[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Проект "Проращивание семян"

Что такое семена? Семена – это зародыш будущего растения с запасом питательных веществ и надежной защитной оболочкой – семенной кожурой. Когда тепла и влаги оказывается достаточно, семя прорастает и появляется новое растение.
Просмотр
содержимого документа

Государственное общеобразовательное учреждение

Луганской Народной Республики

" Ясеновская гимназия № 2 им.Д.В.Лазутина "

 

 

 

«Проращивание семян»

https://img12.postila.ru/resize?w=660&src=%2Fdata%2F19%2F19%2F43%2F8b%2F1919438b21e87e18da27e97d2ecab42a2f79924e0a54b56a5005dc6423a82a93.jpg

 

 

 

Подготовила ученица 6-А класса

Климчук Ирина

                              

 

 

              

Что такое семена?

Семена – это зародыш будущего растения с запасом питательных веществ и надежной защитной оболочкой – семенной кожурой. Когда тепла и влаги оказывается достаточно, семя прорастает и появляется новое растение.

http://bigslide.ru/images/35/34320/960/img13.jpg

Распространяются семена различными способами.  Некоторые семена, например, репейника, могут переноситься человеком, прицепившись к одежде. У части семян имеются крылья, и они переносятся ветром (вяз, ясень, клен), из-за этого их называют «крылатки». Есть семена, которые выстреливаются родительским растением! Например, так происходит с семенами бешенного огурца, гороха, недотроги. Кокосовые орехи – плоды кокосовой пальмы – могут долго плавать по морю и прорасти на каком – то острове за тысячу километров от материнского растения.

Какие условия необходимы, чтобы семена начали прорастать? Возьмем три стакана и положим на дно каждого по 10—15 семян гороха. Один стакан оставим сухим, второй заполним водой до краев, а в третий нальем воды столько, чтобы она смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы. Через 4—5 дней проверим результаты. В первом стакане семена остались без изменений, во втором набухли, но не проросли, в третьем не только набухли, но и проросли. Результаты показывают, что семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваясь в объеме. Однако, если воздух не имеет доступа к семенам, то они хотя и набухают, но не прорастают. Семена проросли только в третьем стакане, где к ним был доступ воды и воздуха. Следовательно, для прорастания семян необходимы влага и воздух.

Помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют температурные условия. В этом легко убедиться. Возьмем два стакана. На дно каждого положим по 10—15 семян фасоли и нальем столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы стеклом. Один стакан оставим в комнате при температуре 18—19°С, а другой выставим в холодильник, где температура не выше 3—4°С. Через 4—5 дней, проверив результаты, мы увидим, что семена проросли только в том стакане, который стоял в комнате. Следовательно, для прорастания семян необходима определенная температура.

А на какую глубину надо заделывать семена в почву? Глубина заделки зависит от размеров семян. Чем семена крупнее, тем их сеют глубже. У крупных семян больше запасных веществ и их хватает для развития и роста проростков, пока они пробиваются с большой глубины. Проведем следующий эксперимент: посадим одно семя грецкого ореха на 5 см в почву, а другое на 9 см. Первое прорастет через 3 недели, второе через 5 недель.

Для роста, особенно на самых первых этапах, проростки используют вещества, запасенные в семенах. Если хотя бы частично удалить эти вещества, например, отрезать одну семядолю у фасоли, проростки растут плохо и могут погибнуть. Чем крупнее семена, тем больше в них запасных веществ и тем лучше растут проростки. Из крупных семян развиваются более мощные растения, которые дают больший урожай. В этом легко убедиться. В один стакан положим несколько целых семян фасоли, в другой половину, в третью – четверть. Нальем столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы стеклом. Оставим при комнатной температуре на окне. Через 4 – 5 дней проверим результаты: проросток появился только в первом стакане.

ВЫВОДЫ: Наиболее важными для прорастания семян являются следующие условия: температура, влажность, наличия воздуха, питательных веществ. Причем соотношение этих факторов для каждого вида семян разное. Так семена пшеницы и ржи прорастают при температуре 1—2°С, и воды им для прорастания необходимо вдвое меньше, чем для фасоли и гороха.

 

Информация о публикации
Загружено: 2 декабря
Просмотров: 374
Скачиваний: 1
Слесарева Юлия Владимировна
Биология, 6 класс, Разное
Скачать материал