Презентация "Вводный урок русского языка в 10 классе"

Презентация представляет материал для проведения вводного урока в 10 классе. Цель: углубление знаний о структуре текста и функциональных стилях речи, о взаимосвязи элементов текста на примере анализа фрагмента поэмы А.Блока «Возмездие»; создание условий для представления текста как средства самовыражения автора; подготовка к написанию текста рассуждения; совершенствование умений использовать в собственной речи разнообразие грамматических конструкций и лексическое богатство языка. Урок должен вызвать желание изучать русский язык, настроить обучающихся на позитивное восприятие предмета. Материал с учетом написания творческой работы и письменного ответа рассчитан на 2 часа.
Скачать материал
Содержимое архива
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

РУССКИЙ ЯЗЫК10 класс. ВВОДНЫЙ УРОК

Номер слайда 2

I. Организационный момент. Знакомство с учебником. Определяем вместе с учащимися цели, для достижения которых предстоит пройти совместно нелегкий путь. При изучении содержания учебника важно отметить, что построено оно на принципах обобщения и систематизации учебного материала

Номер слайда 3

Вспомним притчу о путешественнике, который спрашивал у каждого из встреченных им людей, толкающих тяжелые тачки, что тот делает. Один сказал: «Я толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята!» Другой ответил: «Я зарабатываю на хлеб для своей семьи». А третий гордо произнес: «Я строю прекрасный храм».

Номер слайда 4

За кирпичиками правил и исключений, за тяжелым трудом подготовки к экзамену важно увидеть красоту, стройность, системность и гармонию родного языка.

Номер слайда 5

II. Совершенствование умений интерпретации текста. Речеведческий анализ текста.«Заговори, чтоб я тебя увидел», — сказал когда-то Сократ своему ученику. 

Номер слайда 6

Задания:1) Как можно истолковать слова древнегреческого философа?2) В каком значения использован глагол видеть?(работа с толковым словарем русского языка)Видеть —1. Обладать способностью зрения.2. кого-что. Воспринимать зрением.3. кого-что. Иметь встречу с кем-н.4. что. Наблюдать, испытывать.5. что. Сознавать, усматривать.6. Со словами «сон», «во сне»: представлять в сновидении.7. кого-что. Воспринимать интеллектуально и зрительно.

Номер слайда 7

3) Можно ли понимать слово заговори как обозначающее только устную речь?Чтобы понять сущность человека, мы должны услышать, что и как он говорит, как выражает себя в слове.

Номер слайда 8

Мы открываемся, самовыражаемся при создании текста, воздействуя этим текстом на других. Вы хотите здесь и сейчас увидеть и понять, как именно, с помощью чего это происходит? Проанализируем текст, чтобы понять способы выражения авторской позиции и создать свой собственный текст, где бы каждый смог выразить себя.

Номер слайда 9

Текст есть средство выражения автора. Текст — это диалог между читателем и автором. Вспомним уровни организации текста:• фонетика• лексика• морфология• синтаксис. Все мы используем знания о строении текста, схожие средства изобразительности, но говорить на одну тему можем по-разному.

Номер слайда 10

Так, в 1916 г. Сергей Есенин, принимая участие в одном из литературных вечеров (литературных гостиных), записал в свой альбом: Пусть поглупее болтают,Что их загрызла мечта. Если и есть что на свете — Это одна пустота. Какое мироощущение выражено в четверостишии?

Номер слайда 11

Александр Блок, прочитав эту запись, спросил у поэта: «Сергей Александрович, Вы действительно так думаете?». «Да», — просто ответил Есенин. «Ну, тогда я должен Вам ответить», — произнес Блок. Так появилось вступление к поэме «Возмездие».

Номер слайда 12

Прочитаем стихотворение А. Блока, чтобы понять авторскую позицию и увидеть, с помощью каких средств она выражена. Жизнь — без начала и конца. Нас всех подстерегает случай. Над нами — сумрак неминучий,Иль ясность Божьего лица. Но ты, художник, твердо веруй. В начала и концы. Ты знай,Где стерегут нас ад и рай. Тебе дано бесстрастной мерой. Измерить все, что видишь ты. Твой взгляд да будет тверд и ясен. Сотри случайные черты — И ты увидишь: мир прекрасен. 

Номер слайда 13

Анализ текста.1) Фонетическая организация текста. Кажется, текст еще продолжает звучать... Какие слова вам хотелось бы повторить? Какова организация текста на фонетическом уровне? (Звукопись, перекат согласных звуков [р]/[г] (подстерегает, твердо веруй, стерегут, бесстрастной мерой, мир прекрасен) передают напор, уверенность.)

Номер слайда 14

2) Лексическая организация текста. Каков лексический строй текста? Какие слова помогают выразить мысль? (Поэт выбирает слова с противоположным значением, антитеза выражена лексически с помощью слов: начало — конец; сумрак — ясность; ад — рай.)Если мы обратимся к двум последним строкам, то увидим, что рифма «ясен» допускает использование словосочетаний «мир ужасен», «мир опасен» и слова «безобразен» И все-таки Блок останавливается на рифме «прекрасен». Появляются контекстуальные антонимы: случайные черты — мир прекрасен.

Номер слайда 15

Какие части речи преобладают? (Имена существительные, глаголы, большая часть которых стоит в форме повелительного наклонения.) Выбор именно этой формы глагола и повтор форм местоимения ты усиливают воздействие на читателя; мы воспринимаем обращение ты, как обращение к себе.

Номер слайда 16

3) Синтаксическая организация текста. С преобладанием именных частей речи связано и строение предложений, синтаксическая организация текста. Неполные предложения с пропуском сказуемого, обращение — все это усиливает эмоциональность фрагмента.

Номер слайда 17

Творческая работа. Мы увидели, что текст всегда является средством самовыражения автора. Попробуйте проявить, выразить себя, создав текст-рассуждение, эпиграфом к которому стали бы слова Александра Блока «Жизнь — без начала и конца. Нас всех подстерегает случай». 

Номер слайда 18

Функциональные стили речи. Что обозначает словосочетание стиль речи? Каково происхождение слова стиль? stilus, stylus (лат.) – палочка, обычно остроконечная или заострённая для удобства письма на специальных дощечках из воска. Стилем речи позже стали называть своеобразие изложения мысли, манеру письма, склад слога, выразительность речи.

Номер слайда 19

Какие стили речи мы знаем, от чего зависит их выбор?Разговорный, художественный, официально-деловой, научный, публицистический. Выбор стиля речи зависит от места общения, круга общения, цели общения: т.е. от того, с кем человек общается и где, какова цель его речи – общение, воздействие или сообщение.

Номер слайда 20

В речи с родителями и друзьями, т. е. в быту, используется разговорная речь. Допустимо в разговорной речи употреблять просторечные слова, грубоватые, устойчивые словосочетания, пословицы, поговорки…Разговорная речь направлена на одного человека. Писатели используют разговорный стиль речи в диалогах художественных произведений для более полной характеристики героя

Номер слайда 21

Номер слайда 22

Художественный стиль призван воздействовать на ум, душу, мысли, чувства человека. Авторы художественных произведений, пронаблюдав за жизнью, обобщают свои наблюдения, умело выбирая выразительные средства языка, детали, поэтому в художественном стиле – слова все образные, яркие, многие употреблены в переносном значении. Авторов художественных произведений можно назвать своеобразными художниками, так как они рисуют словами, изображая предмет речи.

Номер слайда 23

Номер слайда 24

Ещё одним книжным стилем является научный стиль. Важнейшая задача этого стиля – дать научные сведения. Этот стиль вам хорошо знаком, потому что именно им написаны все ваши учебники, составляя конспекты, тезисы, работая над сочинениями, отзывами, докладами, вы используете именно научный стиль. Цель научного общения заключается в том, чтобы наиболее логично, точно и однозначно выразить какую-нибудь мысль. В научном стиле дается точная информация, чаще всего в сокращённом виде. Это может быть сообщение, суждение, какое-нибудь умозаключение или объяснение, построенное в строгой, логической последовательности с доказательствами.

Номер слайда 25

Цель публицистического стиля речи – информирование, сообщение общественно значимых новостей, причем информирование должно быть правдивым, объективным и своевременным. . Речь должна быть логичной, призывной, образной и эмоциональной. С научным стилем этот стиль сближает наличие точных фактов, достоверности информации, конкретность. Этот стиль речи рассчитан на широкую аудиторию, поэтому должен быть доступен и понятен.

Номер слайда 26

Деловая речь – средство общения государств друг с другом, с обществом и отдельным лицом. Это стиль законов, распоряжений, договоров, справок, приказов… Характерной особенностью официально-делового стиля является точность, стереотипность изложения, недаром во многих учреждениях имеются шаблоны заявлений, актов, договоров, так как в этой документации недопустимы разночтения, важна точность изложения.

Номер слайда 27

Перевод Пушкина на язык эгофутуристов (под стиль И. Северянина)Журнал «Сатирикон», 1913, № 52, с. 7. Подписано инициалами Г. Е., псевдоним до сих пор не раскрыт. Зима! Крестьянин, торжествуя,На дровнях обновляет путь... Пушкин

Номер слайда 28

Зима! Пейзанин, экстазуя,Ренувелирует шоссе,И лошадь, снежность ренифлуя,Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али,Снегомобиль рекордит дали,Шофёр рулит; он весь в бандо,В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски,Мотором ставши от тоски,Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман,Вдали ж фенетрится маман.

Номер слайда 29

Перед вами громада – русский язык! Наслажденье глубокое зовёт вас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его… Н. В. Гоголь

Номер слайда 30

Вольтер сказал справедливо, что в шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но что во всю жизнь надобно учиться своему природному. Н. М. Карамзин. Как понимаете смысл высказывания, согласны ли с ним?

Номер слайда 31

https://media.istockphoto.com/vectors/cartoon-boy-and-girl-reading-book-vector-id502728721 https://chukokkala.ru/wa-data/public/shop/products/85/05/585/images/1206/1206.970x0.jpg http://1.bp.blogspot.com/-k2ic. OJplt. OY/U8wc. Cn. IL0 CI/AAAAAAAANOQ/wz0is. Qyn6 Go/s1600/card12.jpg https://png.pngtree.com/element_origin_min_pic/16/09/09/1257d2360ca92b7.jpg https://4.bp.blogspot.com/-hh6h. Op_nnl. M/Wml751avq8 I/AAAAAAAAWl. E/m_fpgn. V1g. Yo. AC8n. Bdo. YOjt. GXotv. RJx. MMQCLc. BGAs/s1600/%25 D0%25 A1%25 D0%25 BB%25 D0%25 B0%25 D0%25 B9%25 D0%25 B416. PNG https://cdn.vectorstock.com/i/1000x1000/97/21/retro-tv-set-vector-449721.jpg https://yandex.ru/images/search?cbir_id=1052217%2 Fl. QV-ww. QH7w. N-j. Q25d7 M0 Ww&rpt=imageview&from= https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0887/00006a2e-c79edeb4/img2.jpg https://yandex.ru/images/search?cbir_id=488019%2 FYzb2 N1ab. CWAlk. V8u. Qa. Ng. Dw&rpt=imageview&from= https://sun9-3.userapi.com/c840530/v840530329/592a4/2_c. JVQXju. YE.jpg https://st.depositphotos.com/1157310/3119/v/950/depositphotos_31198039-stock-illustration-cartoon-heart-doctor.jpg http://xn--4-9sbodh.xn--p1ai/info/dopolnitelnye-svedeniya-o-betone/rekomendacii-po-yhody/%D0%9 F%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8 B1.jpg https://www.sports.ru/dynamic_images/post/534/670/share/503800_no_text.png https://yt3.ggpht.com/a-/ACSszf. Hn94p42 Ogy. JLIZ10g. Kqv. Bw. Tb5i. X2r. Pcp. Rr. OA=s900-mo-c-c0xffffffff-rj-k-no http://aloha-plus.ru/wp-content/uploads/2017/04/mal.jpg https://img7.demotywatoryfb.pl/uploads/201408/1408900478_r7gtmy_600.jpg https://banner2.kisspng.com/20180214/xow/kisspng-wheelbarrow-cartoon-royalty-free-clip-art-work-man-5a842d13d8ded8.2320677815186117318883.jpg https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/047b/000386ea-3f8c3207/hello_html_6bbfca39.png http://justclickit.ru/flash/people/people%20(2123).gif https://thumb7.shutterstock.com/display_pic_with_logo/1689097/146962289/stock-vector-a-man-carries-garden-tools-in-a-wheelbarrow-146962289.jpg https://arhivurokov.ru/multiurok/e/2/e/e2e6aa2356fd7dd66884d21b8ea646b2dfa669fa/piervyie-nadpisi-vysiekali-na-kamiennoi-plitie-liudi-v-shkurakh_3.jpeg. Составитель презентации учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №8 г. Моздок РСО-Алания Погребняк Н. М. источники

Информация о публикации
Загружено: 27 августа
Просмотров: 2523
Скачиваний: 54
Погребняк Нина Максимовна
Русский язык, 10 класс, Презентации