Презентация "Жизнь замечательного человека"

Презентация о ветеране Великой Отечественной войны Сиволапове Василии Семеновиче -художнике и скульпторе Зимовниковского района Ростовской области ( к 75-летию со дня Победы"
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Тема работы:«Жизнь замечательного человека»(Посвящается художнику, скульптору и ветерану ВОв Сиволапову Василию Семёновичу) Руководитель работы : учитель русского языка и литературы Сиволапова Елена Васильевна МБОУ Зимовниковская СОШ №1

Номер слайда 2

И это все о нём…. Актуальность работы: Актуальность темы исследования обусловлена рядом причин. Исследования творчества скульптора и художника Сиволапова В. С. не проводились. Центральной темой художника является тема Великой Отечественной войны, и его работы могут представлять огромный интерес с точки зрения истории, краеведения. Всё дальше от нас страшные годы войны, все меньше её свидетелей, и многое может остаться неизвестным и просто забытым. Каждая фраза, сказанная ветераном, фрагмент военной хроники, боевая награда помогают сохранять в памяти события военных лет. Сила искусства – это огромная сила воздействия на человека. И творческое наследие художника Сиволапова В. С. может стать ярким примером такого воздействия. Встречи с ветеранами – живыми свидетелями Великой Отечественной войны, мемуарные воспоминания непосредственных участников военных событий воспитывают чувство патриотизма у молодёжи. Чтобы будущие поколения не повторяли ошибок прошлого и не знали ужасов войны, мы должны сохранить память о героях нашего посёлка, области, страны. Цели поисково-исследовательской деятельности: Рассказать о судьбе Сиволапова Василия Семёновича, участнике ВОВ. Изучить историю жизни замечательного человека на Зимовниковской земле. Познакомить с творчеством художника . Воспитание патриотизма у молодёжи. В своей исследовательской работе я использовала разные методы и формы исследования, в том числе: изучение семейного архива, встречи, беседы, интервью, анализ, синтез, обобщение.

Номер слайда 3

Жизненный путь моего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Сиволапов Василий Семенович родился 27 декабря 1921 в хуторе Марченков. Учился в ЗСОШ№1. Призвался в ряды советской армии в 1939 г. Во время войны проходил учебу в Полковой школе города Калинина. Служил с 06.41-02.43 в 125 отделении танкового полка,а с 02.43-05.43 в 23 отделении штурмовой саперской бригады. Воинское звание –рядовой. Войну 1941 -1945 прошел до конца. Победу встретил в Берлине.

Номер слайда 4

Дата подвига: 31.12.1944-01.01.1945 № записи: 22905617 Архивные документы о данном награждении: Приказ о награждении и сопроводительные документы к нему

Номер слайда 5

Художник – самородок Василий Семенович неординарный человек. Еще с детства он делал разного рода зарисовки и писал стихи. Уцелели рисунки военного времени, которые хранятся в семейном архиве. В домашней художественной мастерской находятся картины, статуэтки, композиции, сделанные его умелыми руками .

Номер слайда 6

Таким был Василий Семенович в детстве(Рисунок Сиволапова)

Номер слайда 7

Автопортрет

Номер слайда 8

Зарисовки военных лет

Номер слайда 9

А Вы, родные, будете Поклоны бить земле... (1945)

Номер слайда 10

Эхо войны…Война в памяти ветерана всплывает самым страшным горестным воспоминанием…. «… Я с группой товарищей стал жертвой немецкого офицера. Он расстрелял нас из пистолета. Я упал, рядом со мной упал еще солдат. Касаясь телами друг друга, мы упали в раскисшую от непрерывного дождя землю. Грудь раненого была пробита насквозь, а у меня пуля задержалась под кожей с обратной стороны груди. Истекая кровью мы продолжали лежать «трупами». Только над поляной были слышны разрывы фаустпатронов, трескотня автоматных очередей, чваканье тяжелых сапог, немецкая речь. Долгие-долгие часы мы теряли сознание, потом вновь возвращалась память. Здесь мы и познакомились. Я назвал свое имя – Вася, а он ответил: « Толя Сибиряк». До этого мы друг друга не знали. И вот «заговорила» деревня. Начался массированный обстрел леса нашей артиллерией, и пошла в наступление пехота. Немцы начали отходить в лес, к исходу дня их группировка была уничтожена. Мы с Толей-сибиряком были найдены нашей медицинской частью, с большим трудом нас доставили в соседнюю деревню, а затем в госпиталь. Мы расстались. Мне удалили пулю……» Но осколок той пули я « носил» в своем теле 62 года. Три года назад мне вновь сделали операцию, эхо чудовищной войны храню для внуков и правнуков. Чтобы помнили…

Номер слайда 11

Письмо к другу, опубликованное в газете «Красная Звезда»

Номер слайда 12

Сиволапов В. С. был внештатным сотрудником районной газеты «Степная новь»

Номер слайда 13

Фрагмент картины «Освобождение Зимовников 1943 г.» Панорама находится в Зимовниковском Военном Комиссариате .

Номер слайда 14

Чем занимался после войны? Более 40 лет Василий Семенович работал художником в племсовхозе имени Ленина. Его руками были сделаны барельефы и стелы в поселке Зимовники.

Номер слайда 15

Стела, сделанная Сиволаповым В. С. Солдат-освободитель склоняет знамя Победы перед Скорбящей матерью

Номер слайда 16

Орден ВОВ выполнен Василием Семеновичем

Номер слайда 17

Номер слайда 18

Барельефная стела, выполненная Сиволаповым

Номер слайда 19

«Зимовники 1930 г.» Картина хранится в музее поселка. Художник Сиволапов В . С.

Номер слайда 20

«Неизвестная»

Номер слайда 21

… …С востока на запад по степному уклону. Две речки текут, не знают преград. Несут свои воды к Тихому Дону. Сал -Тигр и брат его – Маныч-Ефрат. Сал весною ,разливаясь по полю,Щедро питает в лугах стебельки. Оставляет в русле малую долю. И к лету в протоках текут ручейки. ( Стихи Сиволапова В. С). «Сельский пейзаж» 1970 г.

Номер слайда 22

Номер слайда 23

Натюрморт 1956 Художник Сиволапов В. С.

Номер слайда 24

Номер слайда 25

Номер слайда 26

«Пионы» 1986

Номер слайда 27

«Саловские раки»

Номер слайда 28

И это все о нем… Он удивительно и интересно рассказывал о военном времени. Мы всегда заслушивались, когда он рассказывал. Война в памяти этого боевого солдата являлась самым страшным горестным воспоминанием. Его рассказы говорят о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности. Суровые лишения военных лет не ожесточили его. Наоборот! Он всегда чтил в человеке искренность, прямоту, доброе начало. Зимовниковская земля, бескрайние степи, ковыльные поля играли значительное место в творчестве этого человека. Он знал и хорошо понимал жизнь. Его знания складывались из личного опыта, наблюдений, проницательного видения мира. Все это воплотилось в его творчестве. Но , к сожалению , этого светлого человека уже с нами нет. Очень трудно переносить смерть человека, особенно если он внёс огромный вклад в нашу жизнь.

Номер слайда 29

Мы не хотим, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, чтобы не пришлось плакать матерям о погибших сыновьях. Пусть память и опыт Сиволапова Василия Семеновича учат нас добру, милосердию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, СОЛДАТ СИВОЛАПОВ ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ!

Номер слайда 30

Литература: «На степных просторах» Ростовское книжное издательство (Ростов-на-Дону 1983год) «Страницы донской истории» Ростовское книжное издательство (1974год) Автор: В. Левченко. «Города и районы Ростовской области» Ростовское книжное издательство (Ростов-на-Дону 1987год) «Историко-краеведческие очерки о зимовниковской земле и её людях Край, где мы живём» Редактор: В. В. Фоняков Авторы: В. В. Фоняков, М. А. Гончаров. В. Ф. Гонецкий Фото: А. В. Мартышьянов. (г. Волгодонск 1998год)

Информация о публикации
Загружено: 30 августа
Просмотров: 474
Скачиваний: 0
Сиволапова Елена Васильевна
Классному руководителю, 11 класс, Презентации