Презентация "Внешняя политика СССР в 20-30-е гг. ХХ в."

Внешнюю политику СССР в 20-е гг. определяли два противоречивших один другому принципа. Первый принцип признавал необходимость выхода из внешнеполитической изоляции, укрепления позиций страны на международной арене, налаживания взаимовыгодных торгово-экономических отношений с другими государствами.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Внешняя политика СССР в 20–30–е гг. ХХ в.1. Внешняя политика СССР в 20-е гг.1.1 Главные внешне-политические цели1.2 Первые договора1.3 Генуэзская конференция и договор в Рапалло1.4 «Полоса признания СССР»2. Попытка создания системы коллективной безопасности3. СССР и война в Испании4. Дальневосточная политика СССР5. Мюнхенское соглашение6. Советско-англо-французские переговоры

Номер слайда 2

Внешняя политика СССР в 20-е гг. Внешнюю политику СССР в 20-е гг. определяли два противоречивших один другому принципа. Первый принцип признавал необходимость выхода из внешнеполитической изоляции, укрепления позиций страны на международной арене, налаживания взаимовыгодных торгово-экономических отношений с другими государствами

Номер слайда 3

Внешняя политика СССР в 20-е гг. Второй принцип следовал традиционной для большевизма доктрине мировой коммунистической революции и требовал максимально активно поддерживать революционное движение в других странах. Реализацией первого принципа занимались преимущественно органы комиссариата иностранных дел, второго — структуры III Интернационала (Коминтерна, создан в 1919 г.).

Номер слайда 4

Внешняя политика СССР в 20-е гг. На первом направлении в 20-е гг. было достигнуто многое. В 1920 г. РСФСР подписала мирные договоры с Латвией, Эстонией, Литвой, Финляндией (странами, до революции входившими в состав Российской империи). С 1921 г. началось заключение торгово-экономических соглашений с Англией, Германий, Норвегией, Италией и др. (20.02.1920 Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией)

Номер слайда 5

Генуэзская конференция. В 1922 г. впервые в послереволюционные годы Советская Россия приняла участие в международной конференции в Генуе. Главный вопрос, по которому развернулась борьба, был связан с урегулированием долгов России европейским странам

Номер слайда 6

Генуэзская конференция

Номер слайда 7

Генуэзская конференция. Генуэзская конференция не принесла никаких результатов, но в дни ее работы Россия и Германия подписали Рапалльский договор о восстановлении дипломатических отношений и торговом сотрудничестве. С этого момента советско-германские отношения приобрели особый характер: Германия, проигравшая Первую мировую войну и по условиям Версальского договора низведенная до положения второсортной европейской страны, нуждалась в союзниках.

Номер слайда 8

«Полоса признания» СССРСССР, в свою очередь, получила серьезную поддержку в борьбе за преодоление международной изоляции. 1924— 1925 гг. «Полоса признания» СССР был признан Великобританией, Францией, Италией, Австрией, Норвегией, Швецией, Китаем и др. Наиболее интенсивно вплоть до 1933 г. продолжали развиваться торгово-экономические и военно-технические отношения с Германией, а также с США (хотя США официально признали СССР лишь в 1933 г.).

Номер слайда 9

Попытка создания системы коллективной безопасности. В 1928–1933 гг. еще более укрепились отношения с Германией. Однако приход к власти в 1933 г. нацистского правительства во главе с А. Гитлером обусловил переориентацию внешнеполитических приоритетов СССР.

Номер слайда 10

Попытка создания системы коллективной безопасности. Началось сближение с Англией и США на почве проведения антигерманской и антияпонской политики. СССР предложил создать в Европе систему коллективной безопасности и стремился последовательно проводить эту политику, встречая противодействие со стороны ведущих европейских стран. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций.

Номер слайда 11

СССР и война в Испании. СССР и война в Испании. В июле 1936 г. в Испании генерал Франко возглавил фашистский мятеж против республиканского правительства. Италия и Германия оказывали испанским фашистам существенную материальную и военную помощь. Англия и Франция провозгласили политику «невмешательства», что было фактически на руку мятежникам. Эта позиция вызвала возмущение левых сил. В Испанию прибыли тысячи бойцов-добровольцев из разных стран мира для борьбы с Франко на стороне законного правительства.

Номер слайда 12

СССР и война в Испании. Советская дипломатия оказалась в весьма сложном положении. С одной стороны, открытая материальная и военная поддержка республиканской Испании грозила СССР новыми обвинениями в разжигании мировой революции, а значит, срывом попыток сближения с западными странами. С другой — оставление левых сил Испании и ее добровольных защитников без поддержки грозило потерей влияния ВКП(б) в международном коммунистическом движении и ростом симпатий к троцкистам, позиции которых в Испании были достаточно сильны.

Номер слайда 13

СССР и война в Испании. Поэтому 4 октября 1936 г. СССР открыто заявил о своей поддержке Испанской республики. В Испанию были направлены советская военная техника, две тысячи советников, в том числе и для борьбы с троцкизмом, а также значительное число добровольцев из числа военных специалистов. Однако помощь эта оказалась недостаточной. В 1939 г. республиканское правительство Испании, сотрясаемое внутренними противоречиями, капитулировало перед мятежниками.

Номер слайда 14

Дальневосточная политика СССР. Япония начала наступление на Китай. Захватив в 1931 г. Маньчжурию, японские войска оказались у дальневосточных границ Советского Союза. Принадлежавшая СССР КВЖД была захвачена Японией. Японская угроза заставила СССР и Китай восстановить дипломатические отношения. В ноябре 1936 г. Германия и Япония подписали так называемый Антикоминтерновский пакт, к которому затем присоединились Италия и Испания. В июле 1937 г. Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая. В такой ситуации СССР и Китай пошли на взаимное сближение.

Номер слайда 15

Дальневосточная политика СССР. В августе 1937 г. между ними был заключен договор о ненападении. Советский Союз стал оказывать Китаю значительную техническую и материальную помощь. В боях на стороне китайской армии сражались советские инструкторы и летчики-добровольцы.

Номер слайда 16

Дальневосточная политика СССР. Летом 1938 г. начались вооруженные столкновения между японскими и советскими войсками на советско-маньчжурской границе. Ожесточенное сражение произошло в августе 1938 г. в районе озера Хасан, неподалеку от Владивостока. Со стороны Японии это была первая разведка боем. Она показала, что взять наскоком советские границы вряд ли удастся. Тем не менее в мае 1939 г. японские войска вторглись на территорию Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Советский Союз с 1936 г. был связан с МНР договором о взаимопомощи и ввел свои войска на территорию Монголии.

Номер слайда 17

Мюнхенское соглашение. В середине мая 1938 г. немецкие войска начали подготовку к нападению на Чехословакию. Предлогом для этого стали притеснения чехословацкими властями немцев в Судетской области Чехословакии. Советское руководство согласно договору было готово оказать Чехословакии помощь, но при условии, что она сама попросит об этом. Однако Чехословакия надеялась на помощь своих западных союзников.

Номер слайда 18

Мюнхенское соглашение. В сентябре 1938 г. главы правительств Англии и Франции прибыли в Мюнхен на переговоры с Германией и Италией. Ни Чехословакия, ни СССР на конференцию допущены не были. Мюнхенское соглашение окончательно закрепило курс западных держав на умиротворение агрессоров. Западные страны согласились на отторжение от Чехословакии Судетской области в пользу Германии.

Номер слайда 19

Мюнхенское соглашение. Тем не менее Советский Союз был готов оказать Чехословакии помощь, руководствуясь Уставом Лиги Наций. Для этого было необходимо, чтобы Чехословакия обратилась в Совет Лиги Наций с соответствующей просьбой, но правящие круги Чехословакии не сделали этого.

Номер слайда 20

Советско-англо-французские переговоры. Весной 1939 г. СССР одновременно вел переговоры с представителями стран прогерманского и англо-французского блоков, выясняя, какую из сторон выгоднее подержать. Англия и Франция в случае войны не были готовы выделить достаточные силы, так же они не могли добиться от своих союзников Румынии и Польши, чтобы те пропустили советские войска для борьбы с фашистами. Поэтому 21 августа 1939 г. трехсторонние переговоры между СССР, Англией и Францией были прерваны

Информация о публикации
Загружено: 23 января
Просмотров: 7931
Скачиваний: 170
Масленников Иван Павлович
История, 10 класс, Презентации