Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Проект "Мой бюджет. Карманные деньги" для учащихся 4 класса по внеурочной деятельности "Экономика: первые шаги"

Проект "Мой бюджет. Карманные деньги" предназначена для обучающихся в 4 классе по внеурочной деятельности "Экономика: первые шаги". Задачи проекта: изучить историю денег, выяснить, что обозначает термин «карманные деньги»; выявить самые интересные подходы к достижению цели. Цель проекта: найти наиболее эффективный подход для научения ребёнка правильному ведению своего «карманного бюджета».
Просмотр
содержимого документа

Проект "Мой бюджет. Карманные деньги" предназначена для обучающихся в 4 классе по внеурочной деятельности "Экономика: первые шаги".

Задачи проекта: изучить историю денег, выяснить, что обозначает термин «карманные деньги»; выявить самые интересные подходы к достижению цели.

Цель проекта: найти наиболее эффективный подход для научения ребёнка правильному ведению своего «карманного бюджета».

 

 

 

библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Мой бюджет. Карманные деньги. Для учащихся 4 класса

Номер слайда 2

Задачи: изучить историю денег, выяснить, что обозначает термин «карманные деньги»; выявить самые интересные подходы к достижению цели. Цель: найти наиболее эффективный подход для научения ребёнка правильному ведению своего «карманного бюджета».

Номер слайда 3

Поговорим об истории возникновения денег На протяжении долгого времени хозяйство было натуральным. Это значит, что все необходимое для жизни производилось в домашних условиях. Если владельцу усадьбы необходимо было приобрести то, что у него не производилось, он получал товары или продукты посредством натурального обмена. Но это было неудобно – ни один хозяин не мог быть уверенным, что предлагая свои товары для обмена, он получит желаемое. Те, с кем он хотел поменяться, могли просто не нуждаться в предлагаемых им вещах или продуктах. Говоря экономическим языком – потребности не совпадали, и это случалось довольно часто. В качестве эквивалента у разных народностей были приняты различные предметы. Единственным требованием к такому предмету должна была быть его ценность для любого члена общества. У народов севера это были шкуры животных, у жителей Австралии и Океании – жемчуг, в Южной Америке – какао-бобы. На Руси в древности в качестве эквивалента для обмена выступал скот. Он служил для обмена и уплаты налогов, а сборщиков податей в то время называли «скотниками». Но на роль постоянного денежного эквивалента скот не подходил. Очень неудобно было гнать его при необходимости поездки за покупками на большие расстояния. Поэтому вместо него стали использовать меха, а впоследствии золотые и серебряные слитки.

Номер слайда 4

Носить с собой мешки шкур или тяжелые слитки было неудобно. Это стало причиной для изготовления монет. Поскольку золото и серебро имело большую ценность в обществе, эти металлы и стали материалом для изготовления первых денег. На Руси золотые и серебряные монеты стали чеканить только в конце X века при князе Владимире. Они назывались «златниками» и «серебряниками» соответственно. До этого в нашей стране в торговых целях имели хождение арабские и византийские монеты. Они использовались в основном во внешней торговле. Торговля внутри государства осуществлялось только в крупных городах. На провинциальном уровне проводились сезонные ярмарки, где по-прежнему был в ходу бартерный обмен. В период монголо-татарского ига монеты на Руси чеканить перестали. Их производство возобновилось в период правления князя Дмитрия Донского после Куликовской битвы. Использовались только серебряные слитки «гривны», стоимость которых значительно поднялась. После свержения ига на Руси стремительно стали развиваться ремесло и торговля. Поэтому первостепенной задачей государства стало восстановление чеканки собственных монет. Монеты чеканились во всех крупных городах. Их размеры и внешний вид отличались, например, у рублей, отчеканенных в Новгороде и Москве, был разный вес. Впоследствии из-за укрепления централизованной власти было решено создать единую денежную систему, и чеканить монеты в различных княжествах власти запретили. В России появление бумажных денег было связано с дефицитом серебра. В период взимания налогов с населения приходилось организовывать целые караваны с охраной, что стоило не дешево. Налоги платились в основном медными деньгами, и 500 рублей равнялось целой телеге медных денег. Все это было очень неудобно, поэтому правительство приняло решение выпустить бумажные деньги называемые ассигнациями. На сегодняшний день бумажные деньги являются основным платежным средством. Но с развитием информационных технологий существует большая вероятность возникновения безналичной денежной системы.

Номер слайда 5

Что такое «карманные деньги»? Наличие у ребенка карманных денег создает для него возможность самостоятельно принимать решение о необходимости той или иной покупки; вынуждает его определять приоритеты и анализировать возможные варианты расходования средств. Карманные деньги – это определенная сумма, которая находится в полном распоряжении ребенка. Эти деньги ребенок может использовать по своему усмотрению, не отчитываясь перед родителями.

Номер слайда 6

Мы живём в современном, быстро развивающемся мире, где становится всё труднее себя в чём – то реализовать, «состояться в жизни». И залогом вашего успеха всегда будет умение рационально пользоваться деньгами, разумно их тратить, вкладывать, пускать в оборот, словом, сделать их именно средствами вашего дела, а не погоней за красивой жизнью. Поэтому, если родители действительно заинтересованы в будущем своего ребёнка, прививка «финансовой грамотности» с раннего детства должна быть обязательной в процессе его воспитания, и советы, указанные выше будут обязательно полезны в этом деле. Конечно это требует время и большого внимания, но оно того стоит: от «финансовой» культуры маленьких граждан зависит будущее страны, где они растут, и поэтому не будем пускать на самотёк такое важное дело.

Номер слайда 7

Советы родителям 1. Если вы видите, что дети тратят карманные деньги неразумно, не вмешивайтесь слишком активно. Вы можете помочь только советом, но не категоричным запретом. Финансовая потеря – один из важных жизненных уроков 2. Заведите детскую копилку. Пусть ребенок научится часть денег откладывать впрок.3. Если новая купленная ребенком вещь вскоре валяется, где попало, объясните ему, что от каждого потраченного рубля должна быть реальная польза, даже если это и развлечение.

Номер слайда 8

4. Родители должны согласовывать методы финансового воспитания в семье без присутствия ребенка. Иначе он выберет не столько полезную, сколько выгодную для себя позицию.5. Не ругайте ребенка за неправильно потраченные деньги. Лучше дайте хороший совет. Пусть ребенок поймет, что вы – не враг ему, а друг, который хочет искренне помочь. 6. Если у малыша не хватает денег на качественную покупку, добавьте сколько надо. При нехватке же нужной суммы объясните, что лучше подождать, пока сумма накопится, чем приобрести вещь сомнительного качества.

Номер слайда 9

Назвать пословицы, добавляя слово. Не имей 100 рублей, а имей …100 друзей. Кто не бережет копейки, …сам рубля не стоит. Хлебу мера, …а деньгам счет. С копейки начинается …миллион

Номер слайда 10

Найдите ключ и вычеркните в этой таблице буквы и слоги так, чтобы из оставшихся букв и слогов сложить слово. Поясните, как вы понимаете это слово. {93296810-A885-4 BE3-A3 E7-6 D5 BEEA58 F35}ДЕОЛНЬГИ

Номер слайда 11

Игра «Размен»В магазине дети видят, как вы достаёте деньги из кошелька. А смогут ли они сами набрать нужную сумму? Первая игра научит ребёнка различать монеты, разменивать купюры и собирать одну и ту же сумму разными способами. У вас наверняка накопилось много мелочи. Высыпьте её на стол и расскажите ребёнку, какие бывают монетки. Дайте их рассмотреть, сравнить размер, вес, цвет, толщину. То же самое проделайте с купюрами. Объясните, что деньги — это конструктор. Мы собираем из них сумму, которую отдаём в магазине за покупки. Покажите ребёнку, как это работает: например, соберите 10 рублей из монет несколькими разными способами (из монет по 1 рублю, по 2 рубля, по 5 рублей и т.д. — комбинации могут быть разными). А теперь предложите ребёнку «разменять» ваши деньги. Пусть разменяет вам монетами 10 рублей, 50 рублей, 100 рублей. Результат. Эта игра научит ребёнка различать и считать деньги.

Номер слайда 12

Игра «Магазин»Теперь ребёнок знает, что любую сумму можно сложить из разных денег. Что делать с этими деньгами? Правильно — ходить в магазин и платить за покупки. Разложите на столе «товары»: игрушки, продукты из холодильника. К каждому товару прикрепите ценник. Договоритесь, кто будет «продавцом», а кто — «покупателем». Если «покупатель» — ребёнок, то он должен будет собрать нужную сумму из купюр и монет и отдать вам в обмен на товар. Если сумма вышла больше — пусть дождётся сдачи. Затем поменяйтесь ролями. Теперь задача ребёнка-«продавца» проверить, правильно ли вы дали ему деньги. И если нужно, вернуть сдачу. Результат. Эта игра учит ребёнка основному принципу товарно-денежных отношений: чтобы приобрести какую-то вещь, нужно за неё заплатить. Продавец получит эти деньги и использует их для развития своего бизнеса — купит новые товары или улучшит те, что продаёт сейчас.

Номер слайда 13

Важно помочь ребенку понять всю ценность разумного пользования деньгами Важно давать возможность распоряжаться деньгами и помочь настраиваться на верный путь

Номер слайда 14

Информация о публикации
Загружено: 1 ноября
Просмотров: 301
Скачиваний: 9
Новикова Лидия Николаевна
Внеурочка, 4 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал