Презентация "Возрождение храма Николая Чудотворца в селе Фоминичи"

Возрождение разрушенных храмов в сельской местности.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

«Возрождение храма Николая Чудотворца в селе Фоминичи» Тихонова Татьяна Юрьевна учитель математики МКОУ «Фоминичская СОШ»

Номер слайда 2

Цели работы:   - изучить историю развития храма Николая Чудотворца в с. Фоминичи, как архитектурного памятника начала ХХ века, - привлечение внимания общественности к нашему храму. Задачи работы: - осветить основные этапы развития храма через семейные фотографии и поэзию моего классного руководителя 

Номер слайда 3

Душа заплакала от горя . На что похож стал Божий дом?Вокруг разрушенные стены,Внутри всё поросло быльём. А ведь когда-то здесь молились,Иисуса люди почитали. И колокольным перезвоном. Народ на службу приглашали. Деревянная церковь с колокольней на каменном фундаменте перестроена в 1885 г. священником Алексеем Васильевичем Соловьёвым на деньги, собранные от прихожан, и пожертвования. Верх покрыт железом. Престол освящён во имя святителя Николая Чудотворца. Строительство каменной церкви началось в 1908 г.

Номер слайда 4

Как замечательно, что храмы. Вновь обретают жизнь свою. С молитвой обращаясь к богу,Я «Отче наш…» проговорю. Кирпичное здание Николаевской церкви восстанавливается из руин. Вновь возведены купол и крест. По данным на сентябрь 2010 г. заканчивается восстановление в прежних формах колокольни Николаевской церкви. Освящён престол вновь построенной церкви в 1915 г.

Номер слайда 5

Сквозь тучи солнце появилось. Теплом наполнилась земля, Когда над храмом засияли Волшебным светом купола. Купола, а точнее, главы над храмами бывают шлемовидными, луковичными, грушевидными и конусовидными. «Луковичная» форма купола выбрана неслучайно. Она напоминает заостряющееся кверху пламя, горящую свечу, которую зажигают во время молитвы. В православии купол является образом небес, он украшается образами Небесного Царства Бога и ангелов. Цвет купола также важен в символике храма. Золото – символ небесной славы, синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии, зеленые купола посвящены Святому Духу. Храмы, посвященные святым, увенчаны серебряными куполами.

Номер слайда 6

В храм Николая Чудотворца. Я с чувством радости вхожу. Покой, душевное блаженство. Там для себя я нахожу. Крестово-купольная схема лежит в основе храма. Для него характерно спокойное равновесие, основанное на симметрии, и в тоже время удивительная легкость и устремленность ввысь.

Номер слайда 7

архитектура крестово-купольных храмов. Храм Николая Чудотворца в селе Фоминичи

Номер слайда 8

Когда у образа святого. С ребёнком женщина стоит,Я знаю, вера не погибнет,Я знаю, вера будет жить.

Номер слайда 9

о, чудо всё-таки свершилось!Ведь храмы стали возрождаться. И вера в православных душахвновь начинает просыпаться. Детишки к храму потянулись,молитвы стали изучать…пока живёт в нас вера в Бога. Россия будет процветать!

Номер слайда 10

Спасибо за внимание

Номер слайда 11

Источники информации 1. Земля Калужская – земля святая / Под общей редакцией архиепископа Калужского и Боровского Климента. – М.: ОЛМА ПРЕСС,2003. – 368 с 2. Тихонова Т. Ю.- учитель МКОУ «Фоминичская СОШ»- автор стихотворения 3. Фотографии из семейного фотоархива Милицина В. А. Интернет-ресурсы http://ru.wikipedia.org http://sobory.ru/article/?object=02634

Информация о публикации
Загружено: 31 декабря
Просмотров: 579
Скачиваний: 2
Тихонова Татьяна Юрьевна
Классному руководителю, 7 класс, Классные часы