Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Проект " Шоколадные рисунки".

Цель данной работы: изучение свойства шоколада для применения его как материала для рисования. Сначала познакомились с историей появления шоколада, его свойствами.
Просмотр
содержимого документа

1

 

Оглавление

Введение                                                                                                                       3

1.1. История возникновения шоколада                                                                      4

1.2. Социологический опрос                                                                                       7

1.3. Исследовательская часть проекта                                                                       9

1.4. Техника рисования шоколадом                                                                         10                                                                 

 

Заключение                                                                                                                 14                                                                                                  

 

Список литературы                                                                                                    15

Приложение                                                                                                                16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

 

Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом, и с другими начинками. Его можно есть, его можно пить, им можно украшать сладкие блюда… Достоинств шоколада не счесть.

Мы заметили, что в нашем классе учатся дети обожающие шоколад, едят его каждый день. Однако, часто шоколад доставляет не только радость, но и огорчение. Если он полежит на солнце, то становится мягким и есть его неудобно. Стоит подержать шоколад в руках, и они становятся грязными. Вытирая руки о салфетку, мы заметили, что шоколадные пятна похожи на  различные узоры. Нас заинтересовало, а можно ли использовать шоколад для рисования?

Тема работы: «Шоколадные рисунки».

Цель работы: изучение свойства шоколада для применения его как материала для рисования.

Задачи:

  • познакомиться с историей возникновения шоколада;
  • провести социологический опрос взрослых и детей для того, чтобы узнать, как можно использовать шоколад в других целях;
  • изучить свойства шоколада с целью применения его как материала для рисования;
  • создать праздничное настроение в классе, через выставку рисунков на шоколаде, шоколадом и бодиарт;

Гипотеза: если изучить свойства шоколада, то его можно применить как материал для рисования.

 

 

Основная часть

  1.       История возникновения шоколада

 

 

 

А знаете ли вы, что такое шоколад? Обратимся к словарям.

Шокола́д  кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.

По одной из версий слово «шоколад» происходит от  слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно - «горькая вода» («науатльчоккли» — «горечь», «атль»— «вода»).

Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?

История сладостей началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя  обнаружили чудесные свойства какао.

Много лет назад племена Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили там  первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток «ксокоатль». Согласно легенде  семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «теоброма», что переводится с греческого как «пища богов».

Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.

В середине XX века шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых.  Можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.

Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Нестле завоевала популярность.

Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.

Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: согласно статистике в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.

В Бельгии  есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда — первое, второе и третье — имеют в составе шоколад. Кстати, бельгийский шоколад изготавливается без консервантов,  ароматизаторов и красителей. Именно поэтому он, увы, не хранится долго, но зато бесподобно хорош.

Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века, и подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Наиболее известными и крупными фирмами на тот момент являлись: немецкая фабрика «Эйнемъ» («Красный октябрь»); французская фабрика «А.Сиу и Ко», а также кондитерская фабрика «Бабаевская».

В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что мир узнал о шоколаде, когда древние племена Майя обнаружили чудесные свойства какао-бобов. Много веков шоколад существовал только в жидкой форме и был напитком для богатых людей. В наши дни шоколад может быть разным — жидким, твердым, мягким, порошкообразным и применяется не только в кондитерской, но в других отраслях. В ходе дальнейшего исследования нам предстоит узнать, что знают о применении шоколада наши одноклассники и родители.

 


  1.       Социологическое исследование

«Что я знаю о шоколаде»

 

 

 

В ходе дальнейшего исследования мы провели анкетирование. Нас заинтересовало, что знают наши одноклассники и родители  о шоколаде. Им было предложено ответить на следующие вопросы:

  1. Что из шоколада можно сделать?
  2. Где его можно применить?

а) в косметике;                                      в) в кулинарии ;                д) в медицине;

б) в пищевой промышленности ;        г) в искусстве;

В опросе участвовали 20 учеников и 20 родителей. Результаты опроса мы обработали и представили в таблице.

Таблица 1.

Что из шоколада можно сделать?

 

Родители

Дети

Глазурь для торта

20

0

Желе

10

-

Печенье

15

2

Коктейль

11

1

Надпись на торте 

13

4

Обёртывание

15

0

Шоколадные домики, башни

3

0

Шоколадные фигурки

19

8

Вывод: по мнению большинства взрослых из шоколада можно сделать глазурь для торта и шоколадные фигурки. Дети не знают, что можно сделать из шоколада, кроме шоколадных фигурок.

 

Таблица 2.

Где можно применить шоколад?

 

Родители

Дети

В косметике

16

0

В пищевой промышленности

20

5

В кулинарии

20

15

В искусстве

1

0

В медицине

3

0

Вывод: по мнению большинства взрослых, шоколад можно применить в пищевой промышленности и кулинарии. Дети знают, что шоколад чаще всего применяют в кулинарии. На вопрос о применении в искусстве знаний ни у взрослых, ни у детей нет.

Анализ литературы позволил нам сделать вывод, что шоколадом можно рисовать, используя его свойство - становиться жидким под воздействием температуры. В ходе дальнейшего исследования выясним, какой шоколад подходит для рисования. От изучения теории мы подошли к практике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.       Исследовательская часть проекта

Цель  деятельности: 

  • Формирование навыков самостоятельной познавательной деятельности в проведении опыта

Задачи  деятельности:

  • Выполнять последовательно  опыт по  описанию и научной  инструкции. 

 

Опыт №1.

Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям

Описание опыта

Название шоколада

Температура плавления

Время плавления

Однородность

Цена

«Аленка»

ОАО «Красный Октябрь»,

+40°С

3 мин

+

28 руб

«Воздушный»

ООО«Крафт Фудс Рус»

+40°С

1 мин

+

38 руб

Alpen Gold

ООО «Крафт Фудс Рус»

+40°С

3 мин

+

39 руб

А.Коркунов ООО «Одинцовская кондитерская фабрика»

+40°С

3 мин

+

39 руб

«ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»

ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»
 

+40°С

4-5 мин

+

38 руб

 

Вывод: под воздействием температуры  шоколад теряет свою форму. В жидком состоянии шоколадная масса имеет однородный состав похожий на масляные краски.

В ходе дальнейшей работы мы попробовали каждый образец шоколадной массы на предмет рисования. Лучше всего получились мазки сделанные шоколадной массой - А.Коркунов ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ» ,ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский».

  1.       Техника рисования шоколадом

 

 

 

Анализируя литературу, мы выяснили, что  шоколад можно использовать не только для еды, но и как художественный элемент.

Знакомство с техникой “Рисунок шоколадом” мы начали с освоения технических приемов. Бумага для работы в данной технике может использоваться любая: тонированная в светлые оттенки, бумага для пастели, акварельная бумага с тисненой поверхностью, гладкая для рисунка.

При выборе шоколада лучше остановится на этих торговых марках: “Коркунов”, “Россия”, “Бабаевский”, этот выбор обусловлен более качественным составом шоколада, который лучше плавится, что обеспечивает более легкое нанесение его на бумагу. Молочный шоколад даст вам светлый тон, а горький более плотный темный тон.

Создавая свои шедевры, художник использует инструменты.

Существуют различные технологии рисования шоколадом:

Работа мастихином

Мастихин - инструмент из гибкой стали или рога в виде ножа или лопатки с изогнутой ручкой. Мастихин применяется художниками для очистки палитры или для частичного удаления незасохшей краски с картины. Иногда мастихин употребляется вместо кисти для нанесения краски ровным слоем или рельефным мазком.

Для работы мастихином шоколад нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния, для этого в кружку наливаем кипяток и сверху ставим блюдце шоколадом. Через 4-5 мин. можно начинать работать. Мастихином набираем расплавленный шоколад и наносим его на бумагу, движения мастихином могут быть самые разнообразные: веерные, горизонтальные, вертикальные, отрывистые, можно сделать растяжку тоном, можно тут же соскоблить мастихином излишки шоколадной массы и т. д. При работе мастихином можно очень быстро закрывать большие поверхности бумаги шоколадом (Приложение 1).

Работа кистями из щетины

Для работы понадобятся кисти разного размера. Работа ведется также расплавленным шоколадом. При нанесении шоколадной массы на бумагу нужно регулировать количество этой массы на кисточке. Большое количество шоколада дает при нанесении плотное тоновое пятно, небольшое количество при нанесении на бумагу позволит сделать воздушную линию или пятно, похожую на фактуру шерсти, пуха, облака, крону деревьев (Приложение 2).

Работа ложкой

Наносить шоколадную расплавленную массу можно и ложкой. Ложку можно использовать чайную и столовую. В шоколадную расплавленную массу окунается ложка тыльной округлой стороной, и затем наносим эту массу на бумагу. При нанесении массы регулируем толщину линии или пятна движением руки.

При нанесении таким способом шоколадное пятно может иметь самые разнообразные очертания и рисунок (Приложение 3).

Работа пальцем руки

Рука может служить нам художественным инструментом. Для нанесения расплавленной шоколадной массы можно воспользоваться любым пальцем, но удобнее всего это делать указательным. Контролируя количество набранной массы можно наносить как плотные тоновые пятна, так и воздушные легкие (Приложение 4).

Работа методом процарапывания

Интересного эффекта можно добиться в результате удаления некоторого количества шоколада с поверхности бумаги путем процарапывания толстого предварительно нанесенного слоя. Для процарапывания можно использовать деревянную палочку, черенок кисточки, мастихин. Техника процарапывания позволяет передать самые разнообразные поверхности, фактуры: шерсть, дерево, кружево, воздушность облаков и т. д. Можно нарисовать полностью весь задуманный рисунок, используя только эту технику (Приложение 5).

Работа твердой плиткой шоколада

Самый простой способ работы шоколадом это обернуть кусочек шоколадной плитки бумагой или фольгой, и держа его в руках наносить на поверхность бумаги. Наносить можно линии разной толщины, точки, штрихи, можно создавать пятна разной интенсивности в зависимости от того, какой шоколад у вас в руках. По мере того, как шоколад будет таять у вас в руках, нужно будет менять кусочки шоколада (Приложение 6).

Все эти техники нужно попробовать на отдельном листе и тогда в арсенале художника будет большой запас разнообразных приемов, умение владеть разными инструментами. Для начала работы юным художникам лучше сделать предварительный карандашный рисунок будущей композиции. Для ознакомления с этой техникой можно воспользоваться готовыми иллюстрациями с изображением животных. Перед началом работы учащиеся должны проанализировать готовые картинки с точки зрения тона.

Всю работу в технике “Рисунок шоколадом” лучше разделить на три этапа:

1 этап. На подготовленный карандашный рисунок наносится самый светлый тон по всей работе. Как правило, это мы делаем твердой плиткой молочного шоколада, или в расплавленном виде кистью, мастихином.

2 этап. На этом этапе прорабатывается средний тон. Для этого можно взять темный шоколад в твердом виде или растопить его.

На втором этапе некоторые места композиции будут завершены и поэтому можно вводить интересные фактуры и эффекты.

3 этап. Завершает работу проработка самых темных мест композиции. Для этого используем только темный шоколад и наносим его мастихином или кистью, создаем недостающие эффекты.

Хочется отметить, что, освоив основные этапы и технические приемы этой техники можно добиться интересных творческих работ (Приложение 7).

 Таким образом, можно сделать вывод, что существуют различные технологии рисования шоколадом. Каждая технология имеет свои особенности. Можно выделить основные этапы работы: подготовительный, проработка среднего тона, проработка самых темных мест композиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

 

Изучая литературу, мы выяснили, что история появления шоколада связана с племенами Майя, которые обнаружили чудесные свойства какао-бобов. Много веков шоколад существовал только в жидкой форме и был напитком для богатых людей. В наши дни шоколад  принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную и применяется не только в кондитерской, но в других отраслях.

Анализ литературы позволил нам сделать вывод, что шоколадом можно рисовать, используя его свойство - становиться жидким под воздействием температуры.

Определили, каким шоколадом лучше рисовать. При выборе шоколада лучше остановится на торговых марках: “Коркунов”, “Россия”, “Бабаевский”, этот выбор обусловлен более качественным составом шоколада, который лучше плавится, что обеспечивает более легкое нанесение его на бумагу. Молочный шоколад даст вам светлый тон, а горький более плотный темный тон.

Бумага для работы в данной технике может использоваться любая: тонированная в светлые оттенки, бумага для пастели, акварельная бумага с тисненой поверхностью, гладкая для рисунка.

Определили технологии рисования шоколадом:

  • мастихином;
  • кистями из щетины;
  • ложкой;
  • пальцем руки;
  • методом процарапывания;
  • твердой плиткой шоколада;

 

Выделили основные этапы работы:

  1. На подготовленный карандашный рисунок наносится самый светлый тон.
  2. Прорабатывается средний тон.
  3. Проработка самых темных мест композиции. Для этого используем только темный шоколад и наносим его мастихином или кистью, создаем недостающие эффекты.

Шоколадом можно рисовать, когда он твердый застывший, а также можно растопить его на водяной бане и продолжать работу кистью из щетины или мастихином. Учитывая эти технические особенности можно создавать неповторимые работы, давая волю фантазии.

Технике “Рисунок шоколадом” подвластно все. Можно создавать композиции в любом жанре: натюрморт, портрет, анималистический, пейзаж, сюжетная картина.

Мы решили создать праздничное настроение в классе, через  выставку рисунков на шоколаде, шоколадом и  бодиарт.

Вот, что у нас получилось! (Приложение  7.) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

 

  1. И. П. Волков “Художественная студия в школе”. Просвещение, 1993 г.
  2. Данилик К. 16 фактов о шоколаде. Ровесник. – 2007. -  № 7
  3. М. А. Елисеева “Материалы, оборудование, техника живописи и рисунка”. Москва, 2002 г.
  4. Журнал “Искусство” № 23 2008 г.
  5. Князева Е. Что говорят про шоколад  // На счастье, 2010 - № 4, с.9.
  6. Яковишин Л.А. Химические опыты с шоколадом // Химия в школе,  2006. – № 8,  с. 73-75.
  7. http//www.vshokolade.com/all_chocolate.php
  8. http//womans/in/ua/shokoladnyjj_paradoks_kak_shokolad_vlijaet_na_nas.
  9. http//www.kleo.ru/items/news/choco.shtml.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 2038
Скачиваний: 18
Сабельникова Антонина Васильевна
Внеурочка, 2 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал