Не пропустите! Уже завтра — конференция «Цифровое образование». Участие и презентации бесплатно! Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом»
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 31 декабря

презентация "Викторина о Челябинской области"

четыре темы: география Челябинской области, заповедная полянка, природа Челябинской области, научно-промышленный материал. В каждой теме по 10 вопросов. Используются задания викторины с сайта Край ты мой Челябинский
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Познавательная викторина оЧелябинской области

Номер слайда 2

География Челябинской области 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 Заповедная полянка 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 Природа Челябинской области 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 Научно-промышленный потенциал 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50

Номер слайда 3

География Челябинской области 5 б. ►Где расположена Челябинская область? а) Полярный Урал; б) Северный Урал; в) Средний Урал; г) Южный Урал.

Номер слайда 4

Ответ г) Южный Урал.

Номер слайда 5

География Челябинской области 10 б. ► На какой границе находится город Челябинск? а) Азия – Европа; б) Урал – Сибирь; в) Россия – Казахстан; г) Россия – Монголия.

Номер слайда 6

Ответ б) Урал – Сибирь

Номер слайда 7

География Челябинской области 15 б. ► С какой областью РФ НЕ граничит Челябинская область? а) Курганская; б) Оренбургская; в) Свердловская; г) Самарская.

Номер слайда 8

Ответ г) Самарская флаг Самарской области

Номер слайда 9

География Челябинской области 20 б. ► Какова приблизительная численность населения Челябинской области? а) 1,5 млн. человек; б) 2,5 млн. человек; в) 3,5 млн. человек; г) 4,5 млн. человек.

Номер слайда 10

Ответ в) 3,5 млн. человек; русские 86,5%, татары 5%, башкиры 3,1%, украинцы 1,4% и др.

Номер слайда 11

География Челябинской области 25 б. ► Какое из утверждений соответствует действительности? а) Челябинск второй по величине город России; б) Челябинск входит в тройку крупнейших городов России; в) Челябинск входит в пятёрку крупнейших городов России; г) Челябинск входит в число десяти крупнейших городов России.

Номер слайда 12

Ответ г) Челябинск входит в число десяти крупнейших городов России.

Номер слайда 13

География Челябинской области 30 б. ► Город Челябинск занимает площадь 504 кв. км (50,4 га). Во сколько раз это меньше площади Москвы? а) В десять раз; б) В пять раз; в) В три раза; г) В два раза.

Номер слайда 14

Ответ г) В два раза. (Но в столице при этом проживает более 10 млн. человек, а в Челябинске – чуть более 1 млн. человек.)

Номер слайда 15

География Челябинской области 35 б. ► Назовите главную реку Челябинской области. а) Урал; б) Лена; в) Иртыш; г) Енисей.

Номер слайда 16

Ответ а) Урал;

Номер слайда 17

География Челябинской области 40 б. ► Какой из этих городов находится в Челябинской области? а) Усть-Илимск; б) Усть-Кут; в) Усть-Катав; г) Усть-Камчатск.

Номер слайда 18

Ответ в) Усть-Катав;

Номер слайда 19

География Челябинской области 45 б. ► У какого из этих городов Челябинской области есть тёзка в Московской области? а) Златоуст; б) Кыштым; в) Троицк; г) Копейск.

Номер слайда 20

Ответ в) Троицк;

Номер слайда 21

География Челябинской области 50 б. ► Какой из этих географических объектов Челябинской области НЕ является озером? а) Большой Кисегач; б) Большой Таганай; в) Тургояк; г) Иртяш.

Номер слайда 22

Ответ б) Большой Таганай; (Это известная вершина Уральских гор.)

Номер слайда 23

Заповедная полянка 5б. ► Красная книга состоит из цветных страниц. На черных страницах опубликованы списки вымерших животных. Красные страницы содержат перечень особо редких животных Какие страницы посвящены описанию тех видов, численность которых быстро сокращается? а)белые б)серые в)желтые г) зеленые

Номер слайда 24

Ответ в)желтые

Номер слайда 25

Заповедная полянка 10б. ► Книга состоит из цветных страниц. На черных страницах опубликованы списки вымерших животных. Красные страницы содержат перечень особо редких животных. Какие страницы содержат информацию о малоизученных видах? а)белые б)серые в)желтые г) зеленые

Номер слайда 26

Ответ б)серые

Номер слайда 27

Заповедная полянка 15б. ► Красная книга содержит шесть категорий редкости представителей живой природы в зависимости от степени их редкости и угрозы исчезновения. Красная книга присваивает каждому представителю флоры и фауны особую категорию, которая обозначается цифрой от нуля до пяти. Кого относят к категории 0 а)те, кто уже не встречается в живой природе. б)те, кто может исчезнуть в ближайшем будущем, если не будут приняты соответствующие меры. в)те, численность которых с каждым днём уменьшается. г) редкие.  

Номер слайда 28

Ответ а)те, кто уже не встречается в живой природе. 1 – те, кто может исчезнуть в ближайшем будущем, если не будут приняты соответствующие меры. 2 –те, численность которых с каждым днём уменьшается. 3 – редкие. 4 – те, о ком имеется недостаточно сведений. 5 – те, чья популяция восстановлена или восстанавливается в данный момент.  

Номер слайда 29

Заповедная полянка 20б. ►Сколько природных заповедников на территории Челябинской области? а) 3 б) 4 в) 5 Г) 6

Номер слайда 30

Ответ а) 3 1.Восточно-Уральский 2. Ильменский 3. Южно-Уральский

Номер слайда 31

Заповедная полянка 25б. ►Сколько национальных парков на территории Челябинской области? а) 3 б) 4 в) 2 г) 5

Номер слайда 32

Ответ в) 2 1. Зюраткуль 2. Таганай

Номер слайда 33

Заповедная полянка 30б. ► Сколько заказников на территории Челябинской области? а) 30 б) 40 в) 20 г) 50

Номер слайда 34

Ответ в) 20 Ашинский заказник Карагайский заказник Серпиевский заказник Бродокалмакский заказник Нязепетровский заказник

Номер слайда 35

Заповедная полянка 35б. ► Сколько памятников природы на территории Челябинской области? а)231 б)110 в)220 г)158

Номер слайда 36

Ответ ( г)158 Реликтовый ельник 100 га Нязепетровский район Ботанический памятник природы Пещера Соломенная 1 га Катав-Ивановский район Геологический памятник природы. Брединский бор 383,26 га Находится к югу от райцентра Ботанический памятник природы

Номер слайда 37

Заповедная полянка 40б. ►Сколько охраняемых территорий находится в Карталинском районе? Назовите. а)1 б)2 в)3 г)4

Номер слайда 38

Ответ б) 2 Анненский заказник Джабык-Карагайский бор

Номер слайда 39

Заповедная полянка 45б. ► Растение, выращенное из семечка, которое зацветает первый раз на 18 году, высота – 15-50 см, само название растения связано с названием обуви, а названо в честь богини любви и красоты.

Номер слайда 40

Ответ Венерин башмачок   

Номер слайда 41

Заповедная полянка 50б. ►Эту птицу называют водяным воробьем. Питается беспозвоночными, которых ловит ныряя в воду и бегая по дну либо собирает на берегу и мелководье. а)обыкновенный серый сорокопут б)оляпка в)вертлявая камышевка г)пестрый дрозд

Номер слайда 42

Ответ б)оляпка

Номер слайда 43

Природа Челябинской области 5б. Какое животное изображено на флаге Челябинской области? а) Медведь ; б) Лось; в) Волк; г) Верблюд.

Номер слайда 44

Ответ г) верблюд

Номер слайда 45

Природа Челябинской области 10б. ► Многие народы, живущие на территории России, почитали это дерево, как священное. По якутским поверьям, на ветках этого дерева живет Хозяйка Земли. А вот что поется в русской песне об этом дереве: «Первое дело – мир освещать, второе дело – скрип утешать, третье дело – больных исцелять, четвертое дело – чистоту соблюдать». Что это за дерево? а) дуб б) сосна в) береза г) осина

Номер слайда 46

Ответ в) береза

Номер слайда 47

Природа Челябинской области 15б. ► «Где-то, в чаще дремучей, за оградой колючей, у заветного местечка есть волшебная аптечка. Там красные таблетки развешаны на ветке». Назовите это популярное растение. а) рябина б) шиповник в) земляника г) волчьи ягоды

Номер слайда 48

Ответ б) шиповник

Номер слайда 49

Природа Челябинской области 20б. ► Индейцы называют это растение «след белого человека». Его семена цепляются за обувь, за колёса машин, за лапы животных и разносятся везде, где живёт человек. В трудную минуту растение придёт на помощь человеку. О каком растении идёт речь? а)подорожник б)череда в)одуванчик г)репейник

Номер слайда 50

Ответ а)подорожник

Номер слайда 51

Природа Челябинской области 25б. ►Определи лишний гриб и объясни почему. а) сыроежка б) волнушка в) шампиньон г) масленок

Номер слайда 52

Ответ в) шампиньон (не образует микоризы)

Номер слайда 53

Природа Челябинской области 30б. ►Как зовут птицу, которую иногда называют ближайшей родственницей Снегурочки? а) синица б) свиристель в) снегирь г) кедровка

Номер слайда 54

Ответ в) снегирь

Номер слайда 55

Природа Челябинской области 35б. ►Его называют: Англичане - «потато» Финны – «тарту» Французы – «поль де терр» Как это растение называю у нас? а) картофель б)томат в) баклажан г) морковь

Номер слайда 56

Ответ а) картофель

Номер слайда 57

Природа Челябинской области 40б. ►Какое дерево в нашей области цветет самым последним в году? а) тополь б)липа в) береза г)осина

Номер слайда 58

Ответ б)липа

Номер слайда 59

Природа Челябинской области 45б. ►Почему лоси легко бегают по таким болотам, где бы всякое другое животное их веса увязло? а)легкие рога б)быстро бегают в)длинные ноги г) строение копыта

Номер слайда 60

Ответ г) строение копыта (перепонка)

Номер слайда 61

Природа Челябинской области 50б. ►С давних времен люди писали на бересте и на папирусе, а сейчас для получения бумаги используется древесина. Кто подсказал мысль об использовании древесины в качестве сырья для изготовления бумаги? а) пчелы б) шмели в) осы г) бабочки

Номер слайда 62

Ответ в) осы, которые строят свои «бумажные» гнезда из мельчайших кусочков древесины

Номер слайда 63

Научно-промышленный потенциал 5б. ► Какая отрасль промышленности Челябинской области является главной? а) машиностроительная б) топливно-энергетическая в) аграрная г) металлургическая

Номер слайда 64

Ответ г) металлургическая

Номер слайда 65

Научно-промышленный потенциал 10б. ► Какой металл содержат большинство месторождений полезных ископаемых Челябинской области? а) медь б) железо в) алюминий г) никель

Номер слайда 66

Ответ б) Железо

Номер слайда 67

Научно-промышленный потенциал 15б. ► Уральские мастера всегда отличались необычными изделиями: из камня делали цветы и ягоды, из асбеста – платки и многое другое. Но Урал славен не только минералами. Например, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году были представлены изготовленные на Урале оригинальные тарелки. Назовите город ныне Челябинской области, где их изготовили. а) Касли; б) Южноуральск; в) Златоуст; г) Троицк.

Номер слайда 68

Ответ а) Касли; (Ажурные тарелки из каслинского чугунного литья выставлялись в знаменитом чугунном павильоне, который и сейчас можно увидеть в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.)

Номер слайда 69

Научно-промышленный потенциал 20б. ► Этот самый большой самородок в  России был найден в Челябинской области, недалеко от Миасса, на Царско-Александровском прииске. В 1842 году его нашёл на глубине трёх метров 17-летний сирота Никифор Сюткин. Вес «большого треугольника» (так его назвали) – 36,016 килограмма. Сейчас он находится в Москве, в Алмазном фонде России. Что это за самородок? а) самородок золота б) самородок алмаза в) самородок платины г) самородок серебра

Номер слайда 70

Ответ а) самородок золота Говорят, Никифору Сюткину за находку дали 4 390 рублей ассигнациями (по тем временам хватило бы, чтобы купить несколько населённых пунктов вместе с людьми), он получил «вольную».

Номер слайда 71

Научно-промышленный потенциал 25б. ► Какой город Челябинской области является российским центром художественной гравировки по металлу? (город называется так же, как именуют человека, обладающего даром красноречия) а) Касли; б) Златоуст; в) Миньяр; г) Куса.

Номер слайда 72

Ответ б) Златоуст

Номер слайда 73

Научно-промышленный потенциал 30б. ► В каком городе Челябинской области находится Уральский автомобильный завод, выпускающий вездеходы «Урал»? а) Верхнеуральск; б) Южноуральск; в) Миасс; г) Усть-Катав.

Номер слайда 74

Ответ в) Миасс;

Номер слайда 75

Научно-промышленный потенциал 35б. ► Продукцию завода какого города Челябинской области (современные трамваи) можно встретить в десятках городов России? а) Златоуст; б) Миасс; в) Усть-Катав; г) Юрюзань.

Номер слайда 76

Ответ в) Усть-Катав;

Номер слайда 77

Научно-промышленный потенциал 40б. ► Где производят известный в стране южноуральский фарфор, изоляторы и изделия для радиопромышленности? а) Южноуральск; б) Нязепетровск; в) Миасс; г) Чебаркуль.

Номер слайда 78

Ответ а) Южноуральск;

Номер слайда 79

Научно-промышленный потенциал 45б. ► Назовите город железнодорожников: а) Копейск; б) Пласт; в) Бакал; г) Карталы.

Номер слайда 80

Ответ г) Карталы. (Крупный железнодорожный узел.)

Номер слайда 81

Научно-промышленный потенциал 50б. ► Какой их городов Южного Урала снискал не только трудовую славу, но и печальное имя «Черной точки планеты», признан зоной чрезвычайной экологической ситуации? а) Чебаркуль; б) Миасс; в) Карабаш; г) Карталы.

Номер слайда 82

Ответ в) Карабаш;

Информация о публикации
Загружено: 22 января
Просмотров: 1372
Скачиваний: 10
Молчанова Алла Леонидовна
Естествознание, 5 класс, Презентации
Скачать материал