[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Причины снижения уровня культуры поведения у учащихся 3-х классов.

это тема выступления педагога-психолога на родительском собрании. В ней освящаются причины изменений в поведении учащихся 3-х классов и обсуждаются вопросы о том, как родителям справиться с детской неуправляемостью в зависимости от причин её вызывающих и с учётом акцентуации характера ребёнка.
Просмотр
содержимого документа

Родительское собрание в 3 классе.

Тема выступления педагога-психолога

 «Причины снижения уровня культуры поведения у учащихся 3-х классов»

 

Ученики все разные, впрочем, как и взрослые: спокойные и беспокойные, упрямые и сговорчивые, послушные и строптивые. Но взрослые часто задаются вопросом – почему ребёнок не слушается и что с этим делать. У непослушания, в понимании взрослых, могут быть самые разные причины. В зависимости от причины должна строиться реакция взрослого. Все слушали о возрастных кризисах в развитии. Все знают о подростковом кризисе, многие даже помнят, как он проходил у них. Некоторые знают о кризисе 3-х лет, гораздо больше родителей осведомлены о кризисе 7 лет. Наши отечественные психологи стали выделять кризис года, плавающий кризис в районе 5 лет, и плюс младший подростковый возраст 8-9 лет, когда ребенок делает так называемый первый ростовой рывок и становится неуправляемым. Таким образом, одной из причин резкого снижения культуры поведения у наших милых учащихся в 3 классе может быть возрастной кризис, время перестройки отношений со взрослыми, с миром, период, когда ребенку очень трудно - он меняется, он растет и становится в это время неуправляемым.

Одна из примет кризиса - это негативизм, когда ребёнок говорит «нет» практически на любое предложение взрослого (прежде чем почитать книжку, съесть любимое кушанье, пойти гулять, когда он это любит, говорит «нет, не хочу»). Обычно критический период длится 2-3 месяца, потом ребёнок становится более управляемым. Взрослым, заметившим именно кризисные проявления в поведении важно помнить, что кризис – примета роста и взросления вашего ребёнка, что не следует давить, отрицать со своей стороны народившуюся волю, тогда негативизм может закрепиться, остаться в характере.

Хорошо, если взрослые могут дать ребенку право на это «нет», сказать: «Да, я слышу, что ты не хочешь»;. Но это не значит согласиться. После того, что я слышу, следует большое «НО». «Ты не хочешь, но такие обстоятельства» или - «Но нужно». Ребенку, который открыл свое «я хочу» предстоит также открыть еще другие «я хочу». Важно, чтобы взрослые не отказывались от своего «я», своего мнения.

Зачастую родители могут не замечать первые тревожные сигналы из школьной жизни своего ребенка. А ведь учителя всегда сообщают родителям, если у их чада есть проблемы с усидчивостью и вниманием на занятиях, присутствует плохое поведение во время переменок, или ребенка не за что хвалить в отличие от его одноклассников. Пока родители будут молчать и не принимать никаких мер, не зная, что делать, если ребенок плохо ведет себя в школе, ему будет комфортно в роли хулигана! Некоторые полагают, что ребенок повзрослеет и научится вести себя как примерные дети. Хорошо, если эти надежды исполнятся. Но есть вероятность того, что маленькие озорники взрослеют и превращаются в самоуверенных циников, которые привыкли, что им все можно. Таким образом, не стоит полагаться на время, важно своевременно принимать меры, влияя на поведение ребенка.

Причины детской неуправляемости:

1) борьба за внимание родителей (возможность привлечь к себе внимание, заявить о себе, если о тебе забыли взрослые),

2) борьба за самоутверждение (ребенок объявляет войну бесконечным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых, ждет доверия к себе),

3) жажда мщения окружающему миру, взрослым (за неверие в его способности и возможности, унижение друг друга в кругу семьи, несправедливость по отношению к себе и невыполненные взрослыми обещания и другие)

Итак, кроме того, детей с трудностями в поведении можно выделить в несколько групп на основе акцентуации характера. Акцентуации в чистом виде встречаются редко. Чаще в характере одного ребёнка 2-3.

«Неугомонные» – это активные, свободолюбивые, общительные, неудержимо. Стремящиеся к сиюминутной цели, неутомимые, быстро восстанавливающиеся, не ведающие усталости, бесстрашные, оптимистичные личности. Спасение таких детей - в развитии у них интереса к чему-либо полезному. Их неугомонность следует направлять. Если их занять интересными делами, они перевернут горы. Спорт - это для них!

«Жаждущие власти» - дети с чрезмерно обостренным инстинктом доминирования. Они стремятся главенствовать в любой компании, в классе, в игре и в отношениях с приятелями, а их главенство не признается, отвергается. Им внушают установки: «Если ты будешь умным, образованным, сильным и умелым, то само собой окажешься впереди».

«Сверхзастенчивые». Застенчивость - скромность, совестливость, стыдливость. Прекрасные черты личности. Но, будучи чрезмерной, она приводит к робости, отгороженности, мучительной неуверенности в себе, тревожной мнительности как чертам характера. Такого ребёнка целенаправленно обучают общению, побуждая его к самостоятельности, поручая ему, например, купить в магазине булку, пока она покупает молоко. И он вначале робко, а осваиваясь, все смелее контактирует со взрослыми, пришедшими в гости, а позже и сам идет в гости. С ним играют родители, моделируя все возможные ситуации, возникающие в играх с детьми. Его учат отстаивать свои права, затем приучают к равноправному общению с одним, двумя, тремя, а потом и с группой детей.

«Жаждущие успеха» неистово трудятся, подчеркнуто дисциплинированы, но мотивация всего этого - борьба за успех. В их усердии отчетливо прослеживается истерическая тенденция и существует реальная угроза развития невроза. Ненависть, злые слезы, истерические реакции у них, как у взрослого человека, и их переживания явно не по возрасту. Родителям таких детей необходимо снизить уровень требований к ним, научить своих чад, что неуспех-это тоже результат и надо только сделать верные выводы.

«Мимозоподобные». При чрезмерном доминировании инстинкта сохранения достоинства может возникнуть акцентуация характера, проявляющаяся в сверхобидчивости и сверхранимости, склонности к ожиданию от других унижения, оскорбления, агрессии. Отношения с «мимозоподобными» могут строиться только в рамках известного правила, когда всегда гладят по шерстке. Но они недоверчивы и к ласке, как гордые кошки, которые царапают руку, протянутую с дружелюбными намерениями. Мягко и терпеливо, шаг за шагом, их ведут к пониманию истинного чувства достоинства, объясняя разницу между гордыней и гордостью, шуткой и злопыхательством, критикой и критиканством.

«Игроки» склонны к риску, чрезвычайно азартны и ставят на кон все, идут ва-банк, не думая о последствиях. Таких следует ввести в русло спорта, творчества, исследования.

«Странные, чудаки» с раннего детства играют одни, в уголке, а научившись читать, предпочитают всему книгу, и притом книгу для взрослых. Они и вопросы задают странные, недетские, охотно беседуя со взрослыми на отвлеченные темы. Их характеризует и увлеченность чем-то одним, нередко своеобразным. Родители должны понимать и воспитывать его как нестандартного. Ведь именно из таких детей нередко вырастают оригинальные мыслители, ученые, изобретатели, их стоит расположить к себе, разделив их интересы, следуя их увлечениям.

«Настырные, вспыльчивые, жестокие» неприятная акцентуация характера. Если таким детям что-то понадобилось, их не отвлечь и не уговорить, настойчивой и непоколебимой требовательностью они своего добьются. Пунктуальные, педантичные, они ничего не забывают, особенно обиды, и злопамятны на года. Поскольку при данном типе акцентуации особенно опасна вспыльчивость ребенка, ему с раннего возраста необходимо внушать установку на неотвратимость наказания за агрессивные действия. Вспышка гнева тут же блокируется наказанием, притом самым суровым из всех допустимых.

«Демонстративные, лживые» крайне неблагоприятная акцентуации характера. Их сверхжелание - прожить жизнь под нескончаемые аплодисменты в их честь, симптоматична тенденция к лживости. Детская лживость часто тревожит родителей, и нередко приходится уделять ей внимание на психоневрологическом приеме.

«Неустойчивые, безвольные». Для них есть только «хочу», но оно примитивно: «хочу» праздности, получения удовольствий («сам не знаю, чего хочу» Отсутствуют цели, ценности и побуждения, нет обязательств. Такая акцентуация чаще всего - последствия минимальной мозговой дисфункции (ММД), безнадзорности или искажения тенденций инстинкта свободы. Начинать необходимо с жесткого режима: сон, прием пищи, прогулка - строго по часам! Потом игра, занятия - по часам. Потом дело и свободная игра - по часам. При этом жестко следят, чтобы он не отвлекался! Одновременно с раннего детства «неустойчивого» - настойчиво – побуждают завершать начатое.

Если все-таки жалобы на поведение в школе вашего ребёнка поступают, то Вы конечно начнете, почему он плохо ведет себя в школе, и почему он выбрал для себя такую манеру поведения. Но дети не всегда бывают, откровенны, они могут не раскрывать настоящие мотивы своих действий. Поэтому важно набраться терпения, максимально расположив к себе ребенка. Если же вдруг истина откроется, - не следует набрасываться с обвинениями, ругать его, требовать беспочвенных несбыточных обещаний.

Дети не меняются в одно мгновение – чтобы исправить свое поведение, им необходимо время и помощь выйти из сложившихся обстоятельств.

Конечно же, если родители сами не могут и не знают что делать, если ребенок плохо ведет себя, не нужно медлить, необходимо обратиться к школьному или частному психологу за консультацией и помощью.

От родителей требуется своя дисциплина – они должны заниматься со своими детьми, проверять выполнение домашних заданий, постоянно консультироваться с классным руководителем, менять поведение своего ребенка и его отношение к окружающим в лучшую сторону. Как показывает практика, одним детям хватает пары замечаний и воспитательных бесед, с другими предстоит серьезная борьба с непослушанием. 

Но самое главное, родителям не следует оставаться равнодушными к проблемам собственных детей!

Информация о публикации
Загружено: 21 апреля
Просмотров: 396
Скачиваний: 11
Словиковская Елена Ивановна
Психологу, 3 класс, Разное
Скачать материал