Проектная работа "Грибной огород"

Презентация на которой представлена проектная работа "Грибной огород" ученика 2 б класса 520 школы Завьялова Ильи
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Исполнитель: Завьялов Илья, ученик 2 «Б» класса средней общеобразовательной школы № 520 руководитель проекта: Антонина Ивановна Прокопович, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 520, руководитель проекта Санкт Петербург

Номер слайда 2

Как я узнал о грибном огороде. Подготовка к посадке. Посадка и выращивание грибов. Результаты эксперимента. Планы на будущее. Сбережем наше богатство, лес Содержание

Номер слайда 3

Свойства грибов мало изучены, хотя они играют огромную роль в биосфере. Грибы - живые организмы, их выделили в особое царство организмов, относящихся скорее к животному миру, нежели к растительному, как считалось раньше. Дать короткое и точное определение, всех видов, трудно. На сегодняшний день известно около 100 000 видов грибов. Многие виды грибов используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

Номер слайда 4

По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушке или варке). Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод. Процент содержания жиров в грибах очень низкий, они низко калорийны – это делает их популярными в диетическом питании.

Номер слайда 5

Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления:

Номер слайда 6

Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Я тоже попробую вырастить вешенки на садовом участке.

Номер слайда 7

Тело гриба строится из продолговатых, в виде колбасок, клеток, которые, образуя длинные цепочки, составляют нити-гифы. Из большого количества плотно переплетенных между собой гиф образуется так называемая мякоть. Из мякоти состоит то, что в обиходе называется грибом (ножка и шляпка), хотя на самом деле это лишь его небольшая часть, а именно- плодовое тело. Гораздо большая часть гриба скрыта, она находится под землей или в толще дерева и представляет собой сплетение тончайших, как паутина, нитей-гиф. Это грибница (или мицелий). Из опыта выращивания шампиньонов стало известно, что плодовое тело составляет лишь 10% всего гриба, остальное — мицелий. Большинство грибов — многолетние, и если не будут нарушены условия их произрастания, на следующий год они появятся вновь.

Номер слайда 8

Весной прошлого, 2012 года, мы с дедушкой поехали в магазин за семенами. В магазине на прилавке я увидел маленькие баночки, с серыми зернышками, а около них лежал ценник, на котором было написано – зерновая грибница вешенок, опят, шампиньонов. Я спросил у дедушки, что это такое? Дедушка сказал, что это грибница, которая высевается на погибшее дерево, где растет и приносит грибы.

Номер слайда 9

Меня это очень заинтересовало, придя домой, я попросил дедушку подробно объяснить, как растут эти грибы и чем отличаются от лесных грибов. Мы вошли в интернет и запросили информацию о зерновой грибнице. И вот, что мы узнали – зерновая грибница ( мицелия) используется, как посевной материл в крупных и мелких сельских предприятиях, а так же на садовых участках для выращивания различных видов грибов.

Номер слайда 10

Я стал уговаривать дедушку попробовать вырастить грибы у нас на участке, дедушка согласился, а бабушка была против и говорила, что эти грибы заразят все деревья на нашем и соседних участках. Я с мамой снова обратились к Интернету, нашли статьи по выращиванию грибов и попросили бабушку посмотреть их. Там она прочла, что эти грибы растут только на мертвых деревьях . Уговорили и решили купить зерновую грибницу вешенок обыкновенных. Вешенка – это общее название вида грибов, а вид разделяется на подвиды, имеющие общее строение гриба и отличающиеся по размеру, цвету, месту роста. Они бывают: вешенка обыкновенная, вешенка лимонная, вешенка розовая и другие.

Номер слайда 11

Вешенка — довольно крупный гриб. Шляпка его выпуклая, диаметром до 15 см, редко до 25—30 см. Пластинки белые, нисбигающие на ножке. Ножка в основном короткая, эксцентричная или вовсе отсутствует. Гриб светолюбив, требует свежего воздуха для образования плодовых тел. Вешенка обыкновенная растёт на древесине лиственных деревьев, лучшими породами для нее являются осина, тополь,

Номер слайда 12

В прилагаемой к грибнице инструкции и прочитанных нами статьях предлагались несколько способов посадки грибницы, исходя из наших возможностей, мы решили выращивать грибы на деревянном чурбаке или старом березовом пне. В конце апреля приехали на дачу я, папа и дедушка пошли в лес искать поваленное ветром дерево. Долго ходили и наконец нашли поваленную осину, отметив место пошли домой. Войдя в садоводство мы увидели, что нашему соседу привезли дрова, березовые чурбачки. Мы попросили его одолжить нам три чурбака, он согласился. Принесенные нами чурбаки мы бросили в канаву с водой, чтобы они намокали.

Номер слайда 13

На майские праздники мы приехали на дачу и приступили к посадке грибницы. Определили место плантации. Достали чурбаки из канавы, вырыли в земле неглубокую ямку и поставили в неё самый длинный чурбак, диаметром 25-30 см, высотой 40- 50 см, после присыпали землей, на поверхности осталась половина чурбака. Я взял баночку с грибницей и аккуратно высыпал половину на установленный чурбак, распределил её по поверхности чурбака ровным слоем, толщиной 1 см. Потом на грибницу мы установили следующий чурбак, распределив на его поверхности оставшуюся грибницу, и на неё поставили последний чурбак.

Номер слайда 14

Все лето я поливал свой грибной огород, а никаких результатов не видел, мы уже начали думать, что наш эксперимент оказался неудачным. Но в конце июля неожиданно на пне появились небольшие коричневые бугорки. Каждое утро я подходил и смотрел, бугорки постепенно увеличивались и наконец бугорки превратились в маленькие грибочки. Через 10 - 15 дней первые грибы выросли, их шляпки серовато-коричневого цвета достигали 5–10 см в диаметре. Пластинки у грибов белые. Ножка очень плотная и жесткая (в пищу ее не употребляют). А на их смену появлялись новые зародыши.

Номер слайда 15

Вешенка гораздо легче шампиньона поддается выращиванию, а по вкусовым качествам не уступает ему. Ее можно есть свежей, жареной, тушеной или в супах. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке и мариновании. До середины октября грибной огород дарил нам грибы.

Номер слайда 16

Сбор первого урожая мы приурочили к Дню рождения моей бабушки, первые вешенки были приготовлены на праздничный обед, учитывая, что грибов было мало, они были поданы персонально бабушке. Это была гречневая каша с грибами. Я и мама готовили грибы, мы промыли их, отварили 5 минут, затем жарили их на подсолнечном масле вместе с луком 10-12 мин. А дедушка в это время готовил рассыпчатую гречневую кашу, мою любимую. Сначала я перебрал крупу, он обжарил её на сковороде до появления приятного запаха гречневой крупы и начала её потрескивания, потом бросил её в кипящую воду и варил 2-3 минуты, после чего слил воду, промыл крупу, залил водой и варил до выкипания воды. Снятую с огня кастрюлю с кашей завернул в старое одеяло, где каша дошла.

Номер слайда 17

Бабушке была подана тарелка с политой маслом рассыпчатой, гречневой кашей ,вокруг которой лежали жареные вешенки, поверх каши лежали дольки свежих огурцов, помидор, сладкого перца и лимона.

Номер слайда 18

В этом году я хочу продолжить эксперимент и попробую вырастить грибы на смеси из опилок, стружек, лиственных деревьев, сена и соломы, куда посею зерновую грибницу. Смесь с грибницей помещается в полиэтиленовый мешок. В котором делаются прорези в местах выхода грибницы, это хорошо видно через пленку. Продолжу наблюдение за чурбаком, может быть в этом году он порадует меня обильным урожаем. Результаты наблюдений буду записывать. И станет ясно, на чем лучше сажать грибницу

Номер слайда 19

Искусственно выращенные грибы не могут обеспечить того разнообразия и количества, что даёт нам лес. В моём лесу растет много видов грибов съедобных, несъедобных и ядовитых . ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ!!! Бледная поганка Мухомор красный Мухомор белый И много других, собирайте только знакомые грибы.

Номер слайда 20

Съедобные грибы. «Осиновик белый внесен в Красную книгу» Белый гриб Подосиновик Осиновик белый Подберёзовик Лисички Опята Осиновик белый

Номер слайда 21

Не съедобные грибы. Желчный гриб, ложный белый Сатанинский гриб Ложный опенок И другие, собирайте только знакомые грибы. Если не знаете или сомневаетесь лучше не берите.

Номер слайда 22

Богат наш лес, но больно становится после посещения леса, от увиденного: кучи мусора, следы костров, вырубленные деревья, вытоптанные ягодники. Этого делать нельзя, иначе мы сможем увидеть грибы и ягоды только на грядках. Большое спасибо за помощь в создании проекта мой мамочке и дедушке

Информация о публикации
Загружено: 21 ноября
Просмотров: 307
Скачиваний: 0
Прокопович Антонина Ивановна
Естествознание, 2 класс, Презентации