Программа профилактики социальной и психологической напряженности в организации.
Автор: Лапина Жанна Владимировна
педагог – психолог СОШ № 1 г.Белоярский
Разработанная программа отвечает актуальным запросам производственной практики. Интерес к проблемам межличностного общения и факторов групповой деятельности проявляют огромное количество направлений современной науки и практики. По мнению Б.Ф.Ломова, в этом проявляется общая тенденция развития всей системы психологических наук.
Общение оказывает чрезвычайно важное влияние и на интеллектуальное, и на эмоциональное, и на нравственное развитие личности. Кроме того, как отмечает Е.С.Кузьмин, все социально психологические черты приобретаются через личный опыт общения.
Большую актуальность приобретает изучение специфики межличностных отношений и процессов в педагогическом коллективе. Зачастую, такие негативные личностные черты как агрессивность, конфликтность и т.п. проявляется наиболее ярко и неожиданно именно в подростковом возрасте, в общении со сверстниками в малой группе – классе.
Исследованием феномена групповой сплоченности занимались многие ученые. Среди зарубежных исследователей можно назвать Дж. Морено, Э.Мэйо, Ч. Кули, Г. Хаймена. Эта проблема поднималась в работах отечественных ученых А.В. Петровского, Л.И. Уманского, Е.В. Шороховой. Вопросы группового взаимодействия поднимаются также в работах Г.М.Андреевой, А.И. Донцова, Кричевского Р.Л., Дубовской Е.М.
Анализ работы специалистов в этой области положил основу в создание практических базы по работе в данном направлении. В связи с этим была разработана и данная программа. Основная мысль работы заключается в том, чтобы сформировать благоприятный психологический климат, за счет повышения групповой сплоченности. Кроме успешной профилактики конфликтного и агрессивного поведения, происходит улучшение межличностного взаимодействия, повышение мотивации к обучению и в свою очередь качества полученных знаний, а также служит благоприятной платформой для развития личности обучающегося.
В программе проанализированы различные подходы к пониманию понятия сплоченности, предложено следующее определение: «Групповая сплоченность - это показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе, характеризующийся взаимной эмоциональной притягательностью членов группы и удовлетворенностью группой. Групповая сплоченность может выступать и как цель психологического тренинга, и как необходимое условие успешной работы».
Программа содержит полный перечень методических материалов, необходимых для реализации программы, включая диагностический инструментарий, описание практических заданий и упражнений, требования к ее проведению. Для оценки эффективности программы проводится диагностический срез на входе и выходе.
Методологические принципы:
1. Принцип системности. Программа представляет собой систематизированный, структурированный методический материал по работе с коллективом в форме групповых занятий.
2. Принцип комплексности методов психологического воздействия. Метод психологического воздействия представляет собой не просто набор операций и совокупность технических приемов. Уже использование тех или иных понятий означает фиксирование соответствующих этим понятиям свойств реального объекта, определенную их иерархию и отражает исходную позицию. Процесс проведения занятий по программе опирается на комплекс психологических методов и приемов, логически взаимосвязанных между собой.
3. Принцип последовательности. Изложение материала должно иметь логическую последовательность.
4. Принцип единства чувств и знаний. Получаемые участниками знания должны прорабатываться не только в сфере интеллекта, но и в эмоционально-чувственной сфере.
Цель: формирование благоприятного психологического климата, через повышение сплоченности педагогического коллектива
Задачи:
- эмоциональное сближение педагогов
- осознание и принятие личностных особенностей коллег
- развитие коммуникативных навыков
- повышение сплоченности коллектива
Целевая группа: программа предназначена для педагогического коллектива. Реализация может проводиться в качестве мер общей профилактики, либо в качестве первичной профилактики, т.е. на основе данных диагностики, которые указывают на присутствие в коллективе неблагоприятного психологического климата.
Программа предусматривает проведение цикла занятий.
Численность группы — не более -15 человек.
Программа предусматривает индивидуальные консультации и психодиагностику с выдачей рекомендаций и подборкой индивидуальных развивающих и коррекционных заданий по запросам.
Занятия предусматривают такие средства и формы, как активное слушание, релаксационные упражнения, методы игро-, цвето-, и арттерапии, мини- лекции, практические коррекционные и релаксационные занятия, тренинги и д.р.
Программа включает следующие этапы:
I этап- подготовительный. Работа в реализации программы, с диагностического исследования, формирования группы.
II этап- организационный. Дальнейшая работа по реализации программы предполагает составление плана работы; определение периодичности и количества проведения мероприятий; первичное тестирование в целях количественного выражения эффективности работы.
III этап- реализация программы. На данном этапе происходит последовательная реализация психокоррекционных мероприятий.
IV этап- завершающий. По окончании подводится анкетирование, с целью оценки эффективности проведенных мероприятий, составление отчета.
Ожидаемые результаты программы
Промежуточные: осознание проблемных областей, наличие мотивации повышать сплоченность коллектива, поисковая активность в плане выбора эффективных способов взаимодействия.
Итоговые: высокая сплоченность коллектива, умение эффективно взаимодействовать, снижение тревожности, умение правильно и быстро достигать общей цели.
Критерии оценки достижения результатов
Оценка эффективности результатов реализации программы
Ожидаемые результаты |
Критерии оценки |
|
качественные |
количественные |
|
Повышение мотивации сплоченности коллектива |
% педагогов, повысивших производительность труда |
повышение количества педагогов, удовлетворенных трудовой деятельностью |
Снижение уровня тревожности у коллег |
% коллег, у которых снизился уровень тревожности |
|
Формирование умения эффективно взаимодействовать |
|
снижении количества конфликтных ситуаций |
Улучшение психоэмоционального состояния |
% повышения внутригрупповой сплочённости |
|
Оценка эффективности проводимых мероприятий
|
% педагогов, удовлетворенных качеством предоставления психологических услуг |
количество педагогов, прошедших курс психокоррекционных мероприятий |
Критерии оценки достижения планируемых результатов: До и после реализации программы проводится диагностика, по результатам которой проверяется наличие положительной динамики (количественные критерии).
1. «Определение индекса групповой сплоченности» К.Э. Сишор. Цель методики – определение степени интеграции.
2. «Методика оценки психологической атмосферы в коллективе» А.Ф. Фидлер. Цель методики - оценка психологической атмосферы в коллективе. В основе лежит метод семантического дифференциала.
Методы оценки результативности программы
Занятие № 1
Цель: осознание проблемных областей в психологической атмосфере коллектива.
Упражнение 1. «Снежный ком»
Цель: подготовить к началу взаимодействия, сформировать положительное отношение друг к другу, установить отношение с тренером (психологом).
После выполнения основного задания проходит обсуждение. Следует акцентировать внимание на то, какие эмоции возникали у участников, запомнили ли они имена товарищей по тренингу и готовы ли они работать дальше. Знакомство с понятием сплоченности, приведение положительных сторон данного аспекта.
Упражнение 2. «Поворот в прыжках»
Цель: активизация группы, сплочение.
Рефлексия: Можно ли успешно выполнить это задание, действуя по принципу «каждый за себя»? Очевидно, нет. Можно очень стараться, но ничего не получится, если не пытаться понять замыслы соседей и не передать им свой замысел. А как это сделать?
Упражнение 3. «Вавилонская башня»
Рефлексия:
— Трудно ли было выполнять задание?
— Что показалось наиболее трудным?
— Успешно ли было взаимодействие в группах? Почему?
Занятие № 2
Цель: способствование формированию навыка эффективного взаимодействия.
Упражнение 1. «Поиск сходства»
Цель: Сплочение группы через нахождение общего у ее участников.
Рефлексия: Постараться подвести участников к мысли, что, хотя они все такие разные, сходства между ними гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Упражнение 2. «Построимся»
Цель: обучение умению распределять роли в команде, сравнивать себя с другим участником по схожим признакам.
Рефлексия:
— Трудно ли Вам было выполнять это упражнение? Почему?
— Какую роль Вы избрали для себя?
— Какая стратегия выполнения была наиболее эффективна?
Упражнение 3. «Пазлы»
Цель: формирование команды, обучение умению распределения ролей в группе.
Рефлексия:
— Сложно ли было выполнять это упражнение в команде? Почему?
— Что нужно для того, чтобы более эффективно работать в команде?
Занятие № 3
Цель: способствование формированию навыка достижения общей цели
Упражнение 1. «Кто быстрее?»
Цель: сплочение коллектива.
Рефлексия:
— Трудно было выполнять задание?
— Что помогло при его выполнении?
Упражнение 2. «Дом»
Цель: осознание своей роли в группе, стиля поведения.
Занятие № 4
Цель: способствование эмоционально-психологическому сближению
участников.
Упражнение 1. «Говорящие руки»
Цель: эмоционально-психологическое сближение участников.
Психологический смысл упражнения: происходит эмоционально- психологическое сближение участников за счет телесного контакта. Между ними улучшается взаимопонимание, развивается навык невербального общения.
Рефлексия:
— Что было легко, что сложно?
— Кому было сложно молча передавать информацию? Кому легко?
— Обращали ли внимание на информацию от партнера или больше
думали, как передать информацию самим?
— Как Вы думаете, на что было направлено это упражнение?
Упражнение 2. «Построение круга»
Рефлексия:
— Что дает эта игра?
— Почему идеальный круг не получался сразу?
— Нужно дать понять участникам, что в этом упражнении важна общая согласованность их действий.
Упражнение 3. «Подарок»
Цель: положительное завершение тренинга, рефлексия.