[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Проблема формирования профессиональной иноязычной компетенции на уроках английского языка в колледжах (на примере работы с текстом)

Обучение иностранному языку является одним из основных элементов системы профессиональной подготовки специалистов на всех уровнях в Российской Федерации, в том числе в учебных заведениях среднего профессионального образования. Роль английского языка в формировании ключевых компетенций студентов средних специальных учебных заведений с каждым годом возрастает.
Просмотр
содержимого документа

Проблема формирования профессиональной иноязычной компетенции на уроках английского языка в колледжах  (на примере работы с текстом)

 

 

 

«Учеба становится интересной прежде всего

тогда, когда ребенок выражает себя в

интеллектуальной работе, видит результаты

своего творчества, своих усилий»

В.Сухомлинский

В условиях постоянно развивающихся международных контактов в различных сферах профессиональной деятельности владение иностранным языком приобретает важное социальное значение. Это в свою очередь влечет за собой пересмотр требований к уровню языковой подготовки специалистов.

Иностранный язык как инструмент углубления и расширения знаний в конкретной предметной области и средство прямого максимально быстрого извлечения необходимой информации позволяет значительно увеличить общую мобильность специалиста в современном информационном пространстве (печатные издания, мультимедийные программы, Интернет).             

Профессионально-ориентированная иноязычная компетенция  включается российскими и зарубежными экспертами в области образования в перечень ключевых  (общих)  компетенций специалиста,   а знание хотя бы одного – двух иностранных языков становится необходимым условием его профессионализма.

В условиях обостряющейся конкуренции сегодня используются новые критерии подбора кадров, оценки профессиональной пригодности. Получение качественных знаний в области иностранного языка значительно расширяет возможности трудоустройства выпускников колледжей и повышает их конкурентоспособность по сравнению с другими специалистами, не владеющими иностранными языками.

Таким образом, формируя иноязычную компетенцию, мы формируем компетентные и конкурентноспособные кадры.

Современная же практика обучения иностранному языку в системе среднего профессионального образования характеризуется низким уровнем сформированности профессиональных иноязычных  умений.

Ни для кого не секрет, что студенты, поступающие в учреждения СПО, изначально нацелены на получение конкретной специальности, и, соответственно, приоритетными для освоения считают спецдисциплины.  

Учитывая это  следует заметить, что преподаватели иностранных языков  изначально сталкиваются с рядом проблем:

 - недостаточня  мотивация  студентов;

- разный уровень изначальной языковой подготовки;

- недостаточная степень усвоения предлагаемого учебного материала.

Понятие «профессиональная иноязычная  компетенция» в современной теории обучения иностранным языкам, обозначает совокупность языковых знаний, умений и  навыков, овладение которыми позволяет осуществлять иноязычную речевую деятельность в различных  профессиональных сферах.

Конечно, в процессе обучения иностранному языку  используются различные виды  деятельности: упражнения (фонетического и грамматического характера), проекты, игровые  технологии (языковые игры, ролевые игры, драматизация), проблемные дискуссии и т.д.

Но учитывая специфическую направленность обучения иностранным языкам в  колледжах,  основной задачей преподавания учебной дисциплины  «Иностранный язык» является обучение пониманию аутентичных текстов по специальности .

Наибольшую  сложность вызывает технический текст.

Но именно степень владения текстом позволяет включить в работу различные виды упражнений.

Низкий  уровень языковой подготовки  вчерашних школьников вызывает трудности  как в понимании  лексических единиц (особенно технических), так и  синтаксических связей. Студенты воспринимают текст как огромную простыню непонятных лексических единиц.

Как же преодолеть возникшее препятствие и не вызвать отвращения к дальнейшей работе?

Предлагаю разработку системы, направленной на снятие трудностей при работе с текстом:

- обратите внимание на загoловок текста;

- текст поделите на абзацы;

- выделите из каждого абзаца предложение,  в котором преобладает количество тематически доминирующих лексических единиц;

- самостоятельно переведите его;

- продиктуйте полученные предложения вразброс,  попросите найти эквивалент перевода каждого предложения  в тексте и расставить их согласно содержанию;

- обобщите полученное общее содержание текста, обращая внимание  на ключевые слова.

Дальнейшую работу с текстом можно дополнить работой со словарем.

Работая в такой последовательности, студенты, сами не замечая того, активно работают как с лексикой так и с грамматикой текста, значительно облегчая его дальнейшее понимание.

Использование наиболее эффективных видов работы  может служить залогом успешного достижения цели – максимальному пониманию содержания текста.

Работа с профессионально-ориентированными текстами  дает возможность приобретать и углублять профессиональные знания. Аутентичные тексты призваны поддерживать и повышать мотивацию студентов, понимающих перспективу доступности научно-профессиональной информации на иностранном языке. Необходимо уделять большое внимание выработке у студентов умения читать аутентичный языковой материал, так как через чтение реализуется одна из основных целей обучения иностранному языку – практическое владение им.

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 21 января
Просмотров: 1374
Скачиваний: 12
Джамалова Светлана Георгиевна
Английский язык, СУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал