Проект "Развитие речекультурной среды в ОУ"

Проект развития речекультурной среды в рамках внеурочной деятельности
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Читайте в этом номере: 1. Из истории волонтерства ……………… СТР.2 Премьера. Открылся новый театральный сезон…………............. СТР.3 Что такое РДШ и с чем его «едят»? СТР.4 4. Театральная страничка СТР.5-8 5. Такие разные уроки……………...……………СТР.9 6. Спортивная страничка……………...........СТР.10 7. Страничка для модниц…. ………………..СТР.11 8 Юморинка……………………………………………СТР.12 .

Номер слайда 2

Волонтёрство - это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Многие думают, что лучше и проще не решать чужие проблемы, а просто пройти мимо. Развитие волонтерства на Руси начинается вскоре после 988 года, с принятием христианства. Ярчайший пример — подвиг Минина и Пожарского, добровольческая деятельность которых остановила тяжелейшую польскую интервенцию и спасла России от гибели. Всегда находились в России деятельные одиночки, жаждавшие помочь угнетенным и обездоленным, ведь это - в самом характере русского человека. Особо следует сказать о женщинах, которые добровольно уходя на фронт в годы Великой Отечественной войны не только возрождали традицию сестер милосердия, но и сражались наравне с мужчинами. Сегодня добровольцем быть престижно, волонтерство в нашей школе медленно, но все-таки возрождается и продолжает развиваться. В основном это, конечно, молодежь. В заключение, хочется выразить надежду, что богатейшие традиции, которые имело когда-то волонтерство в нашей стране, не умерли и не умрут, а будут и дальше развиваться и процветать на благо всего человечества, во имя мира на земле и счастья каждого. Большакова Л.П. – главный редактор газеты «Школьные вести»

Номер слайда 3

Открылся новый театральный сезон. Первого октября этого года открылся третий театральный сезон в нашем школьном театре «Петрушка» Ведущими актерами школьного театра являются Устюгова Татьяна, Ледов Владимир, Кутькин Павел, Тимофеева Юлия (все из восьмого класса), Устюгова Надежда, Бахарев Виктор, Большухин Константин (все из 4 класса) и Ульянов Иван, ученик 7 класса. И самый важный человек – руководитель нашего маленького театра – Большакова Людмила Петровна, учитель русского языка и литературы. Людмила Петровна открыла для нас маленький чудесный мир среди суеты школьной жизни Мы играем отрывки из больших спектаклей и просто сценки из повседневной и школьной жизни, которые пишем сами. Так, в прошлом сезоне нашим зрителям понравилась сказка «Золушка» на английском языке, вызвали бурю восторга отрывок из комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» и постановка рассказа Л.Н.Толстого «Филиппок». Сценарий к спектаклю «История образования деревни» мы написали, воспользовавшись древней легендой, которая хранится в нашем школьном музее. Публика любит наши спектакли и с нетерпением ждет наши выступления. Для нас наш школьный театр стал тем местом, где мы учимся общаться, не стесняться публики и сцены. Мы учимся мастерству перевоплощения и выразительности речи. А.С.Пушкин считал театр «волшебным краем», и мы будем рады видеть вас в нашем зрительном зале. Тимофеева Юлия, ученица 8 класса Южной школы Открылся новый театральный сезон.

Номер слайда 4

РДШ – это Российское движение школьников. Наша школа присоединилась к этому движению три года назад. Пятнадцать мальчишек и девчонок активно включились в это движение. «Чем сегодня живет РДШ?» - с таким вопросом я обратилась к президенту Зумареву Сергею, ученику 8 класса. - Алена, ты не хуже моего знаешь, что ни одно мероприятие в школе не проходит без участия РДШ. - Да, я знаю, и не раз публиковала заметки в нашей газете. Сергей, мы знаем, что 2018 год объявлен годом Волонтера и Добровольца. Хотелось бы узнать, что делается в этом направлении в школе. - Четыре года назад в школе был создан отряд «Волонтер». Сейчас в нем ребята из 4 -8 классов, всего 7 человек. Отряд волонтеров поздравляет с праздниками ветеранов труда, тружеников тыла, оказывает помощь престарелым жителям села, проводят различные акции. - А как волонтеры связаны с РДШ? - В Российском движении школьников есть несколько направлений деятельности. Одно из них – гражданская активность, которое подразумевает волонтёрскую деятельность. - Скоро лето. Чем планируют заниматься волонтеры летом? - Уже много лет старшие ребята работают в летнем лагере вожатыми, а те кто помладше, занимаются социально-значимой деятельностью в школе. – Спасибо за интервью. Самые яркие моменты из жизни отряда можно посмотреть на нашем школьном сайте. Интервью у президента школы брала Тимофеева Алена, ученица 8 класса К встрече пернатых друзей – готовы! Подарки для ветеранов – своими руками

Номер слайда 5

Волонтеры нашей школы выступили с инсценировкой сказки «Колобок», в которой рассказали о вреде курения. Свое выступление они посвятили всероссийскому Дню здоровья который пройдет 7 апреля. Бабка: Спит деревня, тишина! встала только я одна. Нету дома Колобка, разбужу-ка старика. Дед, а дед, вставай скорей. слышишь кто-то у дверей. Кашляет, аж дом дрожит, может, кто за Колобком бежит? Дед: Колобок, пойди, опять на всю ночь ушел гулять. Накурился сигарет, вот и кашляет как дед. Слушай, бабка, погоди, ты мне лучше помоги. Открывай-ка шире дверь и давай-ка мой ремень. Колобок: Не хочу, чтоб меня били, а хочу, чтобы любили. Надо что-то делать срочно, убегать мне надо точно. Заяц: Колобок, Колобок! вовсе не румяный бок. Серым стал и похудел. что с тобой? Ты заболел? Колобок: Веселей, чтоб стало жить, научился я курить .Бабка начала учить, что курить - себе вредить. Вот от них я убежал, и, как видишь, не пропал. И ты, заяц, не учи, лучше сядь и покури. Заяц: Что ты, что ты, колобок, сигаретный дым, что смог. Атмосферу отравляет, организм весь поражает. Колбочек, не дури, сигареты не кури! Колобок: Трусишь ты, косой, а зря, Взял бы я тебя в друзья! .

Номер слайда 6

Волк. Колобок, Колобок! Вовсе не румяный бок. Серым стал и похудел. Что с тобой? Ты заболел? Колобок: Веселей, чтоб стало жить, Научился я курить. Бабка начала учить, Что курить - себе вредить. Вот от них я убежал, И, как видишь, не пропал. И ты, Волчик, не учи, Лучше сядь и покури Волк: Что ты, что ты. Колобок! Не возьму никак я в толк. Что за польза от курения? От него одно мучение. Кашель от него, бронхит. Голова кружит, болит. А какой от дыма воздух? Брось курить пока не поздно. Колобок: Трусишь, Серый, ты, а зря, Взял бы я тебя в друзья. Медведь: Колобок, Колобок! Вовсе не румяный бок. Серым стал и похудел. Что с тобой? Ты заболел? Колобок: Веселей, чтоб стало жить, Научился я курить. Бабка начала учить, Что курить - себе вредить. Вот от них я убежал, И, как видишь, не пропал. И ты, Мишка, не учи, Лучше сядь и покури Медведь: Что ты, что ты, колобок, Лучше выдумать не смог? Сигареты – это яд! А ты, глупый, им так рад. И Минздрав предупреждает, Что курение сокращает, Жизнь тому, кто курит сам, Его близким и друзьям. Колобок: Трусишь, Мишка, ты, а зря. Взял бы я тебя в друзья

Номер слайда 7

Лиса: Колобок, Колобок! Вовсе не румяный бок. Серым стал и похудел. Что с тобой? Ты заболел? Колобок: Веселей, чтоб стало жить, Научился я курить. Бабка начала учить, Что курить - себе вредить. Вот от них я убежал, И, как видишь, не пропал. Лизавета, не учи, Лучше сядь и покури. Лиса: Ой, стара я, плохо слышу. Сядь на носик, сядь повыше. Да скажи еще разок, то ты хочешь Колобок? Колобок: Ой, хитришь опять Лиса, Хочешь скушать Колобка, Перед смертью дай свою Сигаретку закурю. Лиса: Ой, не бойся, Колобок. Колобочек, серый бок. Я тебя не стану кушать, Больно бледен ты на вид. Деда с Бабкой надо слушать, Ведь курить – себе вредить! Что хитра я, всем известно, Но хочу я вам сказать, Здесь, в лесу, курить не место. Это каждый должен знать. Не затушишь сигаретку, Может загореться ветка. Спичку бросишь невзначай. И тогда беду встречай. Лес сгорит. Где будем жить? Колобочек, брось курить, И буду я с тобой дружить.

Номер слайда 8

Колобок: Хоть плутовка, ты Лиса, Но, пожалуй, ты права. Перестану я курить, Чтоб здоровье сохранить! Сигарета:  Моё имя – сигарета. Я красива, я сильна. Я знакома с целым светом, Очень многим я нужна. Мозг и сердце я дурманю Молодым и старикам, Независимо от знаний, Скажем прямо, слабакам. Мы против курения! Артисты: Дед – Абдурахманов Данил Бабка – Романова Алена Колобок – Тюлюбаев Ерболат Заяц – Усаров Самир Волк – Кочегаров Егор Лиса – Ульянова Настя Сигарета – Шуклина Маша Художественный руководитель – Котельникова Т.В.

Номер слайда 9

Мы, ученики 7 класса, в один из январских дней сменили классную комнату на залы музея имени Декабристов г. Ялуторовска. Это, скажу я вам, был необычный урок литературы! Мы узнали о женах декабристов, которые последовали за своими мужьями в Сибирь. Отказавшись от всех привилегий, эти удивительные женщины поселились в суровых и непривычных для них условиях. В Сибири дамы занялись тем, что было им дозволено и доступно. Поселившись рядом с местами заключения своих мужей, они, как могли, облегчали им жизнь на каторге: шили и чинили одежду, занимались лечением, в том числе и местного населения. Например, в Чите на средства жён декабристов была организована больница, в которую могли обращаться как заключённые, так и местные жители. Кроме того, многие из них занялись просветительской работой: обучали крестьянских детей грамоте и письму, а также азам математики. Некоторые обратились к изучению культуры и быта Сибири, собирали сведения по истории края. Я считаю жен декабристов волонтерами того времени, а их подвиг настоящим поступком волонтеров Тимофеева Юлия, ученица 7 класса

Номер слайда 10

. 6 апреля в нашей школе прошел День здоровья, посвященный Всемирному Дню здоровья и в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Начался он с ежедневной зарядки, которую провели активисты РДШ из школьного спортивного клуба «Виктория». Также этими ребятами были организованы и проведены соревнования по дартцу, прыжкам через скакалку «Чемпионы скакалки» и веселые старты, в которых приняли участие все желающие. Те ребята, которые по разным причинам не смогли принять участие в соревнованиях, активно поддерживали своих друзей. Закончился день соревнованиями по настольному теннису

Номер слайда 11

Большую часть времени подростки все же еще проводят в школе, поэтому школьная форма имеет не последнее значение в гардеробе. Школьная мода для мальчиков Стандартный набор школьной формы – это рубашка, брюки, пиджак и, по желанию, жилетка. Цвет должен быть не броским, приглушенные тона, допускается мелкая клетка или тонкая полоска. Декором послужат красивые пуговицы, запонки, воротничок другого цвета или широкие манжеты. Школьная мода для девочек Девушкам немного интересней станет выбирать школьную форму. Собираясь на занятия можно выглядеть очень женственно и стильно. Мода 2018 делает акцент на скромности и изящности. Такие детали как кружево, вышивка, необычная строчка сделают классику нежной и романтичной. Придаст индивидуальности костюму красивая брошь или атласная лента. Школьная мода 2018 для подростков Мода для волонтеров Одежда призвана вдохновлять современных молодых людей к активным действиям на благо своей страны, направленных в первую очередь на саморазвитие, а также помощь тем, кто слабее и нуждается в поддержке. Какую бы вы одежду не носили, главное, чтобы в ней вам было удобно помогать близким, любить и заботиться об окружающих, спасать и сохранять планету. Тимофеева Алена, ученица 8 класса,

Номер слайда 12

Учредители: Выпускают : Администрация МАОУ «Южной СОШ» Школьная ученическая редакция. Ученический совет МАОУ «Южной СОШ» Редактор: Тимофеева Юлия *** Сын приходит из школы, говорит отцу: - Папа, тебя в школу вызывают.  - Что ты натворил?  - Да так, стекло разбил.  Отец сходил. Через несколько дней сын снова говорит:  - Папа, тебя опять в школу вызывают.  - Что на этот раз?  - Да так, химический кабинет взорвал.  Отец сходил.  Через несколько дней сын снова говорит отцу:  - Папа, тебя снова в школу вызывают.  - Все, не пойду, надоело.  - Ну и правильно, нечего тебе по развалинам лазить…  Подготовил: Кутькин Павел, Ученик 7 класса. *** -Здравствуйте, дети! Я ваша новая воспитательница. Меня зовут Жанна Геннадьевна!  Итак дети, как меня зовут?  Дети хором: - Жадина говядина! *** Отец проверяет дневник сына: физика - 2, химия - 2, история - 2, литература - 2, пение - 5. - Господи, он ещё и поёт *** Послушав на ночь сказку «Волк и семеро козлят», ребенок задал вполне логичный вопрос: — А где все это время был папа козел? *** Сегодня ходила на родительское собрание, понравилось напутствие сына: «Мама, главное никому там не верь! *** Не пишешь? Гордый? ? Ну и не пиши, у меня таких как ты, сотня! -сказала девочка фломастеру.

Информация о публикации
Загружено: 27 февраля
Просмотров: 351
Скачиваний: 2
Большакова Людмила Петровна
Классному руководителю, 8 класс, Мероприятия