[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Проект по теме: «Оленная страна - Россия»

Тема проекта является актуальной на сегодняшний день из-за проблем экологии и загрязнения окружающей среды.Проект поможет узнать всем желающим, как живут домашние олени коренных народов севера. Познакомит не только с основным материалом по краеведению, но и даст возможность получить дополнительные знания по истории и биологии, учит находить и использовать на практике межпредметные связи, знания различных наук
Просмотр
содержимого документа

 

 

Открытая научно-практическая конференция

Тема: «Оленная страна - Россия»

Категория 12-13 лет (5-6 классы)

https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=56f660da978893973fb65c1a7a405e17&n=33&h=190&w=291

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               Выполнил: Голев Захар Дмитриевич

         ученик 5 в класса, МАОУ СОШ №3

    Руководитель: Попаз Эльвира Насимовна

           учитель географии

 

 

 

 

 

 

 

г. Новый Уренгой,  2018

 

Оглавление

 

  1. Введение………………………………………………………3

 

  1.  Основная часть работы ………..………………………….....5

 

  1.  Заключение …………………………………………………10

 

  1. Список литературы………………………………………….10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

Введение

Аннотация

Тема проекта является актуальной на сегодняшний день из-за проблем экологии и загрязнения окружающей среды. Люди стали забывать о самобытности коренного народа. Данный проект создан в рамках предмета «Краеведение» и может быть использован на уроках Окружающего мира в начальной школе, на уроках чтения, русского языка, изобразительного искусства и во внеклассной работе.  Проект поможет узнать всем желающим, как живут домашние олени коренных народов севера. В ходе реализации проекта я приобрел навыки проектной деятельности, развивал навыки самостоятельного поиска необходимого учебного материала с помощью информационных технологий. Знакомился не только с основным материалом по краеведению, но и получил дополнительные знания по истории и биологии, учился находить и использовать на практике межпредметные связи, знания различных наук. Я уверен, что знания и умения, приобретенные в данном проекте, пригодятся и другим ребятам при изучении краеведения.

Говорят, что человек создан для счастья, как птица для полёта. Наверное, это так и есть. Важно ещё и другое: человек создан для того, чтобы жить окруженным природой, как её неотъемлемая и естественная частица. И этому мы можем научиться у коренных жителей, а еще тому, как рационально использовать природные ресурсы.

21 век должен быть не только веком пластмассы и атома, но прежде всего веком зелёных трав, ярких цветов, чистых прозрачных ручьёв и рек. И думать об этом нужно уже сегодня! 

 

Актуальность

Северное оленеводство - основа жизнедеятельности и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера всего мира. Оно является важнейшей частью мирового культурного наследия

Коренные народы Севера в тундре не могут прожить без оленя. Вся жизнь оленеводов связана с ним. Этот «северный красавец», называемый по-ненецки ИЛЕБЦЯ (жизнь), действительно является символом ЖИЗНИ И ПРОЦВЕТАНИЯ для северного народа.          Олень даёт человеку пищу, одежду, помогает преодолевать расстояния – служит незаменимым транспортом на бескрайних северных просторах. Даже для жилища ненцы используют шкуры оленя. Поэтому они относятся к нему с особой заботой.

Проблема

Сохранение традиционно-хозяйственной деятельности северян - оленеводства как культурного наследия коренного народа Севера, процесса его развития в масштабах России.

Почему коренные жители севера относятся к оленю так бережно, нежно, как к самому лучшему другу? Как олень приспособился к жизни в тундре? 1

      Объект исследования: олень.

      Предмет исследования: характерные особенности приспособления оленя к природным условиям севера.

Цель исследования: 1) установить  взаимосвязь внешнего вида оленя и природных условий севера;

2) познакомится с разнообразием пород оленей.

Задачи:

  •                   изучить литературу и собрать фактический материал о северном олене;
  •                   создать карту распространения домашних северных оленей

 

      Гипотеза:  Я считаю, что олени обитающие на крайнем севере нашей страны отличаются из-за суровых климатических условиях Крайнего Севера, от других пород.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что данный материал можно использовать на классных часах, внеклассных мероприятиях, для проведения конкурсов и викторин, для музейных экспозиций.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Основная часть работы

Ежегодно в нашем городе проводится праздник – День оленевода.
День оленевода – праздник, если можно сказать, старинный. Он появился еще во времена коллективизации, когда люди разных общин стали собираться вместе. Подводились итоги работ, вручались грамоты и подарки. И проводились соревнования по национальным единоборствам. До сих пор распространенными остаются: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки.

Но самые впечатляющие – это, конечно, оленьи гонки. В упряжке обычно бегут два – три самых красивых, самых быстрых оленя. Упряжь украшается ленточками, полосками разноцветного сукна. В этом виде состязаний представители коренных народов Севера показывают, насколько они искусные погонщики, а значит, и опытные хозяйственники. 

У оленя, как у человека, тоже есть характер и способности. Одного можно обучить за 2-3 дня, а с другим понадобится несколько месяцев. Все зависит от того, насколько хватит выдержки и упорства у их хозяина.

Упорство и выдержка – это в характере коренных жителей Севера. Они проглядываются практически в каждом традиционном состязании.

Гонки на оленьих упряжках – красивое, захватывающее зрелище. И неудивительно, что они стали традиционными. Без них не обходится День оленевода, рыбака и охотника. Этот весенний праздник символизирует приход   весны.
На празднике меня заинтересовал вопрос: «Наша страна такая огромная, а везде ли северные олени одинаковы?»  Но изучив  литературу, узнал что на самом деле олени отличаются друг от друга.        

 

Северный олень — одно из самых красивых животных Севера. Его можно встретить в тундре Крайнего Севера, Гренландии, Скандинавии и Сибири. Продолжительность их жизни примерно 20 лет.

Северный олень — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Северных оленей различают на дикие и домашние.

Домашние олени

Эта категория животных заслуживает отдельного разговора.

Длительное время зоотехники не могли решить, существуют ли породы домашних северных оленей. После проведения зоотехнического обследования животных  во всех регионах официально признали четыре породы северных оленей – ненецкая, чукотская, эвенкийская и эвенская.

 

1                                                                                                 

Ненецкий олень

Самая многочисленная в России – ненецкая порода! Распространенна в Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Таймырском автономных округах. Выпасают животных в тундре и лесотундре крупными стадами. В настоящее время оленей ненецкой породы насчитывается свыше 850 тысголов. Ненецкая порода северных оленей является аборигенной, созданной народной селекцией, в основном ненцами. Ненецкий олень отличается от других оленей тем, что передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами.   

 Экстерьер оленей ненецкой породы можно охарактеризовать так: удовлетворительное развитие туловища в длину и ширину, передняя часть туловища развита лучше, чем задняя, небольшая высота в холке, конечности средней длины, голова недлинная, лобная часть широкая и хорошо развита.

  Поскольку оленей этой породы постоянно использовали на охотпромысле, окарауливании животных, перекочевках, вывозе рыбы с рыбоугодий, перевозке почты, грузов и тп., в генотипе породы закрепились следующие недостатки:  задняя часть туловища в длину и ширину плохо развита; молодняк в молочный период медленно растет и к периоду промышленного убоя упитанность его недостаточна.  В процессе селекционной работы отбор животных по мясным признакам практически не вели.

Стада оленей в летний период находятся, в основном, на арктическом побережье в тундровой зоне, богатой зеленой растительностью, а на зиму  перегоняются в лесотундру, богатую кормовыми лишайниками и хорошо защищенную от ветров.

 Частое использование самок как упряжных животных привело к снижению их воспроизводительных функций и измельчанию потомства.

Характерной особенностью этой породы оленей является  питание  преимущественно ягелем  в  течение  3месяцев  (с октября по май).  Так как ягель не содержит в достаточном количестве питательных веществ, олени к весне резко снижают массу.

Ненецкие  олени  отлично  приспособлены  к местным природно-климатическим условиям. Ненецкая порода оленей наиболее однотипная и консолидированная.  Более  крупные  олени  имеются  только на арктических островах : острова  Калгуев,  Вайгач  и  другие. Ученые  считают, что причиной этому являются благоприятные условия питания, а не генетические особенности.

1

Чукотский олень

 В Чукотском и Корякском автономных округах, на северо-востоке Якутии распространена самая мелкая – чукотская порода. Численность этой породу составляет 557 тысяч. Чукотская порода  считается  наиболее  молодой,  созданной  не  ранее  конца  I  тысячелетия  новой эры.  Основной продукцией  местное  население  считает мясо и шкуры.  Для транспортных  работ  этих  животных  не использовали. Даже выпас и охрану стад, чукчи осуществляли пешком.  При рождении самочка весит 5,4 кг, а самец – 6,4. Однако в первые месяцы жизни чукотские олени интенсивно растут. Среднесуточный прирост массы тела может доходить до 450-510г и к 6-месячному возрасту самцы уже достигают 60-66 кг, самки 56-58кг. Взрослые самцы весят 110-125 кг, а самки – 88-93кг. За короткий вегетационный период в условиях, например, Чукотки олени способны полностью восстановить зимние потери в весе  и уже в сентябре иметь высшую упитанность. Предполагают, что эта хозяйственно полезная особенность  чукотских оленей связана с тем, что они имеют возможность кормиться не только в бесснежный период года, но и зимой. И еще есть очень важная хозяйственно-биологическая особенность животных этой породы – у чукотских оленей раньше, чем у других пород, происходит гон и отел.

 Телосложение чукотских оленей мясного типа: они низкорослы, передняя и задняя части туловища хорошо развиты в ширину, а это придает животным бочкообразный вид, конечности короче, чем у других пород, голова небольшая, широкомордая. Интенсивное развитие задней части туловища и способность к быстрой летней нажировке обеспечивают оленям этой породы высокую мясную продуктивность во время осеннего убоя. В настоящее  время  олени  чукотской  породы пользуются  большой популярностью, благодаря своей скороспелости.

 

Эвенкийский олень

 Общая численности эвенкийских оленей около 250 тыс голов. Они обитают Эвенкийском автономном округе,  Туве, Бурятии, южной части Якутии, Хабаровском крае, Амурской, Читинской и Сахалинской области. Эвенкийские олени высокого роста, длинноногие, что связано с экологическими условиями выпаса, содержанием животных и использованием их как транспортных. Эти олени самые крупные не только в России, но и мире. Олени эвенкийской породы – это высокие животные с хорошо развитым в длину туловищем, глубокой грудью, хорошо развитой мускулатурой  и  костяком.  Олени  этой  породы  обладают  высокой грузоподъёмностью  и  выносливостью,  до  сих  пор  их  используют  как транспортных         животных.

1

Эвенский олень

 Эвенскую породу разводят в горно-таежных районах Якутии, Магаданской и Камчатской областей. Общая численность эвенских оленей около 550 тыс. голов. Животные этой породы но своему типу занимают промежуточное положение между оленями чукотской и эвенкийской пород. Эти олени относительно высокие, с глубокой, но узкой грудью, длинным тазом, крепкими костями. Их считают мясо-транспортными животными. Они хорошо приспособлены к горным районам, где летние пастбища располагаются в высокогорьях, а зимние — в долинах рек и впадинах. С эвенской породой оленей в настоящее время ведется большая работа по изучению  ее генетической структуры и биологических особенностей.

Порода оленей

Вес в 6-месячном возрасте

(самец/самка)

взрослые

(самец/самка)

ненецкая

56/50

130-135/90-95

чукотская

60-66/56-58

110-125/88-93

эвенкийская

68-72/63-68

135-168/108-120

эвенская

60-65/53-55

110-125/91-103

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

  Заключение.
         В  ходе  исследования  я  изучал  литературу  и  собирал  материал   о северном  олене,   охарактеризовал  особенности  приспособления оленя  к природным   условиям   севера,   познакомился    с   породами   оленей     и установил взаимосвязь внешнего вида оленя и природных условий севера.
Я   убедился,   что   олень  для  северного  человека – это жизнь.     Олень – транспорт,   олень – пища,   олень – одежда  и  крыша   над   головой,        и постель…

        Для северянина – оленевода   в  мире  не существует двух одинаковых предметов. И каждый из тысячи оленей абсолютно не похож на другого. А в  дымчатых  глазах  оленя,  если  захочешь,  можешь  увидеть бесконечное прошлое этой земли.

Чтоб выжил человек в снегах и стуже,
Чтоб был здоров и счастлив каждый день,
Ему веками беззаветно служит
Неприхотливый северный олень. 
Он мох находит под метровым снегом,
Любой мороз его не проберет. 
Красив рогач в неутомимом беге -
Бескрайней тундры вечный вездеход. (Леонид Лапцуй)

 

 

Список литературы:

  1. Детская энциклопедия   «Интересно обо всём» - М.: ВАКО, 2008.
  2. Красная книга Ямало – Ненецкого автономного округа –Екатеринбург: изд-во Уральского университета, 1997г.
  3. Няруй В. Н., Сэрпиво В. М. Ненцы: уроки предков - СПб:ООО «Мираль», 2005г.
  4. Сусой Е. Г. Из глубины веков - Тюмень: ИПОС СО РАН, 1994г.
  5. Фёдорова Л. В. Край ямальский. Учебное пособие по литературному краеведению – СПб:ООО «Мираль», 2006г.
  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/
  7. http://www.everyday.com.ua/greentea/toothbrush.htm
  8. http://www.childrensdentistny.com/childr ens-teeth-lifecycle.ph

Видеоматериалы.

Окотэтто М. П. Ненецкий календарь фильм студии «Илебц», 2007г.

 

 

 

1

Приложение:

Ненецкий олень

C:\Users\User\Desktop\ненецкая карта.gif

Чукотский олень

C:\Users\User\Desktop\чукотский карта.gif

Эвенкийский олень

C:\Users\User\Desktop\эвенкийский олень карта.gif

 

1

Эвенский олень

C:\Users\User\Desktop\эвенские олени.gif

 

Ареалы обитания домашнего северного оленя

 

 

 

 

 

 

1

Информация о публикации
Загружено: 30 августа
Просмотров: 36
Скачиваний: 0
Попаз Эльвира Насимовна
География, 5 класс, Разное
Скачать материал