[В эфире!] Вебинар «Проектная деятельность с учащимися» Смотреть онлайн→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Проект "Иппотерапия"

Цель проекта – изучение метода иппотерапии - психосоматической терапии, цели и задачи которого – помочь достижению двигательной, психологической независимости и сделать человека способным адекватно реагировать на новые, изменяющиеся обстоятельства.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Исполнитель: ученица 9 «Б» класса. Ларина Дарья. Руководитель: учитель ВКК Пяткова С. В. Екатеринбург, 2019-2020 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ«Иппотерапия» Департамент образования Администрации г. Екатеринбурга. Управление образования Администрации Ленинского района Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №17 с углубленным изучением отдельных предметов

Номер слайда 2

Введение. Почему я выбрала эту тему? Я выбрала тему индивидуального итогового проекта «Иппотерапия», так как в течение нескольких лет занимаюсь в конном клубе, который разводит лошадей. Мы ухаживаем за лошадьми, катаем детей на пони. Лошади – не только помощники человека в хозяйстве, не только верные друзья, но и врачи! И лечение с помощью лошадей называется иппотерапией (от греческого hippo – лошадь). Мне бы хотелось открыть для себя новые факты о пони и рассказать одноклассникам об этих удивительных животных.

Номер слайда 3

Актуальность темы Тема «Иппотерапия» является актуальной: в настоящее время в России функционирует Национальная федерация лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта, которая ведет обширную работу по распространению знаний в области лечебной верховой езды и иппотерапии по всей территории России. В общей сложности насчитывается более 100 организаций, применяющих иппотерапию и лечебную верховую езду в работе с детьми, имеющими особенности в развитии. Лечебная верховая езда способствует активному развитию моторики, освоению сложных движений, улучшению координации, равновесия, тренировке чувства равновесия.

Номер слайда 4

Цель, задачи и гипотеза проекта. Цель – изучение метода иппотерапии - психосоматической терапии, цели и задачи которого – помочь достижению двигательной, психологической независимости и сделать человека способным адекватно реагировать на новые, изменяющиеся обстоятельства. Задачи: Ознакомиться с научно-популярной литературой по теме «Иппотерапия», рассмотреть понятие иппотерапии, узнать историю возникновения и какое влияние может оказывать общение с лошадьми на человека. Узнать о породах пони. Провести опрос родителей, которые приводят детей кататься на пони, о влиянии иппотерапии. Создать календарь из авторских фотографий. Гипотеза: на занятиях с лошадью ребёнок получает возможность справиться со своими проблемами, достичь успеха, почувствовать себя способным преодолевать жизненные трудности, сложности во взаимоотношениях с другими людьми.

Номер слайда 5

Теоретическая часть. Понятие «Иппотерапии» и её сущность Иппотерапия, по сути, является особой формой лечебной физкультуры. Иппотерапия воздействует на организм человека через два мощных фактора: биомеханический и психологический. Биомеханический фактор. Температура тела лошади выше человеческой на 1,5 градуса. Движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях, снимают спазмы, уменьшают судороги. Улучшение кровотока в целом улучшает кровоснабжение мозга. Эти ритмичные колебания вызывают поочередное напряжение и относительное расслабление мышц туловища, что обуславливает удержание тела человека на лошади во время ее движения. При верховой езде у седока задействованы практически все группы мышц. Человеку, сидящему верхом на движущейся лошади, приходится постоянно контролировать равновесие, а это заставляет работать вместе мышцы спины, туловища, рук, то расслабляя, то напрягая их. Психологический фактор складывается из общения с живым организмом – лошадью, крупным, темпераментным и сильным животным, обладание и управление которым дарит ребёнку ощущение победы, повиновения ему такого огромного мощного существа

Номер слайда 6

История иппотерапии С давних времен люди, наблюдая целебное воздействие верховой езды на организм человека, полагали, что лошадь «забирает плохую энергию» у человека и дает хорошую. Древние ученые-медики считали, что верховая езда тесно связывает два существа: лошадь и всадника. О пользе верховой езды для восстановления больных и раненных было известно с Античных времен. Гиппократ (в переводе с древнегреческого его имя означает «повелитель лошадей») отмечал, что травмированные во время военных действий воины быстрее излечивались от ран, если продолжали ездить верхом. Гиппократ отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект от занятий верховой ездой. Гиппократ советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от темных мыслей и вызывает мысли веселые и ясные. Гиппократ придавал особое значение ритмичному и плавному движению лошади.

Номер слайда 7

История иппотерапии Научное обоснование воздействия иппотерапии на организм в конце 19-го столетия дал французский доктор Перрон А. Он утверждал, что благоприятное влияние верховой езды на организм заключается, в частности, в активизации двигательной и дыхательной функций организма, а также улучшении кровообращения. В конце XIX века во Франции вышла книга доктора Колине, в которой были представлены выводы о возможностях верховой езды в лечебных целях. В ХХ веке научный интерес был сосредоточен на использовании лошади в лечебных целях, возникло новое направление – иппотерапия. Лишь в 30-е годы прошлого, двадцатого столетия иппотерапия и лечебная верховая езда быстро получили самое широкое распространение и всеобщее признание во многих странах, прежде всего в таких, как Великобритания, Скандинавия, Франция, Польша, Италия, США, Канада, Германия, Голландия, Швейцария. В России использование иппотерапии началось с открытия в 1991 г. в Москве на базе Центрального Московского ипподрома первого в стране детского центра иппотерапии.

Номер слайда 8

МЕТОД ИППОТЕРАПИИ НА ПРАКТИКЕЛечебная верховая езда предназначена для детей и взрослых, нуждающихся в физической, психосоциальной и личностной реабилитации и адаптации. Вот только некоторые из заболеваний, по которым проводится реабилитация посредством верховой езды:нарушения опорно-двигательного аппарата, возникших в результате поражения центральной нервной системы (в частности, детском церебральном параличе), полиомиелита, в результате травм, а также нарушения осанки (сколиозах 1 - 2 степени, кифозах); остеохондрозы, радикулиты;нарушения психо-эмоциональной сферы;нарушения умственного развития различной этимологии (задержка психического развития, олигофрения, синдром Дауна и др.);психические заболевания (шизофрения, аутизм, поведенческие расстройства и др.);сердечно-сосудистые заболевания;комплексные нарушения развития и др. заболевания.

Номер слайда 9

Породы пони Шетлендский пони. Шетлендский пони – порода лошадей, относящаяся к группе пони. Порода сформировалась на Шотландских островах. Порода Шетлендский пони является одной из самых многочисленных пород лошадей, и самая многочисленная порода пони. Лошади этой породы рост от 65 до 110  сантиметров в холке.[Средний вес лошадей этой породы составляет 150-180 килограмм. Шетлендский пони используется главным образом для перевозки грузов, т.к.эти лошади способны успешно перевозить на большиерасстояния грузы, значительно превышающие их вес. По соотношению собственного веса лошади этой породы, и перевозимого ими груза  их можно считать одной из самых сильных пород. лошадей.

Номер слайда 10

Фелл Их добродушный темперамент делает их популярными обитателями верховых конюшен, они также прекрасно подходят для драйвинга, достойны похвалы, и их способности к прыжкам , кроме этого, они обладают возможностью к рыси на длинные дистанции с устойчивой скоростью. Выведенный в суровых условиях северной части Англии, где пища всегда была наградой, фелл нуждается в меньшем уходе, чем большинство лошадей и пони, и имея достаточное укрытие, может жить под открытым небом при любой погоде. 

Номер слайда 11

Велара. Велара является новой породой пони, выведенной в Соединенных Штатах, и признанной в 1981 году. Происходит из южной Калифорнии. Высота холки: 1,15-1,45 м. Характер: спокойный, чувствительный. Эти умные, и энергичные животные очень хороши собой, и отлично проявляют себя на различных конных шоу. Также их используют в качестве пони для детей.

Номер слайда 12

Аппалуза. Среди немалого числа пород лошадей, выведенных в США, и пользующихся популярностью как у себя на родине, так, и за ее пределами, одно из самых видных мест занимают пони Аппалуза. Главной их примечательной особенностью является пятнистая масть, заметно выделяющая относящихся к ней особей на общем фоне. По официальным данным, лошадь породы Аппалуза была ввезена в США селекционерами, и конкистадорами из солнечной Испании. Рост пони — до 157 см. Тело спортивное, подтянутое и мускулистое. Это покладистые, и благородные скакуны. Это очень активные животные, они постоянно находятся в движении

Номер слайда 13

Практическая часть Содержание пони Пони могут проживать в среднем 45-50 лет, что тоже необходимо учитывать — заботиться о них вам придется довольно долго. Цена лошадок может быть различной, но чаще у заводчиков можно приобрести жеребенка за 60-90 тысяч рублей. Очень важным в содержании пони является оборудование пространство для его прогулок. Потребуется довольно большая территория, так как пони очень активны и им нужно много двигаться, чтобы поддерживать здоровье. Поэтому помимо простого выгула нужно также иметь место для пастбища, на которое вы сможете время от времени выводить животное.

Номер слайда 14

Практическая часть Питание пони В практической части обобщим личный опыт ухода за пони и организации занятий детей по катанию на лошадях. В дикой среде пони питаются исключительно травой и подножным кормом, а потому они непривередливы и при домашнем содержании. Но качество продуктов очень важно. На выпасе пони могут провести целый день. В их рацион необходимо включать следующие компоненты: Траву. Она составляет основу питания пони. Можно добавлять клевер, крапиву и другие полевые растения. Сено. Им можно кормить лошадку зимой. Концентрированный корм. Его также можно использовать, но только не много! Очень важно следить за тем, чтобы за один прием пищи лошадка не съедала много овса, так как могут появиться проблемы с пищеварительным трактом. Овощи, корнеплоды. Эти компоненты должны занимать небольшое место в рационе питания. Лишь изредка можно отблагодарить лошадку яблоком или тыквой. Вода. Здесь есть небольшая особенность – в отличие от других животных, пони пьют исключительно чистую воду из чистой посуды, поэтому вам придется чаще менять воду и мыть инвентарь. К воде пони должны иметь постоянный доступ.

Номер слайда 15

Практическая часть Уход за копытами. Уход за ногами и копытами можно осуществлять всего в несколько шагов. Шаг 1. Чистите копыта, после прихода домой с прогулки от инородных предметов. Во время очищения проверяйте их на наличие трещин. Шаг 2. Уберите грязь с копыт снизу, хорошо прочистив подковы — это можно делать при помощи крюка. Никогда не используйте острые предметы, так как это может повредить глазурь. Шаг 3. Помойте ноги лошадкам и хорошо вытрите. Это очень важный момент, который помогает предотвратить воспаления. Особое внимание нужно уделять копытам – сами же ноги можно мыть только при теплой погоде, иначе пони заболеет.

Номер слайда 16

Практическая часть Опрос родителей В ходе работы над проектом был проведён опрос родителей, дети которых регулярно катаются на пони в конном клубе. Практически все родители, с которыми я познакомилась, оценивая результаты занятий детей иппотерапией, отмечают положительные изменения. По словам родителей, что в процессе занятий дети становятся более коммуникабельными, при появлении первых успехов обретают все большую уверенность в своих силах, у них появляется мотивация регулярно посещать занятия иппотерапией. По результатам опроса сделан вывод о пользе катания на пони, которая заключается в следующем:1. У детей происходит развитие положительных качеств: упорства, настойчивости, смелости, решительности.2. Происходит сглаживание отрицательных свойств характера: грубости, агрессии, замкнутости, диктаторских замашек.3. Профилактика и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. 4. Укрепление организма, развитие моторики рук, повышение стрессоустойчивости, улучшение иммунитета (так как занятия проходят на открытом воздухе).

Номер слайда 17

Практическая часть Опрос родителей Во время опроса некоторые родители отметили, что иппотерапия может быть противопоказана некоторым детям и может вместо пользы причинить вред. Были названы следующие противопоказания: 1. Аллергия на перхоть лошадей.2. Гемофилия — плохая свёртываемость крови делает невозможным не только конный спорт, но, и любой другой; 3. Хронические заболевания органов дыхания (астма, бронхит) — при верховой езде важно иметь здоровые лёгкие и органы дыхания.4. Заболевания органов таза — в таких ситуациях тряска противопоказана. 5. Наличие фобии — например, боязнь высоты или лошадей.

Номер слайда 18

Практическая часть Календарь из авторских фотографий

Номер слайда 19

Практическая часть Календарь из авторских фотографий

Номер слайда 20

Практическая часть Календарь из авторских фотографий

Номер слайда 21

Практическая часть Календарь из авторских фотографий

Номер слайда 22

Практическая часть Календарь из авторских фотографий

Номер слайда 23

Практическая часть Календарь из авторских фотографий

Номер слайда 24

Заключение В ходе работы над проектом изучен метод иппотерапии - психосоматической терапии, цели и задачи которого – помочь достижению двигательной, психологической независимости и сделать человека способным адекватно реагировать на новые, изменяющиеся обстоятельства. Проведён анализ научно-популярной литературы по теме «Иппотерапия», рассмотрены понятие иппотерапии, история возникновения, влияние общения с лошадьми на человека. Рассмотрены различные породах пони. Обобщён опыт практической деятельности по уходу за пони. Проведён опрос родителей, которые приводят детей кататься на пони, о влиянии иппотерапии. В результате опроса выяснилось, что занятия иппотерапией могут быть не только полезными, но и оказать вред для некоторых детей. Создан календарь из авторских фотографий пони. В результате исследования полностью подтвердилась гипотеза проекта, что на занятиях с пони ребёнок получает возможность справиться со своими проблемами, достичь успеха, почувствовать себя способным преодолевать жизненные трудности, сложности во взаимоотношениях с другими людьми. Работать над проектом было для меня очень интересно, я узнала много нового и полезного в моей будущей деятельности.

Номер слайда 25

Список использованных источников. Афонькин С. Ю. Лошади. – СПб.: «БКК», 2009. Всё, что нужно знать о пони: содержание, породы, мифы [Электронный ресурс] Адрес доступа https://zen.yandex.ru/media/id/5c0549ab8fcf08045232459d/vse-chto-nujno-znat-o-poni-soderjanie-porody-mify-5dc29203bd639600b1d6698d Детская энциклопедия «Я познаю мир: Лошади», Москва, издательство «АСТ», 2002. Грачев Л. К., Казаченко И. Ю., Роберт И. С. Об опыте деятельности экологического центра «Живая нить». – М.: НИИ семьи, 2004. – 80 с. Гурвич П. Т. Какие заболевания лечат верховой ездой. Журнал «Коневодство и конный спорт» №1, 2007. – с.22-23. Иппотерапия — гармония с природой исцеляет [Электронный ресурс] Адрес доступа http://moykon.ru/interes/neobichnaya-ezda/262-ippoterapiia. Лошадь в вашем хозяйстве. Пони [Электронный ресурс] Адрес доступа https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/loshad-v-vashem-khozyaystve-poni/Пис М., Бейли Л. Как научиться понимать лошадь: вопросы и ответы. – М.: АСТ, 2006. Смолянинов А. В. Иппотерапия для детей. - М. Остров Надежды, 2010. – 90 с. Спинк Д. Развивающая лечебная верховая езда. - МККИ, Санкт-Петербург 2001. Травина И. В. Лошади. – М.: «РОСМЭН- ПРЕСС», 2013. Шефер М. Язык лошадей. Образ жизни, поведение, формы общения – М.: «Аквариум-Принт», 2003.

Номер слайда 26

Спасибо за внимание!Л. К. Грачев, И. Ю. Казаченко, И. С. Роберт. «Об опыте деятельности экологического центра «Живая нить». – М.: НИИ семьи, 2004 г. – 80 стр. П. Т. Гурвич. «Какие заболевания лечат верховой ездой». Журнал «Коневодство и конный спорт» №1 за 2007 г. – стр.22-23. А. В. Смолянинов «Иппотерапия для детей». - М. Остров Надежды, 2010 г. – 90 с. Д. Спинк «Развивающая лечебная верховая езда». - МККИ, Санкт-Петербург 2001г.

Информация о публикации
Загружено: 16 сентября
Просмотров: 22
Скачиваний: 1
Пяткова Светлана Валентиновна
Биология, 9 класс, Презентации
Скачать материал