презентация "Жизнь и творчество Владимира Семёновича Высоцкого"

Жизнь и творчество Владимира Семёновича Высоцкого, основоположника авторской песни, актёра театра и фильма.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Жизнь и творчество Владимира Семёновича Высоцкого «…Потому что всегда мы должны возвращаться...»

Номер слайда 2

«…Сколько слов и надежд, сколько песен и тем. Горы будят у нас и зовут нас остаться. Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться…»В. С. Высоцкий Владимир Семенович Высоцкий - знаковая личность своего времени, поэт, актер и автор песен, исполняемых на семиструнной гитаре. Он был кумиром миллионов в нашей стране, и до сих пор его песни знают и любят. Он награжден посмертно Государственной премией СССР.

Номер слайда 3

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГОВладимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Его отец был родом из Киева, полковник и ветеран Великой отечественной войны. Мама работала переводчиком-референтом. Отец Семен Владимирович. Мать Нина Максимовна

Номер слайда 4

В возрасте четырех лет, когда началась война, Владимир вместе с мамой уехал в Оренбургскую область, где они прожили два года. После эвакуации, Владимир Высоцкий с Урала вернулся в Москву. Через два года после окончания войны родители Владимира Семеновича развелись, прожив в браке всего 5 лет. Отец снова женился, и в 9-летнем возрасте вместе с отцом Владимир попал в оккупированную послевоенную Германию. Здесь он брал уроки игры на фортепьяно. После развода родителей в 1947 году переехал жить к отцу и мачехе - Евгении Степановне Высоцкой - Лихалатовой.

Номер слайда 5

ТЕАТР10-классник Владимир Высоцкий начал ходить в драматический кружок в Доме учителя. Но он не сразу понял, что хочет стать актером. После школы будущий артист поступил в Московский Инженерно-Строительный институт, и бросил его через полгода. Неожиданное решение он принял в новогоднюю ночь 1956 года. «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...». Владимир Высоцкий поступил в Школу-студию при МХАТе на актерское отделение.  «Свой» театр Владимир Семенович нашел в 1964 году. Им стал Театр на Таганке. Театр режиссёра Юрия Любимова. Именно в этом театре Владимир Семенович проработал до самой смерти.  

Номер слайда 6

СПЕКТАКЛИ И РОЛИ В ТЕАТРЕ НА ТАГАНКЕГАМЛЕТ. В. Шекспир. 1971. Гамлет. ЖИЗНЬ ГАЛИЛЕЯ. Б. Брехт. 1966 . Галилей.

Номер слайда 7

ПУГАЧЕВ. С. Есенин. 1967. Хлопуша. ВИШНЕВЫЙ САД. А. Чехов. 1976. Лопахин. АНТИМИРЫ. А. Вознесенский. 1965 ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. Ф. Достоевский. 1979. Свидригайлов. ПОСЛУШАЙТЕ! В. Маяковский. 1967

Номер слайда 8

«АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ»Во второй половине 50 – начале 60-х появилась «авторская песня». Название это условно и подразумевает творчество «поющих поэтов», которые сочетают в одном автора мелодии, автора стихов, исполнителя и аккомпаниатора. Сами поющие поэты часто называли себя бардами. Бардовская музыка. Авторская песня стала общественным движением 50-90-х годов 20 века. Существует она и сегодня. Пиком её развития стали именно годы «оттепели», когда в противовес официальной советской песне чуть не вся страна слушала и пела песни «неофициальные», соответствующие духу времени, духу свободы, романтики, песни, обычно простые по мелодии, но глубокие по смыслу. Это песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Юлия Кима и других авторов и исполнителей. «Неформальность» авторской песни и составляет её главную притягательную силу. «Каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить...» Б. Окуджава

Номер слайда 9

Смысл авторской песни заключается в утверждении свободного авторского мироощущения, самостоятельной жизненной позиции, неподвластной цензуре (греческое autos переводится как «сам»). Каждой своей песней автор словно хочет сказать: «Это – мой крик, моя радость и моя боль от соприкосновения с действительностью». Владимир Семёнович Высоцкий – один из основоположников авторской песни, который считал своим учителем Булата Окуджаву. Именно его творчество пробудило у Высоцкого интерес к авторской песне. 

Номер слайда 10

«Когда говоришь о творчестве Владимира Высоцкого, в первую очередь, подразумеваешь его песни. Когда Высоцкий брал в руки гитару, и при этом начинал отбивать ритм ногой, казалось, что сцена пружинится под нервным ударом стопы. При этом его глаза всегда были сосредоточены, взгляд устремлен в одну точку. А публика зачарованно следила за своим кумиром, смело поющим со сцены о том, о чем думали тысячи людей...»

Номер слайда 11

Первые композиции артист написал в начале 60-х. Это была «дворовая романтика». Начал Высоцкий писать свои песни только для своих друзей, чтобы петь в маленькой дворовой компании, поэтому первые песни были такие уличные и даже немного хулиганские. Позднее он стал писать о войне и о более философских темах. «Это почетная задача — писать о людях, которые воевали», - так считал Высоцкий. Я этот небесный квадрат не покину. Мне цифры сейчас не важны, —Сегодня мой друг защищает мне спину,А значит, и шансы равны. («Песня летчика»)Большое количество песен посвятил спорту. Вдох глубокий, руки шире,Не спешите — три, четыре! —Бодрость духа, грация и пластика! («Утренняя гимнастика»)Владимир Высоцкий написал множество песен к кинофильмам, в которых снимался. Его песни звучат в таких фильмах как «Вертикаль», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Опасные гастроли», «Я родом из детства» и другие.

Номер слайда 12

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ В НАРОДЕ ПЕСНИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО«Песня о Друге» 1966, песня из фильма «Вертикаль» «Охота на Волков» 1968, исполнялась в спектакле «Берегите ваши лица»«Я не Люблю» 1968, исполнялась в спектакле «Свой остров» «Утренняя Гимнастика» 1968, исполнялась в спектакле «Последний парад»«О Переселении Душ» 1969«Жираф» 1979«Тот Который не Стрелял» 1972«Лирическая» 1970, исполнялась в спектакле «Свой остров»«Кони Привередливые» 1972«Тот Кто Раньше с Нею Был» 1962«Парус» 1966«Он не Вернулся из Боя» 1969, для кинофильма «Сыновья уходят в бой» «Большой Каретный» 1962«Спасите Наши Души» 1967«Моя цыганская» 1969

Номер слайда 13

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ И СЪЁМКИ В ФИЛЬМАХКино и театр шли в жизни Высоцкого параллельно. В 1961 году Владимир Семенович сыграл небольшую роль в картине «Карьера Димы Горина». Успех пришел к Высоцкому в 1967 году. На экраны вышла картина «Вертикаль». Особенно полюбились зрителям песни из фильма, написанные артистом.шофёр Софрон«Карьера Димы Горина» 1961 Володя «Вертикаль» 1966

Номер слайда 14

Владимир Высоцкий в конце 60-х годов много снимался. Он работал над фильмами «Короткие встречи», «Интервенция», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли». Андрей Пчёлка «Стряпуха» 1965 Жорж Бенгальский (Николай Коваленко) - главная роль «Опасные гастроли» 1969 Иван Рябой «Хозяин тайги» 1968 Весёлый солдат «Живые и мёртвые» 1963

Номер слайда 15

Дон Гуан «Маленькие трагедии» 1979 Самую значительную роль Владимир Высоцкий сыграл в 1979 году. Это был Глеб Жеглов в сериале «Место встречи изменить нельзя». Это была и самая любимая роль актера. Ибрагим Ганнибал — главная роль «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» 1976 Глеб Егорович Жеглов — главная роль «Место встречи изменить нельзя» 1979

Номер слайда 16

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГОНа первом курсе Владимир Семенович познакомился со студенткой Изой Жуковой. Она стала его первой женой, они поженились весной 1960 года. Брак был недолгий. Через год Высоцкий на съемках фильма познакомился с актрисой Людмилой Абрамовой. Она стала его второй женой и родила Высоцкому двоих детей – Аркадия и Никиту. В 1968 году они разошлись.

Номер слайда 17

Третьей супругой Владимира Высоцкого стала Марина Влади (Марина-Катрин Владимировна Полякова - Байдарова). Она появилась в жизни артиста в 1967 году. В 1970 году они поженились и жили в браке 10 лет, до самой смерти музыканта. Марина Влади была для актера не только любимой женщиной, опорой, но и главной музой.

Номер слайда 18

СМЕРТЬ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГОЖизнь Владимира Семеновича неожиданно оборвалась 25 июля 1980 года в 4:10 утра. Артист умер во сне, в своей московской квартире. Точная причина смерти не установлена до сих пор, потому что не было произведено вскрытие по просьбе близких. По одной версии причиной смерти был инфаркт миокарда, по другой — асфиксия, удушье, как следствие чрезмерного применения седативных средств.

Номер слайда 19

Актер похоронен на Ваганьковском кладбище. Казалось, на кладбище пришла вся Москва, люди собирались у театра, чтоб проститься со своим кумиром. 

Номер слайда 20

Как это зачастую бывает, признание к Высоцкому пришло уже после его смерти. В 1986 году Владимиру Семеновичу было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. А еще через год присуждена Государственная премия СССР за образ Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен. В 1989 году было принято решение открыть музей Владимира Высоцкого в Москве при поддержке Советского фонда культуры, Министерства культуры СССР, Мосгорисполкома и общественности.

Номер слайда 21

Творчество Владимира Высоцкого интересно и многогранно. Им написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театров, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, 8 – в радио спектаклях. «По-настоящему, хозяином он был только на концертах. На концертах он всегда работал в полную силу. Каждый концерт, как последний. Исполняя песни, он мог быть таким грохочущим, таким штормовым и бушующим, что людям, сидящим в зале, приходилось, будто от сильного ветра, закрывать глаза и втягивать голову в плечи. И казалось: еще секунда – и рухнет потолок, и взорвутся динамики, лопнут струны, не выдержав напряжения, а сам Высоцкий упадет, задохнется, умрет прямо на сцене… Казалось: на таком нервном накале не- возможно петь, нельзя дышать! А он пел. Он дышал…» 

Номер слайда 22

Информация о публикации
Загружено: 21 ноября
Просмотров: 31172
Скачиваний: 791
Шестакова Валентина Ивановна
Литература, 9 класс, Презентации