Проблемы сохранения человеческих ресурсов. Окружающая среда и здоровье человека.

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Номер слайда 2

Счастлив ли человек, не имеющий здоровья, даже если он богат и известен? Я думаю, что нет. Как сохранить здоровье? Всем известно, что здоровье человека не возможно без соблюдения здорового образа жизни. Но в течение многих лет, в нас воспитывают представление о том, что здоровые привычки – скучны, сложны в выполнении или просто неприятны. Многие считают, что для ведения здорового образа жизни требуется сказать «Нет» практически всему.

Номер слайда 3

К счастью, это не так. Развитие интереса к здоровью и приобретение здоровых привычек, на самом деле, может быть одновременно очень увлекательным, приятным и креативным процессом. И уж точно, переход к здоровому образу жизни не превращает Вашу жизнь в ад. Скорее наоборот, появляется больше возможностей. Итак, важной составляющей человеческого здоровья является правильное питание.

Номер слайда 4

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде.

Номер слайда 5

Многие люди предпочитают здоровой еде -сухарики ,чипсы и «газировки». Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки. И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.

Номер слайда 6

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению. Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию. А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.

Номер слайда 7

Сейчас сухарики можно купить где угодно. Выбор вкусов и фирм-производителей тоже велик. Но что скрывается за упаковкой и из чего состоят сухарики, которые вы покупаете? Современные сухарики не несут никакой пользы организму - только вред. Огромный кладезь химических элементов в их составе - первое, что говорит в эту пользу. Обратите внимание сколько усилителей вкуса, т.е фактически вы едите не хлеб с приправой, а комочки химии с усилителем вкуса. Хлеба с его полезными качествами сейчас в сухариках столько же картошки в чипсах, о безумной вредности которых все знают. Ко всему этому добавьте заботу о своих зубах - в сухари не зря добавлены специальные химические элементы, чтобы они хорошо хрустели и не всегда сразу ломались. В общем если хотите покушать сухариков - дважды подумайте. А если решились - подумайте еще раз. Лучший вариант - потратить дома время и приготовить домашние сухарики, если все сделать правильно - вы удивитесь насколько они вкуснее и приятнее нежели покупные. И вот как раз они и несут полезные вещества вашему организму, не говоря уже о той любви, с которыми их вам приготовила например ваша бабушка, теща или жена. Но если так уж и решились поесть покупных сухариков - по крайней мере не ешьте их на голодный желудок, т.к перспектива испортить себе орган пищеварения - это еще одна скрытая проблема этого продукта нашей современности.

Номер слайда 8

Состав современной лапши быстрого приготовления раздражает слизистую нашего желудочно-кишечного тракта. И может не только спровоцировать колиты и гастрит, но и существенно завысить содержание в нашем организме ГЛУТОМАТА НАТРИЯ.

Номер слайда 9

Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту. Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой. Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока-коле» фосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция.

Номер слайда 10

Ещё одной проблемой сохранения человеческих ресурсов являются-плохие семейные отношения. Можно начать с того, что семья – это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Номер слайда 11

После вступления в брак молодожёнам предстоит хорошо узнать друг друга, изучить привычки, выработанные в прежней жизни, научиться взаимодействовать, отказываться от того, что этому взаимодействию мешает. Но это удаётся далеко не всем – и тогда супруги перестают понимать друг друга, между ними возникают ссоры и скандалы. Часто, плохое отношение к детям приводит к конфликтам в семье. Поэтому если в семье царят грубость и невнимательность в отношениях между старшими, то и дети вырастают грубыми и невнимательными. … В особенности родителям не следует срывать на детях свое плохое настроение или раздражение собственными неудачами.

Номер слайда 12

Приятно видеть счастливые семьи…

Номер слайда 13

Ещё одной важной проблемой является проблема-наркомании. Когда предлагают попробовать "косячок" или "уколоться", уверяя, что ничего страшного в этом нет, многие и думают, что так оно и есть. Но... Употребление простейшей "травки" чревато тем, что через годик-другой она перестанет доставлять удовольствие и захочется уже чего-нибудь "покруче". И обязательно в этот момент окажется добрая душа, которая предложит более сильно действующее средство - кокаин, героин или морфий. Молодому человеку, решившему попробовать действие наркотика для испытания удовольствия, надо знать, что тем самым он позволяет надеть на свою шею удавку, которую постепенно будут затягивать всю его уже недолгую жизнь и, в конце концов, задушат. Это метафора. Никакой петли на шее, конечно, нет и снаружи не видно, что человек уже при жизни дал себя повесить, но конечный результат один. Анальгезию от угнетения дыхания отделить невозможно.

Номер слайда 14

Наркотики "анальгезируют" хеморецепторы, вследствие этого при накоплении углекислого газа эти рецепторы до нормального уровня не возбуждаются. Неизбежно снижается, а затем и угнетается активность дыхательного центра. Наркоман уже никогда не сможет дышать досыта. Он обрекает себя на пожизненное кислородное голодание (гипоксию). Гипоксия развивается обычно в старческом возрасте в результате болезней легких, сердца, сосудов, а также отравлений алкоголем, угарным газом и других болезней. Гипоксия является непосредственной причиной смерти при большинстве заболеваний. Наркоманы также чаще всего умирают от остановки дыхания при случайной передозировке наркотиков. Смерть наступает уже через 5 минут после внутривенного введения наркотика. Помощь обычно не могут и не успевают оказать.

Номер слайда 15

Те же, кто употребляет кокаин, живут не больше 3-4 лет. В один прекрасный момент они погибают от разрыва сердца или оттого, что их носовая перегородка утончается и начинает напоминать пергаментный листок, который трескается, лопается, и, в конце концов, все заканчивается смертельным кровотечением. При употреблении ЛСД человек теряет способность ориентироваться в пространстве, у него появляется ощущение того, что он может летать. В результате он, поверив в свои возможности, прыгает с последнего этажа... Все наркоманы, вне зависимости от вида принимаемого наркотика, долго не живут. Они утрачивают для живых существ инстинкт самосохранения. Это приводит к тому, что около 60% из них в течение первых двух лет после приобщения к наркотикам предпринимают попытку самоубийства. Многим это удается.

Номер слайда 16

Попробуй, тебя же так достала обычная жизнь…но когда ты будешь умирать в больничной койке, вспомни тот момент, когда ты это себе вколол…

Номер слайда 17

Итак, можно сделать заключение: «Существует всего лишь восемь природных факторов, которые играют решающую роль в поддержании здоровья. И следовать им – очень легко. Пользуясь этими факторами, Ваша жизнь может окраситься новыми красками, станет полной удовольствий и радости»

Номер слайда 18

Питание – это привычка, которая влияет на здоровье человека больше чем, какой-либо другой фактор. На организм воздействует не только то, какую пищу мы едим, но также и время в которое мы питаемся и способ ее приготовления.

Номер слайда 19

Можно прожить несколько недель без еды, несколько дней без воды, но невозможно прожить дольше 3-4 минут не дыша. Кислород, содержащийся в воздухе, нужен для того, чтобы сжечь пищу в наших клетках и получить из нее необходимую энергию для жизни. И возможен только один способ получения кислорода – это дышать. Мы должны дышать свободно и глубоко. Более того, важно дышать чистым воздухом. Необходимо сохранять хорошую осанку, чтобы грудная клетка была развернута для облегчения дыхания. Также, проверьте хорошо ли проветривается Ваше рабочее место и спальня в доме. Помните, что если кто-то курит в закрытых помещениях, то тот, кто дышит этим воздухом тоже является «курильщиком». Всегда хорошо начать день с нескольких глубоких вдохов и выдохов на открытом воздухе. Используйте любую возможность, выбраться на природу и глубоко подышать. Дыхание – это основная функция жизни. Наш мозг и весь организм функционирует лучше, если дышит самым чистым воздухом.

Номер слайда 20

Вода - универсальный растворитель живой материи. Около 60% нашего тела состоит из воды. Почки нуждаются в воде для фильтрации крови и устранения ненужных веществ через мочу; пищеварительная система нуждается в воде, чтобы кал не был слишком сухим или жестким, вызывая деформации; кожа нуждается в воде, чтобы быть упругой и здоровой; и даже кости должны содержать достаточную долю воды для поддержания их эластичности и твердости. Нам необходимо использовать воду снаружи (в качестве личной гигиены), а также для внутреннего употребления. Каждый день старайтесь выпивать не меньше шести стаканов воды между приемами пищи (и больше в летнее время).

Номер слайда 21

Солнце – это один из важных источников энергии на нашей планете. Солнечные лучи абсолютно необходимы для жизни и поддержания здоровья. Их воздействие помогает коже вырабатывать витамин D. Ультрафиолетовое излучение солнечных лучей способно убить многочисленные патологические микробы. Кроме того, они стимулируют все жизненные процессы и оказывают тонизирующие воздействие на весь организм. Там, куда заглядывают солнечные лучи, всегда царит жизнь и здоровье. Исследованиями было доказано, что в пасмурные зимние дни, количество депрессий и нервных расстройств увеличивается. Тем не менее, необходимо соблюдать меры предосторожности и контролировать продолжительность приема солнечных ванн. С тех пор, как озоновый защитный слой земли начал уменьшаться, что привело к увеличению солнечной радиации, то по долгу оставлять свое тело под воздействием солнца – становится опасным для здоровья.

Номер слайда 22

Физические упражнения. Наше тело создано для движения. В противоположность тому, что создано руками человека, бездействие приводит наш организм в износ. Были проведены исследования, в результате которых было продемонстрировано, что человек, бегающий четыре раза в неделю по сорок минут, имеет наименьший риск получить инфаркт или заболевания сосудов. Упражнения справляются с артериальной гипертонией, предотвращают ожирение и поддерживают весь организм в хорошей форме. Лучшее физическое упражнение – быстрая ходьба, при которой нет никаких специальных ограничений.

Номер слайда 23

Отдых. Известный факт, что большинство инфарктов случаются с 9 до 12 часов вечера. И в большинстве случаев, происходят после напряженного дня, в течение которого было выпито много кофе и выкурено несчитанное количество сигарет – до тех пор, пока тело не превысило свой лимит сопротивления, и случился удар сердца. Мы должны быть уверены в том, что наш сон – восстанавливающий. Когда мы спим, нейроны самоочищаются от метаболических отходов, которые были накоплены в течение дня. Все клетки нашего организма нуждаются в определенном количестве отдыха в день. Он должен быть регулярным, и не менее семи часов для взрослых.

Номер слайда 24

Воздержание от токсинов Человек – это единственное существо, которое по собственному желанию отравляет и разрушает свое здоровье, путем употребления различных токсических веществ. Вред, который наносят кофе, алкогольные напитки, курение и опасные наркотики, было продемонстрировано уже не раз. Если мы хотим, чтобы наш ум оставался живым и здоровым, мы должны избегать употребление любых веществ, которые могут нарушить работу деликатного механизма нашего мозга. Искусственные стимуляторы (кафеин, никотин, алкоголь, кокаин и т.п.) заставляют в принудительном порядке работать наш организм, что приводит к его разрушению и болезням. Использование табачных изделий и алкогольных напитков является основной предотвратимой причиной, возникновения болезней во всем мире.

Номер слайда 25

Хороший внутренний настрой. Приобретайте привычку воспринимать все спокойно, не волноваться постоянно за себя, не держать обиды по отношению к другим или себе, уверенно улыбаться любым проблемам, с которыми Вам приходится сталкиваться. Было не раз продемонстрировано, что внутренний настрой, когда сохраняется психическое равновесие, является важным фактором для здоровья. Известно ли Вам, что некоторые исследования показывают, что рак чаще возникает у тех, кто находится в депрессии или в плохом настроении? Чтобы добиться этого психологического спокойствия в самый разгар многочисленных проблем и противоречий, представляется для нашей современной жизни не легкой задачей. Многие ищут помощь в вере, обнаружив, что чтения Евангелия, вознесения молитв и практика медитаций – как стакан свежей воды для их возбужденной нервной системы.

Номер слайда 26

Таким образом, все вышеперечисленные составляющие здоровья, в совокупности являются отличной программой для поддержания здоровья. Применяя эти факторы здоровья с энтузиазмом мы сможем превратить свою жизнь в рай на земле!

Номер слайда 27

Контрольные вопросы: 1. Что такое «здоровье»? 2. Какие категории здоровья вы знаете? 3. Что такое здоровый образ жизни? 4. От каких факторов зависит здоровье человека? 5. Что такое нравственное здоровье человека? Заполните таблицу: Пример Возможный положительный пример Возможный отрицательный пример Ребенок на прогулке Сжигание листьев, мусора Выгул собак Стирка Прогулка на велосипеде или пробежка вдоль транспортной магистрали.

Информация о публикации
Загружено: 21 июня
Просмотров: 592
Скачиваний: 4
Поваляева Татьяна Владимировна
География, СУЗ, Презентации