Последние дни конкурса для учителей: документы о публикации всем участникам. полезные гаджеты победителям! Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Презентация "Живая вода или танцующие краски"

Презентация в качестве сопровождения к арт-терапевтическому занятию с использованием техники эбру (для детей младшего школьного возраста). Особый взгляд детей на воду, работа с самосознанием, путь к душевному восхождению. Новый вид релаксации, медитативная техника.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

МОУ «Оболенская средняя общеобразовательная школа»Живая вода. Презентация к занятию по арт-терапиис использованием техники эбру. Подготовила педагог-психолог Лещукова Л. В. 2018г. П. Оболенск

Номер слайда 2

1. Тренинговое упражнение «Встаньте те, кто….» (настрой на работу)2. Игра в «Каракули» (Арт-терапевтическая методика «Каракули Д. Винникотта»)3. Прослушивание записи звука воды (шума ручейка) для активизации слухового анализатора и последующего плавного вхождения в тему занятия.

Номер слайда 3

Значение ВОДЫ

Номер слайда 4

Жизнь - для кого?Очень часто мы слышим фразу: «Вода-это жизнь!»Вода нужна везде! А для чего?11

Номер слайда 5

Номер слайда 6

Вода – без цвета5

Номер слайда 7

Вода прозрачная

Номер слайда 8

Вода – без запаха6

Номер слайда 9

Вода – без вкуса 7

Номер слайда 10

Вода – принимает форму сосуда8

Номер слайда 11

Вода растворяет некоторые вещества

Номер слайда 12

Текучесть(движение, изменение)

Номер слайда 13

Можно ли представить себе что-либо более непостоянное, чем вода?

Номер слайда 14

Я и туча, и туман,И ручей, и океан,И летаю, и бегу,И стеклянной быть могу!

Номер слайда 15

человек – «туча» человек – «ручеек»

Номер слайда 16

Нарисуй эмоции

Номер слайда 17

ЗАГАДКИ Отгадай, кто это? 1) Мчит на водных лыжах клоп, сдвинув шапочку на лоб. Хоть в пруду, как рыбы, живёт, - по воде бежит, - не плывёт! - Рыбам всем-всем не в пример, тонконогий (кто?)…….2) В……..а бегать может  без труда по водной глади, У неё в избытке ножек  есть и спереди, и сзади. 3) В…….а очень быстра, и за нею - не поспеть, Где водица серебриста,  её можно разглядеть. 

Номер слайда 18

Плоскость (опора)

Номер слайда 19

А еще плоскость…для чего?для «танцующих» красок

Номер слайда 20

Что такое ЭБРУ?

Номер слайда 21

Стихи про рисование на воде. Замираю, растекаюсь по поверхности,Расцветаю, распускаюсь, как цветок…Начинается мой путь по неизвестности,Мой по Эбру начинается урок…Краски, чистые, как будто мысли детские,Яркие, густые, словно ртуть,Мне подскажут, как же дальше действовать,Мне помогут в душу заглянуть…Капля в каплю… Чёрточка за чёрточкой,Расцветает на воде узор,Мысли спят, как воробьи на жёрдочке,У меня с душою разговор…А вода, как мудрая советчица,То направит, то поправит неспеша…Я сегодня видела воочию. Чудо - как рождается Душа…

Номер слайда 22

Эбру — искусство обработки бумаги, называемое «Турецким мраморированием». Вначале изображение делается на воде, а затем переносится на бумагу или ткань

Номер слайда 23

История возникновения эбру. История возникновения эбру окутана тайной. Сложно даже сказать, в каком именно веке оно появилось. Самая древняя из найденных картин датируется XI веком, но искусствоведы утверждают, что эта картина написана в условиях, когда искусство уже было отточено, а значит, появилось намного раньше самого изображения.

Номер слайда 24

Также невозможно определить, где именно зародилось эбру. Откуда бы ни пришло эбру в Османскую империю, но именно там оно прижилось, получило свое развитие, и в наше время Турцию принято считать центром, и даже родиной, необычайного искусства росписи по воде.

Номер слайда 25

Каких только романтических эпитетов не придумали люди на Востоке для этого необычного вида искусства! Эбру называют «бумагой с облаками» или «бумагой с волнами». Известны такие названия, как «танцующие краски», «облака и ветер», «плавающие краски», «бумажное мраморирование».

Номер слайда 26

Эбру требует не только творческого начала, но также знания техники, терпения и концентрации. Все компоненты для эбру обязательно натуральные. Краски состоят из воды с добавлением различных пигментов (мышьяк, синька, сажа, карбонат свинца, оксид железа), смешанной с бычьей желчью. Они очень жидкие, практически разноцветная вода. Кисти традиционно изготавливаются из конского волоса и стебля розы.

Номер слайда 27

Помимо кистей, для создания эбру еще используют шило, которым художник «заплетает» капли краски на поверхности воды в различные узоры, и гребень длиной в ширину поддона, которым проводят по всей поверхности воды с красками, чтобы создать чешуйчатый узор.

Номер слайда 28

Разнообразие картин(выставка)

Номер слайда 29

Номер слайда 30

Номер слайда 31

Номер слайда 32

Номер слайда 33

Что ценно в правополушарном рисовании для психолога?1. В арт-рисовании мы работаем на ресурсе ребенка. Он сам создает рисунки, которые «накачивают» его силы.2. Ребенок должен почувствовать, что все, что раньше казалось невозможным, становится управляемым, и то, что пугало, начинает сбываться, становиться подвластным и радостным (оказывается, можно многого добиться, усвоив определенные правила и техники).3. Дети в работе «идут» за изменяющейся водой (помогают знания из окружающего мира: вода не имеет форму, она всегда находится в движении, вода - живая; этим движением управляет рисующий и одновременно прислушивается к «характеру» и «капризам» водной стихии). Так ребенок учится рефлексии.

Номер слайда 34

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 19 января
Просмотров: 1290
Скачиваний: 23
Лещукова Любовь Владимировна
Психологу, Прочее, Презентации
Скачать материал