[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

СТАТЬЯ: "ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН" Аннотация. В статье рассматривается опыт применения проектных образовательных технологий в процессе обучения студентов системы СПО Ключевые слова. Федеральный государственный образовательный стандарт, инновации, педагогические технологии, проектный метод, модель занятия, проектное задание. В учебном процессе образовательной организации СПО в ходе организации и проведения практического занятия со студентами по дисциплинам филологического цикла, в соответствии с требованиями ФГОС СОО, активно применяются проектные технологии.
Просмотр
содержимого документа

УДК 37.09

Н.М. Белавина

ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Аннотация. В статье рассматривается опыт применения проектных образовательных технологий в процессе обучения студентов системы СПО

Ключевые слова. Федеральный государственный образовательный стандарт, инновации, педагогические технологии, проектный метод, модель занятия, проектное задание.

 

В учебном процессе образовательной организации СПО в ходе организации и проведения практического занятия со студентами по дисциплинам филологического цикла, в соответствии с требованиями ФГОС СОО, активно применяются проектные технологии.

В связи с этим педагогу представляется целесообразным использовать в учебном процессе весь спектр современных образовательных технологий, способствующих обогащению процесса обучения и позволяющих сделать его более эффективным [2]. Одной из таких образовательных технологий ХХI века является проектная технология, отражающая основные принципы гуманистического подхода в образовании.

Метод проекта как педагогическая технология включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути. Проектный метод обучения – это совокупность таких приемов и способов обучения, при которых студенты с помощью коллективной или индивидуальной деятельности по отбору, распределению и систематизации материала по определенной теме, составляют проект. Технология проектного обучения – совокупность самых современных подходов к обучению. Задача преподавателя – с учетом возрастных и индивидуальных особенностей студентов, интересов, потребностей, планов на будущее – создать такую рабочую атмосферу, которая бы стимулировала мыслительную, коммуникативную и творческую деятельность. Цель метода проектов – стимулировать интерес студентов к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний; показать практическое применение полученных знаний.

Организация учебного проекта в студенческой аудитории предполагает деление групп на подгруппы. Деятельность студентов в проектной подгруппе состоит из следующих этапов: определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования; выдвижение гипотезы; обсуждение методов исследования; проведение сбора информации; анализ полученных данных; оформление результатов; подведение итогов, корректировка, выводы. Преподаватель выступает как координатор и консультант, а студенты являются участниками « мозгового штурма», изобретателями, исполнителями.

Организация работы над учебным проектом проходит следующие стадии: разработка проектного задания: выбор темы проекта, выделение подтем в общей теме, планирование исследования, определение способов представления итогов проектной деятельности; разработка проекта; оформление результатов; презентация и рефлексия.

Поскольку вопрос о речевом и литературном жанре, проблема соотношения жанра и функционального стиля речи является трудной для студентов, то на практических занятиях приходится решать сразу несколько задач: освоение содержания параграфов, посвященных изучению стилистических жанров; выявление теоретического материала и способов формирования практических навыков при изучении указанных параграфов; определение этапов в изучении жанров, относящихся к тому или иному функциональному стилю речи; выявление знаний, умений и навыков, которые должны сформироваться у школьников в процессе знакомства с речевыми жанрами. Перечисленные задачи и были положены в основу заданий для подгрупп.

Опишем содержательную сторону и процесс организации проектной деятельности студентов на примере проекта «Освоение жанров официально-делового стиля» в курсе «Русский язык и культура речи». При разработке проектного задания после выбора общей темы и деления на подгруппы было принято решение о выделении подтем в соответствии с изучаемыми жанрами. Группы решили исследовать способы изучения на уроках русского языка объявления, заявления, справки, расписки, инструкции, приказа. стиля», в котором бы давалась описательная характеристика последних. Студентами были отобраны материалы к исследованию: статьи учебника, учебные пособия для сузов по стилистике, справочники и словари. В качестве источника для сбора материалов студенты использовали оригинальные тексты современных документов.

Детально прописанные этапы исследования позволили вовлечь в проектную деятельность всех студентов группы: один студент занимался анализом темы в программе и учебнике, другой – отбором необходимых теоретических сведений, третий – подбором дидактических материалов, четвертый – их оформлением и созданием наглядных материалов, пятый –фотосъемкой и созданием презентации. Очевидно, что при таком распределении обязанностей ни один из участников проекта не мог обойтись без взаимодействия со своей группой: все должны были изучить соответствующий параграф учебника, получить минимум знаний по теории вопроса, узнать, какие существуют особенности жанров официально-делового стиля, познакомиться с дидактическими материалами. Окончательный вариант «игрового» урока или комментария к презентации и фотоматериалам обсуждался группой коллективно.

Результатом проекта «Освоение жанров официально-делового стиля»  в преподавании дисциплины «Русский язык и культура речи»  стали собранные студентами и оформленные в качестве опорных материалов сведения по теории жанра, текстовые материалы для редактирования, модели уроков по изучению соответствующих параграфов учебника. Выявлена схема освоения речевого жанра в курсе русского языка: определение жанра – описание его композиционных особенностей – работа с изучаемыми теоретическими сведениями на материале образцового текста – описание языковых средств, специфичных для жанра – работа с композиционными частями изучаемого жанра – самостоятельный подбор текстов – редактирование – создание высказывания в определенном стиле и жанре – анализ созданных высказываний.

Применение в учебном процессе проектной технологии имеет свои положительные стороны: студенты получают навыки самообразования и самоконтроля, моделирования реальной технологической цепочки: задача – результат; навыки групповой деятельности; индивидуальный подход; формируется интерес к познавательной деятельности. Недостатки проектной деятельности видятся в том, что возрастает нагрузка на педагога; студент часто попадает в стрессовую ситуацию ввиду переоценки возможностей, технических накладок; могут возникать психологические коммуникативные проблемы; проблемы субъективной оценки; принципы системности и научности знаний не реализуются.

Благодаря включению в проектную деятельность студенты открыли в себе: желание заниматься исследовательской деятельностью; способность достигать поставленные цели; способность решать возникающие трудности; желание узнать новое; дух исследования и нового человека, способного загрузить себя работой; отрицательные качества, мешающие заниматься делом.

Положительно, что студенты научились: организовывать свою работу; систематизировать материал; определять цель, планомерно ее достигать, включаться в проект; составлять модель; контактировать с людьми; верить в себя.

Таким образом, одним из существенных достоинств проекта как метода является то, что он позволяет приобретать и развивать навыки коммуникативной деятельности будущих строителей, проводить значительную часть занятий в форме деловых игр, в которых обыгрываются реальные жизненные ситуации, с которыми выпускники будут встречаться в профессиональной деятельности.

 

Литература

 

1. Романовская, М.Б. Метод проектов в учебном процессе: (методическое пособие) / Педагогический поиск.- 2006.

2. Миронычева, В.Ф. Продуктивное проектное обучение на уроке литературы как сред-ство саморазвития старшеклассников / В.Ф. Миронычева // Проблемы и перспективы развития образования в России. – 2010. – № 6. – С. 83–87.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 19 января
Просмотров: 682
Скачиваний: 3
Белавина Надежда Михайловна
Русский язык и литература, СУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал