[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Презентация "Витамины и витаминоподобные вещества"

презентация использовалась на уроках химии в группах поваров-кондитеров и технологов пищевого производства
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Витамины и витаминоподобные вещества

Номер слайда 2

Витами́ны (от лат. vita «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Номер слайда 3

Функции витаминов1. Каталитическая в составе активных центров различных ферментов2. Участие в гуморальной регуляции в виде гормонов и прогормонов

Номер слайда 4

Номер слайда 5

Вещество, соответствующее следующим четырём признакам, может быть признано витаминоморганическое вещество;жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).

Номер слайда 6

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты

Номер слайда 7

В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков»

Номер слайда 8

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные продукты, он открыл свойство фруктов предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать фрукты для профилактики цинги. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило причиной появления крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

Номер слайда 9

Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит молоко: сахар, белки, жиры, углеводы. Мыши погибли. В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. 

Номер слайда 10

 В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Номер слайда 11

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определённых веществ. В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. 

Номер слайда 12

Классификация витаминов. Жирорастворимые. AKDEBодорастворимые. B1 B2 B3 (PP)B5 B6 B9 B12 C

Номер слайда 13

Витамин А (ретинол)Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д.каротин. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A

Номер слайда 14

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко.

Номер слайда 15

Витамин В1 (тиамин)Более известный как витамин B1, тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков.. Вещество необходимо для нормального роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. 

Номер слайда 16

Витамин В2 (рибофлавин)Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Номер слайда 17

Витамин В3 (никотинамид или РР- никотиновая кислота)Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Он необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Номер слайда 18

Витамин В5 (пантотеновая кислота)Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, участвует в синтезе нейромедиаторов. Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду»

Номер слайда 19

Витамин В6 (пиридоксин)Витамин B6 прежде всего, выполняет в организме функцию стимуляции обмена веществ. Он является коферментом белков, регулируя их усвояемость в организме, а также участвует в переработке аминокислот. Пиридоксин принимает непосредственное участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента (гемоглобина), участвует в снабжении клеток глюкозой. Витамин B6 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем

Номер слайда 20

Витамин В7 (биотин, витамин Н)Недостаток биотина в организме главным образом выражается проблемами с кожей и предрасположенностью к различным кожным заболеваниям (псориаз, экзема, дерматит), замедлением роста, а также ухудшением здоровья волос и ногтей. Название биотина произошло от греческого слова «Bios», что в переводе обозначается, как «Жизнь».

Номер слайда 21

Витамин В8 (фолиевая кислота)Недостаток фолиевой кислоты в организме человека главным образом выражается анемией (малокровием), а также риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин. Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника.

Номер слайда 22

Витамин В12 (цианокобаламин)Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке. Витамин В12 необходим для нормального усвоения фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Номер слайда 23

Витамин С (аскорбиновая кислота)Этот витамин примечателен тем, что поддерживает нашу иммунную систему (защитную функцию организма) от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций, которые с наступлением зимы начинают беспокоить многих людей. Конечно же, это не единственная функция витамина C. Но обо всем по порядку. Итак…

Номер слайда 24

В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности, вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов.

Номер слайда 25

В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина C при простуде по прежнему не находит подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам также не доказаны. Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина C, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения

Номер слайда 26

Витамин D (Кальциферол)Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а также поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.

Номер слайда 27

Витамин Е (токоферол)Название «Токоферол» произошло от греч. «tocos» — роды, и «phero» — несу. Главными свойствами, которыми обладает витамин E в организме человека, является замедление процессов старения в организме, а также обеспечение работы половых гонад женщин и мужчин

Номер слайда 28

Витамин К (филлохинон)Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях.

Номер слайда 29

Разложение витаминов при кулинарной обработке. Под воздействием факторов внешней среды — температуры, кислорода и других окислителей, света (особенно ультрафиолетового, в том числе в солнечном), кислот, щелочей и оснований — витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность.

Информация о публикации
Загружено: 5 декабря
Просмотров: 682
Скачиваний: 14
Коновалова Ольга Александровна
Химия, СУЗ, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал