Презентация "Викторина по страноведению" 9 класс

Викторина для учащихся 9 класса. Цель: воспитывать познавательный интерес к изучению иностранного языка. Задачи: - обобщить и систематизировать знания учащихся о Германии; - воспитывать интерес к стране изучаемого языка.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Государственное казённое общеобразовательное учреждение « Вечерняя средняя школа №1 Волгоградская область»Викторина по страноведению. Работу выполнила: Зенкина Н. П., учитель иностранных языков первой квалификационной категории

Номер слайда 2

Цель: воспитывать познавательный интерес к изучению иностранного языка. Задачи: - обобщить и систематизировать знания учащихся о Германии;- воспитывать интерес к стране изучаемого языка. Работу выполнила: Зенкина Н. П., учитель иностранных языков первой квалификационной категории

Номер слайда 3

Викторина по страноведению После того, как Германия в мае 1945года потерпела поражение во Второй мировой войне , её государственность была прекращена, от территории Германии были отделены обширные территории, а оставшаяся часть была разделена на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. В 1949 году на территориях американской, британской и французской зон оккупации была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ), на территории советской зоны оккупации — Германская Демократическая Республика(ГДР). ФРГ состоит из...a) 9 федеральных земель b) 16 федеральных земель c) 18 федеральных земель d) 12 федеральных земель

Номер слайда 4

правильный ответ – Согласно Конституции штата ФРГ является парламентской системой власти. ФРГ состоит из 16 федеральных земель.

Номер слайда 5

Вопрос 2. По численности населения 5 городов в Германии являются крупными. Самый крупный город в ФРГ … a) Гамбург b) Мюнхен c) Берлинd) Дрезден

Номер слайда 6

правильный ответ – Самый крупный город Германии –Берлин. Берлин является самым густонаселенным и наибольшим по площади городом Германии, а также вторым по населению и пятым по площади городом Европейского Союза.

Номер слайда 7

Вопрос 3. По территории Германии протекает большое количество рек. Они соединены каналами, наиболее известный канал — Кильский который соединяет Балтийское и Северное моря. Название самой длинной реки в ФРГ …a) Эльбаb) Донауc) Рейнd) Майн

Номер слайда 8

правильный ответ – Самая большая река, протекающей на территории Германии – Рейн. Общая протяженность этой реки по последним данным составляет 1231 километр. Площадь бассейна составляет 185 тыс. км², свой исток Рейн берёт в Альпах.

Номер слайда 9

Вопрос 4. В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, а южнее начинаются Альпы. Название самой высокой горы в Германии… a) Цугшпитцеb) Броккенc) Фихтельбергd) Рюкблик

Номер слайда 10

правильный ответ – Цугшпитце. Это самая высокая гора в Германии. Ее высота достигает 2964 метра.

Номер слайда 11

Вопрос 5. Международные соревнования в рамках цикла XX летних Олимпийских игр проводились в Германии с 26 августа по 10 сентября 1972 года. Олимпийские игры 1972 года состоялись в ….a) Бременb) Мюнхенc) Дюссельдорфd) Берлин

Номер слайда 12

правильный ответ – Олимпийские игры 1972 года состоялись в Мюнхене. Перед Олимпиадой 1972 года в Мюнхене проблема выбора знаменосца сборной СССР не стояла. Имя героя было у всех на устах – двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь. Надо отметить, что 35-летний борец на свои третьи Игры даже не собирался, но его уговорили. И он снова выиграл.

Номер слайда 13

Вопрос 6. В гербе Берлина есть говорящая фигура: он произносит первый слог названия города… Его основателем был маркграф Иоганн I из рода Бранденбургов. В гербе города Берлин изображен…a) орелb) медведьc) лев      d) заяц

Номер слайда 14

правильный ответ – На официальном гербе города в центре геральдического щита традиционной английской формы, окрашенного в белый цвет, помещено изображение черного медведя — традиционного символа севера Германии. Верхняя часть герба увенчана золотого цвета королевской короной башенного типа с пятью фигурными видимыми выступами.

Номер слайда 15

Вопрос 7. Цвингер по-немецки - это комплекс садов в центре столицы Саксонии. По-другому его также называют питомником. Он находится в …a) Ерфуртb) Дрезденc) Ляйпцигd) Дюссельдорф

Номер слайда 16

правильный ответ – Цвингер - одно из самых красивых мест в Дрездене, представляет собой комплекс из четырёх зданий. Название происходит от его местоположения, в средневековье цвингером называли часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами. Первое здание Дрезденского цвингера было построено между крепостными стенами города. Сейчас здесь находятся различные музеи, среди которых наиболее известна Дрезденская картинная галерея.

Номер слайда 17

Вопрос 8. Германия является постиндустриальной страной, где основу экономики (от 70 % до 78 % в разные годы) составляют услуги, 23 %-28 % — производство и агробизнес —в котором занято такое же количество экономически активного населения. Какие отрасли промышленности сильно развиты в Германии?a) Парфюмерияb) машиностроительство c) тяжелая промышленностьd) электропромышленность

Номер слайда 18

Ответ: правильный ответ – Федеративная Республика Германия является одним из наиболее мощных промышленно развитых стран мира. Германия экспортирует машины, химические и электронные изделия, продукты питания, автомобили. Страна имеет самый длинный сеть автомобильных дорог в мире

Номер слайда 19

Вопрос 9. Красные воспаленные глаза считались в Германии признаком ведьмы. Особое место в преданиях о ведьмах занимают растения семейства пасленовых. Символ поэтического вдохновения в античной культуре — конь Пегас. Ведьма-это символ...a) Фихтельберг  b) Цугшпитцеc) Броккенd) Фихтельберг

Номер слайда 20

правильный ответ – Ведьма является символом Броккен. Здесь, по преданиям, ежегодно собирались на шабаш ведьмы в Вальпургиеву ночь - ночь на 1 мая. Между прочим, Вальпургия совсем даже не ведьма - название происходит от имени католической святой Вальпургии, которую чествуют 1 мая.

Номер слайда 21

Вопрос 10. Виноградство превосходит по товарной продукции плодоводство и овощеводство, вместе взятые. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом. Своими садами славятся долины Верхнего Рейна, Майна, Неккара и Нижней Эльбы. Международное Садоводство находится в городе ...a) Ерфуртb) Кёльнc) Ростокd) Ляйпциг

Номер слайда 22

правильный ответ – Международное Садоводство находится в городе Ерфурт . Ежегодно с 1961 года здесь проходит международная выставка садоводства.

Номер слайда 23

Вопрос 11 Памятник городским музыкантам это символ города …a) Бременb) Бонн  c) Берлинd) Ляйпциг

Номер слайда 24

правильный ответ – Памятник бременским музыкантам, созданный скульптором Герхардом Марксом и установленный в 1951 году, стоит в центре города Бремена и является символом города. Он установлен на главной Рыночной площади Бремена.

Номер слайда 25

Вопрос 12. По территории Германии протекает большое количество рек, наиболее крупными из которых являются Рейн, Дунай, Эльба, Везер и Одер. Название реки, чьи притоки Некар, Майн и Мозель …a) Донауb) Рейнc) Эльбаd) Неккар

Номер слайда 26

правильный ответ – Самая крупная река – Рейн. Притоки: Неккар,  Майн, Вуппер, Иттер, Дюссель, Рур (правые); Ааре, Мозель (левые). В левый рукав дельты впадает река Маас.

Номер слайда 27

Вопрос 13. Общая протяженность Рейна от главного истока составляет 1320 километров. Рейн берет свое начало в …a) Австралииb) Швейцарииc) Францииd) Англии

Номер слайда 28

правильный ответ – Рейн берет свое начало в Швейцарии. Там он формирует границу между Австрией и Швейцарией.

Номер слайда 29

Вопрос 14. Площадь самого крупного озера в Германии  540 кв. км, и глубина 250 метров . Самое большое озеро в Германии это - a) der Müritzseeb) der Bodenseec) der Chiemseed) der Konigsee

Номер слайда 30

правильный ответ – Крупнейшими и наиболее значимыми реками страны являются Рейн, Эльба, Одер и Weser. Самое большое озеро в германии это-bodensee (боденское озеро)

Номер слайда 31

Спасибо за внимание

Информация о публикации
Загружено: 23 апреля
Просмотров: 764
Скачиваний: 11
Зенкина Нина Павловна
Немецкий язык, 9 класс, Презентации