Не пропустите! 29.02-01.03 — онлайн-конференция «Образовательные технологии 2020» Быстрая регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» февраль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 февраля по 29 февраля

Презентация "Возрастные закономерности и особенности психосексуального развития современного ребенка"

Занятие для родителей. Знакомство родителей с аспектами нормального полового развития ребенка и способах его защиты от сексуального насилия. • Познакомить родителей с возрастными закономерностями и особенностями психосексуального развития ребенка. • Показать родителям разницу в проявлениях нормальной детской сексуальности и сексуализированного поведения. • Рассказать родителям о формировании половой идентичности у ребенка, полоролевой ориентации и осознания половой принадлежности. • Познакомить родителей со способами защиты ребенка от сексуального насилия.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Возрастные закономерности и особенности психосексуального развития современного ребенка

Номер слайда 2

«Откуда я взялся?» - такой вопрос возникает у детей довольно часто. А как это происходит в вашей семье?Как вы отвечаете своему ребёнку на такой вопрос?

Номер слайда 3

Психосексуальное развитие человека начинается с первых месяцев жизни. В его процессе формируется половое самосознание, половая роль и психосексуальные ориентации. Этапы психосексуального развития. I этап. Формирование полового самосознания (1-5 лет). II этап: Формирование стереотипа полоролевого поведения (5-12 лет). III этап. Формирование психосексуальных ориентаций (12-25 лет). Парапубертатный период (1-7 лет), в течение которого формируется половое самосознание (1 этап психосексуального развития). Препубертатный период (7-13 лет) характеризуется выбором и формированием стереотипа полоролевого поведения (2 этап психосексуального развития). Пубертатный период (12-18 лет) – происходят половое созревание и формирование платонического, эротического и начальной фазы сексуального либидо (первые две стадии 3 этапа психосексуального развития). Период зрелой сексуальности (26-55 лет) отличается регулярной половой жизнью с постоянным партнером. Инволюционный период (51-70 лет) – снижением половой активности.

Номер слайда 4

Родительское отношение к полу ребенка. Это отношение формируется у них еще до того, как ребенок появился на светна 6-32-ю неделю внутриутробной жизни приходится формирование мозговых структур, ответственных за половое поведение, материнский инстинкт, агрессивность, двигательную активность и т.д. Родители стараются определить его пол, выбирают имя, создают его образ и строят в отношении его планы. . Родительская непримиримость с полом новорожденного, разочарование, граничащее с неприятием половой принадлежности, безусловно, исказит процесс полового развития ребенка и повлияет на его половое поведение. 

Номер слайда 5

Формирование полового самосознания (1-5 лет)1 фаза. Выработка установки. Осознание собственной половой принадлежности. 2 фаза. Научение и закрепление установки. Проявляется любопытством, направленным на половые признаки (вопросы о строении тела, деторождении, исследование половых органов (своих, родителей, других детей), наблюдение за поведением взрослых, игры в папу и маму.«Только сравнивая себя с другим ребёнком - своего или другого пола, - дошкольник может определить, какими качествами он обладает сам, и каким хочет быть»

Номер слайда 6

Формирование полового самосознания, осознание принадлежности к полу (1-5 лет) происходит под влиянием микросоциальной среды, но в значительной степени детерминировано половой дифференцировкой мозга в перинатальный период. Формируются сознание половой принадлежности собственной личности и окружающих, уверенность в ее необратимости, после чего попытки изменить половое самосознание ребенка оказываются малоуспешными. Детское любопытство направлено на выяснение причин появления на свет детей и изучение половых признаков. В норме в завершающей фазе этого этапа при определении ребенком пола окружающих его лиц равнозначную роль играют все признаки половой принадлежности (внешний вид, одежда, строение тела и половых органов).

Номер слайда 7

Формирование стереотипа полоролевого поведения (5-12 лет) Половая роль – система предписаний, которые индивидуум должен усвоить и соответствовать ей, чтобы его признали представителем данного пола. 1 фаза – выработка полоролевых установок; 2 фаза – научение полоролевому поведению в играх.

Номер слайда 8

Формирование стереотипов полоролевого поведения. На этом этапе (5-12 лет) происходит выбор половой роли, наиболее соответствующей психофизиологическим особенностям ребенка и идеалам маскулинности (или феминности) микросоциальной среды. Родители и их взаимоотношения становятся объектом пристального внимания и подражания. Они воспринимаются ребенком как модель мужественности и женственности, как образец взаимоотношения полов.

Номер слайда 9

Формирование психосексуальных ориентаций (12-25 лет). Психосексуальные ориентации – устойчивые предпочтения в отношении выбора объекта полового влечения и способов реализации либидо. 1стадия – Формирование платонических чувств 2 стадия – Формирование эротических чувств 3 стадия – Формирование сексуального влечения1 фаза – Обожание, платонические мечты и фантазии 2 фаза – Ухаживание, платоническое общение

Номер слайда 10

Формирование психосексуальных ориентаций (12-26 лет) которые обуславливают в последующем выбор объекта влечения с его индивидуальными особенностями (половая принадлежность, внешний вид, телосложение, поведение ит.д.), необходимость для реализации влечения определенной ситуации и ряда последовательных действий, подчас составляющих определенный ритуал.

Номер слайда 11

«Ошибки родителей»1 стадия – от рождения до года. Особенности. Сосание и жевание – главные удовольствия малыша. Активные действия младенца, когда он добивается сосания, обнимает ее руками, объясняются не одной лишь потребностью в еде. Если эта активность не будет встречать сопротивления со стороны мамы, у малютки будет развиваться чувство безопасности и благополучия. Надо знать. Именно на этой стадии формируется установка «меня любят». В современных исследованиях подчеркивается, что будущая чувственность тела, ощущение доверия к другому человеку зависят от ласкового пеленания, поглаживаний, купания. Они позволяют ребенку почувствовать ценность собственного телесного «Я», которая сохраняется в течение всей жизни. Ошибки. Недостаток удовольствия от сосания порождает стремление постоянной поддержки удовольствий, связанных с областью рта. Это проявляется в склонности к алкоголю и курению, булимии (обжорству), привычке грызть ногти, словесной агрессии и спазмах в горле.2 стадия – от года до двух лет. Особенности. Ребенок учится пользоваться горшком, ему это интересно, он получает от этого удовольствие. Он не чувствует отвращение к своим экскрементам, принимает их, как часть своего тела. И даже приносит горшок похвастаться – так своеобразно он выделяет значимых для него людей. Надо знать. Сейчас у ребенка появляется способность дарить свою любовь другим. Если родители подчеркивают неудачные шаги ребенка на пути к самостоятельности, часто проявляют недовольство его поведением, то он вырастает неуверенным и слабым. Ошибки. Наказание малыша за потерю контроля над испражнением или за излишнюю демонстративность может в последствии дать толчок развитию в нем таких качеств, как педантичность (предельно точный, чрезмерно склонный к соблюдению формальных требований), скупость, чрезмерная аккуратность, а также послужит причиной психических расстройств: энуреза (недержание мочи), экнкопреза (произвольного или непроизвольного выделения кала).

Номер слайда 12

3 стадия – от двух до пяти лет. Особенности. Ребенок начинает интересоваться строением половых органов (и своих и других людей), иногда приобретает первый опыт мастурбации. Все дети дошкольного возраста проявляют сексуальный интерес. Начинается он с вопросов: «Тети рожают девочек, а дяди – мальчиков?», «Мамы что, сначала съедают ребеночка, а потом рожают?». Затем сексуальная активность может проявляться в подглядывании за обнаженными взрослыми, играх в «доктора» с раздеванием, умышленном употреблении грубых слов, принесенных с улицы. Надо знать. Мотивами такого поведения выступают не эротические, а познавательные интересы. И утолив любопытство, дети обычно легко переключаются на что-то другое. Баланс интереса к сексуальной сфере с проявлениями любознательности в других направлениях означает, что у ребенка все нормально! Ошибки. Родителям надо стараться называть половые органы правильно, нормативными названиями. Словечки типа «пипа», «звоночек», «пусик» и т.п. не подходят. Их употребление зачастую приводит к тому, что ребенок, становясь старше, все больше стесняется таких «домашних» названий и в результате расширяет свой словарик позаимствованными вульгарными грубыми уличными определениями. То, как родители называют половые органы, формирует у ребенка определенное отношение к своему телу. Отношение родителей к половым органам дети воспринимают через их интонацию, выражение лица, замечания и комментарии. Если ребенок стесняется того, что «ниже пояса», настаивает, чтобы никто не смотрел, когда он переодевается (некоторые даже настаивают на том, чтобы их купали в трусиках), это свидетельствует о пренебрежительном отношении родителей к интимным местам. В сексуальных играх дошкольников, сопровождающихся взаимоисследованием интимных мест, даже очень откровенным, на самом деле почти нет ничего сексуального: они являются методом удовлетворения познавательных интересов.

Номер слайда 13

4 стадия – от 6-7 до 11-12 лет. Особенности. Поскольку в этом возрасте ребенок начинает познавать социальные роли, межличностные отношения, нравственные основы поведения, сексуальные импульсы ребенка оказываются подавленными или находятся в заторможенном состоянии. Они интересуются: «Почему прокладки предлагают только женщинам? Мужчины ими не пользуются?», «Что такое презерватив и зачем он нужен?», «Почему взрослые не разрешают смотреть фильм про секс?», «Кто такие проститутки? Ими могут быть старые женщины?» и др. Возникает интерес к развитию собственного тела. Они начинают беспокоиться, насколько их внешность соответствует эталону. И это совершенно нормально. Надо знать. Дружба и приятельство в этом возрасте больше сконцентрированы на групповой активности, чем на индивидуальной. У младших школьников симпатия и дружба возникают на основе общих занятий и игр. Взаимоотношения младших школьников разного пола становятся более эмоциональными. Если дошкольник легко может «раздружиться» с Олей и сразу «подружиться» с Катей, то второклассник будет долго переживать конфликт, возникший с другом. Согласно исследованиям, неуверенность в общении с противоположным полом взрослого человека предопределяется именно в это время. Этот возраст – время подражания взрослому поведению, время формирования стиля общения с противоположным полом. Ошибки. Родители должны быть со своими детьми объективными и правдивыми. И с семилетним и с пятнадцатилетним ребенком разговор нужно вести так, чтобы его смысл отвечал действительности, вытекал из законов природы. Сказки об аистах и капусте вредны для развития сознания ребенка. Рано или поздно он все равно узнает, как все происходит на самом деле и дополнит знания уличным образованием. В результате ребенок перестанет доверять старшим, будет относиться к ним с подозрением, как к обманщикам. Развращает ребенка не научный факт, а незнания! избегание родителями «трудных» детских вопросов придает этим вопросам еще большую привлекательность. А чтобы информация о сексуальности не обрастала «уличными знаниями», важно всегда быть готовым ответить на любой вопрос ребенка, чтобы чадо на ваш примитивный ответ однажды не заявило: «Что-то я не видела, чтобы дети под кустами валялись».

Номер слайда 14

Номер слайда 15

5 стадия – от 12-13 до 19 лет. Особенности. Эта стадия включает в себя пубертатный (от начала первых месячных у девочек и первых эякуляций у мальчиков до остановки роста тела) и постпубертатный период (до наступления полной психологической и репродуктивной зрелости). В это время происходит развитие чувственности, осознание своих потребностей и интересов как взрослого человека. Если раньше сексуальность ребенка была связана с познанием собственного тела, то сейчас сексуальные интересы направлены на противоположный пол. Надо знать. Повышенная внимательность к своему внешнему виду у многих подростков вызывает сомнения и недовольство, независимо от того, есть ли для них реальные причины. Диапазон сексуального поведения подростков расширяется: около 80% юношей и девушек до 16 лет практикуют петтинг (взаимные ласки без полового акта)Ошибки. На этот возрастной период приходиться очередной всплеск увлечения мастурбацией (согласно статистике, опыт мастурбации до 15 лет имели 30% девочек и 90% мальчиков).

Номер слайда 16

Полноценное половое воспитание должно начинаться Задолго до вступления детей в период полового созревания. Именно в раннем детстве закладываются первичные пласты подсознательного отношения ко всему, что окружает их в жизни. Иными словами, воспитывая ребенка до 3-х лет, родители строят дом, а, повторяя то же самое в 13 лет, онисмогут лишь подкрасить стены; Как личность человека неотделима от его сексуальности, асексуальность - от личности, так и половое воспитание неотделимо от воспитания "вообще". Ребенка не надо "воспитывать сексуально", его надо просто воспитывать;Прежде всего, взрослые должны усвоить:

Номер слайда 17

Защищаем ребенка от сексуального насилия. Объясните ребенку, что Вы хотите обсудить с ним тему безопасности, чтобы он знал что делать, если окажется в сложной ситуации. Объясните ребенку, что это неправильно со стороны взрослых принуждать ребенка к сексуальным действиям. Используйте простой, понятный для возраста детей язык. Заверьте ребенка, что он может спокойно говорить Вам абсолютно все, особенно если это касается других взрослых. Попробуйте познакомиться с людьми, с которыми ребенок проводит время. Это могут быть родители друзей, тренеры, руководители и соседи. Расскажите ребенку о его теле. Помогите ему назвать различные интимные части тела и подчеркните, что никто не может прикасаться к ним без его разрешения. Убедитесь в том, что Вы четко знаете, где ребенок находится в любое время, когда его нет рядом с Вами. Познакомьтесь с друзьями ребенка и узнайте у него о тех местах и домах, которые он посещает. Сделайте правилом обязательно сообщать Вам, когда он приходит или уходит откуда-то, или когда планы меняются. Никогда не оставляйте ребенка одного в машине, независимо от того стоит она или движется. Научите ребенка НИКОГДА не приближаться к машине и не вступать в разговор с теми, кого он не знает, и никогда не ходить с кем-либо без получения разрешения от Вас.

Номер слайда 18

Слушайте своих детей. Обратите внимание, говорят ли дети, что они хотят быть с кем-то или где-либо. Это может означать наличие личного конфликта или отсутствие интереса к занятиям или мероприятиям. Обратите внимание, если кто-то уделяет Вашему ребенку или всем детям повышенное внимание или дарит им подарки. Найдите время поговорить с ребенком об этом человеке, и узнайте, почему к детям проявляется такое внимание. Скажите ребенку, что он имеет право сказать НЕТ любому непрошенному, неприятному или смущающему жесту, действиям или прикосновениям других людей. Будьте чувствительными к любым изменениям в поведении ребенка или отношении.  Смотрите внимательно за любыми происходящими изменениями в поведении ребенка, таким как отказ от любимых видов деятельности или излишняя привязанность к родителям. Мягко поговорите о том, что происходит. Проверьте нянь и воспитателей. Попробуйте навести справки. Спросите детей, как им понравилась няня, и внимательно выслушайте их ответы. Потренируйте основные навыки по технике безопасности. Научите ребенка пользоваться телефоном, чтобы в случае необходимости он мог с Вами связаться.  Обозначьте с ним круг людей, к которым он может в случае необходимости обратиться за помощью.

Номер слайда 19

«Золотые правила» воспитания:1. Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия. 2. Не давайте своему ребёнку несбыточных обещаний, не вселяйте в его душу несбыточных надежд. 3. Не ставьте своему ребёнку каких бы то не было условий. 4. Будьте тактичны в проявлении воздействия на ребёнка. 5. Не наказывайте своего ребёнка за то, что позволяете делать себе. 6. Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребёнку в угоду чему – либо. 7. Не шантажируйте ребёнка своими отношениями друг с другом. 8. Не бойтесь поделиться с ребёнком своими чувствами и слабостями. 9. Не ставьте свои отношения с собственным ребёнком в зависимость от его учебных успехов. 10. Помните, что ребёнок – это воплощённая возможность! rr

Информация о публикации
Загружено: 7 декабря
Просмотров: 268
Скачиваний: 9
Ладурова Ирина Александровна
Психологу, Прочее, Презентации
Скачать материал