Проект «Витаминный штурм в моем саду»

Лето – период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и… Витаминами! Ведь на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды, овощи и фрукты. Лето - отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить пользе ягод, выращиваемых на садовых участках.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Проект«Витаминный штурм в моем саду»Выполнила ученица 4 класса. МАОУ «Беркутская СОШ»Лучинина Анастасия

Номер слайда 2

Лето – период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и… Витаминами! Ведь на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды, овощи и фрукты. Лето - отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить пользе ягод, выращиваемых на садовых участках.

Номер слайда 3

Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всём по порядку.

Номер слайда 4

Цель проекта: изучение пользы садовых ягод для здоровья человеческого организма

Номер слайда 5

Этапы проекта:1. Теоретический - подбор и изучение материала об известных нам садовых ягод.2. Аналитический - анализ имеющих ягод нашего сада.3. Практический - расширение представлений о неизвестной ягоде.4. Публицистический – оформление проекта в презентацию.

Номер слайда 6

Теоретический

Номер слайда 7

МАЛИНАГостья каждого второго садового участка – малина – по праву может считаться одной из самых полезных и «витаминизированных» ягод. Витамины в ягодах малины не занимают основную часть, но она безмерно богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами. Присутствуют в ягодах малины также витамины РР, В2, Е. Малина является хорошим потогонным средством, что делает ее эффективным средством в борьбе с простудой. Малина хорошо снимает озноб и головную боль при болезни. Благодаря клетчатке плоды малины способствуют улучшению пищеварительных процессов, а также стимуляции аппетита. Употребление малины каждый день в течение пары недель способствует очищению кишечника, устранению возможных бактерий в нем. Железо, содержащееся в малине, активно борется с малокровием.

Номер слайда 8

КЛУБНИКАВ клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам лакомства и. Будьте здоровы!

Номер слайда 9

СМОРОДИНАЗнатоки народной медицины именуют черную смородину не иначе как «кладезь здоровья». Таким прозвищем она обязана своему невероятно богатому составу. Прежде всего, стоит упомянуть, что данное растение – один из лучших источников витамина С. Достаточно съесть всего лишь двадцать ягодок и вы удовлетворите суточную потребность в нем организма. Но не только этим веществом богата смородина, в ней содержится еще много всего полезного.

Номер слайда 10

КРАСНАЯ СМОРОДИНАПольза красной смородины заключаются в ее болеутоляющем, кровоостанавливающем и противоопухолевом действии. Содержащиеся в ней пектины, замедляют развитие новообразований, предупреждают возникновение воспалительных процессов и выводят  вредные вещества из организма. Эта ягода укрепляет иммунитет, оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, препятствует облысению и предупреждает эпилептические припадки и кровоизлияния.

Номер слайда 11

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНАЧерная рябина известна своим общеукрепляющим и кровоостанавливающим действием, полезные свойства черноплодной рябины  позволяют применять ее при лечении самых различных болезней. Употребление ягод или сока из них воздействует на организм комплексно: Очищает от токсинов, шлаков, тяжелых металлов,Избавляет от запоров, оказывает вяжущее действие,Очищает сосуды от холестерина,Повышает свёртываемость крови (ее следует с осторожностью принимать тем, у кого кровь густая),Снижает кровное давление,Улучшает выделение желчи,Улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом,Улучшает работу печени, и др.

Номер слайда 12

ЖИМОЛОСТЬЭто очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы В, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ. Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

Номер слайда 13

РЯБИНАС давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта; сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Основные бактерицидные, а значит, несомненно полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.

Номер слайда 14

КРЫЖОВНИКЗнаете ли вы, сколько  полезных свойств крыжовника заключено в небольшой ягоде? В ней много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С  крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Наиболее высокая калорийность и содержание полезных свойств крыжовника– в кожице ягоды. В спелых ягодах их содержится намного больше, чем в недозрелых.

Номер слайда 15

ВИШНЯВ этой ягоде содержится витамин PP, пектин, кобальт, эллаговую кислоту – для предупреждения раковых заболеваний, яблочную и лимонную кислоту. Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из содержания в ней двух последних кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так нее похожа. Систематическое употребление вишни снижает риск сердечных приступов у людей.

Номер слайда 16

ЕЖЕВИКАВ ягодах ежевики содержится глюкоза, фруктоза , каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Также в плодах присутствует большое количество химических элементов (медь, марганец, калий, магний, железо и фосфор). Ежевика полезна как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды соединили в себе органические кислоты, сахара, минеральные соли и витамины. По содержанию ценных кислот и сахаров ягоды ежевики ближе к малине, а вот по витаминному составу они ее превосходят. Богата ежевика на моно- и дисахариды, что делает ее незаменимой в питании людей с сахарным диабетом. Систематическое употребление отвара из ежевики улучшает обменные процессы в организме, уничтожает болезнетворные организмы и кишечных паразитов. В ягодах ежевики содержатся вещества, которые, предотвращают появление онкологии и задерживают старение организма.

Номер слайда 17

ОБЛЕПИХАВ небольших ароматных и кисленьких плодах со вкусом ананаса, на самом деле, находится большое количество сахаров, органических кислот, микро и макроэлементов, и, конечно же, ряда необходимых для человека витаминов. Ну а основным показателем плодов облепихи считается их масличность: содержание масла в некоторых сортах облепихи достигает 9%. Но не только ягоды обладают полезными свойствами: листья, веточки и кора облепихи также «оснащены» целительными способностями.

Номер слайда 18

Аналитический

Номер слайда 19

Выращивая в саду ягоды, стараемся использовать их в пищу круглый год сохраняя их витамины.

Номер слайда 20

На зиму готовим ягодные компоты, которые полезные, богатые витаминами напитки.

Номер слайда 21

Мое любимое варенье из клубники. Но из малины, смородины, крыжовника мы так же варим на зиму варенье. Используем для этого самый простой и легкий способ «пятиминутка». Сначала готовим сироп – подогреваем воду, добавляем сахар и стоим у плиты неотлучно, постоянно помешивая сладкое варево. Оно должно немного покипеть – пару минуток. Затем выкладываем в сироп ягоды и держим их 5-10 минут. Варенье не должно кипеть и бурлить, его не доводят до 100 градусов - пусть только ягоды хорошенько прогреются. Затем снимаем тазик с плиты и тут же закатываем банки. Сахара на варенье-«пятиминутку» требуется немного – примерно 700-800 г на 1 кг ягоды.

Номер слайда 22

Замороженные ягоды сохраняют в своем составе большинство полезных для организма веществ. Для заморозки отбираются плоды только высокого качества. После размораживания большинство ягод сохраняют вкус и аромат свежих ягод. Зимними длинными вечерами моя семья любит полакомится свежезамороженными ягодками. Свежезамороженными ягодами украшаем пироги, добавляем в йогурты.

Номер слайда 23

Практический

Номер слайда 24

Несмотря на разнообразие ягод нашего сада мы заметили, что в нем нет ягоды «облепихи». Мы изучили полезные свойства облепихи и выяснили следующие:

Номер слайда 25

Отваром из листьев и молодых побегов облепихового дерева лечились еще жители Древней Греции. В наше время полезные свойства облепихи немного позабыты, но в моду постепенно входит оздоровление растительными, натуральными препаратами, среди которых она по праву может занять главенствующее место, так как средства на основе облепихового сырья признаны не только народной, но и официальной медициной. В чем же заключается уникальность этого растения? 

Номер слайда 26

Накопленный в растении витамин С не разрушается при переработке плодов и является незаменимым во время простудных заболеваний. Масло облепихи способствует заживлению поврежденных тканей. Чай из облепиховых ягод, листьев и веточек применяют при малокровии, анемии, истощении, воспалении суставов. Сок из облепихи полезен тем, что поможет снять воспаление десен, нормализует уровень гемоглобина. Облепиховым маслом лечат язву желудка и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, гайморит. Тандем облепихового сока и меда – прекрасное средство против мучающего кашля. Полезна облепиха и для повышения мужской силы. Противоопухолевым действием обладает спиртовой экстракт коры облепихового деревца. Отвар семян облепихи имеет слабительное свойство.

Номер слайда 27

На зимний период ее ягоды можно заморозить и употреблять в качестве профилактики респираторных и вирусных заболеваний. Она обладает не очень приятным вкусом, поэтому для того, что б заставить ребенка съесть ее, можно ягоды перетереть с сахаром или медом. В таком же виде ее можно и хранить достаточно длительный период времени. Из всего вышесказанного можем сделать вывод: уникальность облепихи в том, что ее полезные свойства не повторимы! Она должна быть в каждом саду! Об этой уникальной ягоде стоит рассказать всем: родителям, одноклассникам. Мы обязательно у себя в саду посадим весной кусты этой ягоды. Почему кусты? Облепиха – двудомное растение, т.е. нужен куст мужской и куст женской особи. Женский куст дает плоды.

Номер слайда 28

Польза ягод по-настоящему уникальна. И очень жаль, что лето в нашей стране так быстротечно и не позволяет радоваться свежими плодами, выращенными своими руками, круглый год!

Номер слайда 29

Публицистический

Номер слайда 30

Работая над данным проектом, собрано очень много интересного о полезных свойствах ягод нашего сада. Информация оформлена красочно и наглядно, может использоваться как на уроках, так и быту. Эта информация будет полезна всем: учащимся, родителям, педагогам.

Информация о публикации
Загружено: 21 января
Просмотров: 1630
Скачиваний: 4
Лучинина Ирина
Начальные классы, 4 класс, Презентации