Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

«Приоритеты и принципы реализации адаптированной общеразвивающей программы как средство индивидуального сопровождения ребенка в условиях инклюзивного образования»

Профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья
Просмотр
содержимого документа

Из опыта работы мастера производственного обучения

Игнатьева Валерия Дмитриевича

«Приоритеты и принципы реализации адаптированной общеразвивающей программы как средство индивидуального сопровождения ребенка в условиях инклюзивного образования»

 

Перед профессиональным образованием стоят сложные задачи – не только подготовка грамотного специалиста, но и формирование профессионально - компетентного выпускника, способного к профессиональной мобильности в условиях информатизации общества. 

Профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья имеет следующие специфические особенности: неустойчивость и плохая переключаемость внимания; нарушение; замедленный темп умственной работоспособности, сенсомоторных реакций и скорости протекания психических процессов; нарушение способности к обобщению, анализу, синтезу, установлению причины и следствия, связей и отношений; расстройство аналитико-синтетической деятельности. При решении любых вопросов они исходят из конкретной ситуации, при этом у них преобладает конкретно-ситуационная оценка действительности. 

Основные характеристики учебно-познавательной деятельности лиц с умственной отсталостью: внимание, восприятие, память, мышление, устную и письменную речь, а также основные черты их поведения, влияющие на методику их трудовой и профессиональной подготовки. 

Компетенция — это готовность (способность) учащегося использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач.  Компетенции «закладываются» в образовательный процесс посредством технологий. 

Технология обучения - это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, это наука о способах воздействия преподавателя на учеников в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств. Педагогическое мастерство мастера производственного обучения состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными образовательными задачами. 

Педагогической задачей является ориентация на конкретную профессию, начало карьеры формируется с личности. Интерес обучающегося с ОВЗ совпадает с началом осознанности, значимости его будущей профессии.  В техникуме обучаются обучающиеся с ОВЗ по профессии «Слесарь по ремонту автомобилей», срок обучения 1 год 10 месяцев, без получения среднего общего образования. По завершению обучения выдается свидетельство об обучении. 

Эта профессия в системе коллектива и требует толерантности к многочисленным контактам (навыкам) делового общения. 

Работа по профессиональному становлению обучающихся с ОВЗ – один из основных наиболее сложных аспектов деятельности педагогического коллектива ОГА ПОУ «Дорожно-транспортный техникум». 

Только поэтапное введение обучающегося с ОВЗ в профессию и последующее его сопровождение на всех этапах профессионального обучения обеспечит осознанное формирование заинтересованности у обучающегося с ОВЗ получить профессию и быть востребованным на рынке труда. 

 Ежегодно обучающимся с ОВЗ нашего техникума предоставляется возможность принять участие в конкурсах профессионального мастерства, который направлен на мотивацию, зависящую от свободы выбора: если обучающийся с ОВЗ выбрал профессию самостоятельно и осознанно, то его мотивация всегда выше по сравнению с тем, когда выбрали за него. При подготовке к конкурсам мастер производственного обучения старается не просто передать собственный опыт, но и укрепить у обучающегося с ОВЗ веру в свои профессиональные возможности, в достижение успеха, в овладение новыми технологиями, в дальнейшее развитие и профессиональный рост. 

В течение ряда лет наши выпускники занимают призовые места на областных конкурсах. Этому предшествует огромная работа мастера производственного обучения и обучающихся с ОВЗ.  

На базе нашего техникума с 1 курса на уроках учебной практики обучающимся с ОВЗ даются навыки технологического процесса по разборке и сборке двигателя внутреннего сгорания в лаборатории «Слесарная мастерская».  

Программа учебного года состоит из работ с применением с изучения интрукционно-технологических карт в соответствии с определенными требованиями, при этом, соблюдая технику безопасности. Обучающиеся приобретают навыки поэтапной и качественной разборки двигателя с использованием набора инструментов для ремонта автомобилей. Кроме того определяют дефектовку, т.е. причины возникновения поломки двигателя, либо другого механизма с использованием измерительного оборудования. 

Учебная практика проходит в стенах техникума, осуществляется ремонт руками детей с ОВЗ - это способствует тому, что развивается интерес к профессии. В свою очередь, мастер производственного обучения ведет «Карту достижений обучающихся с ОВЗ». Для выведения обучающихся с ОВЗ на областной конкурс, проводится конкурс в учебных группах, затем лучшие выходят на внутритехникумовский конкурс (документация), который проходит в 2 этапа: 1этап - тестирование, П этап - выполнение практической работы «ремонт двигателя внутреннего сгорания». Региональных чемпионатах по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Хочется отметить, участие техникума в таких соревнованиях стало уже традицией и по итогам предыдущих лет наши участники заняли 1 и 2 призовые места на областном уровне, в 2020 году – 1 и 2 место в IV Региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс - 2020». 

 Основное требование, предъявляемое к современному уроку - перенесение центра тяжести с информационного обучения на активизацию познавательной деятельности и самостоятельной учебной работы, использование игровых технологий. Именно на уроках с применением активных форм обучения развиваются способности обучающихся с ОВЗ, инициатива, самостоятельность. 

Игровые технологии дают возможность использовать коллективные формы взаимодействия обучающихся с ОВЗ, выявить междисциплинарные  связи и интегрировать их в общие знания, повысить интерес обучающихся с ОВЗ к профессии. Технология активного обучения помогает достичь более прочного усвоения обучающимися с ОВЗ знаний, умений и навыков.  Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования обучающихся с ОВЗ к учебной деятельности.   Например, на уроках производственного обучения использую различные игры - игра «Лото», интеллектуальные игры, кроссворды, логический диктант, филфорды, ребусы,) и т.д. Современная жизнь требует от человека умения осуществлять выбор - от выбора товаров и услуг до выбора друзей, и выбора жизненного пути. Использование на уроках таких игр, как «…а правда, что …», деловые и ролевые игры и др. предполагает развитие у обучающихся с ОВЗ вариативного мышления, то есть понимание возможности различных вариантов решения задачи, умение осуществлять систематический перебор вариантов, сравнивать их и находить оптимальный вариант. Обучение, в котором реализуется принцип вариативности, снимает у обучающихся с ОВЗ страх перед ошибкой, учит воспринимать неудачу не как трагедию, а как сигнал для исправления ситуации - ведь это всего лишь один из вариантов, который оказался неудачным, следовательно, надо искать другой вариант. Такой подход к решению проблем, особенно в трудных, «тупиковых» ситуациях, необходим и в жизни: в случае неудачи не впадать в уныние, а искать и находить выход из положения. 

К организации игр предъявляются определенные требования: 

  •                   игра должна основываться на свободном творчестве обучающихся с ОВЗ; 
  •                   игра должна вызывать у обучающегося с ОВЗ только положительные эмоции; 
  •                   цель игры должна быть достижимой, а ее оформление красочным и разнообразным, обязательны атрибуты игры: оформление, перестановка мебели, что создает новизну эффект неожиданности и будет способствовать повышению эмоционального фона урока; 
  •                   в игре обязателен элемент соревнования между командами или отдельными участниками; 
  •                   игра должна учитывать возрастные и индивидуальные особенности обучающихся с ОВЗ; 
  •                   обязательная констатация результата игры. 

Основная цель игры – развитие творческих умений и навыков, формирование творческого потенциала и профессионально – ориентированного мышления. Конфуций писал: «Учитель и ученик растут вместе». Игровые формы уроков позволяют расти как обучающимся с ОВЗ, так и мастеру производственного обучения. 

Деловая игра - этот метод обучения дает обучающимся с ОВЗ возможность применить полученные знания в условиях, приближенных к реальным условиям, способствует развитию творчески активной, профессионально и социально компетентной личности будущего специалиста.   Ролевые игры позволяют обучающимся с ОВЗ «примерить» новое для них поведение в безопасном окружении. Ролевые игры применяются при исследовании проблем и ситуаций, которые возникают в реальной жизни. На занятиях имитируется деятельность какого-либо предприятия, его подразделения, события, конкретная деятельность людей (деловое совещание, обсуждение планов).  Игра развивает адаптивные возможности будущих специалистов к реальным условиям производства. Игра помогает обучающимся с ОВЗ осознать себя в новой роли, параллельно игра заставляет обучающихся с ОВЗ считаться с товарищами, сопереживать, сочувствовать, т.е. способствует воспитанию личности. 

В немалой степени способствует проводимые в группе мастер-классы и конкурсы профессионального мастерства, уроки–соревнования, базирующиеся на знании общеобразовательных дисциплин. Такие занятия позволяют увязать практику с теорией, способствуют формированию мотивации к изучению общеобразовательных дисциплин, к творчеству и художественному отношению к профессии – маляр. Урок-соревнование развивает у обучающихся с ОВЗ чувство коллективизма, ответственности за всю команду, способствует воспитанию дисциплины, организованности, сплоченности. Урок–соревнование заставляет обучающихся с ОВЗ работать в высоком темпе, при подготовке к соревнованию можно использовать различные домашние задания (составить кроссворд, подготовить историческую справку, подготовить вопросы, загадки команде–сопернику и т.д.). 

Проектная технология. Проект – это метод обучения, который может быть использован в изучении любой темы, он всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся с ОВЗ - индивидуальную, парную, групповую и на реальный конечный результат – продукт, изделие. Цель проекта – реалистичность достижения результата, раскрыть индивидуальные возможности обучающихся с ОВЗ в освоении новых и применении полученных знаний. В этом случае перед мастером стоит цель: показать на практике возможности применения философско-художественных знаний в постижении малярного искусства, создать серию мини-проектов, выполняемых самими обучающимися с ОВЗ под руководством мастера. Так, например, можно задать любую тему —  и обучающимся с ОВЗ необходимо с художественной точки зрения отобразить её при оформлении или составлении своего помещения. 

Обучающиеся с ОВЗ осуществляют проект по следующему алгоритму: 

  •                   подбор материалов (материаловедение), 
  •                   их дополнение друг другом; 
  •                   технологическая часть (техническое обслуживание автомобилей). 

Обучающиеся с ОВЗ самостоятельно анализируют полученную информацию по теоретическому и практическому представлению темы, распределяют основные задачи, выполняют производственное задание и представляют результат своей работы.  Применение проектных технологий на уроках производственного обучения формирует у обучающихся с ОВЗ способность самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах. В ходе выполнения проекта, обучающиеся с ОВЗ собирают необходимую информацию, классифицируют ее, строят целостную картину применения художественного творчества в работе маляра. Проекты позволяют формировать коммуникативные навыки (коммуникативную компетенцию) - способность к сотрудничеству, взаимодействию, умение обосновывать высказывания и воспринимать критику, проявлять инициативу, что очень важно, так как коммуникативные навыки востребованы сегодня на рынке труда, необходимы в любых сферах деятельности. 

Проблемное обучение превращает изучение в сознательный, активный, творческий процесс. Для того чтобы предупредить ошибки  в работе после объяснения нового материала, предлагаю обучающимся с ОВЗ перечислить возможные ошибки выполнения, причины их   возникновения и способы предупреждения, практикую применение на занятиях карточек самоконтроля, карточек «Проверь себя», предлагаю обучающимся  выполнить различное оформление  одинаковых помещений и т.д. Широко использую на уроках производственного обучения  документы письменного инструктирования – инструкционные карты, карты технологической последовательности выполнения сборки и разборки двигателя, технологические схемы. Письменное инструктирование способствует развитию навыков самостоятельности, самоконтроля, повышает производительность труда, качество работы, создает у обучающихся с ОВЗ правильное представление о современной технологии. 

Личностно–ориентированная технология. Один из используемых мной приемов: сделай сам – помоги   другому. Каждый обучающийся с ОВЗ – индивидуальность, со своим складом мышления, восприятия, памяти, и с этим невозможно не считаться. Знание особенностей личности каждого из обучающихся с ОВЗ позволяет реализовать индивидуальный подход к обучению. Успешно и быстро справляющиеся с заданием, обучающимся с ОВЗ, оказавшись «впереди планеты всей», могут стать скучающими созерцателями. Но не тут – то было! Такому обучающемуся с ОВЗ предлагаю помочь неуверенным в себе обучающемуся с ОВЗ, которые хорошо воспринимают такую совместную работу, активизируются и находят выход из возникшего затруднения. Такая помощь поощряется дополнительной оценкой, кроме того, сильных обучающихся с ОВЗ увлекает процесс «наставничества». Параллельно решаются и воспитательные задачи: обучающиеся с ОВЗ приобретают навыки работы в коллективе, у них развивается чувство локтя, товарищеская взаимовыручка, что в дальнейшем поможет им адаптироваться в производственном коллективе. 

Интерактивное обучение (обучение в группах) – примерами работы в мини-группах (2-3 человека) может быть – взаимопроверка проделанной работы с выставлением оценки и ее комментарием, выполнение производственного задания   в группе с последующей защитой работы. Работа в мини-группах способствует формированию коммуникативных навыков общения. В нестандартном уроке деятельность педагога меняется коренным образом. Его главная задача не «донести», «преподнести», «объяснить» и «показать» обучающимся, а организовать совместный поиск решения возникшей задачи. Такой урок должен удовлетворять всем требованиям к нему предъявляемым. 

Т.е. должен быть концептуальным, четким по структуре, не выпадать из системы уроков по теме. Вместе с тем он должен стать для обучающихся праздником, взлетом чувств, должен воздействовать на душу, пробуждать сильное и высокое чувство. Эмоциональный резонанс от такого урока необычайно велик: душа обучающегося с ОВЗ словно распахивается настежь, жадно впитывая все впечатления. За внешней необычностью, занимательностью сосредоточена большая внутренняя работа: активизируется воображение, получая толчок, пищу и направления развития, пробуждается творческий интерес. Безусловно, нельзя считать нетрадиционные уроки единственной формой реализации профильного обучения. Я выступаю за оптимальное и разумное внедрение нестандартных уроков в системе профильного обучения наряду с другими методами и формами обучения. 

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 6 апреля
Просмотров: 79
Скачиваний: 0
Игнатьев Валерий Дмитриевич
Всем учителям, СУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал