[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Презентация "Земляки-матросовцы"

Данная презентация знакомит учащихся с героями-земляками, повторившими подвиг Александра Матросова. Этот материал можно использовать в работе классного руководителя, а также на уроках истории.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Земляки – «матросовцы»Брыкова Светлана Кирилловна,учитель истории МБОУ «Первомайская СОШ№2»Бийский район, Алтайский край

Номер слайда 2

В годы Великой Отечественной войны патриотизм стал массовым, стал нормой поведения советских воинов. Об этом свидетельствуют следующие факты: Родина высоко оценила самоотверженность воинов. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, орденами и медалями были награждены свыше 7 млн. человек. Более 11,6 тысячи человек были удостоены звания Героя Советского Союза - высшей степени боевого отличия,( 262 человека жители Алтайского края. О ком-то из героев известно почти всё. О многих сняты фильмы, написаны статьи и книги. А кто-то не заслуженно забыт, или остается неизвестным. 23 февраля 2020 года исполнилось 77 лет подвигу Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность советским солдатам выполнить боевую задачу. Таких подвигов за годы войны было совершено более 400, в том числе 8 наших земляков не только повторили этот подвиг, но и некоторые совершили его раньше.

Номер слайда 3

Номер слайда 4

Аврамков Прокопий Иванович Родился 19 ноября 1923 года в деревне Покровка Родинский район, Алтайский край. С ноября 1941 года на фронте. На рассвете 21 января 1944 года у деревни Омшары Новосокольнического района Калининской, ныне Псковской, области подразделения 2-го Прибалтийского фронта атаковали сильно укреплённую высоту неприятеля — важный в тактическом плане вражеский пункт, опоясанный сетью глубоких траншей. В один из ключевых моментов боя, когда советским пехотинцам до достижения цели оставались последние сто метров, из немецкого дзота застрочил пулемёт, заставивший солдат Красной Армии прижаться к земле. Командир стрелкового отделения комсомолец сержант Прокопий Аврамков и его сослуживец Яков Рудак поползли вперёд, и подобравшись ближе к огневой точке противника, бросили гранаты. Но пулемётчик продолжал стрельбу. Вскочивший на ноги Яков Рудак был убит. А Прокопий Аврамков несколькими прыжками преодолел расстояние, отделявшее его от дзота, и с разбегу закрыл своим телом амбразуру. Потрясённые таким поступком самопожертвования бойцы через мгновение рванулись вперёд, взяв высоту. Герой Советского Союза. Указ от 4 июня 1944 г.

Номер слайда 5

Вершинин Иван Иванович Родился в 1918 году в селе Калистратиха Алтайского края. В 1941 грянула война. Иван Вершинин был зачислен в лыжный батальон 80-й стрелковой дивизии. В этом же году были мобилизованы и его братья Петр и Илья. Оказалось, что все три брата воевали на одном Волховском фронте. Петр в 372-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. В прорыве блокады Ленинграда в январе 1944 года погиб Илья, а Петр был тяжело ранен. Отважно воевал Иван Иванович. Отцу с фронта он писал: «…В марте 1943 года был ранен, лежал в госпитале, теперь полностью выздоровел, готовлюсь к уничтожению фрицев». Погиб Иван Иванович Вершинин, повторив подвиг Матросова, на Любанском направлении при ликвидации блокады города Ленинграда. За свой подвиг он был посмертно награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени». Школа в селе Калистратиха носит имя Ивана Ивановича Вершинина. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Номер слайда 6

Калинин Алексей Николаевич  Родился 1 октября 1922 г. в деревне Коса Эшем Пермской области в семье крестьянина. Жил в селе Новозыряново ныне Заринского района Алтайского края. С июля 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны.9 августа 1943 г. в районе хутора Волковка вражеские пулеметы не давали советским автоматчикам обеспечить продвижение передовых частей и тогда старший сержант Калинин со связкой гранат стал подкрадываться — где ползком, а где стремительными перебежками — к огнедышащей точке. Выбрав момент, Алексей метнул одну за другой гранаты. Пулемет одного из дзотов замолчал, но другая огневая точка продолжала поливать свинцовым дождем наши наступающие цепи. Калинин заставил замолчать и ее. Но когда воины поднялись в атаку, огонь открыл третий пулемет. Медлить было нельзя, Алексей Калинин не мог допустить, чтобы гибли его боевые товарищи. До немецкого дзота — несколько  шагов. Алексей вскочил. Стремительный бросок — и воин-герой закрыл своим телом амбразуру. Грозное «ура!» атакующих разорвало наступившую было тишину. Враг, неся потери, отступил. В Центральном музее Вооруженных Сил СССР хранится посвященная подвигу Героя листовка «Славный боевой путь нашей армии». В городе Заринск установлен бюст Героя. Герой Советского Союза. Указ от 10 января 1944 г.

Номер слайда 7

Красилов Александр Семенович Родился в 1902 году в селе Старая Тараба ныне Кытмановского района Алтайского края. В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. После захвата Новгорода фашистами и в течение всего срока оккупации Красная Армия предпринимала несколько попыток по его освобождению. В ночь на 29 января группой из 20 человек была предпринята вылазка на левый берег реки Волхов с целью выявления и уничтожения огневых точек противника. В ходе недолгого боя красноармейцам удалось частично выполнить боевую задачу, однако они попали под перекрёстный огонь двух замаскированных дзотов противника. Сзади них находилось открытое пространство заледеневшей реки. Положение было критическим и только благодаря самоотверженности трёх героев отделению удалось выжить и продолжить бой. Черемнов, бросившись на дзот, закрыл его своим телом, Красилов и Герасименко сделали поочерёдно то же самое у второго дзота. Поэт Николай Тихонов написал «Балладу о трёх коммунистах», посвятив её подвигу Красилова, Герасименко и Черемнова. Герой Советского Союза. Указ от 21 февраля 1944 г.

Номер слайда 8

Черемнов Леонтий Арсентьевич Родился в селе Старая Тараба в Алтайском крае . После начала строительства Кузнецкстроя семья переехала в Новокузнецк. С ним на новую стройку отправился с семьёй его земляк и друг детства Александр Красилов. В 1941 году вместе с А. Красиловым был мобилизован в Красную Армию. В августе 1941 года оба попали на фронт. Друзья оказались в составе 299-го стрелкового полка 225-ой стрелковой дивизии, более того — в составе одного пулемётного расчёта. В ночь на 29 января была предпринята вылазка на левый берег реки Волхов с целью выявления и уничтожения огневых точек противника. Положение было критическим и только благодаря самоотверженности героев отделению удалось выжить и продолжить бой. Черемнов, бросившись на дзот, закрыл его своим телом, за ним последовали его друзья. Уже через неделю — 6 февраля 1942 года, во «Фронтовой газете» (газете Волховского фронта) было рассказано о массовом подвиге советских солдат. На месте подвига устроен памятный мемориал, на нём — мраморная доска с посвящением трём воинам. При открытии мемориала рядом были посажены три берёзы. Герой Советского Союза. Указ от 21 февраля 1944 г.

Номер слайда 9

Ощепков Андрей Иванович Родился 27 декабря 1922 года в селе Барсуково ныне Тальменского района Алтайского края Окончил 6 классов, курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе. В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942 года. Командир отделения мотострелкового батальона 10-й гвардейской механизированной бригады гвардии старший сержант Андрей Ощепков с группой разведчиков 24 августа 1943 года проник во вражеский тыл в районе посёлка городского типа Буды Харьковского района Харьковской области Украины. В завязавшемся бою разведывательной группой было уничтожено до полусотни гитлеровцев и пять вражеских огневых точек.20-летний гвардии старший сержант Андрей Ощепков в схватке с противником получил ранение, и в критическую минуту боя бросился на амбразуру вражеского дзота, ценой своей молодой жизни способствуя выполнению боевой задачи подразделением. Село Петровка Павловского района Алтайского края, где жил будущий Герой Советского Союза А. И. Ощепков, названо его именем. Имя Героя носят улицы в посёлке городского типа Павловск и в городе Барнаул. Имя Андрея Ощепкова увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Герой Советского Союза. Указ от 10 марта 1944 г.

Номер слайда 10

Паршин Михаил Артамонович Родился в 1925 в с. Карпово Солонешенского района Алтайского края. В действующей армии с января 1943. Связист (телефонист) 6-й батареи 1849-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка рядовой Паршин в ночь на 18 сентября 1944 в районе ст. Паулишу-Ноу (Румыния) с группой бойцов отбивал атаку противника, пытавшегося окружить штаб полка и батарею. В критический момент боя бросился на вражеский станковый пулемёт. Ценою жизни способствовал выполнению боевой задачи. 30 сентября 1944 г. газета 53-й армии "Родина зовет" в передовой статье писала, обращаясь к бойцам: "Воины! В битвах с презренными гитлеровцами будем такими же бесстрашными и упорными, каким был наш Михаил Паршин. Вечная слава ему!" Именем М. А. названа улица в районном центре с. Солонешное Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в Румынии. Герой Советского Союза. Указ от 24 мая 1945 г

Номер слайда 11

Смирнов Владимир Ефимович Родился 18 ноября 1924 года в городе Барнауле. В феврале 1943 года окончил Барнаульское пехотное училище. В действующей армии с марта 1943 года. Сержант Владимир Смирнов особо отличился в боях за освобождение Лиозненского района Витебской области Белоруссии.12 ноября 1943 года во главе вверенного ему отдедения гвардии старший сержант Смирнов В. Е. участвовал в отражении контратаки неприятеля у хутора Деребище, уничтожив двенадцать гитлеровцев.14 ноября 1943 года, находясь с отделением на правом фланге роты, в бою за высоту у деревни Шумшино Лиозненского района Витебской области Белоруссии, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде вражеского пулемётчика, собиравшегося открыть огонь. Старший сержант Смирнов бросился на пулемёт и закрыл его своим телом, пожертвовав своей 19-летней жизнью, он своевременно прикрыл роту от флангового огня противника. Похоронен недалеко от места гибели, в селе Великое Село Лиозненского района Витебской области Белоруссии. На месте подвига Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту В. М. Смирнову установлен обелиск. В Барнауле его именем названа улица установлена мемориальная доска, перед зданием станкостроительного завода и в цехе, где он работал до призыва в армию, - бюсты Героя. Герой Советского Союза. Указ от 4 июня 1944 г.

Информация о публикации
Загружено: 31 мая
Просмотров: 123
Скачиваний: 0
Брыкова Светлана Кирилловна
История России, 11 класс, Презентации
Скачать материал