Презентация "Задачи на движение"

Презентация к уроку математики "Решение текстовых задач на движение"
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

УРОК МАТЕМАТИКИ в 5 классе

Номер слайда 2

Проверка домашнего задания«Если вы хотите научиться плавать, то смело входите в воду,а если хотите научиться решать задачи – решайте их!» Д. Пойаstyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайда 3

Алгоритм решения задачи Прочитать задачу. Представить себе то, о чём идёт речь в задаче (если нужно сделать чертёж). Ответить на вопросы, что показывает каждое число. Назвать главный вопрос задачи. Подумать, что можно сказать о числе, которое получится в ответе: больше оно будет или меньше какого-нибудь из чисел, данных в задаче. Рассказать себе план решения. Выполнить решение задачи. Подумать нельзя ли решить задачу другим способом, если можно, то реши. Проверить решение задачи и записать ответ.style.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайда 4

58 ?2че

Номер слайда 5

16м/с ?25си

Номер слайда 6

? 50с 1км1000мн

Номер слайда 7

40сж1км200м1200м

Номер слайда 8

8 ?32кмв

Номер слайда 9

125сд1км1000м

Номер слайда 10

{5 C22544 A-7 EE6-4342-B048-85 BDC9 FD1 C3 A}844003011620400116движение

Номер слайда 11

Какие величины характеризуют движение?Скорость – V Время – t. Расстояние – S

Номер слайда 12

=:

Номер слайда 13

Скорость, время, расстояние: V : км/ч; м/сек.t : ч.; мин.; сек. S : км.; м.; см.style.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайда 14

Задачи на движение. Движение из разных пунктов навстречу друг другу (встречное движение)Движение в одном направлении. Движение в противоположных направлениях. Решение задач на движение

Номер слайда 15

Как найти расстояние между движущимися объектами? v= v1+v2 если движение встречное или в противоположном направленииv= v1-v2,если движение одностороннее v1>v2 По формуле s= v *t

Номер слайда 16

35км/ч52км/чvсближения = (35+52) км/ч v = ?

Номер слайда 17

18км/ч26км/ч. Vудаления= (8+26) км/ч v = ?

Номер слайда 18

5км/ч17км/чvсближения= (17 – 5) км/ч v = ?

Номер слайда 19

16м/с1м/с. V удаления= (16 – 1) км/ч v = ?

Номер слайда 20

СОЛНЫШКО

Номер слайда 21

Номер слайда 22

Два лыжника вышли с двух стартов, расстояние между которыми 50 км. Скорость первого лыжника 7 км/ч, а скорость второго – 8 км/ч. Чему равно расстояние между ними через 2 часа?Решите задачу. Сколько решений может иметь задача? Составь схемы.

Номер слайда 23

8км/ч7км/ч8км/ч7км/ч7км/ч8км/ч8км/ч7км/ч Проверьте!Встречное движение В противоположном направлении. Одностороннее (отставание)Одностороннее (вдогонку)

Номер слайда 24

Решение задачи по схеме 12 способ1) 7+8=15 (км/ч) - скорость сближения2) 15*2=30 (км - ) за 2 ч вместе3) 50-30=20 (км) - между ними через 2 часа. Ответ: 20 км1 способ 1)7*2=14 (км) - за 2 ч ①лыж2)8*2=16 (км) - за 2 часа ②лыж3) 14+16=30 (км) - за 2 ч вместе4) 50-30=20 (км) - между ними через 2 часа Ответ: 20 км7км/ч8км/ч? Через 2 часа50 км

Номер слайда 25

Решение задачи по схеме 27км/ч8км/ч50 км. Через 2 часа1 способ ?1)7*2=14 (км) - за 2 ч ①лыж2)8*2=16 (км) - за 2 часа ②лыж3) 14+16=30 (км) - за 2 ч вместе4) 50+30=80 (км) - между ними через 2 часа Ответ: 80 км2 способ1) 7+8=15 (км/ч) скорость удаления2) 15*2=30 (км) - за 2 ч вместе3) 50+30=80 (км) - между ними через 2 часа Ответ: 80 км

Номер слайда 26

Решение задачи по схеме 32 способ8-7=1 (км/ч) – скорость сближения2) 2*1=2 (км) -за 2 часа3) 50-2=48 (км) - между ними через 2 часа. Ответ: 48 км. Через 2 часа8 км/ч7км/ч1 способ8*2=16 (км) - за 2 часа ①лыж.7*2=14 (км) - за 2 часа ②лыж.16-14=2 (км) - за 2 ч 50-2=48 (км) - между ними через 2 часа Ответ: 48 км

Номер слайда 27

Решение задачи по схеме 4 1 способ8*2=16 (км) - за 2 часа ①лыж.7*2=14 (км) - за 2 часа ②лыж.16-14=2 (км) - за 2 ч 50+2=52 (км) - между ними через 2 часа Ответ: 52 км 2 способ 1) 8-7=1 (км/ч) - скорость удаления2) 2*1=2 (км) - за 2 часа3) 50+2=52 (км) - между ними через 2 часа Ответ: 52 км

Номер слайда 28

Работаем парами Составьте задачу по выбранному решению: А) 1) 5*2=10 (км) Б) 1) 5+8=13(км) 2) 8*2=16(км) 2) 13*2=26(км) 3) 10+16=26(км)

Номер слайда 29

45км/чна 15км/чбольше210кмtвстр.-?

Номер слайда 30

Лесенка успеха

Номер слайда 31

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕСоставить интересную задачу на один из видов движения, сделать к ней чертёж, решить её и всё это красиво и оригинально оформить.

Номер слайда 32

Спасибо

Информация о публикации
Загружено: 19 июня
Просмотров: 431
Скачиваний: 1
Голуб Норберта Альбертовна
Математика, 5 класс, Презентации