научатся прыгать на месте на одной и двух но­гах.

  1. Прыжки на обеих ногах через неподвижную скакалку, под­нятую на высоту 10-15 см от пола. Ученик стоит у середины скакалки, лицом к ней. Слегка согнув колени, он отталкивает­ся двумя ногами и, перепрыгнув на другую сторону скакалки, приземляется на носки обеих ног, слегка согнув их в коленях. Другой вариант: ученик стоит боком к скакалке, толчком двух ног, с приземлением на обе, перепрыгнуть 3 раза с одной сторо­ны скакалки на другую, оставаясь к ней боком.
  2. Прыжки через качающуюся скакалку. Ученик стоит у се­редины висящей скакалки. Она отводится в сторону и посыла­ется под ноги ученика, который в это время прыгает вверх. Сде­лать 3-5 таких прыжков. Следующие упражнения: перепрыгивание через качающуюся скакалку с шага вперед, с промежу­точным подскоком и без него; с различными положениями рук, с поворотами в прыжке в стороны; прыжки вдвоем, втроем, дер­жась за руки.

3. Упражнения с вращающейся скакалкой. Сначала дети учатся пробегать под скакалкой, вращающейся сверху вниз на­встречу бегущему. Упражнения в пробегание под скакалкой легче, чем прыжки. Пробегать нужно в тот момент, когда ска­калка опустится до уровня груди. Обучение прыжкам через вра­щающуюся скакалку лучше начинать с прыжков с места. Уче­ник становится боком к скакалке и, когда она опишет первый круг, подпрыгивает, пропуская ее под ногами. После этого мож­но предложить прыжки с вбеганием навстречу скакалке и выбе­гавание через качающуюся скакалку с шага вперед, с промежу­точным подскоком и без него; с различными положениями рук, с поворотами в прыжке в стороны; прыжки вдвоем, втроем, дер­жась за руки.

4. Упражнения с вращающейся скакалкой. Сначала дети учатся пробегать под скакалкой, вращающейся сверху вниз на­встречу бегущему. Упражнения в пробегании под скакалкой легче, чем прыжки. Пробегать нужно в тот момент, когда ска­калка опустится до уровня груди. Обучение прыжкам через вра­щающуюся скакалку лучше начинать с прыжков с места. Уче­ник становится боком к скакалке и, когда она опишет первый круг, подпрыгивает, пропуская ее под ногами. После этого мож­но предложить прыжки с вбеганием навстречу скакалке и выбе­ганием из-под нее. Под скакалку, вращающуюся сверху на­встречу бегущему, лучше вбегать и выбегать в косом направле­нии. Вбегание производится в момент, когда скакалка находит­ся на уровне груди. Для закрепления навыков прыжков с длин­ной скакалкой учащимся можно предложить ряд игр: «Удоч­ка», «Чья команда быстрее?» и т. п.

«Удочка» — веревка или скакалка длиной 3-4 м, к концу ко­торой привязывают легкий груз (тряпичный мяч, мешочек с опилками и т. п.). Ученики становятся в круг, лицом к центру, с интервалом в один шаг. В центре круга стоит ученик или учи­тель и вращает «удочку» так, чтобы она, скользя по полу, про­ходила под ногами подпрыгивающих при этом игроков. Выиг­рывают те, кого ни разу не заденет «удочка».

Другая игра — «Чья команда быстрее?» — способствует за­креплению навыков в пробегании под вращающейся скакалкой.

нием из-под нее. Под скакалку, вращающуюся сверху на­встречу бегущему, лучше вбегать и выбегать в косом направле­нии. Вбегание производится в момент, когда скакалка находит­ся на уровне груди. Для закрепления навыков прыжков с длин­ной скакалкой учащимся можно предложить ряд игр: «Удоч­ка», «Чья команда быстрее?» и т. п.

«Удочка» — веревка или скакалка длиной 3-4 м, к концу ко­торой привязывают легкий груз (тряпичный мяч, мешочек с опилками и т. п.). Ученики становятся в круг, лицом к центру, с интервалом в один шаг. В центре круга стоит ученик или учи­тель и вращает «удочку» так, чтобы она, скользя по полу, про­ходила под ногами подпрыгивающих при этом игроков. Выиг­рывают те, кого ни разу не заденет «удочка».

Другая игра — «Чья команда быстрее?» — способствует за­креплению навыков в пробегании под вращающейся скакалкой.


 

Прыжки через короткую скакалку

К обучению прыжкам через короткую скакалку приступают после освоения учащимися прыжков через длинную скакалку. Последовательность обучения.

1. Определение нужной длины скакалки: встать

https://arhivurokov.ru/multiurok/html/2017/01/14/s_587a4234adf04/528632_1.jpeg

на середину скакалки в стойку ноги врозь, отвести согнутые под прямым углом руки в стороны (рис. 102).

  1. Обучение правильному вращению скакалки в боковой плоскости.
  2. Скакалка вращается за счет круговых движений кисти (не следует делать дви­жений в плечевых суставах). Вначале движение де­лается медленно, затем, постепенно ускоряя дви­жения, довести до быстрых вращений.

     3.    Из положения скакалка за спиной перебросить ее через голову вперед,  перешагнуть через нее и снова по­вторить (5-6 раз).

1.То же вращение, но с прыжком через скакалку. Прыжок де­лается такой частоты, чтобы пропустить скакалку, не задев ее ногами. Ноги при прыжках прямые. Повторять это упражнение до тех пор, пока не получится 3-4 прыжка в темпе без остановки вращающейся скакалки.

2.Прыжки ноги вместе с промежуточным подпрыгиванием, т. е. скакалка проходит под ногами на каждый второй прыжок.


 

Предварительно рекомендуется проделать несколько прыжков в темпе с вращением скакалки сбоку, то справа, то слева.

6. Прыжки с промежуточным подпрыгиванием без пауз (до
10-15 прыжков). Основное внимание обращать на вращение
скакалки, чтобы она была все время натянута, прыжки выпол­нять ритмично за счет сгибания стоп в голеностопных суставах.

7. Прыжки без промежуточных подпрыгиваний (10-
15 прыжков, пауза 10-15 с). Повторить упражнение 4-5 раз.

С короткой скакалкой, так же как и с длинной, можно приме­нять игровые задания, например: играющие делятся на 3-4 ко­манды, каждая из которых строится в колонну по одному. Пер­вые двое в каждой колонне (водящие) берут за концы короткую скакалку и становятся лицом к своей команде. По сигналу учи­теля водящие бегут вдоль команды и проносят скакалку под но­гами подпрыгивающих игроков. Как только последний игрок пе­репрыгнет через скакалку, один из водящих подает сигнал, по которому его команда поворачивается кругом. Водящие бегут со скакалкой обратно, а игроки снова перепрыгивают через нее. Выигрывает команда, водящие которой первыми вернутся в и. п.

Прыжки через короткую скакалку вращением назад

Последовательность обучения.

  1. Повторить прыжки на двух вращением скакалки вперед.
  2. Вращая скакалку назад сбоку, прыгать, когда скакалка бу­дет приближаться вниз.
  3. Из стойки скакалка спереди, перебросив ее назад, пере­прыгнуть через нее.
  4. То же, но перепрыгнуть толчком одной с приземлением на другую.
  5. То же, но перепрыгнуть через скакалку толчком двумя с приземлением на обе ноги.
  6. При медленном вращении скакалки соединить 3-4 прыж­ка на двух с промежуточным подскоком.
  7. То же, но без промежуточного подскока. Следует помнить, что при обучении прыжковым упражнениям со скакалкой основ­ными являются прыжки на двух с вращением ее вперед и назад.

 

Информация о публикации
Загружено: 10 ноября
Просмотров: 721
Скачиваний: 3
Зублюк Елена Николаевна
Физкультура, 1 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал