Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Проект Прогноз новых химических элементов

Проект по химии по теме "Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева"
Просмотр
содержимого документа

 

ГОСУДАРСВТЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ГУКОВСКИЙ СТОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

 

 

 

 

 

 

Прогноз нового химического элемента

 

Подготовил : студент 2 курса группы ОП 17.1 Коломийцев В.И.

 

Преподаватель: Кранцевич Елена Фёдоровна преподаватель химии

Курс II

Специальность: «Поварское, кондитерское дело»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение

  1. Теннессин - Оганесон
  2. Прогноз 119 химического элемента

Заключение

Список информационных источников

Введение

Цель работы

-Изучить открытие 117 и118 химических элементов и  сделать прогноз нового химического элемента.

Задачи:

-Изучить информационные источники и перспективы открытия новых элементов.

- Показать важность периодической таблицы.

Метод исследования:

 информационный .

1.Теннессин - Оганесон

117 химический элемент Теннессин

117

  

Ts[293]    

В апреле 2010 года было сообщено об успешном итоге исследований: в двух сериях экспериментов, каждая из которых длилась 70 дней, наблюдалось шесть атомов теннессина: пять — с 176 нейтронами (293Ts) и один — с 177 нейтронами (294Ts). 

Полученные изотопы теннессина имеют сравнительно большую устойчивость (7 и 31мс), что подтверждает теорию о существовании острова стабильности в области сверхтяжелых ядер. Для его исследования необходимо синтезировать еще более тяжелые ядра атомов.

Образование нового элемента доказано анализом процессов распада сверхтяжелых ядер, образующихся при взаимодействии берклиевой мишени с пучком ядер атомов кальция-48: 48Ca20 + 249Bk97 => 293Ts117 + 4n

В дальнейшем ядра унунсептия претерпевают альфа-распад, при котором зафиксировано образование других новых элементов с номерами 115 и 113: 

  1. 293Ts117 => 289Mc115 + 4He;
  2. 289Mc115 => 285Nh113 + 4He;  
  3. 285Nh113 => 281Rg111 + 4He

8 июня 2016 года ИЮПАК рекомендовал дать элементу название «теннессин» (Ts) в знак признания вклада штата Теннесси, в том числе Национальной лаборатории Ок-Ридж, Университета Вандербильта и Университета Теннесси в Ноксвилле, в изучение сверхтяжёлых элементов, включая производство и химическое разделение изотопов актиноидов для синтеза сверхтяжёлых элементов в высокопоточном изотопном реакторе и Центре развития радиохимической инженерии НЛОР. Название «теннессин» было представлено научной общественности для 5-месячного обсуждения с 8 июня по 8 ноября 2016 года.

118 химический элемент Оганесон

118

 

Og[294]

Решающие эксперименты по синтезу 118-го элемента проводились на ускорителе элементарных частиц в феврале-июне 2005 года в подмосковной Дубне. Ядро нового элемента образовалось в результате "бомбардировки" ионами изотопа кальция мишени из калифорния: 

 48Ca20 + 249Cf98 => 294Og118 + 3n

Все изотопы оганесона распадаются с испусканием a-частицы и образованием изотопов ливермория:

294Og118 => 290Lv116 + a (1.29 миллисекунд)

Анализ этого распада служит доказательством синтеза ядер атомов 294Og118. 
Электронная формула: [Rn]5f146d107s27p6

Предполагается, что оганесон, в отличие от более лёгких аналогов, будет первым инертным газом в твёрдом состоянии при нормальных условиях, впрочем, легкоплавким и летучим. В газообразном состоянии оганесон должен быть похож на радон: представлять собой тяжёлый бесцветный газ. 

В январе 2016 Международный союз чистой и прикладной химии (InternationalUnionofPureandAppliedChemistry, IUPAC) официально назвал первооткрывателями элемента №118 команду российских и американских ученых (Дубна-Ливермор), которые предложили дать ему постоянное название "оганесон" и символ "Og" в честь академика Юрия Оганесяна, под чьим руководством было синтезировано более десятка сверхтяжелых элементов. Название утверждено IUPAC в ноябре 2016 г.

 Примечательно, что Ю́. Ц.Оганеся́н  родился в городе Ростов-на-Дону.   Советский и российский учёный, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академик РАН(2003), научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой ядерной физики университета «Дубна».

 

2.Прогноз 119 химического элемента

119

Uue[316]

Название «унуненний» используется как временное в научных статьях о поиске элемента 119.

Попытка синтеза элемента 119 предпринималась в 1985 году при помощи бомбардировки мишени из эйнштейния-254ядрами кальция-48 на ускорителе SuperHILAC в Беркли, Калифорния.

 Так как место в периодической таблице 119 элемента- 1 группа главная подгруппа, то унуненний будет являться химически активным щелочным металлом, следующим после франция в группе, и будет повторять большинство свойств  щелочных металлов своей группы. Он будет обладать сильными восстановительными свойствами.  Так как у него 1 электрон на последнем электронном слое, он будет легко отдавать этот электрон и проявлять степень окисления  +1. И как большинство тяжелых элементов будет иметь несколько изотопов.

В соединениях с химически активными неметаллами будет проявлять ионный характер связи. Однако у франция встречался в некоторых соединениях ковалентный характер химической связи, что могу предположить и для унуненния будет характерен ковалентный характер связи.

Унуненний как большинство щелочных металлов будет вероятно всего легкоплавким.Гидроксид UueOH  должен быть  сильной щёлочью. Этот элемент будет искусственно синтезирован и займет свое место в периодической таблице.  Применение свое он может найти в синтезе новых химических элементов.

Прогноз 120 химического элемента

120 химический элемент должен занимать место во 2 группе А подгруппе, то есть относиться к щелочно-земельным металлам. На последнем энергетическом уровне будет находиться 2 электрона, которые 120 элемент будет легко отдавать. Проявляя восстановительные свойства.

Основная степень окисления +2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Открытие новых химических элементов подтверждает единую естественно -научную картину мира . Дает толчок развитию понимания общих законов Вселенной . Наука имеет не только прикладной характер , но и фундаментальный.

     Дальнейшее продвижение по Периодической таблице может привести к образованию совсем новой группы элементов — g-элементов.  Эти вопросы не исследовались еще.

   Химические свойства последних химических элементов не исследовались из-за малого количества получаемого материала. Скорей всего и Унуненний будет получен в маленьком количестве и его химические свойства не будут исследованы, пока ученые не найдут другой подход к изучение свойств.

Открытие новых элементов  поднимает престиж российской  науки.

Список информационных источников

  1. http://www.kontren.narod.ru/x_el/info117.htm
  2. http://www.kontren.narod.ru/x_el/info118.htm
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Унуненний

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 17 апреля
Просмотров: 541
Скачиваний: 2
Кранцевич Елена Федоровна
Химия, СУЗ, Разное
Скачать материал