Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Проект ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Проект по химии, посвященный 150-летию периодической системы.
Просмотр
содержимого документа

ХИМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

Марченко Раиса Александровна.

Кранцевич Елена Фёдоровна преподаватель химии

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ГУКОВСКИЙ СТОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

ГБПОУ РО «ГСТ»

Г.Гуково

Мои цели:

-Умение готовить не только хорошую пищу, но и полезную для общества, для правильного способствования обмена веществ.

-Понять, на сколько важна химия в моей профессии.

-Изучить химический состав продуктов питания – колбасного изделия

Актуальность моей профессии заключается в большом спросе, так как питание человека является самым главным для жизнедеятельности организма!

Мои задачи:

-понять и довести до людей  на сколько безопасен дешевый продукт колбасного изделия.

 

Я - студентка второго курса, учусь на профессию  «Поварское, кондитерское дело».

Повар – это человек, профессией которого является не только приготовление пищи, но и большая ответственность за каждого накормленного им человека.

Вы наверно спросите, почему я выбрала эту профессию? А я вам расскажу! Есть множество профессий, которые мне нравятся, но выбрала именно поварское дело, Потому что я считаю, что профессия повара очень востребованная и гуманная в мире. Так же есть еще одна причина, почему я выбрала эту профессию.  Я хочу, чтобы моя семья всегда питалась не только вкусно, но и правильно.

С моей точки зрения, чтобы стать успешным поваром, нужно проявить огромные усилия в знании химии. Ведь умный, образованный повар знает, что пища может быть здоровой только тогда, когда в ней будет содержаться все правильные питательные вещества в нужном количестве. Если этого не соблюдать и не знать всех тонкостей замечательной химии, думаю, что такой человек в этой деятельности не нужен окружающему обществу, потому что пища это основа жизнедеятельности организма.

Поэтому можно сделать вывод: химия очень необходима повару, для приготовления здоровой пищи, так же для правильного сбалансирования всех питательных веществ.

В своем проекте я выбрала самый дешевый сорт колбасного изделия! Так как дешевые продукты всегда влияют на правильное и здоровое питание. Большое количество таких дешевых продуктов могут покупать пожилые и малоимущие люди. Здесь я вам подробно расскажу об их составах,  расскажу на сколько это опасно и полезно, так же сделаю большой упор на их качество.

 

Методы исследования химического анализа:

-Информационный метод

-Исследование состава

-Исследование на наличие определенных компонентов.

 

16 февраля 2019 года, я решила проанализировать колбасу на химический состав, и на безопасность его влияния на организм человека, зайдя в магазины Магнит, я купила одну самую дешевую колбасу (Деревенская, производство «Атяшево» стоимостью 30 руб.).

 

Химический состав колбасы «Деревенской»

По составу она состоит:

-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски Е250)

-декстроза, антиокислители (Е300, Е316)

-стабилизатор (Е450)

-регулятор кислотности (E451, E331, E262)

-загустители (Е407, Е410, Е412, Е425)

-краситель (Е120)

-консервант (Е234)

 

Е250 - это нитрит натрия (NaNO2), он является тяжелым ядом. Нитрит натрия- фиксатор цвета и консервант. Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и. Хотя  пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире, на неё установлен строгий лимит, в детском возрасте употреблять не желательно.

Е300 – аскорбиновая кислота (C6H8O6). Влияет положительно на иммунитет. При избыточном употреблении аскорбиновой кислоты нарушается функция почек, что может привести к мочекаменной болезни.  То есть если человек пьет витамин С и употребляет пищевой продукт с Е300, то это может привести к образованию мочекаменной болезни.

Е316 - эритробат натрия (C6H7NaO6)- антиоксидант, обычная натриевая соль эритробовой кислоты. Сведений о вредном воздействии нет. 

Е450 - относится к стабилизаторам. Этот компонент получают при окислении раствора натрия пирофосфата (Н4Р2О7). Употребление добавки Е450 в небольших количествах не вызывает негативного эффекта. Есть сведения, что пирофосфаты вызывают аллергические реакции, повышают артериальное давление. Так же есть сведения, что Е450 способствует ухудшению всасывания некоторых питательных веществ.

E451 - трифосфаты (C₁₀H₁₆N₅O₁₃P₃), соль триполифосфорной кислоты относится к группе веществ-стабилизаторов. Негативное воздействие пищевой добавки Е451 приводит к нарушению усвояемости кальция, к остеопорозу, нарушению функции почек.

E331 - это «натрий лимоннокислый», «кислая соль. Химическая формула E331 — Na3C6H5O7. Является антиоксидантом, который используется как стабилизатор. Цитрат натрия разрешён во всех странах мира, потому что фактов о его отрицательном влиянии на наш организм не выявлено. Более того, он является лекарством.

E262 - натриевая соль уксусной кислоты (C₂H₄O₂), Е262 разрешен, но у кого есть аллергия на уксусную кислоту может вызвать серьёзную аллергическую реакцию и анафилактический шок. Потребитель должен знать об аллергическом действии этой пищевой добавки.

Е407 - пищевая добавка (каррагинан) относится к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам. Каррагинан считается безопасным, так как не синтезируется химическим путём, может выводить тяжелые металлы из организма, токсины препятствуют тромбообразованию. Однако есть данные о канцерогенном свойстве этой пищевой добавки.  

Е410 (C35H49O29)n камедь рожкового дерева. Является  загустителем и стабилизатором. Пищевая добавка по своему действию схожа с волокнами клетчатки, практически не растворяется обладает свойствами набухания. Эта пищевая добавка не рекомендуется при острых и хронических заболевания желудочного кишечного тракта. Об этом знают не все. И потребитель, покупая пищевой продукт с такой пищевой добавкой, рискует вызвать рецидив заболевания. В таком случае от продуктов, в составе которых есть пищевая добавка Е410, лучше отказаться. То же самое касается питания детей. Несмотря на то, что согласно нормативно-правовым документам использовать добавку можно при производстве детского питания, ее употребление до возраста трех лет лучше ограничить.

Е412 (C6H10O5)n - это пищевая добавка, которая относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. В ходе исследований было установлено, что гуаровая камедь способствует выводу вредных веществ из организма. Связывающие свойства вещества, впитывают бактерии, тяжелые химические элементы и другие, вредные для организма вещества. Гуаровая камедь легко выводится из организма, и я является хорошим свойством для очищения кишечника.

Е425 (С6Н10О5)n - конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан. Эта добавка поддерживает жизнедеятельность микрофлоры. Снижает холестерин в крови, так же уменьшает оттеки. Не содержит глютен, его могут употреблять в пищу люди с непереносимостью белковой клейковины. Однако существует ряд негативных факторов влияющих на здоровье человека: метеоризм, кишечное расстройство, обезвоживание, гиповитаминозами, недостатком микроэлементов, нарушение всасывания лекарств.

Е120 (С22Н20О13) - Кармин красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Кармин является разрешенным для добавки в продуты питания. Однако наблюдается малый процент людей у которых выявлена аллергия на краситель Е120. Аллергия может вызвать анафилактический шок, или кожную аллергическую реакцию. Лучше для детского питания не применять продукт питания с такой добавкой.

Е234 (C143H230N42O37S7) - это антибиотик, который относится к пептидным веществам. Консервант Е234 признан нетоксичным и не вызывающим привыкание в 50 странах мира. Учеными подтверждена способность данного вещества к полному расщеплению и усвоению организмом. Хотя пищевая добавка Е234 и относится   к продуктам низкой опасности, но тем не менее  обладает вредными свойствами. Вред этой пищевой добавки состоит  в уничтожении полезных бактерий организма. Избыточное употребление продуктов с Е234 не рекомендуется. Очень внимательно нужно подходить в употреблении для детского питания.

Вывод: проанализировав химический состав колбасы «Деревенской», можно сделать вывод: что пищевые добавки входящие в состав колбасы разрешены в стране для употребления во внутрь, но большинство имеют свой лимит. Если мы будем очень много употреблять дешевую колбасу каждый день мы превысим лимит и можно нанести большой вред всему организму. Употребляя такую колбасу вместе с белками, жирами, углеводами, хлоридом натрия, мы употребляем еще такие химические вещества: Е250( NaNO2 ); Е300(C6H8O6 ); Е316(C6H7NaO6 ); Е450(Н4Р2О7 ); E451(C₁₀H₁₆N₅O₁₃P₃); E331(Na3C6H5O7 ); E262(C₂H₄O₂); Е407( каррагинан); Е410 (C35H49O29)n; Е412 (C6H10O5)n; Е425(С6Н10О5)n; Е120 (С22Н20О13 ); Е234 (C143H230N42O37S7).

Исследовав и сделав вывод на химический состав дешевого колбасного изделия под названием Деревенская колбаса, я как студент специальности «Поварское, кондитерское дело» имею свою точку зрения, что дешевый продукт не стоит покупать, потому что я считаю, что некоторые химические вещества могут навредить здоровью человека, особенно при постоянном их употреблении.

Я в дальнейшем хочу внимательно изучить химический состав других продуктов питания, и рекомендовать их своим друзьям и близким.

Таким образом знания химии одно из важнейших качеств умного повара, и в моей профессии такое качество очень важно.

Список источников информации:

1.https://hudey.net

2.Мартинчик А.М. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена. - Часть вторая. – издательство Москва, «Академия», 2017.

3. http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/

 

Информация о публикации
Загружено: 17 апреля
Просмотров: 982
Скачиваний: 10
Кранцевич Елена Федоровна
Химия, СУЗ, Разное
Скачать материал