Презентация "Водные богатства Калининградской области"

узнать о водоемах Калининградской области. Уметь находить информацию о реках и озерах Калининградской области в разных источниках. Воспитывать бережное отношение к воде, водоемам родного края.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Водные богатства Калининградской области. Коллективный проект 3 класса. Гавриловской ср. школы им. Г. Крысанова. Руководитель : Даниелян Г.. А.

Номер слайда 2

Цели и задачи. Цель: Узнать о водоемах Калининградской области. Задачи: 1. Найти информацию о реках и озёрах Калининградской области в разных источниках;2. Научиться работать с картой Калининградской области;3. Подготовить сообщение и представить одноклассниками результаты своей работы; 4. Воспитывать бережное отношение к воде, водоёмам родного края.

Номер слайда 3

На территории Калининградской области располагается 148 больших рек (длиной более 10 км) и огромное количество маленьких рек и ручьев. Последние составляют более 60% всей речной сети области. Общая длина всех рек Калининградской области составляет 13 тыс. км. Самые крупные реки области — Неман (115 км) и Преголя (123 км), Шешупе, Тыльжа, Писса, Анграппа, Иструч, Лава являются основными притоками этих рек. Достаточно большие реки также Ржевка и Прохладная. Их притоки — Оса, Швента, Злая и Корневка, Майская соответственно. На реке Лава расположено большое количество водохранилищ. Большинство рек впадают в заливы, Преголя и небольшое количество малых рек — в Балтийское море.

Номер слайда 4

На территории Калининградской области располагается 38 озер. Главное озеро области — Виштынецкое озеро. На территории Калининградской области находятся озера-старицы. К ним относятся крупные озера Пустое и Воронье. Существуют небольшие озера-старицы Немана. В Зеленоградском районе находятся искусственные озера и пруды, такие, как Школьный, Дивный, Великий. В восточной части Калининграда располагается рукотворный пруд Чистый (Исаковое озеро). На юго-западе находятся озера, образовавшиеся из карьеров. Группа этих озер носит название Голубые озера. Также озера образовываются на месте янтарных карьеров недалеко от поселка Янтарное. На территории Калининградской области располагается большое количество болот.

Номер слайда 5

Неман. Река, протекающая на территории Белоруссии, Литвы и Калининградской области. Общая протяжённость Немана составляет 937 километров. Неман в нижнем течении является важной приграничной рекой — служит государственной границей между Российской Федерацией и Литвой. Река берёт начало к югу от Минской возвышенности, затем течёт в извилистом русле по так называемой Неманской низине, а в нижнем течении — по Среднелитовской и Приморской низменностям. Неман впадает в Куршский залив Балтийского моря. Неман играет определяющую роль в экосистеме Куршского залива. Он обеспечивает основной приток речной воды в лагуну. Поэтому морская вода почти пресная. Такая среда позволяет существовать и пресноводным, и морским животным. 

Номер слайда 6

Озеро глубоководное, его участки с глубинами менее 10 метров занимают 30 % озера. Преобладающие глубины 15—20 метров. В озере обитают 22 вида рыб. Основные виды — озерный сиг и европейская ряпушка. Из ценных видов рыб нужно отметить европейского угря и налима. Промысловое значение имеют также щука, окунь, плотва, линь . В озере обитают 150 видов беспозвоночных, в том числе различные микроскопические рачки, моллюски и другие. На Большом заливе Виштынецкого озера гнездятся лебеди и утки. Виштынецкое озеро (иногда называется «Европейским Байкалом») — озеро в Нестеровском районе на границе Калининградской области России и Вилкавишкским районом Мариямпольского уезда Литвы. Самое крупное, а также глубокое и чистое озеро Калининградской области — его площадь составляет более половины общей площади озер и прудов Калининградской области. В озеро впадает 12 рек и ручьёв Виштынецкой возвышенности, в частности, в южную часть озера впадают две небольшие речки — Черница и Безымянная, текущие с территории Польши. Единственная река, вытекающая из водоёма, и находящаяся на севере — Писса. ВИШТЫНЕЦКОЕ ОЗЕРО

Номер слайда 7

Прохладная — река в России, протекает по территории Гурьевского района Калининградской области. Длина реки — 77 км, площадь её водосборного бассейна — 1170 км². Река берет своё начало на водоразделе рек Прохладной, Байдуковки и Гвардейской, на болотах Целау, известных также как Озёрский заповедник и Целаубрух, в районе бывшей деревни Каммерсбрух севернее посёлка Грушевка. Протекает в через посёлки Светлое, Владимирово, Невское, Южный, Чехово. Западнее Чехово разделяется на два рукава, которые вновь соединяются западнее Южного. Впадает в Калининградский залив Балтийского моря у посёлка Ушаково. Берега реки обильно заросли тростником. В реке Прохладной количество видов рыб составляет 38 — щука, плотва, окунь, ёрш, лещ, густера, краснопёрка, жерех, уклея, верховка, чехонь, сиг, ряпушка, налим, корюшка, форель, голец, вьюн, судак, лосось и др. РЕКА «ПРОХЛАДНАЯ»

Номер слайда 8

Корневка, Страдык или Штрадик — река в России и Польше, протекает по Багратионовскому району Калининградской области. Длина реки — 42 км. Берёт своё начало на территории североной Польши из озера Мартве. На юге Калининградской области протекает по территории Варминьской возвышенности. Течение реки быстрое, русло мелкое, зажатое высокими берегами, местами каменистое с большими валунами. Река Корневка течет в северном направлении, ширина поймы местами составляет 100 метров, глубина — 50 метров. Корневка принимает приток — реку Майскую (длина 29 км) и впадает в реку Прохладную. Ширина реки не превышает 6 метров, а глубина колеблется от 0,3 до 1,2 метров. Дно песчаное, местами покрыто галькой и мелкими камнями, у берегов — илистое. На территории Польши река называется Страдык, там в неё впадает приток Яжень, связывающий её с озером Глембоцким. РЕКА «КОРНЕВКА»

Номер слайда 9

Река Красная протекает по территориям двух государств Польши и Российской Федерации. В России она пролегает по территории Нестеровского, Гусевского и по границе Озерского районов Калининградской области. Протяженность реки Красной составляет 83 км, она берет начало на территории Польши на Мазурской возвышенности. Исток её находится в месте слияния рек Блюдзи и Бледзянки. Устье реки лежит на территории России, оно находится на 41- ом километре левого берега реки Писсы.. РЕКА «КРАСНАЯ»Река Красная и её долина объявлена государственным природным заказником. Вода в реке исключительно чистая. Животный мир, обитающий в окрестностях её очень богат. В воде обитают радужная форель и хариус, а также водятся редкие виды речных раков. По берегам реки растет смешанный лес, известный как «Красный лес» или «Роминтенская пуща».

Номер слайда 10

Река Преголя полностью протекает по Калининградской области с востока на запад. Исток находится у восточной границы области в 7,5 километрах от города Черняховска, образован слиянием рек Инструч и Анграпа. Река Преголя имеет длину 123 километра, ширина колеблется от 20м. Спокойная, глубокая. Глубина местами достигает 9-16 метров. Дно песчаное, встречается илистое. Река Перголя, после впадения в нее р. Лавы, делится на два рукава: р. Дейма и Нижняя Преголя, которая в свою очередь делится на два русла: Старую (левое) и Новую (правое) Преголю. В одно русло эти ветви соединяются около Калининграда. Устье её находится в Калининградском заливе. Притоками являются реки: Инструч, Анграпа, Писса, Голубая и Лава, а также многочисленные ручьи. Река Преголя является на всем своем протяжении судоходной рекой и с помощью канала она соединена с р. Неман. По берегам построены крупные населенные пункты: Черняховск, Знаменск, Гвардейск, областной центр – г. Калининград. Река Преголя протекает через город и является его главной водной артерией. РЕКА «ПРЕГОЛЯ»

Номер слайда 11

Река Лава (Лына, Алле) протекает в пределах Правдинского района Калининградской области Российской Федерации и Варминско-Мазурского воеводства Польши. Из Мазурских озер берет свои истоки река, длиной 289 км, общей площадью бассейна 7130 кв. км и, преодолевая свой путь впадает в реку Преголя левым притоком. Судоходна в нижнем течении. Входит в состав Балтийского бассейнового округа. В настоящее время на реке построены четыре малые электростанции с польской стороны: в Ольштыне, Бронсвальде, за Лидзбарком-Варминьски и Котово, а также на российской части: Правдинская ГЭС, у поселка Курортное и села Прогресс, плотина и водяная мельница в Луе и Знаменске. РЕКА «ЛАВА»

Номер слайда 12

Река Писса в Гусеве, на которой он стоит, находится на востоке Калининградской области. Она берет свое начало в Виштынецком озере. Река Писса протекает по Гусевскому, Нестеровскому и. Черняховскому районам. В районе города Черняховска впадает в Анграпу. На ней находятся две ГЭС. Высота устья 14,3 м. Высота истока составляет 172 метра, длина около 98 километров. Основными притоками являются реки Красная и Русская. В своем верхнем течении она достаточно мелкая, извилистая, ширина ее достигает примерно 7-10 метров, имеется довольно большое количество мелей. Берега реки Писса довольно лесисты и круты. Здесь можно найти такие виды рыбы как осетр, налим, щука, сом, хариус, угорь, сиг. Относится к речному бассейну рек Неман и бассейна Балтийского моря. РЕКА «ПИССА»

Номер слайда 13

Дейма  — водоток в России, протекает по территории Гвардейского и Полесского районов Калининградской области. Длина — 37 км. В городе Гвардейск река Преголя разделяется на два рукава, левый рукав течёт в сторону Калининграда — это продолжение Преголи, правый рукав течёт в сторону города Полесск и Куршского залива — это и есть река Дейма. В 1395 году по приказу Магистра Тевтонского ордена Конрада фон Юнгингена было прорыто новое русло для реки, которое начиналось в 7 км от Лабиау и заканчивалось в Тапиау. Дейма судоходна на всём протяжении и соединяется сетью судоходных каналов с рекой Неман. Течение реки направленно в сторону Полесска. Основные притоки: левые — Славинка, правые — Осушинка, Полянка, Каменка, Ильичёвка, Полесский канал. РЕКА «ДЕЙМА»

Номер слайда 14

Ангра́па (изредка «Анграппа», нем. Angerapp, польск. Węgorapa (Венгорапа)) — река в Польше и Калининградской области России. Приток Преголи. Длина реки — 172 км, площадь её водосборного бассейна — 3639 км², среднегодовой расход воды — 14,5 м³/с. О́зеро Лесно́е — водоём в Калининграде. Располагается между входящими в городскую черту посёлками Северная Гора и Первомайский Ленинградского района.

Номер слайда 15

И́нструч (нем. Inster) — приток реки Преголя. Инструч берёт начало на востоке Калининградской области, течёт на запад, а затем на юго-запад к Черняховску. Исток — рядом с посёлком Правдино (Краснознаменский район), устье — в Черняховске, где, сливаясь с Анграпой, Инструч образует начало Преголи. Основной приток — Ульяновка впадает в реку слева. Длина реки — 101 км, площадь её водосборного бассейна — 1250 км². От названия Инструча образовано старое название Черняховска, Инстербург (то есть «Замок на Инстере»). Замок Георгенбург находится на краю посёлка Маевка, в 3 км от города Черняховск. Голубы́е озёра — группа озёр в Калининградской области, к юго-западу от города Калининград. Самое крупное — озеро Форелевое, длиной более 1700 м. Озёра образовались в результате затопления песчаных карьеров, разрабатываемых с начала XX века. Одно из озёр — является водозаборным, в нём осуществляется водозабор для нужд посёлка Прибрежный, а именно для технических нужд поселкообразующего завода ЖБИ. В остальных озёрах разрешено купание и рыбная ловля.

Номер слайда 16

Озеро Лебедь Располагается на территории Калининградской области. Это озеро является вторым по величине водоемом Куршской косы. Оно находится в двух километрах к северу от такого поселка, как Морское, Зеленоградского района. Озеро Лебедь – это истинная достопримечательность данного живописнейшего уголка природы. Данное озеро лагунного типа, оно отделено небольшой песчаной перемычкой от Куршского залива и было образовано из бухты этого залива. Со временем пролив бухты перекрыт был песчаной косой. Но при значительном ветре из залива вода начинает затекать в озеро Лебедь, и оно снова превращается в бухту. Питание озера осуществляется в большей степени за счет ключей, которые бьют из-под дюны, по этой причине вода в водоеме всегда исключительно пресная. Название озеро получило из-за наличия мест гнездования водоплавающих птиц и, естественно, лебедей, которые полюбили ольшаники, окружающие и защищающие водоем от ветра.

Номер слайда 17

Озеро Чайка Самый большой пресноводный водоем Куршской косы. Длина данного озера составляет 1400 метров, а ширина составляет 400 метров. Озеро Чайка располагается на 32-ом километре такого шоссе, как Зеленоградск-Клайпеда. Вода в водоеме щелочная, по этой причине обитатели озера неразнообразны. Здесь можно встретить окуней, щук и карасей. В 19 веке жители поселка Росситтен здесь собрали чаячьи яйца, а благодаря чаячьей колонии, которая живет на озере, оно получило название Чаячье болото (Мёйвенбрух). В начале 20-ого века, когда в поселке открылась первая орнитологическая станция, которая занимается кольцеванием птиц, данное озеро приобрело статус государственного заповедника.  По этой причине здесь был запрещен сбор яиц, а численность чайки на данном озере стали контролировать орнитологи. 

Номер слайда 18

Пелавское озеро находится в посёлке Космодемьянского, одном из пригородов Калининграда. Водоём используется как место для отдыха. Кроме ежедневной возможности провести время на берегу, жители и гости города совершают к озеру традиционные велопробеги, а в праздник Крещения на Пелавском в пятнадцатисантиметровом ледяном панцире прорубается иордань, вода освящается, и все желающие могут приобщиться к крещенским купаниям. Озеро не проточное – из него не вытекают и в него не впадают ручьи и реки, не предусмотрены также и искусственные стоки. Озеро Пелавское небольшое – 150 метров в ширину и 330 – в длину. Пелавское зеро, расположенное неподалёку от поворота к посёлку Космодемьянского, окружено зеленью, что благоприятствует чистоте воздуха. Но, несмотря на общее приличное состояние зоны отдыха, проводимые работы по благоустройству и разрешение на купание, недавно экологи забили тревогу, так как в озеро без очистки производится сброс сточных вод.

Номер слайда 19

Озеро Лесное входит в городскую черту Калининграда, расположившись между посёлками Ленинградского района Первомайский и Северная гора. Небольшое искусственное озеро Г-образной формы длиной 300 метров и шириной от 60 до 120 метров не может похвалиться значительными глубинами. При среднем показателе глубины 2,5 метра, Лесное в летние месяцы может обмелеть ещё на 20-30 сантиметров. Дно у искусственного озера песчаное, на большинстве участков заиленное. Пляж с пологим песчаным спуском оборудован на юго-западном берегу. Западнее прибрежная зона заболочена и поросла тростником. Лесное озеро, как можно предположить из названия, находится не в лесу, а в старом городском немецком Макс Ашманн Парке. Парк разбили в Кёнигсберге в 1910 году, в северном районе Марауненхоф. В центральной части парка было вырыто озеро, которое первоначально считали прудом. Пляж появился значительно позже. Из окрестных посёлков к пруду, то есть к озеру Лесному, можно было пройти по комфортабельным мощёным дорогам. Кроме Лесного, в парке было ещё несколько взаимосвязанных прудов, но ансамбль был разрушен во время Второй мировой войны, территория стала заболачиваться и зарастать.

Номер слайда 20

Спасибо за внимание

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 7178
Скачиваний: 33
Даниелян Гаяне Андреевна
Начальные классы, 3 класс, Презентации