[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Программа тренинга для учащихся среднего звена "Что в имение тебе моем..."

Имя это не просто набор звуков, оно отождествляется с человеком, через него человек осознает сам себя и общается с окружающими. Особую роль в психологическом тренинг играют упражнения с именем. И это понятно, ведь во все времена у разных народов существовало особое отношение к имени. Считалось, что оно во многом определяет жизнь человека.
Просмотр
содержимого документа

Программа тренинга «Что в имени тебе моем…»

для учащихся среднего звена

 

Автор: Е.Н. Иванова,

педагог-психолог

Бюджетное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чувашский кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова»

 

Цель: осознание самого себя, повышение самооценки, формирование теплого отношения к остальным участникам мероприятия.

Задачи:

  1. Помочь участникам лучше узнать друг друга.
  2. Развить коммуникативные навыки.
  3. Снять тревожность.
  4. Сплочение класса через совместную деятельность.

Оснащение: компьютер, проектор, доска, листы бумаги, краски, карандаши, фломастеры.

План занятия:

  1. Приветствие.
  2. Принятие правил группы.
  3. Сакральное значение имени в культуре разных народов.
  4. «Значение имени»
  5. «Автор имени»
  6. «Имя громко, тихо»
  7. «Имя – не договариваясь»
  8. «Имя – звезда»
  9. «Имя – качество»
  10. «Предпоследняя буква – ресурс»
  11. «Имя – ассоциация»
  12. «Ласковое имя»
  13. «Имя – движение»
  14. «Рисунок имени»
  15. Рефлексия.

 

Ход занятия

Приветствие ведущего.

Загадка

Какое  слово  все  года 

Проходит жизнью испытанье,

Вас  не  оставит  никогда

На самых  разных  расстояньях?

С  ним  мы  пришли  в огромный  мир

И   с  ним  останемся  в   эпохах.

Оно   даётся   нам  людьми,

А проверяться будет  Богом.

Оно  во  мне,  оно  в  тебе,

Среди страниц Небесной Книги,

В  любом  краю,  в  любой  судьбе,

И   это   слово – наше   Имя.

 

Сакральное значение имени в культуре разных народов

Имя это не просто набор звуков, оно отождествляется с человеком, через него человек осознает сам себя и общается с окружающими.

Особую роль в психологическом тренинг играют упражнения с именем. И это понятно, ведь во все времена у разных народов существовало особое отношение к имени. Считалось, что оно во многом определяет жизнь человека.

Раньше практически у всех народов наречение имени ребенка именем сопровождалось особым обрядом.             

К примеру, башкиры считали имя духовной сутью человека, поэтому сразу давали его ребенку, хотя бы на время. Приняв новорожденного, повитуха тут же обвязывала его запястье какой-нибудь ниточкой и, заворачивая младенца в пеленки, нарекала его именем. Так, сразу при рождении ребенок получал йургэкисеме – пеленочное имя, а постоянное – позже, только после прочтения муллой особой молитвы.

Осетины давали ребенку имя через одну-две недели после рождения или в день укладывания его в колыбель. Право нарекать младенца имели соседи, односельчане, родственники, при этом особо уважаемые люди пользовались преимуществом.

Достаточно распространенным был обычай менять имя несколько раз в течение жизни, особенно если ребенок часто болел. Например, у болгар такой обычай назывался «продажа ребенка». К инсценировке продажи прибегали, если в семье умирали новорожденные дети. Детей «продавали» в ту семью, где они бы «хорошо росли», то есть не болели. Мать вручала ребенка другой женщине через окно, получив за него символическую плату. Взяв младенца на руки, приемная мать обходила с ним дом, а затем входила внутрь. Здесь она вручала ребенка матери, называя его другим именем.

К сведению. Смысл этого обычая заключался в том, что сменив ребенку имя, можно было обмануть злого духа, наславшего на него, как считалось болезнь. В дальнейшем ребенок, а позднее уже взрослый человек, пользовался обоими именами: и церковным и вторым.

У татар в доме, где родился ребенок, спустя несколько дней устраивали обряд исем кушу (имянаречения), на который приглашали мулу и гостей – мужчин из числа родственников и знакомых семейства. Мулла открывал обряд традиционной молитвой, затем ему подносили на подушке ребенка, и он обращался к Всевышнему, призывая его принять новорожденного под свое покровительство. После этого мулла нашептывал младенцу на ухо азан(призыв к молитве для правоверных мусульман) и произносил его имя.

У чуваш, после рождения ребёнка и до совершения обряда имянаречения его обыкновенно звали Ятсӑр («Безымянный», «Безымянная»). Период этот, как правило, длился от одного дня до двух недель, причём сам обряд считалось предпочтительным проводить через семь дней. Оставление ребёнка без имени на более долгий срок считалось нежелательным: согласно поверью, послеродовая чистота больше не защищала его от злых духов и колдунов. Кроме того, родители опасались того, что безымянного ребёнка рано или поздно разыщет шайтан (Шуйттан) и назовёт его так, как ему самому заблагорассудится.

Ко дню совершения обряда готовились заранее. В доме новорождённого и близких родственников готовились сырок (творог), хлеб и каша, суп и чувашское традиционное пиво сӑра. После завершения приготовлений родители новорождённого созывали самых близких родственников: дедушек и бабушек ребёнка по отцовской (асатте-асанне) и материнской линии (кукаҫи-кукамай), его родных дядь и тёть, а также некоторых других кровных родственников со стороны отца. Помимо них, родители могли пригласить также тех соседей и знакомых, с которыми их связывали долгие тесные отношения. В общем же, число приглашённых было не очень большим.

Первая часть обряда совершалась внутри дома. Приглашённые родственники и гости брали в руки кусочки хлеба и сыра и, встав лицом к приоткрытой двери, обращались с молитвой к Богу (Турӑ). Подчёркивая, что ребёнок является творением Бога, и что только он один может подарить ребёнку здоровье и долголетие, они обращались к нему, прося дать новой душе здоровья и счастья, а для себя просили обильного урожая, хорошего приплода и целую скамью детей.

Такое сакральное отношение к имени в разных культурах не случайно: имя – это первое слово, которое ребенок слышит и через которое чувствует отношение к себе окружающего мира. Имя используется в общении. Неполное принятие себя приводит к неудовлетворенности своим именем, желанию изменить или полностью сменить его.

 

Правила работы

 

Тренинговые упражнения с именем

Представление участников группы друг другу, введение ими своего имени – неотъемлемая процедура любого психологического тренинга. Процедура знакомства способствует созданию благоприятного психологического климата, атмосферы безопасности, снижению уровня психологической защиты участников.

При проведении упражнений с именем желательно не упускать два момента:

  1. участник произносит свое имя в той форме, в какой он хочет его слышать;
  2. после представления участника группа хором произносит его имя – за счет этого каждый из присутствующих получает возможность побыть в центре всеобщего внимания, осознать, что он важен для других. Это способствует повышению самооценки, формированию теплого отношения к остальным участникам мероприятия.

Такие упражнения сплачивают группу, повышают ее энергетику. Обычно они используются в целях знакомства, хотя их можно проводить и в незнакомой группе. Их часто предлагают выполнить на начальном этапе тренинга, но это не обязательно.

Принципиальным моментом является работа с реальным именем человека, полным или сокращенным – в зависимости от того, как он ощущает себя в данный момент. Использование вымышленного имени интерпретируется как неприятие собственного либо как стремление закрыться от группы.

«Значение имени»

Каждый участник должен рассказать, что значит его имя. Если кто-либо не знает, можно, используя телефон поискать значение имени в Интернете.

«Автор имени»

Для тех, кто знает, рассказать в честь кого назвали, и кто из родственников или близких принимал участие в выборе имени.

«Имя – громко, тихо»

Группа по очереди называет имя каждого участника мероприятия. Перед этим человек, чье имя прозвучало, либо поднимает высоко руку, либо держит ее перед грудью, либо опускает вниз. В первом случае группа произносит его имя громко, во втором – обычно, в третьем – тихо.

«Имя – не договариваясь»

Упражнение проводится в группе численностью не более 12 человек.

Участники, не договариваясь, должны хором произнести имена всех присутствующих. Если одновременно звучат два имени или более, все начинается сначала. Как правило, после нескольких попыток группа определяет порядок называния (например, по алфавиту) и выполняет задание.

«Имя – звезда»

Один из участников называет свое имя. Остальные придумывают, что можно назвать этим именем (звезду, марку печень, море, туристическую фирму и т.д.). Участник выбирает одно или несколько предложений. После этого группа хором произносит сочетание имени и того, что им названо, например: звезда Полина или гора Михаил.

 «Имя – качество»

Один из участников называет свое имя. Остальные придумывают качества, которые начинаются на первую букву имени.

Участник выбирает то, которое ему больше нравится. После этого группа хором произносит сочетание качества и имени, например: Полина пленительная, Ваня вдумчивый и т.п. Если группа идет дальше называния качеств (например, к имени Ольга добавляет «окруженная внуками»), стоит позволить ей это.

«Предпоследняя буква – ресурс»

Ведущий говорит, что не все люди достаточно хорошо знают свои ресурсы, и предлагает прямо сейчас поискать их, используя для этого предпоследнюю букву имени. В центре внимания обычно оказывается первая или последняя буквы, но именно незаметная предпоследняя таит в себе знание о ресурсе человека.

Далее один из участников называет свое имя. Остальные придумывают его ресурсы, которые начинаются на предпоследнюю букву имени. Участник выбирает ресурс, что ему больше нравится. После этого группа хором произносит сочетание качества и ресурса, например: сила Василисы, искренность Евгения, ласковость Оли.

«Имя – ассоциация»

Один из участников называет свое имя. Остальные придумывают и называют то, с чем оно у них ассоциируется: картины природы, музыкальные инструменты, транспортные средства, животные и т.д. Например, имя «Ольга» может ассоциироваться с горным озером, ромашкой, дроздом, велосипедом…

Когда все желающие назовут свои ассоциации, участник тренинга говорит группе, какие из них ему больше понравились.

Аналогичная работа проводится с каждым участником мероприятия.

«Ласковое имя»

Выбирается водящий. Остальным участникам нужно представить, что он – дошкольник, а они – любящие его взрослые, и назвать его ласково. Затем водящий сообщает, какие ласковые имена ему понравились.

Водящими должны побывать все члены группы.

«Имя – движение»

Водящий называет свое имя и показывает движение, которое у него с ним ассоциируется. Группа хором произносит это имя и показывает движение.

«Рисунок имени»

Участникам занятия раздают листы бумаги и карандаши. Задача – придумать и изобразить символ своего имени. Затем они по очереди показывают свои работы группе, члены которой сообщают, какие мысли и чувства вызывает у них тот или иной рисунок.

 

Вопросы для обсуждения:

  1. Какие чувства вы испытывали, работая со своим именем?
  2. Что нового узнали о себе и о других благодаря занятию?

 

Информация о публикации
Загружено: 31 августа
Просмотров: 751
Скачиваний: 14
Иванова Елена Николаевна
Психологу, 6 класс, Классные часы
Скачать материал