[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Проект «Память жива»

Проект «Память жива» возник, как продолжение исследовательской работы, которую мы проводили в 2014 году по теме «Гибель подводной лодки К-129». Цель данной исследовательской работы, была направлена на изучение и анализ материалов гибели подводной лодке К-129, на которой проходили службу наши земляки Олег Зубарев и Геннадий Касьянов.
Просмотр
содержимого документа

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

«Канский морской кадетский корпус»

 

 

 

 

 

 

Проект

«Память жива»

 

 

 

 

 

       Авторы проекта:

        Кадеты 11 класса

        Родниченко Александр;

         Купонин Никита;

         Колпаков Павел .

 

        Руководители:

        Методист КМКК:

        Мамедова Оксана Алексеевна,

        Воспитатель КМКК:

        Силантьев Андрей     Владимирович

 

Канск 2019

 

Паспорт проекта

 

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА

«Память жива»

ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА (ПРОБЛЕМАТИКА)

В словаре Владимира Даля я прочитал, что подвиг-это самоотверженный поступок, а подвиг во имя спасения жизни - бессмертие. Человека, совершившего подвиг, называют героем. У каждого народа свои герои и память, которая храниться веками.

Проект «Память жива» возник, как продолжение исследовательской работы, которую мы проводили в 2014 году по теме «Гибель подводной лодки К-129». Цель данной исследовательской работы, была направленна  на изучение и анализ материалов гибели подводной лодке К-129, на которой проходили службу наши земляки Олег Зубарев и Геннадий Касьянов.

В честь героев на территории Канского арсенала - воинской части, где многие годы хранится и ремонтируется морское вооружение, - на фоне портретов лучших флотоводцев России воздвигнута памятная стела в виде маяка. Рядом установлены две памятные доски чёрного мрамора с лицами знаменитых земляков, в разное время отдавших жизнь за Родину,- капитана второго ранга Арсения  Москвина, который  погиб в 1943 году и морского пехотинца Владимира Боровикова (пал во время чеченской войны в Грозном) в 1995 году. К ним добавились портреты матросов Олега Зубарева и Геннадия Касьянова с подводной лодки К-129, затонувшей у берегов Гавайских островов в марте 1968 года, про которых мы делали исследовательскую работу.

После работы над исследовательским проектом «Гибель подводной лодки К-129», нам  пришла идея написать проект, который будет направлен на сбор и систематизацию информации о моряках-земляках, которые погибли в разное время, и о которых пока мало, что известно. И пока живы родственники погибших и  свидетели, нужно собрать  и систематизировать всю имеющуюся важную информацию.

А затем мы планируем создать альбом и всю собранную информацию о земляках разместить в виртуальном музее, который КМКК планирует создать на своей базе. Виртуальный музей, возможно, применять с целью проведения виртуальных экскурсий,  различных акций. Почему именно виртуальный музей? В КМКК  очень много информации и экспонатов. Но, к сожалению, нет мест, чтобы это все разместить, все находится в разных местах. Поэтому всю собранную информацию мы разместим в виртуальном музее. Проект включает в себя, патриотическую, нравственную, социальную, краеведческую и исследовательскую составляющие. Проект долгосрочный, он имеет важную общественную и практическую значимость и направлен  на сохранение памяти о героях-моряках. В 2020 году, мы выпустимся из стен кадетского корпуса, поэтому  мы решили привлечь к работе кадет 8 класса, которые дальше будут работать над данным проектом.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Сохранение исторической памяти о героическом подвиге моряков-земляков, через эффективное использование информационных и коммуникационных технологий.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

1.Способствовать формированию у подрастающего поколения патриотического воспитания и интереса к истории своего города, края.

2.По средствам проекта расширить знания о подвигах земляком через творческую и поисковую деятельность на основе конкретных фактов;

3.Собрать и систематизировать информацию о героях-земляках;

4.Через исследовательский проект «Память жива» приобщить младших кадет навыкам социального общения со взрослыми.

5.Увековечить память о подвигах земляков путем создания Альбома-памяти  и виртуального музея.

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Действие

Срок

Ответственный

Работа по сбору информации во взаимодействии с  городским архивом, библиотекой, музеем. Изучение литературы

Октябрь-декабрь

2019

Творческая группа проекта

Проведение встреч  с родственниками участниками событий для фиксации  воспоминаний, сбор  материала из семейных архивов

Декабрь-Январь

2019-2020

Творческая группа проекта

Привлечение к проекту СМИ города и края. Разработка на сайте КМКК страницы для общения с родственниками, участниками событий на других территориях.

Ноябрь-2019 Март 2020

Творческая группа проекта

Анализ материалов их сопоставление, обобщение, изучение информационных источников, фото - документов их систематизация.

Февраль 2020

Творческая группа проекта

Работа по подготовке исследовательских материалов к оформлению, написанию статей, подбор фото-видео.

Март-Апрель 2020

Творческая группа проекта

Создание Альбома – памяти.

Май 2020

Творческая группа проекта

Работа в проектной группе по подготовке проекта «Виртуального музея». Работа с грантовыми программами для  направления на конкурс.

Сентябрь-Ноябрь 2020

Творческая группа проекта. Руководитель музея

Работа по подготовке музейной базы виртуального музея.

Сентябрь-Декабрь 2020-2021

Творческая группа проекта. Руководитель музея

Провести рекламу и информирование о работе виртуального музея школы с использованием информативно-коммуникационных технологий.

2020-2021уч. год

Руководитель музея

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результатами данного исследования станет:

Через исследовательскую  и творческую  деятельность, мы расширим свои знания о  подвигах  земляков-моряков;

Соберем и систематизируем  данную информацию;

Создадим Альбом - памяти и передадим его в музей Канского морского кадетского корпуса;

Кадеты познакомятся со специфическими приемы музейной деятельности и ИКТ-компетенции;

В перспективе:  выход на сетевое сообщество виртуальных музеев образовательных учреждений Красноярского края и участие в конкурсах.

 

Актуальность проекта

 

«Память - это тот посох, на который человек

опирается в своем жизненном пути, она делает его зрячим ...».

В.А. Астафьев

 

Одной из важнейших черт современной личности, ее внутренним стержнем, определяющим ее ценностные ориентации и установки, является патриотизм. В целом патриотизм – это чувство любви, привязанности, верности, ответственности по отношению к своей Родине, желание защищать ее, трудиться на благо Отечества.

Патриотическое воспитание, как и воспитание, вообще, должно основываться на знании тех компонентов бытия, культуры, которые формируют в целом представления учащихся о Родине, ее культурно-исторических традициях, достижениях и ценностях, лучших ее представителях. Решению данной задачи могут служить не только содержание образования, но и сама учебно-познавательная деятельность, направленная на формирование социально-активной позиции, личное участие, поиск и постижение социального и духовного начала своей Родины, народа.

Важное место в решении этой задачи занимает непосредственный контакт кадета со школьными и историческими материалами. К сожалению, в последнее время у обучающихся  пропал интерес к своей малой Родине, не говоря о том, что мало кто из учащихся проявляет инициативу и проводит исследования.

В словаре Владимира Даля я прочитал, что подвиг-это самоотверженный поступок, а подвиг во имя спасения жизни - бессмертие. Человека, совершившего подвиг, называют героем. У каждого народа свои герои и память, которая храниться веками.

Проект «Память жива» возник, как продолжение исследовательской работы, которую мы проводили в 2014 году по теме «Гибель подводной лодки К-129». Цель данной исследовательской работы, была направленна  на изучение и анализ материалов гибели подводной лодке К-129, на которой проходили службу наши земляки Олег Зубарев и Геннадий Касьянов.

Работа над исследовательским проектом «Гибель подводной лодки К-129»,  началась в 2014 году.  На эту работу меня натолкнул отец. У него на этой подлодке погиб знакомый, Геннадий Семёнович Касьянов. Я прочитал об этом в интернете. Тема показалась очень интересной, захотелось найти больше информации. Собрав творческую группу ребят, мы начали работать над исследовательским проектом. Дизель-электрическая подводная лодка К-129 под командованием капитана первого ранга Владимира Кобзаря вышла в свой последний поход из бухты Крашенинникова, что на Камчатке, 28 февраля 1968 года. Среди 14 офицеров, 83 матросов и старшин экипажа свои места по боевому расписанию заняли два земляка - матрос штурманской группы Геннадий Касьянов и радиометрист Олег Зубарев. 

Годом ранее их призвали на Тихоокеанский флот из Канска и Канского района, поэтому парни не были новичками на подводной лодке. Всего полтора месяца назад они участвовали в дальнем походе и собирались отдохнуть на суше. Но командование флота, учитывая неготовность к "автономке" другой субмарины, приказало Владимиру Кобзарю подготовить судно и экипаж к новому походу. Первые дни похода не предвещали ничего плохого.

При прохождении каждого контрольного рубежа каперанг Кобзарь сообщал командованию о нахождении субмарины. Но 8 марта лодка не вышла на связь. Молчала К-129 и три, и пять, и десять дней спустя. Пришлось срочно объявлять поиск, который продолжался 73 дня, но результатов не дал. 

Подводный крейсер, на борту которого находились три баллистические ракеты с ядерными зарядами и две атомные торпеды, словно канул в воду со всем экипажем. Позже выяснилось, что так оно и вышло: с помощью аппаратов американцы нашли К-129, лежащую на грунте на глубине более пяти тысяч метров. К сожалению, советское командование на исчезновение подводной лодки отреагировало в духе того времени: полным молчанием. 

Лишь в сентябре, то есть спустя полгода со дня гибели субмарины, родственникам Геннадия Касьянова и Олега Зубарева из военкомата пришли однотипные сообщения: "Ваш сын погиб в океане при выполнении служебного задания в июле 1968 года. Места погребения на берегу нет". На этом забота государства о родителях, потерявших в мирное время сыновей, и закончилась. Никаких пособий и льгот в то время не полагалось. Лишь в 1998 году, после публикации в журнале "Огонёк" материала о трагической судьбе экипажа, президент страны Борис Ельцин наградил погибших моряков орденами Мужества посмертно. Но награды за сыновей получили только восемь родственников, остальные ждут до сих пор. И только в этом году 13 сентября 2019 года состоялась передача  ордена мужества сестре матроса Олега Зубарева, Наталье Семеновне. 

Так это или нет - наверное, мы уже никогда не узнаем. К тому же родственникам погибших нет большого дела до причины, погубившей подводную лодку и экипаж. Они ждали сочувствия и помощи от власти, а взамен получили указание молчать и забыть о произошедшем. 
            Время, действительно, сгладило остроту трагедии, стёрло всё самое страшное. О гибели К-129 стали постепенно забывать.  В 2014 году командование Арсенала решили увековечить память героев на малой родине в городке Канске.

В честь героев на территории Канского арсенала - воинской части, где многие годы хранится и ремонтируется морское вооружение, - на фоне портретов лучших флотоводцев России воздвигнута памятная стела в виде маяка. Рядом установлены две памятные доски чёрного мрамора с лицами знаменитых земляков, в разное время отдавших жизнь за Родину,- капитана второго ранга Арсения  Москвина, который  погиб в 1943 году и морского пехотинца Владимира Боровикова (пал во время чеченской войны в Грозном) в 1995 году. К ним добавились портреты матросов Олега Зубарева и Геннадия Касьянова с подводной лодки К-129, затонувшей у берегов Гавайских островов в марте 1968 года.

Мы чтим память Героя России Владимира Боровикова, похороненного в Канске. Наши кадеты ухаживают за его могилой. Теперь мы сделали достоянием городской истории и имена двух подводников - Геннадия Касьянова и Олега Зубарева.

Своевременность и актуальность проекта обусловлена тем, что вполне вероятна утрата исторической памяти о людях, которые мужественно рисковали своей жизнью ради репутации своей страны, ради светлого будущего тех народов, на помощь которым отправила их Родина.

После работы над исследовательским проектом «Гибель подводной лодки К-129», нам пришла идея написать проект, который будет направлен на сбор и систематизацию информации о моряках-земляках, которые погибли в разное время, и о которых пока мало, что известно. И пока живы родственники погибших и свидетели, нужно собрать и систематизировать всю имеющуюся важную информацию.

А затем мы планируем создать Альбом - памяти и всю собранную информацию о земляках разместить в виртуальном музее, который КМКК планирует создать на своей базе.

Почему именно виртуальный музей? Виртуальный музей, возможно, применять с целью проведения виртуальных экскурсий и  различных акций.

 В КМКК  очень много накопилось информации и экспонатов. Но, к сожалению, нет мест, чтобы это все разместить, все находится в разных местах. Поэтому всю собранную информацию мы разместим в виртуальном музее.

 Проект включает в себя, патриотическую, нравственную, социальную, краеведческую и исследовательскую составляющие. Проект долгосрочный, он имеет важную общественную и практическую значимость и направлен  на сохранение памяти о героях-моряках. В 2020 году, мы выпустимся из стен кадетского корпуса, поэтому  мы решили привлечь к работе кадет 8 класса, которые дальше будут работать над данным проектом.

Цель и задачи проекта

 

Цель: Сохранение исторической памяти о героическом подвиге моряков-земляков, через эффективное использование информационных и коммуникационных технологий.

 

Задачи:

1.Способствовать формированию у подрастающего поколения патриотического воспитания и интереса к истории своего города, края.

2.По средствам проекта расширить знания о подвигах земляков через творческую и поисковую деятельность на основе конкретных фактов;

3.Собрать и систематизировать информацию о героях-земляках;

4.Через исследовательский проект «Память жива» приобщить младших кадет навыкам социального общения со взрослыми.

5.Увековечить память о подвигах земляков путем создания Альбома-памяти и виртуального музея.

 

Механизм реализации проекта

 

Проект будет реализовываться под руководством  заместителя директора по воспитательной работе Гаврилова Олега Валерьевича. Планируется привлечение, руководителя школьного музея Пенизевой Елены Валентиновны и кадет 8 класса. Непосредственными исполнителями проекта станут творческая группа кадет 11 класса. Из обучающихся, входящих в фото, видео - объединение, актив музея и педагогов, владеющих ИКТ-компетенциями, предполагается создание Альбома-памяти и актива виртуального музея, который в дальнейшем непосредственно будет занят накоплением электронных ресурсов, их обработкой, созданием тематических коллекций и виртуальных экскурсий.

 

План реализации проекта

 

1. Этап. Поисково – исследовательский (Октябрь 2019-Апрель 2020)

1. Работа по сбору информации во взаимодействии с  городским архивом, библиотекой, музеем. Изучение литературы;

2. Проведение встреч  с родственниками участниками событий для фиксации  воспоминаний, сбор  материала из семейных архивов;

3. Привлечение к проекту СМИ города и края. Разработка на сайте КМКК страницы для общения с родственниками, участниками событий на других территориях;

4. Анализ материалов их сопоставление, обобщение, изучение информационных источников, фото - документов их систематизация;

5. Работа по подготовке исследовательских материалов к оформлению, написанию статей, подбор фото - видео материала.

 

2 этап. Подготовка и создание Альбома-памяти и музейной базы (Май 2020-Декабрь 2020)

 

1. Создание Альбома – памяти;

2. Работа в проектной группе по подготовке проекта «Виртуального музея». Работа с грантовыми программами для  направления  проекта на конкурс;

3.Работа по подготовке музейной базы виртуального музея;

4.Провести рекламу и информирование о работе виртуального музея кадетского корпуса с использованием информативно-коммуникационных технологий.

 

 

3 этап. Заключительный – презентация  виртуального музея  и виртуальных экскурсий (Сентябрь-2020-2021)

 

1.Презентация виртуального музея педагогическому коллективу, кадетам, родителям и общественности;

2.Подготовка материалов для интерактивных экскурсий;

3. Проведение виртуальных экскурсий;

4.Создание и распространение печатной продукции по материалам виртуального музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 1.  И.Яценко. Неизвестные страницы «Холодной войны». // Морской сборник. 2000. № 6,7,10,11.

2. С.Турченко. Ю. Гладкевич. Операция «Дженифер». // Красная звезда. 1991. 3,6,7,9 августа.

  3. В.Алексин. Тайны гибели подлодки К-129. // Независимое военное обозрение. 1998. № 9.

4. А.Мозговой. Тихая смерть К-129. // Совершенно секретно. 1999. № 5.

5. А.Мозговой. Не скажет ни камень, ни крест… // Российская газета. 1993. 23 января.

6. А.Мозговой. Тайна, скрытая под волнами. // Эхо планеты. 1994. 5-11 февраля.

7. Н.Бурбыга. Подводная лодка из бухты «Могила». // Известия. 1992. 3–8 июля.

8. Г.Мелков. Признать умершими? // Совершенно секретно. 1990. № 7.

9. Н.Черкашин. Верность повернула корабли. // Семья. 1997. № 2.

10. Н.Мормуль. Катастрофы под водой. Мурманск: Элтеко. 1999.

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 14 июля
Просмотров: 112
Скачиваний: 1
Оксана Алексеевна Мамедова
История России, 9 класс, Разное
Скачать материал